Левизия - реально ли вырастить из семян?

левизия

В продолжение темы подарков для дачницы — подруга приложила к подарку на 8 марта очередной пакетик семян. Я никогда не слышала о таком растении. На удивление, в интернете крайне мало информации о ее выращивании из семян. Нашла более-менее подробную статью и запуталась еще больше. На нашем сайте всего два упоминания о левизии, и то в конкурсе фотографий. Уважаемые семидачники,  поделитесь, пожалуйста, своим опытом выращивания этого растения. Буду очень благодарна!
К подаркам родных, друзей и близких я отношусь с большим уважением, не хотелось бы загубить семена своим незнанием.
Заранее спасибо, за любую помощь!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, , выращивание, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Светлана, а что рекомендует инструкция на пакетике? Как сажать? На рассаду или сразу в грунт?
Светлана, доброе утро! Действительно о левизии мало информации, но кое-что есть в разделах горочных растений, или растений для рокариев, каменистых садов.
В культуре чаще выращивают многолетнюю левизию котиледон  (Lewisia cotyledon) и ее сорта. Это все представители семейства Портулаковые. Сам вид происходит из скалистых областей Северной Америки — и это говорит о многом. Для этой розеточной красавицы суккулентного типа нужны дренированные почвы рокария или стенки сухой кладки. Идеальны для нее плодородные гумусные кислые суглинки. При посадке обязательно на дно лунки дренаж. Зимостойка, но в средней полосе России на зиму необходимо для нее сухое укрытие (лучше ее поместить зимовать в прохладную теплицу или парник). Светолюбива, но не переносит перегрева; засухоустойчива, но тем не менее во время вегетации ее поливают утром и вечером (днем поливать ее категорически нельзя!!!). Кроме того, она не переносит холодной воды на листьях (в розетках не должна задерживаться вода!!!), поэтому первое время может даже старый зонтик над ней поставить. Выращивать лучше через рассаду, потом возможно вегетативное деление маточного растения (оно недолговечно!!!) путем отделения дочерних розеток и черенкованием листьев. 
Светлана, левизию считают изысканным украшением рокария, и она может стать вашей гордостью, которую вы, не стесняясь, будете демонстрировать всем своим друзьям, знакомым и соседям.
И еще рекомендации по проращиванию семян. Не знаю, что там у вас на пакетике семян написано, но для левизии желателен подзимний посев или хранение семян до весны в холодильнике при температуре +2+5 град С; прорастают при температуре +10+16 град С, очень долго, могут до года!!!, посев поверхностный, лучше не пикировать, пересадку не любит, часто высевают сразу на постоянное место, отмечая место посева этикеткой (при подзимнем посева, естественно, что на глубину хотя бы 1 см плюс мульчирование).
Вот такая она — левизия!
Доброе утро, Людмила! Значит  - отложить семена до осени, в начале ноября посеять, замульчировать и ждать, что получится. Правильно? ))
Светлана, есть здесь одно НО — нигде не нашла как долго сохраняется всхожесть семян левизии. Поэтому я бы сейчас их посеяла в ящик, а, если семян мало, то в горшок (на дно дренаж, условно присыпала сверху чистым песком) и поставила в парник, прикрыв рамой. Полив из детской лейки пока редкий.
Вот в эту реальность в своем исполнении я куда больше верю))))), спасибо большое!
Светлана, очень изысканный цветок и неизвестный… Очень хочется увидеть его в Вашем цветнике!!!!! 
 Сколько же  необыкновенных цветов у меня  вообще не взошло, тех, которые требовали ухода и внимания(((   Желаю удачи и терпения!!!))))
Зульфира, добро пожаловать в мой мир! )))) Та же песня с уходом посевов в небытие))). Ну и что, мы хотя бы попытались. Да и кто сказал, что мы лапки сложили?))) Будет продолжать пробовать!
Светлана, получается прекрасный дуэт)))) Будем, обязательно!!!))))
Последний раз редактировалось
Да тут не дуэт, тут уже хором пахнет))). Читала, что самый большой хор в мире собрался на ДР Питера на ступенях Исаакиевского собора. Примерно 4000 человек. Думаю, что на сайте побольше будет)))
Светлана, интересная информация))) Решила удостовериться в том, что это самый многочисленный хор)))) Ан, нет!!!!)))  В этом хороводе все поют, так что его тоже можно признать хором!!!))))
Самый массовый хоровод состоял из 36 кругов, диаметр самого большого из которых был равен 97 м. Подсчет участников этого мероприятия велся путем пропуска людей через арки, производимого добровольцами.
Согласно древним традиции, во время осуохая в обязательном порядке нужно повторять слова запевалы и ни в коем случае нельзя не на секунду прекращать петь, а также разрывать круги хоровода. Осуохай не является увеселительным танцем — это священный обряд, который способствует очищению души.

 
Впечатляет, не отнять…  С большим уважением отношусь к тому, что до сих пор соблюдается такая древняя традиция! Молодцы якуты!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: