Как вернуть приглядный вид очиткам?

Можете помочь советом?  У меня есть полянка очитка едкого (если я правильно поняла по фото), «божье тело», когда он цветет — вся полянка становится ярким желтым пятном. Красиво. Но, потом цветение заканчивается и яркое пятно превращается в нечто неопрятное  и сухое. Обломить каждый засохший цветонос, сами понимаете — нереально. Как нужно поступать в таком случае? Та же ситуация с ясколкой, если можно — спрошу за одно. Её я решилась просто постричь после того, как она отцвела, потом она отросла. Насколько коротко нужно постригать ясколку, чтобы не «наворотить делов»?  Если кто-то сможет/захочет откликнуться и помочь советом — буду очень благодарна! Заранее спасибо.




Автор записи:




Комментарии (8)
Светлана, ну я все засохшие цветоносы у очитков обламываю… А что делать, вид действительно из-за них неприглядный. Беру пустое ведро, секатор, и где вручную, где секатором — вперед и с песней, по всему саду, по всем цветникам (очиток у меня в нескольких местах растет). Приходится обламывать осторожно, чуть потянешь — с корнем растение вырываешь… Выбрасывать жалко, начинаешь прикапывать, чтобы вновь приросло... 
А ясколку (так же как и гвоздику-травянку) я весной, в первый приезд в сад, обрезаю полностью, иначе побеги от кончиков начинают отрастать, а стебли остаются голыми, некрасивыми. А после обрезки ясколка отрастает и опять красивый кустик, свеженький, молоденький. Гвоздика-травянка тоже.
О, спасибо большое за совет! То есть ясколку нужно постричь уже сейчас, да? У нас снег уже почти весь сошел.
Извините, Светлана, не увидела сразу Ваш ответ. Ну да, коли уже снег сошел, стригите! Она отрастет новенькая, свеженькая, зачем Вам голые облезлые прошлогодние стебли с «петушками» на макушке. Улыбаюсь
Спа-си-бо! На выходных возьмусь за дело!
Удачи Вам, Светлана! И красивого цветущего сада!!!
Светлана, как поживает Ваша ясколка? Вы ее обрезали?
Людмила, примите мою ОГРОМНУЮ благодарность за совет! Я очень довольна результатом и буду так теперь делать каждый год. Каждый раз, когда смотрю на этот плотный зеленый ковер, вспоминаю Вас добрым словом. Спасибище!!!
Светланочка, спасибо за добрые слова, рада, что у Вас все получилось! Улыбаюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: