Как и когда обрезать малину?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Solan Solan
Светлана Ростов-на-Дону
В том году меня «угостили» саженцами малины. Сорт неизвестен. Одноразовая или многоразовая — тоже. Там были заросли, и все смешалось. Наверное, все, хоть раз, но сталкивались с предложением купить «малиновое дерево». И вот теперь у меня, похоже, малиновая роща)). Высота персика 3,5 метра. Посмотрите, как на его фоне выглядит малина.))

Малиновое дерево

Эх, догоню!
Эх, догоню!

И, похоже, догонит)). Ягоды крупные и удлинённые.

Размер

Это — «последыши». Самые крупные и длинные съедены. Ягод в грозди довольно много. Вопрос: что делать с побегами этого года? Те, на которых были ягоды, я постепенно вырезаю. А как быть с этими дылдами? В зиму я их собираюсь обрезать вдвое, чтобы они по 1,5 остались примерно. Но они внизу почти без листьев. Как стволы деревьев. Из пазух, вроде, растут побеги:

Побеги

Хотела сейчас обрезать, но притормозила, а вдруг она ремонтантная и сверху будут ягоды? Вся моя семья в благоговейном ужасе и восхищении взирает на этих гигантов))). Но знаний, что с этим великолепием делать-то, у нас нет. Помогите советом, пожалуйста! 

Заранее спасибо. 
С искренним уважением к вам,
Светлана.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, ,
13 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1070 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Света, я конечно, не спец по малине. И скажу больше — малина меня не очень уважает и отказывается расти и плодоносить. Но я стараюсь. И я — упертая, в смысле упорная. Купила малину — гигант Московский — очень похожий куст. Очень высокие толстые ветки, ягоды — крупные и удлиненные. У меня пока два куста из четырех купленных выжило. Я побеги этого года обрезаю см на 15 в середине лета. Побеги дают боковые отростки, на которых в следующем году будут плодовые кисточки с ягодами. Я тебе тоже посоветовала бы обрезать сейчас верхушки.
Поняла, спасибо!
Света, какой цвет основного побега у плодоносящей малины? Если он свежий и зеленый, и уже с ягодами, то малина ремонтантная. Ее осенью нужно будет скашивать полностью. Если же побеги зеленые и без ягод, а ягоды только на одревесневших второгодках с коричневыми стволами, то только их нужно будет полностью вырезать после сбора урожая, а оставить только первогодки зеленого цвета, которые можно сейчас укоротить для кущения, как выше написала Галина. Можно этого и не делать, а обрезать верхушки уже весной при распускании почек.
Высокие стволы- да, светло зеленые. А те, что были с ягодами- снизу, как кора у дерева. Светло-коричневые. О, спасибо за понятное разъяснение! Значит, обрежу все по уровень забора, а весной при необходимости, поправлю. Спасибо большое, девочки!
то малина ремонтантная. Ее осенью нужно будет скашивать полностью.

— А я бы не стала… В прошлом году тоже так сделала, во первых-некоторые зиму не «пережили», во вторых-уже конец июля, а малины у меня ещё нет, от слово совсем, только цвет набирает) А вот соседка обрезала и оставила сантиметров 30 и у неё малина уже во всю и цветёт, и плодоносит. Может ради собственного опыта, обрезать, да не всю?)
Согласна.Опыты уже проводила и пришла к выводу, что у нас в Ростовской области ремонтантную малину скашивать не нужно.Тоже оставляю 30-40 см и на этих побегах ягоды уже поспели, а на молодых еще и цветы не на всех.
Светлана, спасибо за уточнение с поправкой на местность!
Светлана, спасибо! У нас с вами одинаковые температуры зимой. При обрезке оставлю 30-40 см, как вы написали.
Да я -жадина))). Мое «отрезать все. Совсем-совсем все»- как раз и есть оставить сантиметров 30
Алла, спасибо вам громадное! Я наконец-то выяснила, какая у меня малина.
У нас, конечно, далеко не ростовский климат. Но, ради интереса, несколько лет назад посадила один сорт ремонтантной малины «Геракл». За один сезон она у нас не успевает дать урожай. Ягоды большей частью зелеными уходят под снег. Тоже пробовала оставлять эти побеги на следующий сезон. Но они не зимовали. И только в этом году (вероятно, из-за сравнительно теплой зимы — всего до -35 и рано сформировавшегося высокого снежного покрова) эта малина на прошлогодних побегах дала ягоды. Но их очень мало по сравнению с количеством ягод на обычной двухлетней малине.
И я его посадила. Сгорел на фиг в первый же суховей)). С поливом, разумеется. Ну, ничего, в первый раз что ли?).
Алла, я впервые нынче посадила ремонтантную(дали кустик). Она у меня сейчас цветет и в зеленцами. Точно не вызреет, скоро уже заморозки. Не решила еще, что с ней делать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: