Розы осенью: уход и подготовка к зимнему укрытию

На дворе стоит октябрь. Листва раскрашивается в разные цвета, небо синее, прохладный чистый воздух будто звенит. Иногда на земле заморозки. Но розам все нипочем – они все еще в цветах.

Осеннее цветение роз в моем саду
Осеннее цветение роз в моем саду

Осенний уход за розами

В это время уже не нужно удалять увядающие цветы, иначе розовые кусты станут выбрасывать новые побеги, стремясь исполнить свой материнский долг: дать цветок, который потом должен превратиться в плод. Если воздержаться от обрезки, побег вызреет, постепенно в нем пройдут нужные химические процессы, которые подготовят растение к низким температурам. Из листьев сахар перейдет в стебли, уменьшит образование кристалликов льда в них, сбережет клетки растения от разрыва. Такая роза сможет выдержать более низкие температуры. 

Розы вообще лучше постараться уберечь от накопления воды поздней осенью. Особенно если это вода, попадающая на стебли во время осенних дождей. Вплоть до того, что можно укрыть кусты пленкой.

В октябре постепенно можно начинать чистить кусты. Особенно тщательно нужно собрать и удалить листья с малейшими признаками заболеваний, если розочки летом подхватили какой-нибудь недуг. Ведь если не убрать зараженные листья, то под укрытием зимой будет создана очень благоприятная атмосфера для развития болезней и размножения спор грибов. Здоровые листья лучше убирать перед самым укрытием. Если сделать это слишком рано, можно стимулировать розу к образованию нового листового аппарата; почки проснутся, и мороз для них будет губителен.

Обрезку роз, на мой взгляд, осенью лучше не делать. Даже невызревшие побеги не стоит удалять – обрезка способна вызвать рост молодых побегов, которые не успеют вызреть и погибнут зимой. Я удаляю только то, что может стать источником для развития инфекции во время зимовки.

Осенью постепенно убираем листья с куста, особенно больные
Осенью постепенно убираем листья с куста, особенно больные

Очень поздно, практически перед укрытием, я удаляю кончики невызревших побегов, цветки, явно пораженные болезнями части растения (с пятнами плесени, ржавчины).

Подготовка к укрытию

Многие сорта роз цветут на побегах прошлого года. Поэтому побеги, выросшие в этом году, нужно обязательно уберечь от вымерзания. Для этого придется на зиму  укрыть розы от сильных морозов агроволокном.

Чайно-гибридные розы можно не укрывать. Их достаточно хорошенько окучить рыхлой сухой землей после того, как установится небольшая отрицательная температура. Землю для окучивания заготавливают заранее. Не стоит окучивать песком или опилками: они слишком сильно вбирают влагу, тем самым создают благоприятную среду для развития болезней. Кроме того, песок в морозы промерзает насквозь, а в опилках могут быть древесные грибы, которые способны поражать и стебли роз. 

Пригибание к земле

Следующий этап в подготовке кустов к укрытию – пригибание. Пригибать розы нужно до наступления морозов иначе замерзший побег непременно сломается, когда вы начнете укладывать его на землю. Можно фиксировать крючками отдельно каждую ветку или группы побегов. А можно связать веревкой весь куст и пригнуть его, цепляя крючья не к веткам, а за веревку.

Разные сорта роз гнутся по-разному: одни запросто ложатся на землю, а другие противятся. В таком случае, чтобы не поломать ветки, я пригибаю куст в несколько заходов. Делаю это так: цепляю к розовому кусту или обвязывающей его веревке другую веревку и постепенно притягиваю ею куст, привязывая веревку к забитому в землю крюку.

Можно делать и иначе. Моя знакомая просто кладет на куст широкую доску и постепенно ее утяжеляет кирпичами. Помогает :) Куст потихоньку сдается. 

Розу, растущую в обелиске, я укладываю вместе с ним. Просто вытаскиваю его из земли и кладу на бок.

Роза в обелиске уложена на землю

Пригнутые и очищенные от листьев кусты удобно обработать железным купоросом. Делать это нужно, когда растущие рядом растения тоже ушли на покой, иначе их можно сжечь. Концентрация раствора 3%, то есть 300 г на 10-литровое ведро.

Установка дуг

После того как кусты обработаны, пригнуты и надежно пришпилены,  я ставлю над ними дуги из толстой стальной проволоки. Очень практичный, долговечный и удобный вариант – дуги из металлопластиковых труб для водопровода.

Воткнутые дуги должны быть немного выше уложенного куста, чтобы укрытие не касалось его. Дуги над пришпиленными розами нужны для того, чтобы тяжелая шапка снега не поломала пригнутые плети роз. В идеале стоит скрепить дуги между собой планкой в верхней точке, чтобы получился более жесткий каркас. Чтобы толстая плеть розы не треснула на изломе, нужно просто подложить под ее основание плотно закрученную пластиковую бутылку – она послужит упором и не даст розе согнуться в этом месте слишком резко.

Суть укрытия роз с пригибанием их к земле в том, что оно работает по принципу парника: земля в нем работает в качестве генератора тепла. И чем большую площадь оно охватывает, тем лучше: эффективнее укрывать сразу несколько растений, чем каждое по отдельности. 

Укрытие роз на зиму

Когда установится постоянная температура около -5...-7°C, я укрываю розы поверх дуг нетканым материалом. Лучше всего лутрасилом или спанбондом 60 г/м² в два слоя.

Спанбонд для укрытия
Спанбонд для укрытия

Но у меня оказалось в хозяйстве большое количество дешевого синтетического нетканого коврового покрытия. используя его впервые, я побаивалась, что от тающего снега оно будет слишком намокать. Но его структура такова, что вода моментально стекала и не накапливалась. В идеале после укрытия лутрасилом, агроволокном или другим пропускающим воду материалом нужно прикрыть самый верх еще и пленкой, чтобы вода не попадала в укрытие. 

Крепить укрывной материал к дугам удобно толстыми канцелярскими скрепками, какими часто скрепляют стопки денег. 

Перезимовали
Перезимовали

А зимой, если повезет и поверх укрытия ляжет снежная шуба, тогда никакие морозы не страшны.

снежная шуба
Снежная шуба

Если бы быть уверенным, что выпадет снег, можно было бы просто оставлять кусты пригнутыми, не заморачиваясь покрывалами. Но таких гарантий нет. У нас, по крайней мере, очень часто бывают сильные – ниже -20°C — морозы по голой земле. Вот и приходится тепло укутывать своих красоток на зиму.

Укрытые розы под снегом
Укрытые розы под снегом

Есть только один способ избежать забот по укрытию роз на зиму. Нужно завести себе неукрывные розы. Есть и такие. Это канадские розы, которые выдерживают очень низкие температуры, а если даже и обмерзают выше снежного покрова, то легко восстанавливаются за лето и цветут как ни в чем ни бывало.

Вас также могут заинтересовать публикации и обсуждения:

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Подскажите, что делать с вьющейся розой?

Статья размещена в разделах: , , октябрь, розы,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LarisaLebedevaLyapina Лариса Лебедева ( Ляпина ) и еще 118 человек


Комментарии (17)
У меня на участке есть куст чайной розы, правда никак не могу определить какой это сорт. Он растёт уже лет 10, а то и больше. Ни разу ещё его не укрывала. Наверное зимы у нас мягкие, или сорт устойчивый.
Нужно разобраться в том,. что Вы вкладываете в понятие «чайная роза». Многие так называют розу центифольную (столепестковую ). Эти розы относятся к старинным. из них чаще всего варят варенье. 
У меня растет одна такая безымянная. Как и большинство центифольных, моя цветет один раз, но очень долго. Я ее никогда не укрываю и обрезаю тоже весьма специфически. Она у меня выросла выше вишни. улеглась на нее и ежегодно там устраивает фейерверк.  

Роза на вишне

Среди старинных роз очень много морозостойких сортов. Видимо ваша розочка относится к ним.
 Настоящие чайные розы как правило не слишком морозостойки, от 7 зоны и теплеее. Их родина Китай, Таиланд, Вьетнам.
Люда, у меня есть фотография моей розы. Давайте посмотрим.роза
И я действительно из её лепестков варю варенье.
роза

 
Эта розочка точно из старинных. Именно поэтому она не боится морозов. Красотка! Мне напоминает  сорт  Sjuvenir du Docter Jamain.Кстати, приобрела такую — стоит на балконе, ждет, когда я выздоровею и поеду на дачу ее садить  Эту розочку укрывать не буду, она 4 зоны зимостойкости.
Спасибо за подсказку, Людмила. Весной попробую сверить сорт.
 Добрый день всем!!! статья понравилась  и в этом году я еще не успела  обрезать розы попробую  я их никогда не укрывала только окучивала землей а в образовавшую ямку сыпала компост  вот мои розы низкие розы

желтая роза
роза очень высокая большой куст
чуть розовая роза без шипов
роза




Судя по первому фото, у Вас много чайно-гибридных роз. А светлая бесколючечная скорее всего тоже из старинных однократок. Она один раз цветет?
Да, это действительно из старых роз. И названия не знаю. Но каждый год цветет. И еще ее достоинство — она совершенно без шипов, и розочки нежно-розовые небольшие, куст высокий.
комментарий был удален
у меня тоже есть чайно-гибридные сорта. весной посадила. я еще новичок в этом деле… вчера обрезала, одела пластиковые бутылки сверху и засыпали землей. может зря так?
Вы точно поторопились. Укрывать розы нужно только тогда, когда они пройдут стадию подготовки к зиме. А подготовиться они смогут только пробыв определенное, довольно длительное время при пониженных температурах. Чайно-гибридные розы спокойно переносят морозы -5 — -7 градусов. С постепенным понижением температуры в стеблях постепенно происходят процессы, при которых в них накапливаются углеводы, которые в свою очередь не дают образовываться в стеблях большому количеству кристалликов льда, разрушающих клетки. Роза постепенно сама готовится к противоборству морозам. 
А сейчас под банкой, по сути в парничке, роза может подумать, что уже тепло и пора просыпаться. Проснуться почки, могут тронуться в рост и точно не успеют вызреть. Даже окучивать было рановато. Но снять банки точно нужно.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Доброго времени суток!

Севастополь.

У нас осень только-только вступает в права, все дни было +20-24* днем и 10-11* ночью, розы цветут (такие красотки-огромные, насыщенных цветов, очень долго не вянут), отдыхают от летнего пекла.

Вопрос:

Сегодня купила бордюрные розочки, с открытыми корнями, продавец рекомендовала посадить в землю, предварительно на 0,5-1 см обрезав кончики корней, не закапывать прививку, а стебли обрезать  коротко, оставив над землей по 15-20 см, полить по полведра под каждый куст, так я и сделала, но в статье вы рекомендуете розы ОСЕНЬЮ не обрезать и не поливать.

Как быть?

Парковые розы тоже так же сажала, только обрезала повыше. Единственное исключение почвоукрывные сажала и не обрезала (по рекомендации продавца), Сажала 2 недели назад, все листики повяли и я им «помогла» отвалиться, стоят одни голые веточки..........

Розы мы не укрываем обычно, зимы обычно «мягкие».

Чайные кусты роз тоже есть (целые заросли, они так сильно за лето разрастаются, колючие)

Вопрос:

Как их обрезать и нужно ли это делать, у вас кусты высокие, аж на вишню взгромоздились, у меня примерно по 0,8-1 метру.Пару лет назад я их обрезала под корень, думала не вырастут, но выросли и цвели.
Поздравляю. Вам очень везет с климатом И укрывать вам не надо… Завидую!!! А я вот свои сегодня пригибала, так одна красотка так воспротивилась, на захотел оставаться в пригнутом положении, что выдернула шпильку и хлестко так саданула мне по лицу. Иголкой прошила шапку, оставила синяк с проколом почти у виска. Так и глаза потерять не долго Который раз себя упрекаю, что ленюсь одевать защитные очки. А ведь надо. Руки защищаю кожаными зимними перчатками — иголки не прокалывают их и работать с колючим кустом можно как с кустом смородины. А вот про глаза все время ленюсь позаботиться.
теперь по сути Вашего комментария. Некоторые продавцы не рекомендуют закапывать прививку. Но чаще я встречаю рекомендации, где прививку нужно заглубить на 3-5 см. Это дает больше гарантий в случае непредвиденных проблем с зимовкой. Под землей место прививки защищено и если даже погибнет часть побегов выше уровня почвы, из почек под землей разовьются новые побеги. 

При посадке кустов роз с открытой корневой системой нужно обязательно уравновесить корневую с наземной частью куста.
А перед посадкой обязательно нужно замочить саженцы в воде не менее 3 часов. Если подозреваете, что розы давно выкопаны или время посадки оттягивается, то куст может быть в воде и 2-3 суток. Желательно в воду добавить гумат.

Листики на розах лучше не обрывать, а отрезать, оставив маленький черешок. Он потом сам отвалится, но на стебле розы не будет ранок, которые неминуемо появляются если лист оторвать или отломить.

Вы пишите: ..."но в статье вы рекомендуете розы ОСЕНЬЮ не обрезать и не поливать."

Только разговор идет не новых посадках, а об уходе за розами, уже прижившимися в саду. За розами, которые уже провели в земле вашего сада  как минимум сезон и готовятся зимовать. А розы, вновь посаженные поливать нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО. В любую погоду, даже если идет проливной дождь. При посадке очень важно, чтобы корни розы, как впрочем и всякого другого растения, полностью контактировали с грунтом, не осталось воздушных карманов, в которые могут попасть корешки и погибнуть. И Обрезать вновь посаженный куст розы тоже нужно обязательно. и после обрезки ОБЯЗАТЕЛЬНО  нужно окучить куст сверху «с головой». Такая окучка поможет сохранить влагу в веточках, предохранит кустик, у которого еще не заработала корневая система от истощения. Если вы садите розы весной, их нужнотак же  окучить и не раскрывать до тех пора, пока из-под окучки не вынернут молодые побеги.  

Ваш вопрос:  Как их обрезать и нужно ли это делать, у вас кусты высокие, аж на вишню взгромоздились, у меня примерно по 0,8-1 метру.Пару лет назад я их обрезала под корень, думала не вырастут, но выросли и цвели.

Розы существа не такие уж и нежные. они очень живучи и если уж принялись и растут то перенести могут многое. 
Обрезка роз — дело тонкое и требует индивидуального подхода к каждому сорту. Если Вы будете обрезать каждый год розы, которые цветут на побегах прошлого года, то это может им не понравиться и они проживут гораздо меньше, чем могли бы.

Но даже и у этих роз нужно периодически удалять старые, 3-4 летние  побеги, удаляя их под корень.

А розочка, которая у меня растет на вишне относится к неукрывным и морозостойким. Цветет на побегах, выросших в прошлом году. По возможности я стараюсь удалять отцвевшие соцветия, но не всегда могу достать до них.
Моя; уральская; роза принялась цвести обильно в сентябре-октябре при притом что у нас все лето и осень  гнилые, то есть дождливые, что делать —  не сдают, морозы у нас морозы и оттепели.
Последний раз редактировалось
Большущее спасибо за подробное описание как укрывать розу на зиму.
Последний раз редактировалось
Дякую. Дуже чудова стаття. У мене запитання, яку щільність білого агроволокна краще придбати для укриття троянд на зиму? Ось така щільність: агрволокно белое плотностью 30 г/кв.м  буде захищати квіти від заморозків?
Последний раз редактировалось
Спасибо большое! Совершенно с вами согласна!
здравствуйте, осенью прошлого года я всех озадачила вопросом о том, как сохранить миниатюрные розы которые были приобретены в магазине Ашан весной. все лето они у меня цвели. осенью сосед подсказал что нужно у всех роз обрезать бутоны, цветы и листья. розы и правда были миниатюрныеКраснею, когда я срезала бутоны и цветы и листья. то оказалось что веточки у роз тоненькие, хиленькие, я решила оставить на авось, осень была теплая и дождливая и мы так и не выбрались на дачу чтобы розы засыпать землей или обернуть укрывным материалом. так как только начнет земля подмерзать и мы соберемся укрыть розы, как на следующий день оттепель и плюсовая температура. я решила оставить все как есть и успокоила себя тем  что проще купить горшок с розами на следующий год и посадить заново. каково же было мое удивление, когда мы приехали на дачу в середине апреля и я увидела живые росточки на моих миниатюрных розах. теперь буду ждать результата моего эксперимента по выживанию для роз, зацветут ли они или будет просто листва.и вопрос по уходу- когда розы можно подкормить и каким удобрением.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про розы
Как красивы осенние розы! Этот цветок недаром величают королевой сада – ее изысканные цветы самых разнообразных оттенков отличаются благородным ароматом. Но, как и все коронованные особы, роза довольно капризна: стоит ограничить одно из ее...
Uleyskaya в личный журнал
«Роза пахнет розой, Хоть розой назови её, хоть нет». В. Шекспир   В июне в царстве роз невозможно насладиться красотой и ароматом царицы цветов; хочется до бесконечности вдыхать этот душистый коктейль...   Ароматы роз нравятся детям...
Здравствуйте! У моей розы (сорт 'ДонЖуан' наверно) в этом году перестали открываться бутоны, чуть распустились и начинают подсыхать нижние лепестки. Так и стоят долго. Что за напасть и что же делать? Спасибо, Наталья.
Купили  кустики розы в OBI  (в коробочках). Посадили в горшок. Вроде все было хорошо, начали расти, появилось много листочков. Однако некоторые кусты начали болеть, а стволы начали чернеть с верхушки, листья усыхать на зараженных местах, видно на...
Спасибо за интересные статьи. У меня вьющаяся роза, веточки заплетаются на деревья и забор. Как ее укрывать на зиму?
Как вырастить розы из семян?
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать