Как узнать возраст моего растения "Лавр"?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Stiven Stiven
Екимкина Надежда Москва
Друзья, эксперты, может Вы знаете, как определить возраст растения, который я купила в горшке?
Я смотрела ролик — как вкусно приготовить мясо. У шеф-повара на кухонном подоконнике стояли растения специй в горшках. Он ловко сорвал лист лавра, оторвал веточку тимьяна, сорвал стручок жгучего перца… И при этом приговаривал — положите в блюдо свежие специи.
Буквально в этот же день я поехала за мясом, и в гипермаркете увидела в продаже кустики лавра в горшках. Очень обрадовалась — листочки живые, ярко-зеленые, красивые. Купила.
Уже хотела положить листик в мое мясное блюдо, но тут зашла соседка и сказала, что свежие листья должны иметь возраст. Якобы молодые листья могут быть опасны для здоровья.

У меня такой вопрос — как узнать возраст моего растения Лавр.
Тут же второй вопрос — на каком году жизни листья у комнатного лавра можно использовать в качестве пряности?.

Кустик Лавра в горшке

Кустик такой красивый! Ему нужен красивый горшок!

Пересадка Лавра

Летом мой Лаврик поедет на дачу. Оказывается — это растение отпугивает комаров, мух и других насекомых. Напрашивается еще вопрос — где лучше держать Лавр в горшке — в доме, на открытой веранде под крышей, или в теплице? Где ему будет лучше?
А пока пусть радует нас на подоконнике!

Весенний подоконник

Скоро надо будет потесниться — появится рассада цветов и овощей!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
39 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 6015 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (39)
Мой лавр летом стоит на улице с северо-восточной стороны дома. Сразу на солнышко ставить опасно, могут листья обгореть. Про молодые и старые листья не слышала, может южане знают. На вид, я бы сказала, вашему растению два-три года. Если но из черенка. А из семян лавра я не видела и судить не могу.
Спасибо Светлана!
В описании Лавра присутствует информация, что сбор сырья производят с деревьев не ранее 3-4 года их жизни. Не могу утверждать, но как мне кажется, дело не в возрасте листа, а в возрасте самого дерева. Ведь сбор с более молодых экземпляров может значительно ослабить и даже погубить молодое неокрепшее деревце. Ведь собирают не просто листья, а срезают ветви — молодые побеги с листьями.
Да, есть такая информация, что молодые листья могут быть токсичны и их нужно использовать с осторожностью. Думаю, будет достаточно подсушить собранный лавровый лист и использовать его по назначению. А с горшочечного лавра собирать нижние и средние листики. Но это все мои предположения! Послушаем специалистов.
У меня тоже есть похожий по размерам на Ваш комнатный Лавр. Приобрела его в прошлом году. В горшочке был посеян семенами густо, поэтому захотелось ему дать немного свободы, рассадила по разным горшкам — где по несколько ростков, где по одному. В некоторых горшках взошли новые сеянцы, видимо из не взошедших ранее семян. Поэтому думаю, что растениям в горшке на момент покупки было 1-2 года.
Растения у меня находятся в разных условиях. Один Лавр зимует на северном окне в квартире и прекрасно себя чувствует без какого-либо досвечивания. Еще два зимуют на даче, дача отапливается. Весной дачные растения выносятся в теплицу. После установления тепла горшки прикапываю в землю, чтобы земляной ком быстро не пересыхал. По осени опять переезд в дом.
Спасибо, Марина! Везде предлагают листики сначала посушить, потом применять в кулинарии. А повар из ролика рекомендовал свежесорванные специи! Вот такой разный подход к продуктам
Надюша, лавр очень часто поражается щитовкой (очень уж она его обожает) так что следи за растением и будь начеку!
Спасибо, Марина, это происходит от переувлажнения? Надо сделать профикактику опрыскиванием!
Вот! только хотела об этом написать!
иногда и мне приходится свежие совсем использовать ,-- но предпочитаю, что бы хотя бы несколько дней веточка постояла в вазе на кухне, в сухой вазе. Свежесорванного листика-- даже одной четвертинки достаточно при готовке.
Может лучше четвертинку свежего, чем целый посушенный? Свежее — всегда ароматнее!
Ну да, и более рациональное использование . Вот когда у Вас вырастут деревья 6 метров и кусты три на три — тогда уже можно не экономить . Соседи рассказывали — прежние хозяева дома, где живём, более тридцати лет назад, после шашлыков, прикопали веточку свежесорванную в углу двора и забыли про неё. Сейчас огромное дерево в несколько стволов. Уже и мы его спиливаем постепенно, то снегом, то ураганом сломит часть. Дочка качели, гамак на него повесила…
Лилия, я поняла, что Вы живете в Италии? Климат подходящий для выращивания Лавра в открытом грунте. У нас в Московской обл. в земле расти не будет — суровых морозов не выдержит. Мечтаю выращивать в горшке и менять горшок по мере роста. Представляю, как здорово будет смотреться в большой кадке, красиво сформирован — на моем дачном участке!
Да, Надежда, в Италии живу, на севере, почти в горах. Конечно, понимаю, что в вашем климате — другой разговор, то я типа пошутила … Но держать его на улице можете до самых заморозков. У нас здесь зимы хоть и мягкие, но снег и морозец всегда. А в этом году и совсем «Сибирь» — думаю, слыхали о Буране в Европе?? вот, вчера, и так ровно 10 дней — снегопады, мороз, солнце, снова снегопады… А до этого уже крокусы цвели… Гортензии распустили почки, благо они у меня в контейнерах — пришлось затаскивать прямо в дом… минус 12 было…

Буран — российский гость в Европе
Буран--российский гость в Европе

когда очень хочется работать в саду, но зима не уходит...
когда очень хочется работать в саду, но зима не уходит...

а до 22-го февраля было так
а до 22-го февраля было так
В этом году запорошило даже там, где не ждали! Я читала, что лавр выдерживает до -9*. Не будет ли ему много -12*? У меня тоже на участке есть родедендрон — я его всегда на зиму заматываю тканным материалом. Уже лет 10 радует — не вымерзает!
Посмотрим, как маленькие лаврушки — одно-двух-трёх летки перезимуют. Большие, думаю, справятся. Я и рододендроны занесла… в доме проходу нет
Спасибо, прогноз очень заблаговременно предупредил о Буране, я целую неделю готовилась. Даже выкопала и занесла укоренившиеся черенки гортензий и ещё кое-чего…
Теперь только бочком
у нас лавр очень хорошо самосеется. — такой как на фото-- года 4 вполне.
заморозки небольшие переносит спокойно, даже на первом году жизни из семян.
первогодки, которые выскакивают у нас по двору-- максимум 3-4 листочка имеют.
а здесь они от одного стволика или несколько из земли идут?
Лилия, я посчитала 10 шт. самостоятельных прутиков. Хочется раскурочить и поэксперементировать — придать разные формы. Но пока пусть приживается!



10 штук. ого… Да. формированию он очень хорошо поддаётся. А может. лучше пока молодой рассадить? Я пересаживала свои самосевки-- далеко не всегда приживались на новом месте. Правда. я особо за ними не ухаживала, даже можно сказать совсем не ухаживала… А вот те, что остались на родном месте-- неубиваемые-- и газонокосилкой их кошу, и просто обрезаю до первой нижней почки. если в дизайн не вписываются на тот момент. — отрастают прекрасно.
Вот бы такое вырастить!!! Такому деревцу лет так будет десять?



при хороших условиях и за 5 лет можно, не очень высокий, конечно.
Спасибо Лилия!
да. если это горсть семян взошла-- тогда им пару лет…
Вот спасибо, еще пару годиков и буду готовить с собственной лаврушкой!
Я свою лаврушку в прошлом году купила, по акции, пришла домой- а он весь в щитовках!!! Я каждый листик месяца 2 водкой протирала, вылечила. Мне нравится вкус(или запах) свежей лаврушки. Обрезаю аккуратно только нижние листочки. У меня они маленькие. как раз на кастрюльку хватает. Я думаю, ему года 4.
Лаврентий)))
Лаврентий)))
Мне повезло тогда. Не видела щитовок. На лимонах — да, бывает такая зараза. А лаврик избежал такой участи.
Ганна, может и моего «Лаврика» минует участь щитовок, теперь знаю как лечить если что!
Марина, у Вас кустик — красавец, а имя у него — суперское «Лаврентий»! Пожалуй своего тоже буду звать также, если Вы не против! Спасибо — теперь знаю как лечить, если заболеет!
Я бы сказала третий годик лаврушке. Я приблизительно такого размера покупала. Сразу после посадки начала изредка по листику дёргать , на суп. Муж ругался: загубишь!!! А лаврик ничего, нормально рос. Теперь такой красавец стал, ребятенка дал ( самосевом). Растёт в ОГ, наши — 10 без снега переносит спокойно без укрытия. У нас часто его в составе живой изгороди сажают, да и в лесах встречается. Ниразу ничем не болел, паразитами не поражался.
"Ребятенок" 8 лет, обрезался, прячет собой бачок с водой.
"Ребятенок" 8 лет, обрезался, прячет собой бачок с водой.

" Папаша" ему 10 лет
" Папаша" ему 10 лет

Цвести будет. Фото сегодня.
Цвести будет. Фото сегодня.
Ганночка, да у Вас там целая династия Лаврентиев! Какая прелесть и живая изгородь, и зеленые растения для сада, да еще — пища! Красота!!! Вам в магазин за лаврушкой — не ходить!
В моем лавре была палочка — инструкция, там нарисовано, что цветение должно быть в июле-августе.
У Вас уже все зацветает, а как погодные условия? Смотрим ТВ — Европу заметает!
Последний раз редактировалось
Ага, династия. Уже и внуков раздавала и правнуков. Вышла в сад и листик лаврика, веточку розмарина, тмина… красота! Думаю в домашней культуре тоже хорошо получится, не капризная культура. Удачи в выращивании!
А снега нет, ровно одну ночь лежал. Поморочил голову автомобилистам и растаял , даже насладится не успели. Ну хоть дети увидели это чудо — снег!
Надя. а я не знала, что лаврушка дома цветет.
Марина, хочется посмотреть это цветение. Будем надеется все получится. Спасибо Вам!
Я думаю, что вам не нужно загружать голову такой негативной информацией, как токсичность лавра в зависимости от его возраста. Вы же не собираетесь варить борщ со 100 граммами лавровых листьев. У меня лавр растет в качестве живой ограды вокруг летней кухни и каждый год дает огромное количество молодой поросли, с которой я ежедневно обдираю пару листочков для чего нибудь вкусненького. За три года не заметила никакого вредного влияния на организм молодых листьев лавра — зато аромат готового блюда — никого сравнения с блюдами с засушенным лавром. Свежий лавр и сухой — имеют совершенно отличный вкус и аромат. Кстати, в традиционные рецепты, например в засолку я кладу сухой лист лавра — свежий меняет вкус на что то другое, не привычное
Алена, очень полезная информация! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: