Как сделать топливные брикеты из макулатуры

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Sovetyprofessionalov Sovetyprofessionalov
Москва
Старые газеты и журналы разумнее не выбрасывать, а использовать для печного отопления, предварительно переработав их в топливные брикеты. Технология переработки очень простая, справиться с нею может каждый.


Брикеты из макулатуры позволят сэкономить отоплении



Количество тепла, которое образуется при горении топливных брикетов из прессованной бумажной массы, можно сравнить с теплом, выделяемым при горении дров. При этом значительно меньше образуется золы, пепла и в несколько раз меньше сажи. Есть и ещё одно очень важное преимущество: при хранении и использовании этого вида топлива не возникает никаких проблем с пылью и грязью.

Ads by

Изготовление пресс-формы

Но сначала необходимо сделать несложную пресс-форму (рис. 1). Ее конструкция представляет собой сварной прямоугольный короб со съёмными дном и крышкой. Отдельные детали формы и их размеры показаны на рис. 2. Разумеется, габариты пресс-формы можно изменить как в большую, так и в меньшую сторону — всё зависит от размеров имеющегося отопительного устройства и его
топливника.


Рис. 1. Конструкция пресс-формы для изготовления брикетов из бумаги

Отверстия, высверленные в крышке и дне, служат для отвода воды при прессовании. Для этой же цели предназначены и вертикальные пропилы в боковых стенках короба. Если отверстия в них сделать круглыми, это может затруднить извлечение готовых брикетов из пресс-формы. А чтобы пропилы не снижали прочность боковых стенок, зону вокруг них усиливают приваренными с внешней стороны уголками 10 х 10 мм.


Рис. 2. Детали пресс-формы: 1 — боковая стенка (2 шт.); 2 — торцевая стенка (2 шт.); 3 — съёмная крышка; 4 — съёмное дно

Вдоль нижних кромок боковых стенок с внутренней стороны приварены уголки 25 х 25 мм — опоры для установки дна.После подготовки всех деталей боковые стенки сваривают в прямоугольный короб. Относительно тонкостенные детали при сварке может «повести», поэтому швы желательно сделать прерывистыми.

Проваривать углы лучше только с внешней стороны, не оставляя на внутренних поверхностях короба никаких выступов и неровностей, которые могли бы помешать прессованию и извлечению готового изделия.


Производство брикетов

Первым делом макулатуру пропускают через измельчитель, после чего помещают в воду не менее чем на 10–12 часов. Когда бумага хорошо размокнет, в короб на опорные уголки устанавливают перфорированное дно, а на него выкладывают мокрую бумажную массу. Сверху короб закрывают крышкой и с помощью автомобильного домкрата отжимают воду (например, как показано на рис. 1). Затем, сняв домкрат, короб переворачивают и руками выталкивают из него готовый брикет.


На выходе должны получится вот такие «кругляки». Фото с сайта phys.org

Время их естественной сушки на открытом воздухе — от 5 до 7 дней, после чего они готовы к использованию в качестве топлива. Время непрерывного горения одного брикета — около двух часов.

Текст: С. Молотков.

Другие материалы о топливных брикетах:





Статья размещена в разделах: , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 1809 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: