Первый огурец должен съесть взрослый мужчина - тогда урожай будет хороший. А в случае с Куражом - шикарный!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Случилось, наконец-то!!! Снова я с вами и со своими «Куражами»!

Начало лета прошло под девизом: Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной… но всё это лирика и, как говорится, живым всё хорошо!

Скоро праздник первого огурца.

Для посадки в 2019 купила фирменную пачку «Куража» (вернее, три на случай «войны и бомбёжки», а так же для забывчивых соседей по даче).

вот такая
вот такая пачка.

30.04.2019 высадили 5 семечек «Куража» для рассады в стаканчики.

Кроме погоды в этом году была ещё одна проблема. Белокрылка на рассаде томатов, будь она неладна. Поэтому вся рассада 09.05.2019 была вывезена на дачу в теплицу в карантин. Всё, кроме огурцов (они росли у меня дома, поэтому белокрылка их не поразила) я обработала «Актарой» и накрыла укрывным материалом отдельно друг от друга для контроля.

В теплице выращиваем огурцы томаты и перцы все месте.
14.05.2019 посадили пять семечек в грунт в теплицу под укрывной материал и высадили пять из стаканчиков.

В лунку при посадке я добавляю стакан «компоста» своего, 20 граммов доломитовой муки (первый раз для эксперимента, у нас почва оказывается «кислая») она обогащает кальцием и магнием и 10 граммов азофоски, у меня есть мерные ложечки, я ими пользуюсь (конечно, сначала взвесила на весах для соответствия ложек и веса). 

Разница в росте и развитии видна была первые 2 недели. В конце мая сняли укрывной и натянули шпагат для подвязки.

Посмотрим пятый настоящий лист и зачатки  пасынков, не жду, когда они вырастут, выщипываю их в таком состоянии. Листья и усики не трогаю.

Первые пасынки...
Первые пасынки...

выщипала
выщипала

Кто дорос до шпагата, пускаю по нему, кому роста не хватает — не трогаю, жду, когда подрастут.
При выращивании партенокарпических огурцов, таких как «Кураж», рекомендуют выщипывать (ослеплять) зачатки плодов до 3-5 междоузлия, но я «пожадничала» и оставила их.

пожадничала не выщипала плодики
Пожадничала, не выщипала плодики

подрастаем..
подрастаем...

Пасынки я удаляю на всём стебле до тех пор, пока огурец не дорастёт до крыши теплицы.

Скоро праздник первого огурца.
Скоро праздник первого огурца

вот и первый урожай...
Вот и первый урожай...

Вот какая деталька: огурцы я снимаю с «хвостиками» с растения. Не знаю, правильно или нет, но оставленные «хвостики», на мой взгляд, мешают расти другим огурчикам в пучке.

Говорят, есть народная примета: Первый огурец нового урожая обязательно должен съесть мужчина (только взрослый, не мальчик), тогда и урожай будет хороший и обильный… А вдруг кому-нибудь поможет ;))

Лист
Лист

Из-за того, что нет пасынков, листья получаются просто гигантскими.

Двадцатые числа июня.
Растём

вот
Вот набираем силу...

Веду строго в один ствол, пасынки обрываю. Листья, которые касались земли, тоже удалила.

набираем силу роста.
Набираем силу роста

Первые два ведра за раз...
Два ведра за раз… вёдра 10 литровые, но ракус (фото) не удачный...

«Кураж» — такой огурец, чем чаще снимаешь урожай, тем больше нарастает.
Урожай стараемся снимать через день-два.

Доросли до потолка...
Доросли до потолка...

Как только огурцы вырастают до потолка, натягиваю дополнительные верёвки и отпускаю их в свободный рост. Единственное — смотрю, чтобы было расстояние 20-30 сантиметров от поликарбоната.

За это время ничем не подкармливала, только один раз проливала «Фитоспорином» для профилактики болезней.

В конце июля будем «стричься», омолаживаться, но это во второй части.
Мой любимый сорт меня радует, впрочем, как всегда.

Запись размещена в разделах: , ,
48 комментариев 27 спасибо за запись 1 в избранном 2226 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_250457867




Комментарии (48)
Наташа, и Кураж, и примета — на отлично, на супер, на шикарно! Плюсики — от всей души! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Благодарю Татьяна! Нет на даче интернета, хоть тресни, а так можно было раньше всё публиковать. Через пару недель напишу про «стрижку»
Хороший урожай!
Спасибо Таня!!!
Отличный урожай! И растения на редкость здоровые, красивые! т-т-т.
Спасибо Яна! Ты там держись со своей «мокрой» погодой. Вспоминаю, наш июнь в этом году реально безнадёга просто. Просто лето короткое, как у нас так и у вас. Вот поэтому так и реагируем на плохое лето… на клеточном уровне. У нас июль вроде наладил погоду, даже теплицу накрыли тентом от жары, но случилась опять… дымка от пожаров. Вроде не долго неделя, но закаты такие были
дымка от пажаров
дымка от пажаров
Какие страшные пожары, неужели нельзя этого не допускать, ужас и это в любимой России…
Феюшка это природа… против неё не попрёшь! В Советские годы тоже были пожары в тайге. И каждый год горит… Нужно просто побывать в настоящей тайге(хвойной) летом в жару. Там воздух, как кисель от эфирных масел. Его кажется можно в руки взять такой плотный. Где то смола вытекла солнышко по светило и вот тебе природная линза. У меня есть подростковые фотографии цветные и солнце так же под дымкой… А то, что весь интернет гудит о пожарах, так пусть планы тушения сначала разработают «умники». В 2017-2018 в Америке так же реликтовые хвойные леса горели (секвойи) города сгорали до тла и ни чего. Ни кто не тушил, потому что не возможно потушить такое. А тут уже стоны со всех «щелей» Россия экологию планеты нарушает…
Так, что держимся…
Я всё понимаю, но очень страшно!
Прорвёмся...
Наташа, у меня «Маринда» один в один как твой Кураж
попер под крышу)) кожица тоненькая и сладковатый
попер под крышу)) кожица тоненькая и сладковатый
Суперская Маринда!!!
Здорово! Хоть за других порадуюсь, что огурцы растут. У нас совсем беда этим летом. Вчера уже купила себе новые семена огурцов на быдущий сезон ( хотя зарекалась больше к семенам ни ногой ), в том числе и Кураж . Хоть помечтаю о будущих урожаях...
Люда, куда ты торопишься с семенами! Может, Аэлита пришлёт за тестирование, надо будет и с ними разобраться! Хотя Кураж мне тоже понравился!
Ира, ну пришлет, хорошо , но я купила семена от Гавриш. Именно те, что люди советовали здесь и знакомые. Нужно ведь поэкспериментировать
Да я тебя отлично понимаю, Люда! Именно поэтому даже сейчас целая обувная коробка стоит с различными семенами, и Кураж еще остался! Но пока терплю, слово себе дала ничего не покупать. Ну разве что перчик Гусар!
А я вчера поехала в Леруа Мерлен совсем за другим, завернула в садоводческий отдел удобрение посмотреть ( кстати, про него я забыла, когда увидела разнообразие семян огурцов ), а когда еще и названия знакомые хваленые, ну как не взять, да не по одной пачке… Тем более Гавриш обещает всхожесть в течении 7 лет. Хотя один раз сотрудница на работе сеяла семена огурцов, которые пролежали 20 лет ( запасы её бабушки). И они взошли и плодоносили
Аааааа!!! правда только перчик????
Зуб даю!
АГА! Уже Ирочка клянётся! Я тоже 2 раза прошла мимо, а на третий...
София, так тогда придется вместо обувной коробки чемодан приспосабливать под семена! Жизни не хватит все посадить! А с каждым днем новых сортов всё больше и больше, а друзья-семидачники так аппетитно о них рассказывают!
Ира это при твоих «гектарах» земли, что ж делать на моих 5 сотках???
Наташа, да я никогда не жаловалась на тесноту и нехватку земли! Только если весь участок засаживать, мне бы пару здоровых крепких садовников надо нанимать, а вот здесь как раз засада!
Да этого я не учла…
или на моих 4,5
Ира, а я частенько покупаю семена в это время. Можно с хорошими скидками купить, то в чем раньше себе отказывала… Так, что у меня «сезон» закупок семян в самом разгаре… Жадная я до них....
Да, да, а сейчас ещё начнут скидками да акциями все магазины соблазнять! Где силу воли взять?
Ну нет у меня «силы воли» для покупки семян… безвольная я в этом отношении. Поэтому больше не зарекаюсь.
Людмила, ну Кураж не должен подвести, только формировать нужно и на улице хотя бы сначала… А если есть теплица, то можно и сейчас для эксперимента пару семечек попробовать, вдруг вырастут вопреки всему… И сентябрь с октябрём будут радовать сочными огурчиками…
Наташа, я и посеяла вчера, только другие — Теща и Мурашка , хочу именно проэкспериментировать. Тем более в сорте Теща обещают именно осеннее плодоношение огурцов . А никто не сажал огурцы Кустовые? Я на них посмотрела, но не рискнула купить.
Удачи!!! Людмила пусть всё вырастит и плодоносит!!! Кустовые мне не понравились… просто не мой сорт.
Наташа, от твоего Куража аж в организме какой-то кураж начинается! Очень впечатляет! Я в этом году тоже пять штучек посадила, но место у них не самое удобное, всё лучшее тестируемым отдала. Тем не менее, плодоносят хорошо, на вкус очень понравились. Теперь вряд ли откажусь от них!
Я очень рада, что «Кураж» тебе понравился. Будем теперь вместе «Куражелюбками»
Наташа, хорошие у Вас огурчики. Мне «Кураж» тоже понравился!
Мы всегда тоже первый огурец отдаем кому — нибудь. Вот Вы пишите, что непременно надо отдать мужчине — я такого не знала, и решила уточнить в интернете как правильно надо поступать.
А вот те на — сильно удивилась как гласит народная примета — Сняв первый огурчик, не торопитесь отправлять его в рот. Если вы желаете, чтобы на вашем участке народилось ещё много таких же красавцев, то закопайте его в землю. Этот древний ритуал гарантирует обильный урожай вкусных и крепких зеленцов, так как считается своеобразным жертвоприношением огуречным покровителям Фалалею и Филиппу.
Надежда, благодарю за новую примету!!! Вот так новость, на следующий год попробую так сделать… закопаю для Фалалея и Филиппа. Это, конечно же, «шутка» Муж у меня не любит огурцы свежие, больше в закатках уважает, но традицию соблюдает, и первый огурец непременно ему достаётся. А откуда такая примета взялась — не знаю точно, просто так всегда делали. Когда папа был жив, это его «обязанность» была. Хотя один год соседка с внуком (лет 6) пришли в гости, а огурцов не было ещё, ребёнок увидел огурчик и попросил его, а отказать нет сил… сорвала, отдала. Долго огурцов потом не было. Хотя причина была в другом, семена «Куража» я покупала от Омской фирмы, и это был явно не он. В июне выдернула и пересеяла, а вот «Сибирская гирлянда» и РТМ в этот год так и остались в виде пучков, но этим не хватило места, света и, видимо, питания. А так, как культуру я огурцы сама люблю и выращивать, и кушать. В отличие от «помидоров», к которым у меня просто «спортивный интерес».
Вот те на! А мы первый огурчик едим сами, но и недостатка в урожае не ощущаем! И муж у меня не такой уж мОлодец! И соседи — ветераны! А дети редкие гости на даче, живут далеко от нас и закопать рука не поднимет лопату!
А кураж тоже посадила и довольна очень!
Рада встрече с тобою, моя дорогая Наташенька! И урожаем твоим любуюсь! Какая ты у меня
хозяюшка — тёпленько твоим огурчикам с таким укрытием! Чистенько!
А что такие хвостики у огурчиков надо оставлять?
О! Ещё одну примету знаю: сеять огурцы должен муж в длинной белой рубахе и чтобы НИКТО не подглядывал
О! Моя Фея крёстная как же я рада, что Вы заглянули ко мне!!! Вы мой добрый ангел во плоти придёте обогреете, приголубите. А приметы это хорошо!!! Мой муж на посев огурцов, да в белой рубахе на даче… нет это из разряда снов! Только редиску осиливает и то потому, что у меня ни растёт всё в дудку уходит
А одна моя подруга уговорила своего и рубаху сшила и он вышел и посеял!!! И как же он всем хвастался своим урожаем, а год был просто по всем статьям огуречным, об этом она только мне рассказала — СЕКРЕТ! А мы с ней rzhem!
Молодцы!!!
Судя по количеству завязей даже если огурцы вообще никто не будет есть урожай будет шикарный!
Да, Марина, сорт очень хороший! Чуть заботы и урожай 100%
Наташа, поразил меня твой опыт выращивания. Надо испытать.У меня в июле новый посев проведен. Очень шикарные у тебя огурчики получаются! И придется соседа угощать, чтобы урожай получился! А вдруг?!
Таня, тут Надежда нашла другую примету — нужно первый огурчик с нового посева закопать для Фалалея и Филиппа это покровители огурцов, ну соседа угостить тоже хорошо!!!
Наталья, какая ты умничка. Огурчики — загляденье! И публикация понравилась — кратко, красочно, дельно! Хорошая реклама Куража! Судя по комментариям — все в восторге от этого сорта. Удачи в конкурсе!
Благодарю, Людмила!!!
Благодарю за советы и удачи в конкурсе вам, Наташа
Спасибо Надежда!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: