Как уничтожить кленовые деревья на садовом участке?

На участке большое количество кленовых деревьев. Вырубать пробовали. Ничего не помогает: снизу, вокруг деревьев появляется молодая поросль. И так каждый год. Борюсь с клёнами уже 7 лет. Подскажите, как от них избавиться? Столько территории из-за этого не обрабатывается!

Все предложения (Клен)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
KompisenkovaLyudmila Комписенкова Людмила
Все ответы и комментарии (15)
Здравствуйте. Наверное речь идет о клене ясенолистном, который стал злостным сорняком. Я бы все обработал хорошим гербицидом. Например Раундапом, или Глукором. Удачи. 
Ох,  та же проблема, если можно, постою — послушаю.  Я тоже выкапывала и обкапывала, и выкорчевывала,  на своем участке вроде справилась  (но молодые побеги каждый год из земли лезут), но  ровно через забор-сетку соседский лезет ко мне, а я не знаю как быть, только ветки через сетку ломаю,   соседям все равно что там растет, а меня достало уже.  А подскажите, Раундапом- это прям под корень, или ветки надо, или на ствол?
На листья, из листьев попадает в корневище, и растение погибает. Удачи.
Как же интересно устроено… Я за 100 км привозила клёны и сажала, теперь любуюсь... 
А у других они, как сорняк растут, позавидуешь.
У каждого свои прелести… Зато лебеды у нас и в помине нет… Смеюсь 
это не те клены, у на это растение называют кленок
Химический способ. срубили дерево, на пне сверлите отверстия дрелью, сантиметра 2 в диаметре, в отверстия насыпаете селитру, любую — калиевую, кальциевую, какая есть. пень завязываете полиэтиленом и оставляете на пару лет. если засыпали весной, то осенью можете подсыпать еще… за несколько лет должен сгнить...
зять кислоты аккумуляторной вылил под клен… он засох… потом срубили… правда, это дерево им к участку подъехать мешало, на дороге росло, не на самом участке...
поросль можно попробовать выжечь — просто разводите на этом месте костер...
у меня от соседа с заброшенного участка лезет — выкапываю не по разу за лето… раундап не взял...  
Можно проще, на спиленное вровень с землей растение насыпать обычной пищевой соли… Погибает и поросль не дает. Химия на участке все же зло.
Последний раз редактировалось
Каким бы способом не боролись, надо запомнить одно: не давать молодой поросли пускать зеленые листья. Если есть зеленые листья, то надо опрыскивать гербицидом типа раундап. Опрыснули, при теплой погоде через 7-15 дней листья пожелтеют и поросль погибнет.  Но в корнях много запаса питательных веществ, еще пустит поросль, хотя яд проникает и в корни. Значит еще раз опрыснуть надо будет.
У меня муж пытался сорняки на газоне раундапом сжечь. По инструкции смазал аккуратно листики сорняка. Газон сдох в окружности 20 см, сорняк по-прежнему цветет и пахнет!
 С другой стороны — раундап ведь не разлагается: посадите там огород — будете раундап на тарелке иметь. В Германии применение гербицидов на дачных участках запрещено — думаю, не зря. Ребята, здоровье у Вас и Ваших близких одно!
Что касается кленов — поддерживаю тезку из Челябинска («селитрой его, селитрой!») Bозможно, что и поможет, если дырку в соседском клене пониже в стволе просверлить и туда селитру, соль или мазут — и вуаля: «засох почему-то!» Можно попробовать грибы на пень «посеять» — соберете урожай вешенок!
Последний раз редактировалось
Клены дают не просто поросль, они дают непроходимые заросли. И корневая система такая же непроходимая. Придется дефолианты распылять, как американцы над Вьетнамом.
У нас такими же были вишни. Старый запущенный сад, который рос сам по себе. Мы нанимали небольшой трактореночек с маленьким ковшичком. Ковшичек хоть и маленький, да сам трактор весь сильный. Деревья даже спилены не были. Этим ковшом вытаскивал трактор их вместе в корнями. Потом примерно месяц мы ждали, когда все засохнет. Иначе не хватило бы сил все это убрать.
Есть еще и большие тракторы, у которых навеска имеется, называется клык. Этот клык специальное устройство для корчевания. Конечно, трактор огромный, но ведь и клены уже надоели. Если все настолько надоело и неподвластно рукам и спине, то имеет смысл один раз разворотить весь огород, но убрать все ненужное. 
Однако, поросль еще сезон будет появляться, но так мало, что даже опрыскивание будет не нужно. Мы просто вспахали этот участок два раза, весной и осенью. И от вишни избавились. 
Вот нашла фотографии в сети примерно той техники, что нам помогала.

http://arboristik.ru/korchevanie-pney/

http://images.kz.prom.st/2226317_w640_h640_dealnomrabochemsostoyanii.jpeg

Этот трактор для очень тяжелых работ.

 
Редкий случай, когда и я смогу выступить на сугубо растениеводческом посте. Могу только комментировать последнее фото, немного уточнить позиции. На фото изображен бульдозер выполненный на базе тяжелого промышленного трактора. Очень похож на Челябинскую модель ДЭТ-400. Сзади у него расположен сменный КИРКОВЩИК  (однозубый рыхлитель) с регулируемой глубиной погружения.  Копнуть он может на 1545 мм!!! Его назначение —  вскрытие поверхностного слоя грунта, по большей части, в условиях вечной мерзлоты. И только после нескольких «проходок» кирковщиком, начинает работать отвал. На фото — он крайний слева.
Так ведь и написала, что вот тут можно посмотреть на клык. У нас так выкорчевывают (трактора поменьше) деревья для строительства дорог. Просто не нашла более подходящие фотографии. Зато теперь вот всем стало понятно... Смеюсь
Мне на секунду показалось что это маленький принц пишет)) потом вспомнила что у него то были баобабы))))

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лариса Гарина: Я клены специально посадила, вот ведь у каждого свои проблемы

Анастасия Плахова: а зачем их уничтожать? это же классный компост!

Людмила Шакурова: И мы специально , для красоты , сажали ...

Людмила Грачева: Как уничтожить поросль вишни?

Наталья Иванова: Спиливали, отросшую поросль -раундапом

Галя Тихонова: Людмила, речь идет о другом клене, клен айриш (кажется так его настоящее название), также называют американским кленом, разрастается так, что "мама дорогая". Перво наперво надо избавиться от женских деревьев, чтобы прекратилось размножение семенами, а мужские можно и оставить для тенечка. После выпиливания остается уничтожить пни, есть много разных способов: просверлить дырку, что-то там насыпается (вот ну не помню что), закрывается пакетом на год, а через год поджигается, выгорает пень вместе с корнями, так же можно выкорчевать, но это проблематично, а еще можно попробовать гербицидами, но их надо на зеленые листья брызгать.

Наталья Куракина: Галя, селитра.

Светлана Хейно: Галя, вот удивительно - саженцы ведь продают в магазинах. Я не знала о такой опасности и купила один - растет в саду. Пока маленький, что-то не вырастает уже года 4, но совсем не велик. На бирке было написано клен японский, а второй у дома, посадила пару лет назад - тоже пока не вырос, вот у него было название американский клен. Выкопать что ли, пока не убил все, что можно...

Наталия Станкевич: Галя, соль поваренную пищевую сыпят.

Вика Егорова: А ель солью можно убить?

Галя Тихонова: Светлана, если американский мужкой, тогда не страшно, но если на нем вырастут вертолетики-семена, тогда каждую семечку надо будет убирать. Рехнутся можно! У меня этих кленов - море, вот уже три года боремся (как переехали), но они новую поросль дают, вырезаю пока молодые побеги на старых пнях, все никак мужа не могу упросить выкорчевать.

Галя Тихонова: Наталья, точно! Селитра! Сейчас пойду и запишу, пора самой за дело браться, мужу все некогда.

Светлана Хейно: Галя, про японский кинулась читать - вроде ничего страшного, даже обещают маленьким оставить в наших краях. А тот, который куплен в кач-ве американсткого - еще не показал "рожки". Думаю, что буду его стричь пока, чтобы если что - семена удобнее доставать было. Но он пока с метр всего... Ох, возбудилась я... Пару лет всего назад, например, узнала что трава гречишника - зверь и враг. А так я ее любила... У меня она, правда, не размножается сильно, даже почти совсем не разросся куст много лет...

Галя Тихонова: Светлана, паразитов таких у нас много, вот еще один в поле стал разрастаться - шиповник, это какой-то кошмар, его и убрать не так просто, одни колючки! Попыталась к нему подобраться, только руки по плечо ободрала.

Светлана Хейно: Галя, шиповник -да, колючий. У него один плюс - он не привнесенный извне террорист, свой почти 😊

Галя Тихонова: Светлана, да нет, этот как раз террорист, самосевом в поле разрастается, с детьми за ягодами не знаешь как пройти.

Светлана Хейно: Галя, вот как...

Светлана Хейно: Галя, думаю, - так всегда было- заросли шиповника в ваших краях? Или всеобщее потепление так влиять может?

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Был опыт но случайно-спонтанный на свеже-срубленный пенек какого-то дерева (не могу сказать точнее) участок тогда только что  приобрели и занимались ремонтом дома, канализации не было, 3 взрослых и 3 детей пользовались ведром) всю осень, зиму и весну выливали содержимое этого ведра и пенек просто сам рассыпался в труху, и конечно побегов ни каких.   

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про клёны
Клены выкрасили город колдовским каким-то цветом Это значит, значит скоро – бабье лето, бабье лето… Слова именно этой песни вспомнились мне, когда я взялась писать эту статью. И правда, клены — одни из самых красивых деревьев, украшающих наши...
Заказала семена красного клена. Семена пришли, а как их выращивать не знаю. Посоветуйте.
Добрый день. Извините за беспокойство. Я хочу у Вас спросить насчет прививки. Подвой — обычный клен, привой — японский красный клен. Время прививки — конец июня. Меня интересует, как приготовить (и когда) черенки привоя красного клена? Если...
Подскажите… где выписать саженец клёна друммонда? Поисковики предлагают продажу крупномеров... Клён друммонда
Уважаемая Людмила, случайно нашел снимки, которые считал удаленными. На куртине № 22 сфотографировал цветы клена. Но это точно не Явор, он только сейчас готовится к цветению. Снимки сделал в конце марта. Подскажите, что это за клен.
Damear
Добрый день. Около дома растет такой клён. Скажите, как ему помочь? Наверное нужно срезать верхушку, чтобы укрепился ствол, но как это правильно сделать, какой высоты оставить ствол, учитывая такую погнутость, нужно ли как-то обработать потом...
Смотрите все материалы про клёны: Смотреть все