Это пузыреплодник Red Baron или очередной Лжедмитрий?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Solan Solan
Светлана Ростов-на-Дону
К титулам и громким фамилиям равнодушна вовсе, свою смешную фамилию менять на какую-нибудь Ягужинскую или любую, из внесённых в Общий гербовник Российской империи – в голову не приходило. Сорт посаженных тюльпанов забываю, как только отношу в мусорное ведро этикетку. Регулярно огребаю от подруги, которая, если б ее не бесили склерозники, наверное, подписала бы каждый куст. А может даже и у меня в саду, чтобы потом меня тыкать туда носом))). Я клятвенно обещаю записывать. И если не забываю это сделать – записываю имя новенького и куда посадила, чтобы потом не забыть, кого внесла в свой «реестр». Перепутать  барбарисы «Кармен» и «Пилар» — как с горы катиться! Я ж не виновата, что они обе испанки???

Но случаются и исключения: мне подарили / купила сознательно/ планировала определенный цвет/ не пойму, что не так/ что я вообще посадила? Во всех перечисленных случаях предпочитаю точные паспортные данные вновь прописанного! За два года купила несколько пузыреплодников. Все хороши, вопросов нет. Рассажены по ранжиру и цветовой гамме. Все растут (тьфу-тьфу-тьфу) и радуют.

барон

барон

Чуть не забыла главное – у меня пунктик: я, капец как, хочу красный куст! Вот, прям, очень-очень! Не всё мне подходит в силу климата и размеров участка, увы. Для пузыреплодника Red Baron было выделено два места. Осенью купила, высадила и села у окошка ждать весну и красновато-бордовых кустов в новом цветнике. Пацаны растут, уютно растопыривают веточки под солнцем, чего-то там пытаются изобразить из себя, похожее на куст, радостно выкидывая гофрированные темно-зеленые листья. Ну, думаю, ладно… молодо-зелено. Подождем лета.

Подождали. Листья окрепли, веточки подросли, кустики оформились. Красного цвета нет и намека. Уныло листаю страницы в интернете и фотографии участков семидачников с одинаковыми бордово-красными кустами. Ни одного зеленого! (Написала письмо в ИМ, в котором приобретала растения. Агроном мамой клянется, что на предъявленном фото именно Red Baron. Приуныла еще больше.

Претензий к магазину не имею, покупала там растения несколько раз, ко мне всегда относились внимательно и доброжелательно. И к товару претензий нет, и замену всегда делали, если что не так вдруг. Ни в коем случае не хочу обидеть людей сомнением в их компетенции. Поэтому прошу знатоков и владельцев этого сорта пузыреплодника посмотреть на мое сокровище. Я с ним в любом случае не расстанусь, просто переиграю общий вид немного.

барон

Чаще я видела листья Барона цветом, как у скумпии рядом с ним. Нигде не нашла информации, что в первый год жизни этот сорт может иметь зеленые листья. Растет на солнце. Ничего не понимаю… Заранее благодарю за внимание к вопросу и помощь.

С искренним уважением к вам,
Светлана.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , неизвестный сорт, определитель
37 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 805 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (37)
Свет, может, и Барон… Даже не знаю, мой Барон, которому несколько лет всегда с красными листьями, они разворачиваются по весне уже не зеленые, правда, сидит в тени под березой и цвести не хочет, но, это дело второе. А вот второй Барон, спасенный в магазине, маленький, второй год ему всего, тоже с зелеными листьями, как у тебя, с намеком на красноту. И тоже сейчас в полутени. Надо помотреть, какие сейчас у него листья, может, окрасились ))) А вот лещина «Пушкинский красный», сидящая в полной тени — свой цвет практически потеряла- мало того, что обмерзает до уровня снега, так еще листья полностью зеленые, а не красные, как было заявлено. Об орехах речи нет.
Ир, я боюсь, тебе тоже не Барон достался, а что-то другое. Ну не может быть, что основной признак отсутствует… Он же, как-никак, РЕД!)))
Сегодня чуть не под лупой рассматривала своих питомцев ))) Конечно, не красные, но… скрасна! Не такие, как у тебя точно, гораздо краснее. Причем у мелкого тоже листья покраснели. Опять же, у обычного, белыми цветами цветущего, листья ярко зеленого цвета, а у твоего «баронета» ))) темно-зеленые. Подумала, а твоим воды точно хватает? И может ли недополив влиять на цвет… В прошлом году у нас жара была, так мои тоже не такие краснолистные стояли… Я все жду, когда зацветут — они должны цвести розовыми гроздьями.
У нас засуха, как обычно и мы поливаем каждый день. Но Здехович и Дьябло стоят, согласно своему сорту, красные (бордовые)…
Ах, да какая разница, как его зовут))) Всех люблю!
Света, однозначно не он! Красные пузыреплодники сразу выпускают красные листья. Во всяком случае, у меня их 4 штуки и все сразу распускаются красненькими. Даже сеянцы (мелочь пузатая😀) вон от мамаш не отстаёт!
Вот, же ж блин… Я столько рылась в интернете, и народ везде называет причину зелёных листьев только при условии посадки не на солнечном месте. Жаль (. Очень надеялась, что это- особенность молодых экземпляров. Ну, что ж, буду иметь два зеленых куста))). А, случайно, не знаете, что за сорт может быть?
Неть-неть-неть… Мой сидит практически в тени берез, перепадает ему, солнышко, конечно, но совсем мало. А сортов много… ох, как много… посмотрела, мой подходит и под Дьябло, и под Литтл Джокер… и какой-то Шух… А есть еще Лютеус и Наггет с желтыми листьями… ах! Ауреус с зелеными… всех хочу-хочу-хочу! ))))

Вот Литтл Джокер, например. Похож на твой?
Вот Литтл Джокер, например. Похож на твой?
Мне кажется, совсем не похож… Форма листьев другая. На этот слот я тоже смотрела перед покупкой, но запала на обещание красного цвета у Барона))))). К сожалению, я почти убедилась, что произошел пересорт. Очень жаль, конечно. Ну, ничего, пусть уж растут, какие получились. Может они осенью красиво будут стареть. А на фоне кремового забора тёмно-зелёные листья смотрятся вполне себе не плохо)
Блин, вспомнил про ваши пузырики те… Жаль, что пропали… А «Red Baron» у меня вроде бы есть (высадил осенью 20-го), но ни разу не смотрел. какие у него листья и когда — специально. А так, сейчас они темно-бордовые вроде бы. И до осени точно такие.
Пусть растут и радуют!
Так те выпали. Потому что надо было осенью отослать, когда листья опали (пересыл долгий был, свыше недели).
Сегодня обнаружила феномен у своего Барона. На одном побеге разные листья: у основания зелено-бурые с коричневым отливом, а чем выше к верхушке, тем зеленее. Самые верхние ярко-зелёные.
Фотки, к сожалению, не грузятся со смартфона.
Фото к сообщению Людмилы





Лара спасибо! Я только хотела тебя попросить, чтобы ты загрузила фотки. А ты уже сама сделала. 😘
Это, как атавизм? Такие вырезать нужно?
вот так и повырежешь всех, ничего не останется ((( одни пеньки
не, Ир, я уже смирилась, что у меня такие будут. Ничего. Свою задачу они, надеюсь, все равно выполнят. У нас замечательные соседи. Но мне нужна приватность. А забор не высокий, в отличии от соседа))). Вот я и высадила там разные кустарники, в надежде, что они немного перерастут забор и летом я буду закрыта.
Светик, они хорошо стригутся и формируются))) Главное, чтоб росли. Мои вот не растут, не так им что-то… или просто мне кажется, что долго. Я в этом году у забора еще сирень посадила, тоже закрываюсь от соседей. Помню, вдоль тротуара в нашем поселке целая аллея их была, да еще ирга росла, с ними вперемешку ))) Их главное формировать, а то израстут и будут «ноги голые», а сверху крона…
Вообще, пузыреплодники растут ну ооочень быстро! За сезон в несколько раз больше становятся.
это меня очень радует ))
Мои какие-то не такие ))) Мелочь в этом году подрос на несколько сантиметров пока, а старшего пришлось вырезать — очень плохо перезимовал и обмерзли все верхушки, хотя такого не должно было быть. Вроде не прихотливое растение, у нас их вдоль дорог сажают и вдоль домов, где никто толком и не ухаживает, а тут пляшешь вокруг с бубном, и толку мало…
У меня из всех только Хамелеон медленно растёт. Остальные в рост бегом рванули! 😀
а мне так и надо))). Я и бирючину формирую деревцем на ноге, которую к крепкой опоре прикрепила. И у всех «пузырей» буду снизу убирать ветки, мне объем там не нужет. А вверх — сколько угодно пусть растут во все стороны))). Только, наверное, опоры надо будет им поставить, чтобы снег не разломал зимой. Мы два года назад купили пузыреплодник «Дьябло» и абрисос «Нью-Джерси». Так они у нас так и живут под именами Пузырь и Нюша)))
Света, как это — снизу убрать ветки? оставить одну что ли?
я пробовала свои после вырезки заплетать, связывала сначала по несколько побегов, потом заплетала,
теперь по стволикам опять пошли новые листики, выщипнуть их невозможно подлезть((
короче испортила(( но они живые, вынесли моё издевательство.
Наташа, пузыреплодник я тольтко собираюсь формировать. Но у бирючины, например, а у нее тоже тонковатые ветки, я оставила один побег, ощипала все листья до нужной высоты. И не даю расти снизу другим. Как у метельчатых гортензий. У пузыреплодника ветки тоньше, одну ногу не сделать. Буду выбирать максимально прямые, жесткие побеги и плясать от них.
У меня возле калитки вырос из семян сеянец, там 4 стволика. Я их сегодня косичкой заплела. Хочу его сформировать типа штамбика. Снизу будет голый на ноге, а выше шарик сделаю. Чтобы и украшал вход и не мешал ходить. Там с парковки вниз ход.
Я вот свои запустила изначально, особенно Наггет, они у меня так раскустились, что приходится несколько раз за сезон вырезать. А Наггет нынче напрочь весь вырезала. Оставила 4 вертикальных побега, буду их формировать.
Люда, а как их формировать? мои забодали меня напрочь((
нижние ветки длинные и ложатся на землю,
весной обрезала обмёрзшие ветки — всё равно длинные и ложатся.
Хочу не давать ему боковые ветки в немеряном кол-ве отращивать, чтобы не разваливались. Буду удалять новые побеги от корня. И низ оголять. Мне, как раз, надо, чтобы внизу меньше веток было, чтобы к родам, которые перед ним растут, солнышка утром больше поступало.
Ну и подвязывать вертикальные побеги, чтобы не загибались
Спасибки, Люда, мне то же так хочется, в августе начну, весной продолжу))
времени не хватает на всё.
я читала у Вас про пузыреплодники, когда озадачилась их покупкой. Сорт выбирала, а заодно и хотела оценить реальный вид. Мне это здорово помогло в своем время.
У меня таких побегов только 2. Зато как классно смотрятся среди тёмной листвы!
да, эффектно!
А вот форма листа один в один, как и у моих недобаронов…
Это фото Людмилы, она мне прислала фото своего Ред Барон, т.к. не могла их разместить.
У меня только Хамелеон иногда выдаёт реверсивные побеги.
Да, Лариса, я поняла, спасибо за помощь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: