Можно ли опрыскать плодовые деревья и ягодные кустарники железным купоросом и мочевиной, если температура днем 8°С, а ночью - минус 3°С?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица в группе вКонтакте Карина Гусева спрашивает:

Подскажите, пожалуйста, неопытному садоводу. Хочу опрыскать плодовые деревья и ягодные кустарники железным купоросом и мочевиной. При какой температуре это делать? Прочитала, что 5 градусов — оптимально. Но это про среднесуточную или про дневную? На следующей неделе у нас днем обещают 8 градусов, а ночью -3, подходит или ещё рано? Не хочу навредить. Участок был заброшенным лет 10, деревья поражены грибком, как мне кажется.

Регион: Ульяновск

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
8 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 385 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
И мочевиной и железным купоросом опрыскивают деревья и кустарники после листопада, поздней осенью. Дневная температура должна быть положительной. Вы же не будете ночью опрыскивать, а где-то часа в 3-4, или утром (9-10 час.), можно слегка подогреть воду. Только желательно использовать что-то одно, почитайте статью.
А зачем? Это рецепты из 20 века. Да и споры болезней уже одели броню и спят крепким сном. Лучше по весне обработайте препаратом Профилактин. Или перед цветением или по завязям обработайте современными препаратами — Ордан, Ридомил, Оксихом, Профит. Больше пользы будет, чем сейчас морозиться. А какие заболевания преобладают? С чем бороться собираетесь?
Вазелиновым маслом и Карбофосом я бы не стал. Если только маслом или Хорусом или Железным Купоросом, но согласен, по весне!!!
А лучше ничем не обрабатывать, так быстрее равновесие придет!!!
И мне кажется, что Вам зря кажется. Деревья наверное просто в лишайниках. А поражение грибком можно увидеть на листьях и плодах. И на заброшенных участках чаще всего бывает биологическое равновесие. Как то так. Удачи.
Супер!!!
Да, вполне можно. Даже если не вся листва еще осыпалась. От железного купороса она просто погорит, но дереву это уже не страшно — осень ведь.
Чтобы ответить на этот вопрос нужно фото! Какие грибки?
Можно опрыскивать 5-7% раствором Мочевины, а купорос приберегите на весну. Только зачем? Василий очень правильно подметил, в саду нужно — равновесие!!!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Гульназ Гайнетдинова: Железным купоросом можно в любое время. Мочевину на весну оставьте, иначе можно навредить деревьям.
Ирина Исаева: Обработайте бордоской жидкостью! Сейчас все кустарники, и деревья! Второй раз обработайте в начале апреля! Мочевину рассыпьте по земле в апреле, мае.
Елена Попова: Опрыскать мочевиной можно после листопада. 500 г на 10 литров воды.
Albina Zamazkina: Начните обработку,  когда листва опадёт на треть, по деревьям и по почве, деревьям ничего не навредите.
Вот один из рецептов:
1 ст.ложку лимонной кислоты растворить в (ну например, в 1 л воды), там же растворить 500 граммов железного купороса (20%), купорос бывает и более 50%, обращайте на это внимания. Довести до 10 литров водой, добавить туда 700 г мочевины и 3-4 ст ложки жидкого мыла. Рецепт из сайта «процветок».
Ольга Исакова: По листьям опрыскивала мочевиной 700 г на 10 л воды
Ольга Исакова: Если ночью минус, опрыскивать не надо.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: