Как заработать на своей теплице. Выращиваем и продаем зеленый лук

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
racoon racoon
Юрий Смирнов Москва
Я долго думал, может ли теплица стать источником дохода. Искал разные примеры в Интернете. И нашел блог сибиряка Сергея Алексеева, который сам построил зимнюю теплицу площадью 140 м². Сначала он получил субсидию как ИП, потом получил грант и запустил производство зеленого лука. Самое интересное в том, что он умудрился на этом заработать! Сергей разрешил пересказать его историю семидачникам. Дальше пойдет рассказ от его лица.



Здесь будут поля зеленого лука!
Здесь будут поля зеленого лука! Фото автора

Чтобы на луке заработать, надо построить теплицу

Целью моего проекта было насыщение рынка нашего района зеленым луком круглый год. Я начал с того, что открыл ИП и стал официальным предпринимателем. Теперь я плачу налоги. Бизнес-план у меня уже давно был написан, я его немного подкорректировал и взял субсидию в центре занятости. Вложил еще немного своих средств и начал строительство каркаса будущей зимней теплицы.
Началось все с того, что я взял участок прямо напротив своего дома. Участок был заросшим и сильно замусоренным — его предстояло убрать. Вывез две «телеги» мусора кубов по 8 каждая. Мусор собирал вручную — около 2 недель ушло на зачистку участка. После уборки начал ставить столбы для ограждения, предварительно обработав низ столбов гидроизоляционной мастикой. Теплица должна была быть максимально энергосберегающей, поэтому в качестве основного строительного материала я выбрал дерево. Размечал все старым дедовским методом: с помощью рулетки, уровня и веревки.

Ставим столбы
Ставим опорные столбы. Фото автора

Столбы закопал на метр в землю, утрамбовал песком. Желательно было закопать на глубину промерзания, но не хватило длины бруса. Спустя 2 года морозным пучением выдавило 2 центральных опорных столба, и геометрия каркаса немного изменилась. Хорошо, что столбы поднялись всего на 10 см: если бы выдавило больше, поликарбонат мог начать рваться в месте крепежа. Надо было закапывать столбы глубже: метра на полтора.

Возводим каркас. Фото автора
Возводим каркас. Фото автора

Теплицу я строил один и часто сталкивался с проблемой отсутствия вторых рук — поддержать, подать и подстраховать было некому.

Стропила. Фото автора
Стропила. Фото автора

Доска для крыши 150 на 50 мм уложена с разбегом в 1 м. Чтобы работать на высоте, сделал передвижные леса. Конек теплицы — 4,4 м от земли или 4 м от будущего пола. Каркас закреплен гвоздями, соединение усилено металлическими монтажными уголками на шурупах.

Кроем крышу. Фото автора
Кроем крышу. Фото автора

Через два месяца работы начал крыть крышу. На северную сторону уложил доски, накрыл их рубероидом. Попробовал сделать наплавляемую кровлю. Но начали появляться трещины, и я залил их битумом.

На южную сторону крыши был уложен поликарбонат. Тут я тоже сделал ошибку: надо было крепить поликарбонат с учетом его линейного расширения. Летом он начал собираться волнами. Нужно в месте крепежа оставлять свободный ход, потому что специальный крепеж для поликарбоната не просто так был придуман!

Поликарбонат. Фото автора
Поликарбонат. Фото автора

Самое сложное было крепить в одиночку поликарбонат на стену.



Окна из поликарбоната. Фото автора
Окна из поликарбоната. Фото автора

Низ стены утеплял 100-м пенопластом. «Пирог» стены простой — доска, пенопласт (100 мм), доска. Пенопласт срезал по краю и пропенил. В местах, где пены было мало, она оторвалась от пенопласта. Образовалась щель, из которой конкретно дуло. Пришлось пропенивать заново.

Утепление стены. Фото автора
Утепление стены. Фото автора

К этому моменту сломалась бензопила, и пилить пришлось ручной циркуляркой. Двери для теплицы тоже делал сам. Из досок сбил каркас, обшил фанерой, а внутри проложил пенопласт. Получилась идеальная износоустойчивая дверь.


Обогрев теплицы

Долго думал, какой делать фундамент под печь. Решил сделать короб, плотно набить его песком и обеспечить максимальный контакт печи с песком. Высота печи — 2,5 м.

Печь для отопления теплицы. Фото автора
Печь для отопления теплицы. Фото автора

Сначала закрыл печь сверху металлическим кожухом: хотелось придать ей законченный вид. Через месяц снял с печи кожух, так как он препятствовал распространению инфракрасного излучения, и теплица хуже обогревалась. После этого КПД печи заметно вырос. Вишенкой на торте стал дымоход-теплообменник из длинной трубы в форме зигзага. Температура дыма, который выходит из трубы, уменьшилась до +50...+100ºC (проверял пирометром). Можно смело руку засунуть в трубу на продолжительное время, что доказывает ее эффективность (мы не «греем небо» — все тепло рассеивается в теплице). Когда печь переводил в режим тления, чтобы растянуть одну закладку дров на всю ночь, начинал сливаться конденсат. Сделал для него дренаж — теперь конденсат сливается в отдельную емкость.

Стоял вопрос: чем отапливать? Завести газ на участок — никаких денег не хватит. В качестве альтернативы я выбрал отходы деревопроизводства. У нас в районе много лесопилок — часто горбыль отдают бесплатно, и цена топлива определяется только ценой доставки и распиловки.

Убираем снег с крыши. Фото автора
Убираем снег с крыши. Фото автора

Утром на улице –40°С — пора убирать снег. Снега много, но несущие балки держат нагрузку, не прогнулись.


Внутренняя отделка

Внутри теплицу тоже нужно было отделать: утеплить, обустроить пространство.

Утепляем пол зимней теплицы. Фото автораУтепляем пол зимней теплицы. Фото автора

На пол уложен фольгированный изолон со светоотражающим покрытием, на него уложены ДВП. Пол — доска (25 мм), изолон (5 мм), ДВП, два слоя эмали. Спустя пару лет вскрывал полы — щепа сухая, доска белая, грибка и плесени не обнаружено, только корни малины прорвались.

Утепляем потолок. Фото автора
Утепляем потолок. Фото автора

Непрозрачная северная часть крыши изнутри утеплена пенопластом толщиной 50 мм. Снег на ней тает до –10°С. Прозрачная часть крыши утеплена полиэтиленовой пленкой, пленку крепил степлером. На улице потеплело аж до +5°С, а в теплице +39...+40°С — разница в 35ºC. Прямо как в парилку заходишь. В теплице будет накопитель воды — бассейн, он будет заполняться водой с крыши и будет обложен пенопластом.

Грядки для выращивания овощей

Половину теплицы отвел для выращивания овощей. Установил для этого самодельные грядки из нетканого материала. Такие грядки имеют лучший воздухообмен, из них хорошо отводится вода, и можно не бояться перелива. Материал темный и лучше нагревается на солнце.

Грядки в зимней теплице. Фото автора
Грядки в зимней теплице. Фото автора

Есть и минус — земля в грядках слеживалась, и ее надо было периодически рыхлить. Для приготовления грунта использовал перегнившие опилки, которые пролежали в ящике года 3-4 и уже превратились в перегной. Значение pН грунта получилось щелочным с показателем pH 8. Опилки смешал с землей и добавил немного минерального удобрения. Еще один плюс этих грядок — их можно «перекапывать», не трогая землю. Рыхлил встряхиванием: просто пару раз приподнимал и опускал нетканое дно грядки.

В эти грядки высадил рассаду огурцов и болгарского перца.

Рассада подросла. Фото автора
Рассада подросла. Фото автора

Через неделю рассада чувствовала себя хорошо, и уже появились маленькие перцы. Грядки хорошо держали влагу — я поливал рассаду один раз в два дня. Грунт сильно не перегревается (+20...+25°С). Когда очень жарко в теплице, примерно +40°С, поливать приходится два раза в день: утром и вечером.

Появились огурцы. Фото автора
Появились огурцы. Фото автора

На рассаде огурцов через неделю появились маленькие огурчики.


Пора выращивать лук

Гидропоника — беспочвенное выращивание растений. Все питательные вещества поступают в растения с питательным раствором. Существует много вариантов гидропоники, но я изначально выбрал периодическое затопление. Кладем луковицы в поддон, через определенный промежуток времени затопляем луковицы раствором. Корешки набирают необходимую влагу, мы сливаем воду, и корешки уже питаются воздухом. Раствор для выращивания зеленого лука — просто вода, все питательные вещества находятся в луковице.

Лук  выращивается на стеллажах, которые установлены в два уровня. При выращивании применен метод гидропоники.
Лук выращивается на стеллажах, которые установлены в два уровня. При выращивании применен метод гидропоники. Фото автора

Систему гидропоники начал тестировать на мелком луке-севке, но луковицы не хотели стоять вертикально, и пришлось использовать субстрат. Луковицы держатся корнями за субстрат и не падают.

Система полива

Естественно, я не собирался ходить и поливать лук вручную, а взялся за организацию системы полива. Источником воды для полива грядок в теплице является бассейн, который стоит в теплице. Для него был сделан деревянный короб, утепленный пенопластом и пеноизолом. В этот короб установлен обычный каркасный бассейн (только без каркаса). В бассейн была проведена труба водостока с крыши, чтобы собирать дождевую воду. Но труба часто забивалась листьями и мусором с крыши. Проще и быстрее заполнить бассейн, накачав воду из колодца: емкость бассейна около трех тонн. Бассейн закрыт сверху от света, и вода в нем долго не зацветает. К тому же в нем установлен аэратор, который насыщает воду для полива кислородом.

Грядки на стеллажах. Фото автора
Грядки на стеллажах. Фото автора

На нижнем стеллаже стоит насос, который подает воду на верхний стеллаж.

Гидропоника. Фото автора
Гидропоника. Фото автора

С верхнего стеллажа вода через сифон стекает на нижний стеллаж. Сифон начинает работать, когда заполняется водой.

Гидропоника. Отвод воды. Фото автора
Гидропоника. Отвод воды. Фото автора

С нижнего стеллажа вода по трубе стекает в бассейн. Луковицы размещены в пластиковых овощных ящиках, ящики я поставил на стеллажи. Поливать грядки надо ночью раз в два дня или раз в день.

Грядка с зеленым луком. Гидропоника. Фото автора
Грядка с зеленым луком. Гидропоника. Фото автора

В качестве субстрата я использовал торф. Когда включаю полив, намокает только нижняя часть луковицы с корнями, а торф сверху остается сухим. Я очень надеялся, что сверху не будет плесени и грибка из-за отсутствия влаги.

В чем плюсы гидропоники по сравнению с обычной грядкой? Лук растет на 3-4 дня быстрее, чем на грунте. На грунте точечно появилась плесень, на торфе гидропоники даже намека на плесень не было — наверное, потому, что я добавлял в воду слабый раствор марганцовки и перекись. В бассейне постоянно работает аэратор, насыщая воду кислородом. Затем вода поступает в бочку, там немного нагревается и только потом уходит на полив.

Сейчас у нас в районе держится средняя температура –22°С, в теплице я поддерживаю температуру +15...+30°С. Когда мы работаем, в теплице поднимаем температуру до +30°С, чтобы было комфортно работать, ночью опускаем до +15°С. За месяц, когда было на улице –22°С, для отопления было потрачено горбыля на 6500 рублей. Это небольшие затраты для теплицы площадью 140 м². Мощности печи хватает для того, чтобы держать +20°С при температуре на улице –30°С.


Откуда я взял средства на теплицу

Теплицу я начал строить на свои средства, но, когда открывал ИП, в центре занятости получил субсидию 88 200 руб. Этих средств не хватило, и я подал заявку на получение гранта от своего района, защитил проект и выиграл. Получил грант 300 000 рублей.

Лук для посадки. Фото автора
Лук для посадки. Фото автора

Посадил я тонну репки (репчатого лука), но он плохо прорастал. Когда за 10 дней лук практически не вышел, поднял температуру в теплице до +25...+30°С, и он более-менее начал расти. Когда перья достигли 20 см, начал подумывать о сбыте. Поехал предлагать лук по местным магазинам, продал 9 кг. В магазинах уже был зеленый лук, но радовало то, что мой лук был значительно качественнее. Свой лук я продавал на 30-40 руб. дороже. Проехав по ближайшим городам, понял, что одному охватить все магазины невозможно. Выход — работать на большой объем и сдавать оптовикам. Первая партия оптовику — 20 кг. Лук длинный, свежий, только что срезанный. Оптовику сдавал лук на вес, а в магазины поставлял пучками.

Как искать оптовиков?

Тут все достаточно просто. Спрашиваете в магазине: «Кто вам поставляет лук?» Контакты дают не все, но в конце концов я получил телефоны. Позвонил и разрекламировал зеленый лук из своей теплицы. Потом давал им пробную партию лука по 10 кг. Очень важно при работе с оптовиком везти продукцию точно в срок и ровно столько, сколько он заказывал. Мои прогнозы по цене на рынке не совсем оправдались.

Но я не опустил руки — и на следующий месяц посадил 2300 кг репчатого лука. Под Новый год можно было сажать практически любой объем. Был звонок от оптовика — он хотел тонну зеленого лука к 25 декабря. Но я не мог физически потянуть такой объем.

Итак, считаем расходы и доходы

Ахиллесова пята бизнеса по выращиванию зеленого лука — это качество репки. Если вы не сможете найти репчатый лук нормального качества для выгонки, то бизнес обречен…

Лук на продажу. Фото автора
Лук на продажу. Фото автора

Для начала надо узнать цену на зеленый лук в вашем регионе, понять, по какой цене вы сможете реализовывать продукцию. Потом ищете сырье (репчатый лук) — по какой цене вы сможете закупать его. Выход пера на квадратный метр — этот параметр можно получить только экспериментальным путем.

В первый месяц я посадил 1000 кг репчатого лука. Лук закупил по 25 руб./кг. Продавал зеленый лук по 150 руб./кг. Хотя цена в Екатеринбурге была 120 руб./кг, но мой лук был лучше. Выход лука в первый месяц получился крайне маленьким — 7 кг/м². Надо было держать температуру в теплице больше +20°С. На сырье ушло 25 000 руб., площадь посадки — 43 м², по факту выход пера получился всего 310 кг.

Приход денег от продаж — 45 000 руб. При грубых подсчетах прибыль с учетом посевного материала составила около 20 000 руб. Расходы на отопление теплицы были незначительными — 1200 руб. Плюс всякая расходная мелочь — перчатки, весы, ножи. Зарплату я себе не платил. В общем, чистая прибыль составила около 16 000 руб.

На второй месяц я посадил уже 2300 кг репчатого лука. Держал температуру в теплице до +30°С. Выход пера увеличился до 8 кг/м². На верхнем ярусе рядом с печкой выходило и по 10 кг. Я понял, что мой лук берут, и поднял цену до 160 руб./кг. Начались холода — на отопление ушло 6500 руб. Сажать надо было много — нанял временного работника с зарплатой 23 000 руб. При всем этом чистая прибыль составила всего 38 000 руб., хотя я и поднял цену на лук. Валовая прибыль составила 128 000 руб. Становится очень грустно, когда держишь в руках сотку и осознаешь, что твоих из нее всего 30 000 руб. Под Новый год еще поднял цену и стал зарабатывать больше, но в среднем выходило 30 000-40 000 руб. в месяц. В общем-то маловато, конечно, для такого бизнеса. Все в итоге упиралось в цену репчатого лука. При закупке репки 12 руб./кг прибыль становится значительно ощутимее, особенно если спрос в регионе позволяет держать оптовую цену не менее 200 руб./кг.

Мои выводы

Имея за спиной несколько лет выгонки пера (выращивания зеленого лука), хочу сказать: дело того стоит, пока ты сам фанат выгонки пера. Когда лук надоедает, теплица превращается в рабочую обыденность, и заниматься этим тяжелым трудом становится все сложнее, поэтому не делайте моей главной ошибки — не работайте сами в теплице больше одного сезона. Берите работников и делитесь прибылью с ними, в другом случае вам быстро надоест такой бизнес. Благо труд в теплице не является квалифицированным, и заработная плата в 25 000 руб. считается высокой для такой работы.

Рассказал и сделал Сергей Алексеев, канал Techno Rebel.
Записал Юрий Смирнов.

Здесь можно посмотреть, как шел процесс выращивания зеленого лука:





Статья размещена в разделах: , лук, , , , , , ,
8 комментариев 18 спасибо за статью 4 в избранном 17459 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Oksmatveeva Oksmatveeva и еще 3 человека




Комментарии (8)
А почему лук, может другую культуру выращивать? И почему один, может с соратниками? И на данный момент эта теплица функционирует? Очень интересно узнать продолжение. И один построил, это ж какой труд! Да и ещё, от куда знания по строительству?
Здравствуйте, это Сергей.
Зеленый лук — это очень хорошая культура для старта, создать микроклимат в теплице для успешной выгонки пера гораздо проще, чем для огурца и других более сложных культур, даже проще, чем для выгонки тюльпана.
Также агротехника сравнительно проще. Агрохолдингам не интересен зеленый лук в отличии от других популярных культур, конкурировать гораздо проще.
Я не любитель эксплуатировать своих друзей, поэтому, что можно сделать в одного — делаю сам. Мне помогали друзья, когда мне нужно было перед дождем срочно закрыть крышу.
Четвертой полноценной части не будет, так как мне было не до съемок, когда выгонял, сейчас я развиваю несколько других проектов, на базе теплицы (использую как ангар), о нем пока не расскажу, не крепко стою на ногах в этой нише, инженерное направление.
Как раз таки знаний у меня было мало, когда я строил первую теплицу, строил на коленке, встретил много подводных камней уже при работе и нерационально использовал пиломатериал.
После выгонки в этой теплице и обучения считаю эту теплицу самой худшей из всех построенных-спроектированных. Об этом буду говорить в своем следующем выпуске и покажу технологию сборки деревянных арочных теплиц на голову умнее моей двухскатки и большинства деревянных теплиц по всей России.
Сергей просто молодец! Вызывает большое уважение его труд и упорство. Мне то же интересно знать продолжение. Можно, например, выращивать такой теплице грибы? Или менять посадки по сезону и спросу? И спасибо Юрию за информацию.
грибам не нужен свет и с ними мороки ещё больше.
Привет, это Сергей)
Благодарю за добрые слова!
Я думаю, рациональнее стать поставщиком одного продукта, чем распыляться на другие.
Лучше возвести новую теплицу или увеличить площадь готовой и, например, совмещать выгонку пера с тюльпаном.
Удачи Вам, Сергей!
тюльпаны — это дело, неделю назад не смог купить тюльпанов на день рождения жены — не было
Сергей, моё восхищение Вашему стремлению!

И с праздником!
И с праздником!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: