Подскажите, что делать со свежим конским навозом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники! Подскажите, что делать со свежим конским навозом?
Весной купила два мешка свежего конского навоза (перепревшего не было) и теперь думаю: что с ним делать? Можно ли его использовать в этом году в разведенном виде под растения? Если нет, то как хранить до весны?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , хранение, удобрения, , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 1562 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Nali Нина Литвинович и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (10)
можно небольшими дозами с одной стороны кустов и не под самые корни
Спасибо, Владимир!
Разведенном виде лучше подкармливать, или настоем коровяка, или смешанного навоза ( водой1:6), или птичьего помета (водой 1:16-18), а конский навоз свежий лучше использовать как мульчу, где надо, измельчив шарики. Подкармливать настом, из него питательные вещества трудно идут, толку не будет. Самое полезное применение конского навоза в парник. Он долго согревет 60-70 дней. А коровий или смешанный согревают всего 30-35 дней.
Франс Хасанович, спасибо за ответ. У меня нет ни парника, ни теплицы, покупаю его больше для роз.
А если его оставить до весны, то всё таки как лучше — в мешках, или разложить где нибудь? На следующий год можно ли его будет считать перепревшим и смело использовать в качестве мульчи?
я свежий под розы использовал примерно литровая банка на куст с одной его стороны перемешав с землей на 30 см от куста в лунку очень оживляет растения. Если полежит до следующего года то толку от него практически нет А настой с него среднеплохенький, зарывайте в лунки сейчас, не для мульчи в след году он Вам нужен а для питания роз сейчас.как мне кажется
Спасибо за отклик, Владимир.
Думаю, что раз мне так повезло, что могу конский навоз приобрести рядом с домом, то кроме мульчирования, конечно надо и для подкормок его использовать.
Но очень противоречивые читаю рекомендации. То пишут, что для питания надо использовать только перепревший, то наоборот, что от него мало толку. Чему верить? У меня мало опыта его применения, боюсь обжечь растения, но и хочется извлечь из него максимальную пользу.
В качестве мульчи, думаю, он вряд ли навредит даже свежий. Но зарывать свежий под растения для подкормок — не сгорят ли? А настой, Вы пишете, и Франс Хасанович тоже, что малоэффективен.
Понимаю так: для подкормок можно зарывать свежий, но измельченный, в небольших количествах, и смешав с чем-то (землей, опилками). Или я не права?
Вы правы, смешать, но только с землей, а не опилками.
Нина, разницы нет, как хранить: в мешках или разложить где- нибудь, лишь бы не под дождем и не вымывались питательные вещеста. Перепревшим он в следующий год не будет. Для этого навоз должен быть постоянно влажным. Только тогда будут работать микробы разлагающие навоз. В качестве мульчи его можно использовать и свежим и перепревшим но желательно измельченным.
Использовать его я и планирую в основном в качестве мульчи. Но еще думаю добавить его в измельченном виде в высокую грядку, которую планирую засаживать овощами в следующем году. Но чтобы навоз там перепрел, как я поняла, грядку надо периодически увлажнять?
Нина, да.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: