«Клены выкрасили город колдовским каким-то цветом
Это значит, значит скоро – бабье лето, бабье лето…»
Слова именно этой песни вспомнились мне, когда я взялась писать эту статью. И правда, клены — одни из самых красивых деревьев, украшающих...
Заказала семена красного клена. Семена пришли, а как их выращивать не знаю. Посоветуйте.
У нас перед домом высажен 4 года назад клен. Любимец всей семьи. Зовут — Колька. От корня у него идут два ствола. В последние два года из тощего, голенастого «пацана с чубчиком» Колька стал превращаться в красавца.
Этой весной мы обратили...
Добрый день! На участке уже 2 года растет клен. На сегодняшний день покрыты листьями только три нижние ветки. Сам 3-метровый ствол без признаков жизни (без веток и листьев). Посоветуйте, что с ним делать? Нужно ли (можно ли) его подрезать?
клен
На днях женщина, работавшая в какой-то в Академии наук, сказала, что весенняя прививка кленов не удается. Но не объяснила, почему. Я предполагаю, потому что у кленов очень ранее сокодвижение и прививать их надо еще зимой, не позднее середины...
Нарост на клене (скорее всего, остролистном или аналогичном). Отчего они образуются? Это кап или нет?
Смотрите все материалы
про клёны:
Смотреть все
А у других они, как сорняк растут, позавидуешь.
У каждого свои прелести… Зато лебеды у нас и в помине нет…
зять кислоты аккумуляторной вылил под клен… он засох… потом срубили… правда, это дерево им к участку подъехать мешало, на дороге росло, не на самом участке...
поросль можно попробовать выжечь — просто разводите на этом месте костер...
у меня от соседа с заброшенного участка лезет — выкапываю не по разу за лето… раундап не взял...
С другой стороны — раундап ведь не разлагается: посадите там огород — будете раундап на тарелке иметь. В Германии применение гербицидов на дачных участках запрещено — думаю, не зря. Ребята, здоровье у Вас и Ваших близких одно!
Что касается кленов — поддерживаю тезку из Челябинска («селитрой его, селитрой!») Bозможно, что и поможет, если дырку в соседском клене пониже в стволе просверлить и туда селитру, соль или мазут — и вуаля: «засох почему-то!» Можно попробовать грибы на пень «посеять» — соберете урожай вешенок!
У нас такими же были вишни. Старый запущенный сад, который рос сам по себе. Мы нанимали небольшой трактореночек с маленьким ковшичком. Ковшичек хоть и маленький, да сам трактор весь сильный. Деревья даже спилены не были. Этим ковшом вытаскивал трактор их вместе в корнями. Потом примерно месяц мы ждали, когда все засохнет. Иначе не хватило бы сил все это убрать.
Есть еще и большие тракторы, у которых навеска имеется, называется клык. Этот клык специальное устройство для корчевания. Конечно, трактор огромный, но ведь и клены уже надоели. Если все настолько надоело и неподвластно рукам и спине, то имеет смысл один раз разворотить весь огород, но убрать все ненужное.
Однако, поросль еще сезон будет появляться, но так мало, что даже опрыскивание будет не нужно. Мы просто вспахали этот участок два раза, весной и осенью. И от вишни избавились.
Вот нашла фотографии в сети примерно той техники, что нам помогала.
Этот трактор для очень тяжелых работ.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Лариса Гарина: Я клены специально посадила, вот ведь у каждого свои проблемы
Анастасия Плахова: а зачем их уничтожать? это же классный компост!
Людмила Шакурова: И мы специально , для красоты , сажали ...
Людмила Грачева: Как уничтожить поросль вишни?
Наталья Иванова: Спиливали, отросшую поросль -раундапом
Галя Тихонова: Людмила, речь идет о другом клене, клен айриш (кажется так его настоящее название), также называют американским кленом, разрастается так, что "мама дорогая". Перво наперво надо избавиться от женских деревьев, чтобы прекратилось размножение семенами, а мужские можно и оставить для тенечка. После выпиливания остается уничтожить пни, есть много разных способов: просверлить дырку, что-то там насыпается (вот ну не помню что), закрывается пакетом на год, а через год поджигается, выгорает пень вместе с корнями, так же можно выкорчевать, но это проблематично, а еще можно попробовать гербицидами, но их надо на зеленые листья брызгать.
Наталья Куракина: Галя, селитра.
Светлана Хейно: Галя, вот удивительно - саженцы ведь продают в магазинах. Я не знала о такой опасности и купила один - растет в саду. Пока маленький, что-то не вырастает уже года 4, но совсем не велик. На бирке было написано клен японский, а второй у дома, посадила пару лет назад - тоже пока не вырос, вот у него было название американский клен. Выкопать что ли, пока не убил все, что можно...
Наталия Станкевич: Галя, соль поваренную пищевую сыпят.
Вика Егорова: А ель солью можно убить?
Галя Тихонова: Светлана, если американский мужкой, тогда не страшно, но если на нем вырастут вертолетики-семена, тогда каждую семечку надо будет убирать. Рехнутся можно! У меня этих кленов - море, вот уже три года боремся (как переехали), но они новую поросль дают, вырезаю пока молодые побеги на старых пнях, все никак мужа не могу упросить выкорчевать.
Галя Тихонова: Наталья, точно! Селитра! Сейчас пойду и запишу, пора самой за дело браться, мужу все некогда.
Светлана Хейно: Галя, про японский кинулась читать - вроде ничего страшного, даже обещают маленьким оставить в наших краях. А тот, который куплен в кач-ве американсткого - еще не показал "рожки". Думаю, что буду его стричь пока, чтобы если что - семена удобнее доставать было. Но он пока с метр всего... Ох, возбудилась я... Пару лет всего назад, например, узнала что трава гречишника - зверь и враг. А так я ее любила... У меня она, правда, не размножается сильно, даже почти совсем не разросся куст много лет...
Галя Тихонова: Светлана, паразитов таких у нас много, вот еще один в поле стал разрастаться - шиповник, это какой-то кошмар, его и убрать не так просто, одни колючки! Попыталась к нему подобраться, только руки по плечо ободрала.
Светлана Хейно: Галя, шиповник -да, колючий. У него один плюс - он не привнесенный извне террорист, свой почти 😊
Галя Тихонова: Светлана, да нет, этот как раз террорист, самосевом в поле разрастается, с детьми за ягодами не знаешь как пройти.
Светлана Хейно: Галя, вот как...
Светлана Хейно: Галя, думаю, - так всегда было- заросли шиповника в ваших краях? Или всеобщее потепление так влиять может?
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.