5 неприхотливых ягодников для дачи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaKydrina IrinaKydrina
Ирина Кудрина Воронеж
Вы только начинаете познавать азы садоводческой науки и не знаете, с чего начать? Посадите на участке неприхотливые ягодные кустарники, которые при минимальном уходе порадуют щедрым урожаем и зарядят вас энтузиазмом для новых экспериментов.

Ягодник для начинающего садовода
Ягодник для начинающего садовода



Смородина черная

Без этой несложной в выращивании и урожайной культуры не обходится ни один садовый участок, ведь ее ягоды не только вкусны, но и очень полезны.

Особенности

Черная смородина согласится расти в легком затенении, но будет лучше плодоносить на открытом солнечном участке. Она скажет спасибо за хорошо дренированную, влагоемкую и плодородную почву, а на кислом грунте будет чахнуть и хандрить.

Черная смородина традиционная культура наших садов
Черная смородина — традиционная культура наших садов

Посадка

Этот ягодник трогается в рост очень рано, поэтому посадку лучше перенести на сентябрь. Посадочную яму приготовьте заранее, внеся в нее органику и минеральные препараты. Саженцы высаживайте наклонно, заглубляя на 6-8 см. После посадки обрежьте побеги, оставив на каждом по 2-4 хорошо развитые почки. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать с весны до осени.

Саженцы с закрытой корневой системой высаживают с весны до осени
Саженцы с закрытой корневой системой высаживают с весны до осени

Уход и обрезка

Черная смородина — культура влаголюбивая. В отсутствие осадков поливайте ее каждые 5-7 дней, увлажняя грунт на глубину 30-35 см. Сохранить влагу в почве поможет мульчирование приствольного круга.

За сезон проведите 3 подкормки: весной — азотным удобрением; в период налива завязи — комплексным препаратом; после плодоношения внесите фосфорно-калийные удобрения и перегной.

Без сожаления вырезайте загущающие побеги
Без сожаления вырезайте загущающие побеги

К 5-летнему возрасту в вашем саду должен красоваться раскидистый ягодник, состоящий из 12-15 разновозрастных ветвей. Ежегодно по осени вырезайте слабые, болезненные и загущающие побеги. Старые побеги заменяйте молодым приростом, укорачивая его макушки для стимуляции ветвления.


Интересные сорта

Среди широкого сортового ассортимента черной смородины блещут своими достоинствами ‘Селеченская 2’, ‘Добрыня’, ‘Литвиновская’, ‘Ядреная’, ‘Дачница’, ‘Лентяй’ и другие.

Выбрать саженцы этой культуры вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Смородина черная.

Смородина черная Добрыня 238 руб
Агрофирма Поиск
Смородина черная Зуша (С2-3л.) 289 руб
Агрофирма Поиск



О выращивании черной смородины более подробно читайте в этих статьях:

Смородина красная

Эта культура одаривает своего хозяина достойным урожаем, не требуя особенных хлопот при выращивании.

Смородина красная непритязательна в уходе
Смородина красная непритязательна в уходе

Особенности

Смородина красная будет рада новоселью в тихом и хорошо освещенном месте: в затенении качество и размер урожая снижается. Не простит она посадки в низине, где почва долго просыхает после таяния снега и осадков. Добиться богатого урожая поможет хорошо удобренный суглинистый или супесчаный грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Посадка

Лучшее время посадки — ранняя осень. Высаживайте саженцы в удобренную почву прямо или наклонно, заглубляя на 5-7 см. После посадки обрежьте каждый побег до 3-4 почек.



Саженец смородины несложно получить из одревесневшего черенка
Саженец смородины несложно получить из одревесневшего черенка

Уход и обрезка

В период активного роста и плодоношения регулярно поливайте ягодник, расходуя по 2-3 ведра воды на каждый м² приствольного круга. В засушливую осень полив обязателен.

Весной угостите красную смородину раствором коровяка (1:10) или мочевины. В период налива ягод проведите корневую подкормку раствором нитрофоски — и внекорневую раствором «Унифлор Микро». В начале осени внесите удобрения на основе фосфора и калия, а также перегной.

Непродуктивные побеги нужно удалять
Непродуктивные побеги нужно удалять

Поддерживайте в кусте около 15-20 разновозрастных ветвей, ежегодно оставляя 3-4 замещающих побега и вырезая старые (7-8-летние) ветви. Макушки побегов этой культуры не обрезают: на них формируются цветочные почки.


Интересные сорта

Опытные садоводы хвалят такие сорта красной смородины, как ‘Jonkheer Van Tets’ (‘Йонкер ван Тетс’), ‘Rоndom’ (‘Рондом’), ‘Натали’, ‘Щедрая’, ‘Серпантин’, ‘Первенец’ и другие.

В нашем маркете вы сможете выбрать саженцы этой культуры, в том числе и сорта, о которых сказано выше. Подборка Саженцы смородины красной.

Смородина красная Голландская розовая 238 руб
Агрофирма Поиск
Смородина красная Орловская Звезда - Саженец 305 руб
lafa.ru



Чтобы узнать больше о смородине красной, загляните в следующие публикации:

Малина

Этот полукустарник снискал себе популярность благодаря завидной жизнестойкости и сладким ягодам. Для начала посадите малину обыкновенную: ее ремонтантная сестрица более капризна.

Ягоды малины никого не оставляют равнодушными
Ягоды малины никого не оставляют равнодушными

Особенности

Малина будет хорошо расти в тихом солнечном уголке сада, где зимой скапливается много снега. Однако это не должна быть низина, в которой долго застаивается влага. Особую любовь этот ягодник питает к дренированной, плодородной и одновременно влагоемкой почве с кислотностью 5,7-6,5 pH.

Посадка

Одревесневшие саженцы высаживают ранней весной или в первой половине осени, зеленые отпрыски — на протяжении всего лета. Почву обогащают органическими и минеральными удобрениями, молодые растения при посадке не заглубляют. При ленточном способе выращивания малину высаживают в ряды с междурядьями 1,5-2 м, а в дальнейшем на каждом погонном метре держат по 8-10 побегов. При кустовом способе готовят посадочные ямы с шагом 0,6-0,7 м, а затем ежегодно оставляют в каждом кусте по 4-5 побегов. Опоры для подвязки кустов в обоих случаях обязательны.

Одревесневшие саженцы сажают ранней весной или в начале осени
Одревесневшие саженцы сажают ранней весной или в начале осени

Уход и обрезка

Поливайте растения своевременно, не допуская пересыхания грунта, но избегайте его заболачивания. При недостатке влаги количество завязей резко уменьшается, ягоды получаются мелкими и невкусными.

Ранней весной угощайте малину азотом, в период налива — комплексным препаратом; после плодоношения — фосфором и калием. Особое внимание органике — ежегодно вносите под малину перегной или на протяжении сезона покрывайте поверхность почвы органической мульчей, обновляя ее слой по мере перегнивания.

После сбора последних ягод вырезайте отплодоносившие побеги
После сбора последних ягод вырезайте отплодоносившие побеги

Сразу после сбора ягод вырежьте под ноль отплодоносившие побеги, оставляя крепкий молодой прирост, а следующей весной укоротите его на 10-15 см. На протяжении сезона регулярно вырезайте лишнюю корневую поросль.


Интересные сорта

Среди сортов обыкновенной малины заслуживают внимания ‘Метеор’, ‘Лазаревская’, ‘Журавлик’, ‘Бригантина’, ‘Новость Кузьмина’, ‘Краса России’ и другие.

Выбрать посадочный материал вы можете в нашем маркете. Раздел Саженцы малины традиционной.

Малина традиционная Столешник - Саженец 250 руб
lafa.ru
Малина традиционная Алые паруса - Саженец 250 руб
lafa.ru



О выращивании малины вы найдёте много полезного в этих публикациях нашего сайта:

Крыжовник

Ягоды «северного винограда» имеют уникальный вкус, потому этот урожайный и неприхотливый кустарник напрашивается на посадку одним из первых.

Крыжовник называют северным виноградом
Крыжовник называют северным виноградом

Особенности

Эта культура легко приспосабливается к любым условиям, но отказывается нормально развиваться на заболоченном и кислом грунте. Место посадки желательно открытое и солнечное. В затенении урожайность крыжовника падает — а риск поражения грибными заболеваниями возрастает.

Посадка

Высаживайте саженцы в сентябре или начале октября, располагая их без наклона и заглубляя на 6-7 см. Посадочные ямы необходимо готовить заранее. После посадки обрежьте побеги, оставив на каждом по 5-6 почек.

Крыжовник хорошо будет расти на открытом солнечном участке
Крыжовник хорошо будет расти на открытом солнечном участке

Уход и обрезка

Крыжовник, томящийся от жажды, отдачей не порадует, поэтому весной и в период налива ягод поливайте его регулярно. Вода для этой цели должна быть нагретая на солнце, а сам полив — строго под корень.

Схема подкормки крыжовника та же, что и для других ягодников: весной — азот; в период налива завязи — комплексный минеральный препарат; после плодоношения — перегной и фосфор с калием. В период активной вегетации проведите 1-2 подкормки по листу раствором микроэлементов.

Крыжовник требует ежегодной обрезки
Крыжовник требует ежегодной обрезки

При выращивании этой культуры важно не допускать загущения кроны, поэтому ежегодно ранней весной или осенью после листопада нормируйте количество побегов в кусте, оставляя около 10 разновозрастных ветвей и укорачивая при необходимости их поврежденные верхушки.


Интересные сорта

Урожайность крыжовника, как и других ягодников, значительно повышается при одновременном выращивании 3-4 сортов, среди которых заслуживают внимания ‘Уральский изумруд’, ‘Черносливовый’, ‘Родник’, ‘Краснославянский’, ‘Берилл’, ‘Финик’, ‘Грушенька’ и другие.

В разделе нашего маркета Саженцы крыжовника представлен хороший выбор — непременно загляните!

Крыжовник Уральский розовый 319 руб
Агрофирма Поиск
Крыжовник Машека - Саженец 326 руб
lafa.ru



Очень интересную и полезную информацию о выращивании смородины и крыжовника вы можете почерпнуть, прочитав публикацию Смородина и крыжовник: советы по выращиванию от Николая Курдюмова.

Жимолость

Обязательно выделите на участке место под жимолость съедобную, которая ежегодно будет одаривать крупными вкусными ягодами в самые ранние сроки.

Жимолость культура скороспелая
Жимолость — культура скороспелая 

Особенности

Жимолость любит суглинистые и супесчаные почвы, богатые гуминовыми соединениями, но отказывается развиваться и плодоносить на кислом грунте, в сырых местах, а также в затенении.

Посадка

Сажать этот ягодник можно весной до распускания почек и летом после окончания роста, но лучшее время — сентябрь. Высаживайте молодые растения в хорошо удобренные ямы с таким расчетом, чтобы корневая шейка после посадки оказалась ниже уровня почвы на 4-6 см.

Уход и обрезка

Полив умеренный, но в засушливую погоду — регулярный. Расход — 2-3 ведра на взрослый куст. Нельзя допускать недостатка влаги в почве в период налива ягод, иначе они будут горчить.

При регулярных осадках ягоды получатся вкусными без лишних хлопот
При регулярных осадках ягоды получатся вкусными без лишних хлопот

Жимолость подкармливают трижды за сезон: весной — азотными удобрениями; в период созревания ягод — комплексом макро- и микроэлементов, после плодоношения вносят фосфорно-калийные препараты и перегной.

Ежегодно по осени вырезайте непродуктивные, слабые и загущающие побеги, а также лишнюю корневую поросль. Поскольку плодоносит этот ягодник на однолетних побегах, укорачивать прирост текущего сезона не стоит.

Регулярно проводите санитарную обрезку жимолости
Регулярно проводите санитарную обрезку жимолости

Интересные сорта

Жимолости для формирования урожая требуется перекрёстное опыление, поэтому высаживайте на участке не менее 2-3 сортов, выбирая из проверенных временем. Это ‘Голубое веретено’, ‘Гжельская ранняя’, ‘Омега’, ‘Золушка’, ‘Зимородок’, ‘Лакомка’ и другие.

В нашем маркете вы можете выбрать посадочный материал этой культуры. Подборка Жимолость съедобная.

Жимолость съедобная Голубое веретено 298 руб
Агрофирма Поиск
Жимолость съедобная Югана 298 руб
Агрофирма Поиск



Подробнее о выращивании жимолости читайте в следующих публикациях:

При уходе за вышеописанными ягодниками не пренебрегайте профилактическими обработками против болезней и вредителей, поддерживайте рядом с кустами чистоту, регулярно выпалывая сорняки, а также не ленитесь по осени удалять все растительные остатки. Эти несложные процедуры помогут растениям оставаться крепкими и здоровыми, а вам — ежегодно получать щедрый урожай вкусных ароматных ягод.

Уход несложный, а урожай отличный
Уход несложный, а урожай отличный

Уважаемые читатели, а вы выращиваете эти ягодники в своем саду? Какие сорта вас радуют, а от выращивания каких отказались? А может, вы знаете особые хитрости при уходе за этими культурами, которые помогают всегда быть с урожаем? Расскажите о них в комментариях.



Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: ягодные кустарники, , , малина, , ,
4 комментария 13 спасибо за статью 9 в избранном 14226 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
EvelinaIvolga EvelinaIvolga и еще 8 человек


Комментарии (4)
Из всего перечисленного лично я поставила бы на первое место всё таки жимолость. Ну… в моём саду именно она самая неприхотливая. стойкая и ничем не поражается (ни болезней ни вредителей не замечала никогда). Со смородиной частые проблемы со стеклянницей… малина не очень любит наше мокрое лето с промозглыми солёными туманами с моря (она всё-таки солнечная ягода!), крыжовник — та же история. что со смородиной…
Короче, все эти кустарники у меня «живут», но меньше всех внимания и заботы требует именно жимолость! при максимальной отдаче урожая
Возможно, в других климатических условиях всё иначе
У нас жимолость редко кто выращивает, а вот малину, смородину и крыжовник выращивают почти в каждом дворе. У меня растёт только чёрная смородина, был большой куст, но весь оказался побит стеклянницей, пришлось его выкорчевать, и посадить новые саженцы. В этом году ягод не будет, будем ждать на следующий год. Смородину посадила 3 куста 3 года назад. Уже в прошлом году было много ягод, но весна была засушливой, и хоть мы пытались поливать растения, всё равно, этого не хватало. Ягоды были небольшие. В этом году вижу тоже, висят ягодки рясно, хоть бы дождика бог дал. А малина самая первая пошла листики наращивать. У меня растёт вот как вы и написали, совсем не прихотливо — и цветёт, и ягодки даёт, только обрезать вовремя надо и всё.
Да-да, это наша «ягодная классика», только жимолость в наших местах активно стала продвигаться буквально 5-7 лет назад. Малина может расти сама по себе такими «кущами,» если не заниматься ею, превратится в сорняк, который захватит всю территорию. Крыжовники, красная смородина, — ягоды и правда, беспроблемные, наши витаминные палочки-выручалочки. У меня все это растет, только вот жимолость начала разводить, к трем имеющимся двухлетним кустикам прикупила еще два новых сорта, ждут в тепличке в горшках, хорошей погоды на высадку. Но и про новые сорта малины, смородины не забываю — прикупаю, сажаю, ориентируюсь на советы и рекомендации семидачников, в основном.
Насчёт жимолости могу лишь отметить, что она будет расти и плодоносить и в достаточно низком месте: у меня растет по краю участка в низине, но там проложена дренажная труба, так что отвод воды организован, есть лишь небольшое подтопление в период снеготаяния, которое она способна выдержать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: