6 цветов, которые легко перепутать с колокольчиками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Редко у кого не дрогнет сердце при виде колокольчика на лугу, мало кто не заметит в саду пышное цветение сортовых кампанул, украшающих клумбы. И русское название растения, и ботаническое — на латыни (Сampanula) тесно связаны с колоколами и бубенчиками из-за сходства форм. Эти цветы всегда вызывают приятную волну эмоций, даже… если они вовсе и не колокольчики! Разновидностей истинных колокольчиков много, но есть также и другие растения, которые формой соцветий их лишь напоминают.



Похожи на колокольчики?
Похожи на колокольчики?

1. Ширококолокольчик

Неудивительно, что люди, далекие от садоводства, эти цветы обычно принимают за колокольчики, только более крупные и шире раскрытые. Однако ширококолокольчик крупноцветковый (Platycodon grandiflorus), который часто встречается в цветниках, хоть и относится к тому же семейству Колокольчиковые (Campanulaceae), но представляет собой отдельный монотипный род (Platycodon), представленный одним этим видом. Выведено множество декоративных форм и сортов, различающихся размерами и окраской соцветий, бывают и с махровыми цветками. 

Ширококолокольчик
Ширококолокольчик

Ширококолокольчик обычно выращивают в небольших групповых посадках в каменистых садах, миксбордерах и клумбах. На одном месте это красивоцветущее растение может расти до 10 лет. Более подробно читайте о нем в публикации Ширококолокольчик крупноцветковый — непревзойденный создатель холодной гаммы.

Ads by

2. Горечавка

Если вы хотите увидеть самый пронзительный и чистый синий цвет, посадите в саду горечавку (Gentiаna). Это растение горных склонов, потому и окраска цветков у него напоминает чистое небо. А форма соцветий очень похожа на колокольчики, только узкие и вытянутые, устремленные к солнцу. Растение многолетнее, довольно неприхотливое. Разновидностей горечавки много, но с точки зрения выращивания в саду больше всего интересны из невысоких (10-30 см) горечавка китайская украшенная, г. легочная, г. семираздельная, г. бесстебельная, г. Клюза, а также г. ластовневая, образующая пышный куст высотой до 80 см, в пору цветения украшенный кистевидными соцветиями. 

Горечавка ластовневая
Горечавка ластовневая

О том, какие бывают горечавки и как их выращивать в саду, читайте в публикации Выращиваем горечавки — небесные цветы с горным характером.

3. Аденофора, или бубенчик

Это изящное растение (Adenophora), иначе называющееся бубенчиком, запросто «сыграет» колокольчик в садовом театре. Многолетнее, травянистое, вырастает до 150 см, неприхотливо и выносливо, имеет лекарственное применение. Время цветения зависит от вида — и может начинаться как в конце июня, так и в начале августа. Для выращивания в саду выбирают бубенчик лилиелистный, б. коронопусолистный, б. мутовчатый, б. перескиелистный, б. трехлистный и др.

Аденофора лилиелистная
Аденофора лилиелистная

Планируя посадку, нужно иметь в виду, что после отцветания бубенчик покидает «сцену», поэтому рядом с ним должно быть растение, которое прикроет его уход, например хоста или лилейник. А вообще удачными соседями бубенчика будут близкие ему по духу нивяники, тысячелистники, рудбекии и им подобные. 




4. Гиацинтоидес

Любоваться «колокольчиками» уже в апреле вам поможет гиацинтоидес. В Англии это растение считают символом страны, специально выезжают в парки любоваться его цветением и называют bluebells — дословно «голубыми колокольчиками». С точки зрения ботаники Hyacinthoides — многолетнее луковичное растение, эфемероид семейства Спаржевые (Asparagaceae). Существует 12 видов, из которых широкому кругу известны лишь несколько, а самый популярный — гиацинтоидес испанский. Основная окраска цветков фиолетово-синяя, но выведены сорта и с белыми и розовыми соцветиями.

Цветение гиацинтоидесов
Цветение гиацинтоидесов

Цветение гиацинтоидесов выглядит завораживающе волшебным, однако в средней полосе вырастить этот дивный цветок не так-то просто: он довольно привередлив к месту посадки и типу почв и не слишком морозостоек. Подробнее о нем читайте в статье Удастся ли вырастить гиацинтоидес в саду? Изучаем его требования.

5. Кобея

Если все предыдущие цветы были похожи на колокольчики не только по форме цветков, но и по их размерам, то кобею можно считать производителем поистине гигантских колокольцев. Кобея лазящая (Cobaea scandens) — невероятной красоты лиана с ажурными сложноперистыми листьями, быстро создающая нарядный зеленый ковер. С помощью нее вы сможете развесить колокольчики не только над землей, но и по стенам беседки или на арочной опоре. Растение многолетнее, однако в средней полосе его выращивают в однолетней культуре, так как морозов оно не выдерживает. Длина стебля может достигать 4 м, диаметр цветка — до 8 см. Цветет с июля до самых холодов.

Цветки кобеи
Цветки кобеи

Познакомиться ближе с этой уникальной лианой поможет публикация Хотите нарядить сад огромными колокольчиками — пригласите в него кобею.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете подобрать посадочный материал для своего сада. Выбрать семена кобеи.

Кобея Сиреневый звон 29 руб
Русский Огород
Кобея лазающая Микс 28 руб
Русский Огород
Кобея лазающая Смесь окрасок 45 руб
Агрофирма Поиск
Кобея лазающая Фиолетовая 47 руб
Агрофирма Поиск


6. Наперстянка

Цветки наперстянки (Digitalis) можно назвать парадными или помпезными колокольчиками. Мимо этого растения в период его цветения пройти совершенно невозможно. Садовые сортовые цветы выглядят просто шикарно: на высоком прочном цветоносе висят крупные, выразительные колокольчики. В зависимости от вида и сорта их окраска варьируется от ослепительно-белой до фиолетовой со всевозможными крапинами. Растение выращивается, как правило, в двулетней культуре. Наиболее популярны следующие: наперстянка пурпурная, н. крупноцветковая, н. желтая (самая скромная из всех наперстянок).

Наперстянка
Наперстянка

Нельзя не отметить, что все части этого растения чрезвычайно ядовиты. Имейте это в виду, особенно если в саду часто бывают маленькие дети. Чтобы узнать больше о наперстянках и об их агротехнике, читайте эти статьи:

Получается, что не все то колокольчик, что таковым кажется на первый взгляд. У любителей именно этой формы цветка есть выбор — они могут окружить себя растениями, которые будут иметь разные размеры и окраски цветков и чередоваться по времени цветения. А вы выращиваете на даче цветы, похожие на колокольчики? Какие вам нравятся больше всего?


Все предложения (Колокольчики)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , ,
1 комментарий 7 спасибо за статью   в избранное 2421 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Прекрасная познавательная статья, расширяющая наши ботанические знания о садовых растениях

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: