Чем каменная вата отличается от минеральной? Ответ на вопрос заставит задуматься о честности продавцов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova РЕДАКТОР
Наталия Луховицы
Если вы обыватель, который не считает себя профи в строительстве, но волей судьбы занялсяутеплением дома, то вопрос «Что лучше использовать — каменную или минеральную вату?» — простителен и допустим. Если же о какой-то разнице этих материалов вам рассказывает продавец или строитель, тогда от них нужно бежать сверкая пятками. Почему, мы вам расскажем. 



Чем каменная вата отличается от минеральной? Ответ очевиден. Но не всем
Чем каменная вата отличается от минеральной? Ответ очевиден. Но не всем

Чтобы понять, в чем загвоздка, необходимо изучить материалы по теме. При этом важно опираться только на проверенные источники, иначе есть риск попасть в ловушку. Лично у меня сложилось впечатление, что популярность запроса об отличии каменной ваты от минеральной появилась не на пустом месте. Только вот что тому виной — ошибки некомпетентных авторов текстов или продуманный рекламный ход маркетологов? Предлагаю поразмышлять над темой вместе.

Ads by

Чем отличается каменная вата от минеральной?

Для начала отбросим все догадки и просто разберемся в сути проблемы. Вопрос «минеральная — или каменная?» в какой-то степени можно считать лакмусовой бумажкой. Другое дело, кто ею будет пользоваться, вы или строители. Допустим, вы действительно не знаете различий и обратились к профессионалам за разъяснениями. Если они четко обозначат разницу характеристик, качеств и свойств этих материалов, смело отказывайтесь от их услуг. Тут есть два варианта: либо мастер не мастер вовсе, либо ищет какую-то выгоду, что тоже настораживает. Настоящий знаток разницы не знает. Парадокс? Совсем нет.

Подобные ситуации могут обнажить не только неосведомленность заказчика, но и нечистоплотность исполнителя
Подобные ситуации могут обнажить не только неосведомленность заказчика, но и нечистоплотность исполнителя

Есть ли различия между одеждой и рубашкой? Или овощем и помидором? Продолжаем цепочку — между минеральной и каменной ватой? Все просто: каменная вата — это один из видов минеральной. Тем не менее вопрос об их разнице звучит нередко. И в жизни — и на интернет-площадках. И вроде в этом нет ничего удивительного, ведь человек, задумавший строительство или ремонт, не обязан быть знатоком в данной сфере. Удивительно другое — многообразие вариантов ответов. Некоторые из них откровенно вводят в заблуждение.

Чтобы не блуждать в перифразах многочисленных «знатоков», правильнее обращаться за информацией к профессионалам, то есть производителям данного материала. В определении, конечно, имеются различия. Оно и понятно: каждый хочет обратить внимание на самые значимые для себя моменты. И все же некий концентрат вывести можно.

Каменная вата - вид минеральной
Каменная вата — вид минеральной

Минеральная вата — это волокнистый теплоизоляционный материал, который изготавливают из расплавов горных пород, а также металлургических шлаков и их смесей с добавлением или без добавления связующих компонентов и различных веществ для придания водоотталкивающих свойств. Если минеральная вата изготовлена из каменных пород, ее называют каменной или базальтовой.

Не верите производителям? Откройте ГОСТ 4640-2011. В нем минеральная вата определяется как теплоизоляционный материал, имеющий структуру ваты и изготовленный из расплава горной породы, шлака или стекла.



Опять же, в первом случае получаем каменную вату, во втором — шлаковату, в третьем — стекловату как разновидности ваты минеральной.

Минеральная вата включает в себя каменную, шлаковую вату - и стекловату
Минеральная вата включает в себя каменную, шлаковую вату — и стекловату

А если минеральную вату называют подвидом базальтовой?

Тут бы закрыть вопрос за неимением иных вариантов. Но не все так просто. Некоторые производители умело жонглируют понятиями, например, выделяя как основу базальтовую вату. В этом случае минеральная вата становится ее подвидом. Несложно догадаться, какую именно теплоизоляцию они изготавливают. Очевидно, что каменную. Насколько это верно, а, главное, честно, вы можете судить сами, опираясь на уже известный вам ГОСТ.

Еще один вариант — вынесение каменной ваты как отдельного вида. Чем больше погружаешься в тему, тем устойчивее ощущение неслучайности происходящего. Ведь тогда получается, что минеральная вата — это шлаковата и стекловата. Первый вид материала имеет достаточно ограниченный спектр применения, так как хорошо впитывает влагу и может вступать в реакцию с металлическими элементами. Многие строители отказались от него еще и потому, что он достаточно хрупкий и неудобный в работе.

Стекловата также уступает по совокупности качеств базальтовому утеплителю. Как правило, у нее выше влагопоглощение, меньше линейка рабочих температур, да и монтаж требует использования всего комплекта СИЗ.

Почему стекловата относится к минеральной, а базальтовая - нет?
Почему стекловата относится к минеральной, а базальтовая — нет?

На этом фоне каменная вата выглядит намного привлекательнее. Производитель может гордо сказать, что изготавливает лучший утеплитель, а не какую-то там минеральную теплоизоляцию. Небольшая подмена понятий — и картина заметно меняется в нужную сторону.

Конечно, есть варианты. Например, текст был написан просто ради текста, а ошибка допущена по незнанию. Либо это не ошибка, а продуманный ход, который выставляет каменную вату в более выгодном свете, ведь для многих из нас минвата до этого момента была отдельным видом популярного утеплителя, а какого именно — не особенно и важно.

Может ли каменная вата быть качественнее минеральной? Бывает и такое
Может ли каменная вата быть качественнее минеральной? Бывает и такое

На безоговорочную истинность утверждений я не претендую. Это просто мое видение, которое сложилось при изучении темы. И если вы с ним не согласны, пишите свои соображения в комментариях. Это поможет нам всем заполучить важнейший материал для строительства — знание! К тому же подобные ловушки поджидают нас практически в любой сфере, даже, казалось бы, в самой простой и понятной.


Еще немного «дегтя»

Напоследок — то, что касается любого утеплителя. Материалы бывают качественными и некачественными. К сожалению, некоторые производители и продавцы делают все, чтобы убедить потребителя в том, что именно их товар эталонный, даже если он таковым не является. Человеку, далекому от строительства, практически невозможно отличить хорошую каменную вату от плохой. А в некоторых случаях — даже ощутить разницу между базальтовой и стекловатой. Более того, качество может различаться в зависимости от региона. На некоторых строительных рынках просто нет хорошей теплоизоляции. На другом же — вы купите фирменный продукт, к которому не будет никаких замечаний.

Можете ли вы отличить качественную теплоизоляцию от некачественной?
Можете ли вы отличить качественную теплоизоляцию от некачественной?

Повезло тем из нас, кто имеет среди знакомых опытных строителей, которые могут оказать помощь в выборе. Если же таких не имеется, изучайте материалы самостоятельно. Ваша дотошность в каждом вопросе — сберегающая тепло часть конструкции дома.

Материалы нашего сайта помогут вам сориентироваться в любом вопросе, даже в таком непростом, как утепление жилища:




Статья размещена в разделах: , , ,
1 комментарий 5 спасибо за статью   в избранное 827 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Добрый всем день! Выскажу аккуратное мнение, что игра словами «базальтовая», «каменная» и «минеральная» манипулировали маркетинговые отделы компаний, производящие теплоизоляционные материалы. Извините, не буду называть торговые марки легендарных производителей, но в нулевые годы они гордились термином «базальтовая», намекая и на крепость материалов, и на их экологическую чистоту. Примерно в 2010 году (плюс минус год — полтора) все вдруг изменилось и слово «базальт» исчезло из рекламных буклетов уступив место термину «каменная». Причина изменения терминологии мне неизвестна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: