Дайкон - великий и ужасный)))

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
Доброго всем дня!
Сегодня я буду хвастаться своим урожаем))). Не гектары, конечно, и не тонны, но для меня достижение и очень приятное.
Вырастить на своем участке что-то новенькое, интересное, необычное и заморское – вот, что я люблю. Новые сорта, формы, цвета и виды трав, цветов, овощей.  Новые они для меня, конечно.
Так вот, руки мои давно тянулись к пакетику с семенами овоща под названием «Дайкон».  Японская редька, как его еще часто называют, популярна в Азии. Там его и варят, и тушат, и консервируют. Овощ интересный, растет просто до гигантских размеров и к тому же диетический.
Первоначально купила семена, а уж потом начала изучать агротехнику. Прочитала много, все взяла на вооружение и, как посоветовали на одном из сайтов огородников, не стала рассчитывать на «великий» урожай с первого раза и в первый год. Культура капризная, того и норовит уйти в цвет или быть съеденной другими жителями огорода, весьма прожорливыми.
Как назло и лето у нас выдалось в этом году совсем дождливым и холодным. Но, веря в свой успех и удачу, кое-как дождавшись почти июля, я, наконец-то, посадила дайкон. Так как это культура короткого дня, то время посадки предполагается либо ранней весной (что для нас неприемлемо), либо в середине лета. Дождавшись 22 июня и, спустя еще 7 дней (для верности), я посеяла семена.
            И вот мой результат!
 Дайкон


Дайкон не просто вырос, он вырос отличным, ровным и крупным. Спасибо беспрестанно моросящему на протяжении двух месяцев дождичку.
Вкус у дайкона просто отличный: мягкий, не горький в отличие от редьки. Консервировать и варить не рискнула, а вот салаты получаются вкусными.
Опираясь теперь уже на свой собственный опыт, я могу сказать следующее
 Не надо спешить с посадкой. 1,5-2 месяца для роста вполне достаточно, к тому же его можно будет хранить в подполе или подвале до зимы.
Почву перед посадкой надо глубоко перекопать, иначе корнеплод будет кривой (некоторые такие и выросли у меня)
Вносите в грунт золу, особенно если у вас грунт кислой среды (как у меня).
Дайкону надо много места для развития, либо прореживайте всходы, либо сажайте в шахматном порядке по одному семечку.
Первое время землю вокруг всходов надо рыхлить, но неглубоко.
Полив регулярный и обильный, желательно организовать капельный, чтобы почва пропитывалась постепенно.
Плюс поздней посадки в том, что практически нет вредителей, как на капусте или той же репке, вообще всех крестоцветных.
Молодая зелень успевает быстро вырасти, листья становятся жесткими и попросту не по вкусу им.
Для профилактики можно посыпать смесью горчицы и красного перца в равных пропорциях.
 
А теперь рецепт двух салатиков, вкусных, по-осеннему ярких и интересных.
 

Салат из дайкона, огурца и моркови

Салат из дайкона, моркови и огурца.


 Ингредиенты

  • Морковь – 1 шт
  • Дайкон – 1 шт/
  •  Огурец (средний) – 1 шт
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  •  Рисовый уксус – 1 ч. ложка
  • Зелень —  по вкусу.


Приготовление

Овощи натереть на терке для моркови по-корейски. Оливковое масло, соевый соус и рисовый уксус смешать и добавить к овощам. Аккуратно все перемешать, не отжимая. Сверху посыпать зеленью и семечками кунжута.
Калорий в нем минимальное количество, поэтому в самый раз для худеющих!)
 

Мясной салат с дайконом и яйцом

Это более сытный вариант, вполне самодостаточный и может украсить даже праздничный стол. Морковь по-корейски можно тоже приготовить самим.


Ингредиенты 

 
  • Дайкон – 1/2 шт.
  •  Салат из моркови по-корейски – 100 г
  •  Ветчина (или отварное мясо) – 100 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Майонез 2 ст. ложки
  • Красный лук – 1 шт. (среднего размера).
 

Приготовление

Дайкон натереть на терке, ветчину нарезать тонкими полосками (если мясо, то разобрать на волокна). Яйцо смешать с двумя столовыми ложками воды и щепоткой соли, затем сделать омлет.
Должен получиться тоненький блинчик. Его нужно свернуть и тонко нарезать, получается своеобразная лапша. Луковицу покрошить тонкими полукольцами.
 
Ингредиенты к салату.

Все ингредиенты смешать в миске и заправить майонезом, по желанию добавить перца и украсить зеленым луком. Перед подачей обязательно дайте салатику постоять минут 15-20, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.

Мясной салат с дайконом и яйцом.

И хотя погода нас не баловала этим летом совершенно, овощам такое лето пришлось по «вкусу», вымахали, как на дрожжах, без особо ухода, кроме прополки и прореживания.

Морковка

 Свекла.

Репка.

Все предложения (Дайкон)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , овощи, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_466734914 и еще 2 человека


Комментарии (11)
Светлана, так у вас не только Дайкон, но и другие корнеплоды удались на славу! Я дайкон только в супермаркете видела, но ни разу не рискнула попробовать. культура не наша, поэтому я отношусь настороженно к таким овощам. Но по вашему рецепту можно и попробовать. Мясной салат с Дайконом и яйцом на вид, похож на наш «Козёл в огороде», но некоторые ингредиенты вы сменили. Если понравится, то можно будет подумать и посадке на следующий год. Редьку то я на огороде выращиваю, почему бы и Дайкон не посеять.
комментарий был удален
Спасибо за статью, в этом году тоже в первый раз выращивала дайкон, для пробы посеяла немного в середине августа, так как сроки посадки прошли, сеяла гуще, чем в рекомендациях, взошел дружно, часть проредила (вырос намного крупнее), часть оставила так. Дайкон очень понравился по вкусу всем членам семьи. Согласна с автором, перед пасадкой нужно глубоко взрыхлить почву и сеять по реже, он любит простор.
Светлана, спасибо за статью и красивые фото. Ваша статья про Дайкон самая содержательная на этом сайте и полезная. Тоже присматриваюсь к этой культуре, если найду семена, буду сажать в следующем сезоне)) 
Ольга, спасибо! Проверено все на личном опыте)
Нашла семена))  два сорта купили с родственницей: Клык слона и Саша, не могу дождаться посадочного сезона)) 
Здорово! У меня был гибрид Омни F1, на следующий год тоже хочу попробовать круглый, как редиску)))
Ну в следующем году тогда вместе поделимся впечатлениями о новых сортах)) 
Ух ты какой дайкончик! И салатики аппетитные!)))
Светлана, у Вас отличный урожай! У меня тоже был сорт F1. Вы все так подробно расписали. Спасибо, кое что взяла себе на заметку.  
Очень содержательно и основательно!)) класс!)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Дайкон
Ежегодно выращивал дайкон, получался отличный! В этом году посадил те же сорта, миновасе и цезарь, но они зацвели и все пошли в стрелку. В чем причина, чтобы не повторить в следующем году? Спасибо.
Среди богатого разнообразия корнеплодных овощных растений найдется небольшое количество культур, чья — обычно скрытая — подземная жизнь сама приоткрывает свои тайны. Таков дайкон, привлекающий внимание белыми, возвышающимися из-под земли, словно...
При постепенном освобождении грядки на свободное место во второй половине августа посадила дайкон. Ни один не взошёл. Два года назад была та же история (в прошлом году не сажала). Редиска прекрасно всходит, и осень я с редиской. А что с дайконом,...
На даче посадил дайкон, вроде вырос хороший, но из земли не вытащишь, ломаются корни. В чём причина такого роста?
Когда сеять дайкон в июле?
Я не могу знать почему плохих людей принято назвать «Редисками», но я знаю, что в моей семье — это одна из самых любимых культур весной.  Острота редиса нравится моим мужчинам в окрошке, а вот я люблю окрошку с дайконом. Но дайкон...
Смотрите все материалы про Дайкон: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать