Почему не подает признаков жизни клюква?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! С прошлого года сидит клюква. Уже начало мая, а куст не даёт никаких намеков на листочки и цветы. Единственное, что я думаю — примерз (зимой я его не закрыл, а снега толком не было… но и морозов сильных тоже) Также были весенние морозы до -3. Но ягода-то северная, не думаю, что такие температуры для нее страшны. В чем может быть дело? Поливаю часто, место хоть и солнечное, но под деревом.

Прошлогодние листики.
Прошлогодние листики.

Сам куст. Посадил я его в коробку 1x1 м, под низ постелил пленку и сделал для дренажа, весь короб заполнил торфом высотой ~ 15 см
Сам куст. Посадил я его в коробку 1x1

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 537 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Егор, а в Кисловодске, клюква вообще у кого-нибудь растет? урожай дает? У нас она растет на болотах, в кислой почве. Клюква — болотная ягода. Сейчас начинают развивать плантационное выращивание клюквы, но также, в лесо-болотной зоне и с большими «премудростями».
В Кисловодске — не знаю, но в Ессентуках (30 км от нас, там ровнее и жарче) клюкву разводят и продают на саженцы. Голубика, которая тоже любит болота — у меня и у моих знакомых растет и плодоносит Хотя, не скрою, тоже требует разных манипуляций.
Егор, Вашей клюкве не хватает кислотности почвы — листья красные. Это предгибельное состояние клюквы.
Странно, я недавно полил раствором уксусной кислоты и постоянно добавляю кислый торф
Егор, видимо Ваша почва очень буферная (по другому, сильная), Я тоже не смог вырастить голубику. С вечера полью водой добавив в ведро воды 100 грамм уксуса, измерю рН 3,5-4,0. Утром измеряю рН=7! Сильно буферная почва.
Так для этого я специально под почвой постелил пленку в два слоя, чтобы кислотность не «вымывалась», но я так понимаю — не сработало… Хотя голубика у меня растет уже второй год и дала листочки… В этом году посадил 1-летки в горшки по 20 литров, посмотрю что будет… Что посоветуете по поводу клюквы?
Егор, я бы отказался от клюквы. К кислой почве + еще болото нужно… но, Вы сами решайте.
Благодарю за ответ Я все же попытаюсь приложить все усилия Есть будет прогресс — отпишусь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: