Декабрист

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
Сергиев Посад

Описание растения 

Яркий и покладистый декабрист у многих вызывает легкую ностальгию. За способность расцветать в самое суровое время года его еще называют рождественником или рождественским кактусом. Он действительно из семейства Кактусовые. Только его сородичи живут не в желтой жаркой Африке, а в вечнозеленых бразильских тропиках, где сумрачно и влажно. Поэтому слишком яркое солнце декабристу ни к чему, его вполне устроит рассеянный свет или полутень. 

Декабрист
Декабрист

Виды

Рождественский кактус относится к роду Шлюмбергера (Schlumbergera), или Зигокактус (Zygocactus), в который входят несколько видов: шлюмбергера Расселла (Schlumbergera russelliana), ш. усеченная (Sch. truncata), ш. Каутского (Sch. kautskyi), ш. опунциевидная (Sch. opuntioides) и другие. Под привычным нам декабристом обычно имеют в виду гибрид двух первых перечисленных видов – ш. Бакли (Sch. × buckleyi). 




Особые приметы

В комнатной культуре шлюмбергера — раскидистый полукустарник высотой до полуметра. Колючек у нее нет, зато есть симпатичные зубчики по краям длинных плоских побегов, сегменты которых иногда ошибочно принимают за листья. Зимой на этих стеблях распускаются роскошные многоярусные цветки причудливой звездчато-трубчатой формы. Расцветка у них может быть разной в зависимости от сорта, а уж тут селекционеры постарались. 

Посадка

Для посадки вам понадобится легкий и рыхлый субстрат с добавлением торфа: декабрист предпочитает грунты с «кислинкой». Сфагнум также придется очень кстати. Примерно треть контейнера должен занимать дренаж.
 

Полив и подкормка

Поливать шлюмбергеру, как и все кактусы, следует без фанатизма, не допуская застоя влаги у корней. Она скорее простит владельцу непродолжительную засуху в горшке, чем перелив. Как и ее далеким предкам, ей больше нравится получать влагу через воздушные корешки. Поэтому лучше почаще опрыскивать цветок, особенно летом. 

Полив шлюмбергеры
Полив шлюмбергеры

Подкормками тоже не стоит слишком увлекаться: во время активного роста (весной и летом) 2-3 раза в месяц угощайте своего зеленого питомца удобрением для кактусов. В зимний период — держите на сухом пайке. 




Пересадка

Молодые экземпляры пересаживают раз в год, взрослые — раз в 2-3 года; а старые и того реже, по мере необходимости. 

Размножение

Самый надежный способ размножить декабрист — укоренить кусочки стебля. Черенки необходимо предварительно подсушить и посадить во влажный грунт. При укоренении в воде стебель может загнить.

Укоренять можно даже небольшой фрагмент стебля — этой особенностью активно пользуются цветоводы-любители. Они незаметно, отработанным движением отщипывают у понравившегося растения один сегмент стебля. И неважно, где стоит цветок — в магазине или у соседа, к которому цветовод зашел в гости.

Черенки шлюмбергеры
Черенки шлюмбергеры

Выращивание нового растения из семян — процесс довольно долгий и трудоемкий; но и поле для экспериментов здесь шире, так что им занимаются только профессионалы. Иногда практикуют размножение прививкой. Оно еще сложнее и интереснее. 

Особенности выращивания

Декабрист по праву считается непритязательным растением. Но, если относиться к нему совсем уж пренебрежительно, он может устроить маленькое восстание и откажется цвести. 

Мнение эксперта: «Чтобы декабрист зацвел, одно из главных условий — не переставляйте его, не поворачивайте горшок. Не любит он прямые солнечные лучи. Его лучше поставить около западного или северного окна. Поливать и подкармливать надо не обильно, а помаленьку». Франс Хасанович Халилов

Любит-не-любит

Декабрист скажет спасибо:

  • за уютное постоянное место на западном или северном окне;
  • умеренный полив мягкой водой;
  • регулярные опрыскивания;
  • формировочную прищипку (после цветения).

 

Декабристу не понравится:

  • застой влаги в контейнере;
  • прямые лучи палящего солнца;
  • ссылка на вечное поселение у горячей батареи;
  • резкие перепады температуры;
  • бесцеремонная обрезка ножом или секатором.

Это интересно

В естественном опылении шлюмбергеры участвуют крошки колибри и бабочки бражники.

Позаботьтесь о своем декабристе

Декабрист порадует крепким здоровьем и высокой декоративностью, если при посадке и пересадке вы воспользуетесь грунтом «Агрикола для кактусов и суккулентов», структура и состав которого максимально соответствуют требованиям растения. К подкормкам декабриста нужно подходить ответственно: не особо усердствовать, но и не забывать о внесении удобрений. В первую очередь они нужны для красивого цветения. Жидкое комплексное удобрение «Агрикола Аква для кактусов и суккулентов» способно обеспечить полноценный рацион вашего зеленого питомца.





Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 2 спасибо за запись 8 в избранном 30080 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_2176 Анастасия и еще 7 человек

Автор записи запретил добавлять комментарии