Стоит ли выращивать топинамбур в своем огороде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня расскажу вам, как я выращивала топинамбур в своем огороде давным-давно.

Как попал топинамбур в мой огород

Когда-то моим начальником (главным инженером крупного завода) был человек, которому нравилось работать на своей земле, у нас в ту пору ее называли садами. Какой там сад! Всего 4 сотки. Его участок был собранием диковинок. Это он познакомил меня с эшшольцией, с неизвестными сортами помидоров и топинамбур мне представил.

Топинамбур

Принес весной 3 клубенька и рассказал, как устроить их на грядке. Ничего особенного не было в том, просто чуть глубже и реже в рядке, чем картофель. И не забывать поливать первое время. Да не сажать в середине огорода, только у заборчика, чтобы огромные стволы не затеняли овощи. Мне тот топинамбур был нужен, как… сами знаете. Но нельзя обидеть начальника, потому выполнила все рекомендации, экзотические картошины в землю затолкала. Жду урожая.

Выращивание топинамбура

Ждать пришлось долго, до поздней осени. Удивительно, но выросли все три куста, один из них я выкопала, клубни увезла домой, а ботву огромную уложила в виде грядки.

Стволы (а стеблями их назвать было сложно) были толстыми и крепкими. Чтобы их срезать, требовался тесак, в моем случае — топор. Пока маленькие, были почти «нежные», а потом так застарели, что оказались похожи на родственника подсолнуха. Да и внешним видом были похожи, только шляпки крошечные, стволы более тонкие, но значительно выше. Бамбук, не иначе.

Топинамбур

Поскольку у меня тоже был сад, а не приусадебный участок, то времени на уход не было, да и не знала я, что надо эту травку окучивать. Однако это не помешало выкопанному растению дать ведро клубней. Хотя картошки в ведре больше, потому что картошечка круглоовальная, компактная. А эти уникумы, что друза, объем занимают большой, а вес маленький.

Топинамбур

Это можно сравнить с шапкой вёшенки, одну большую можно уложить в ведро, а грибов-то будет всего килограмм.

Дегустация топинамбура

Мыть пришлось долго — видимо, Создатель не рассчитывал, что кому-нибудь придет в голову такая затея. Чистить, как картошку, тоже нельзя, слишком уж они корявые, можно все в отходы отправить. Умучилась с зубной щеткой и зубочистками, но салат приготовить смогла. Поняла, что зря теряла время.

Мыть пришлось долго

Потом еще мыла для варки. Получилось нечто синеватое, водянистое и безвкусное. Весьма отдаленно такой вкус бывает у кормовой картошки, когда она молоденькая, когда еще не набрала крахмала. Все такое липко-неопределенное. Семья от такой еды отказалась.

Но два куста остались ждать весну. А начальник рассказал, что осенью лучше не кушать, вот весной, как снег растает, земля прогреется, что можно редиску сеять, можно и клубни топинамбура выкопать. Вот тогда они очень вкусные, хрустящие, слегка с горечью, не резкую редиску напоминают.

Попробовали весной, не понравилось. Но один куст в огороде все-таки остался.

Я выращивала топинамбур в те годы, когда про его пользу еще не знали. Про инулин не знали. Теперь вот думаю, такую еду можно заставлять себя кушать, только зная великую полезность.

Топинамбур

Потом, когда переехали в село, то нашим животным, которых сразу завели, привезли из сада последний куст, все привезли — и ботву, и клубни. Поросята съели подземную часть охотно, листочки пожевали, а от стеблей отказались. Мы сделали выводы и в новом огороде посадили два куста. Несколько лет выращивали не более двух растений, это были «конфетки» для свинок в конце октября.

Особенности выращивания топинамбура в нашей местности

У нас заморозки бывают в середине сентября, иногда только к концу октября, но такое счастье случается редко. Потому не всегда растение успевает цвести, для топинамбура это важно, ведь клубни набирают объем и вес, пока есть цветы. Клубни зимуют в почве, если их снегом хорошо укрыло. А вот заморозков в -10ºC, а потом теплую погоду растение не воспринимает, оно заканчивает вегетацию. Ботву для животных срезать рано, пока она мягкая, нельзя — у клубней потеряется источник прокормления. Если выросли клубни, то ботва уже на корм не годна. Это в крупных хозяйствах есть механизмы для измельчения, а у меня только руки, а их жаль.

Клубни набирают объем и вес, пока есть цветы

Выгодно ли выращивать земляную грушу в своем огороде? Нет, не выгодно. Хранить категорически запрещено! Ну не хранится этот овощ — гниет! Либо свежее потребление весной, либо скорая переработка осенью. Для маринования нужно вымыть клубни, но ведь зубных щеток в магазинах столько не найдется.

В каком огороде мышки зимой не хозяйничают? В моем они исправно объедали клубни, но всегда шло возобновление.

Сорта топинамбура

Если огородник решит выращивать на своих грядках кочанный салат, то у него есть огромный выбор всевозможных сортов. Это справедливо и для сортов огурцов для теплиц, и для редьки. Попробуйте найти информацию о сортах земляной груши, особенно о районированных сортах. Нет таковой в сети. Я полдня искала в госреестрах за разные годы, в каталогах… Нет информации. Нет описаний. Выудила только названия кормовых сортов, которые годны для закладки силоса, в Государственном реестре селекционных достижений: 'Омский белый', 'Интерес', 'Скороспелка', 'Пасько', 'Солнечный' — все. Пищевых сортов нет!

Топинамбур

Хотя один производитель в Московской или Рязанской области дает мощную рекламу: де, купить клубни земляной груши — большая удача, и продает от килограмма до многих тонн. Есть информация, что на Украине селекционеры работают над созданием сортов.

Инулин в топинамбуре

Фирмы, производящие БАДы, выпускают препараты, содержащие инулин, обычно на основе топинамбура. Но ведь не только это растение может дать нужный полисахарид. В цикории его содержится столько же, те же 14%, в порее до 10%, в чесноке до 16%, в одуванчике до 12%, в корнях девясила до 44%.

Фирмы, производящие БАДы, выпускают препараты, содержащие инулин, обычно на основе топинамбура

Можно возразить, что корней девясила с гектара можно набрать на одну чашку напитка. Верно, хотя не совсем так. Инулин содержится во многих овощах, травах. Просто люди привыкли кушать булочки, печенье, мясо. А надо иметь рацион на основе растительных продуктов. Вместо чая и кофе пить цикорный напиток и ячменный, вместо риса съедать на обед ячневую кашу, вместо куска ситного — кусок ржаного. Лопатки фасоли хорошо снижают содержание глюкозы, нужно только чай из них заваривать.
 
То есть это проще вырастить в огороде и использовать круглый год. Или купить в продуктовом магазине. А для осени можно устроить разнообразие, иметь с десяток кустов. Пока мыть не надоест!

Запись размещена в разделах: , выращивание, , сорта, , , ,
49 комментариев 18 спасибо за запись 1 в избранном 32497 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AlekseyGribanov Алексей Грибанов


Комментарии (49)
Для очистки совести хочу предупредить о некоторых свойствах своего любимого топинамбура (для моей содачницы совсем не любимый). Он хорошо размножается и каким-то образом устойчиво вырастает и после тщательного убора урожая, и даже прополки). Т.е. мне он нравился тем, что активно осваивает участок, но некоторым не нравится его соседство с культурами. Также он распространяется семенами… Поэтому для контроля «рождаемости» желательно удалять верхнюю часть ДО ЗАВЕРШЕНИЯ ЦВЕТЕНИЯ, так же и одревесненность стебля, если чуть пропустить перезревание, то мягкий, легко срезаемый стебель станет твёрдым как куст, деревце (как описано в статье)
У нас в Тюмени он не успевает вызреть до семян, уходит под зиму с цветами, поэтому, размножается только клубнями, и на соседние огороды не лезет. Нравится то, что он сам восстанавливается — кажется, что выкопал весь куст, ан нет, весной снова прорастает. Но в отличие от юга, зимой копать нет возможности из-за глубокого снега, а весной находишь только подгнившие.
Квас из топинамбура можно делать по Болотову — сок клубней или 1,5 стакана резаных на 3-х литровую банку охлаждённой кипячёной воды, стакан сахара (можно меньше), столовая ложка сметаны или корочка чёрного хлеба (а можно и того и другого вместе) 1,5-2 недели бродит (не забудьте завязать марлей от винных мушек) и можно употреблять.
Думаю попробовать сделать топинамбур по-корейски — и жарить не надо, и не пресный)) Но теперь только осенью((.
Попрбую запомнить, полтора стакана клубней топинамбура (в смысле 300 грамм) на 3 литра воды, стакан сахара, корочка хлеба (а можно дрожжи??))
Вместо дрожжей — сметана и чёрный хлеб. Дрожжи конечно можно, но тогда созреет быстрей, но тогда топинамбур не будет успевать отдавать в раствор полезные вещества — а за неделю-две он ферментируется достаточно.
Насчёт копки — у вас в Беларуси наверно зимы тёплые, а у нас снега по пояс и минус 30, не накопаешься.
Две недели трудно ждать кваса, ещё риски скисания, мне бы на ночь, максимум двое суток )))))) Да… про снег по пояс трудно вспомнить ))
Мне кажется, что с дрожжами это будет уже бражка
Домашнее вино
Копать его можно всё время… если земля не промёрзла, для еды особая ценность, именно когда нет других витаминов.
Да, забыла сказать про стебли. Если вы их не употребили на отвары для суставов, можно оставить под зиму. Под снегом или над ним, он становится хрупким и легко ломается в крошку — неплохая мульча получается, правда, для любителей голой земли, это кажется некрасивым. Да и свежие стебли запросто срезаются секатором. У каждого свои условия, кто живёт на земле, тот успеет всё сделать, а кто из города наездами, тому приходится выбирать, что поважнее.
Про стебли топинамбура на зиму, немного для красоты оставлял, обычно обрез по колено, чтобы было видно, где он сидит… но большое количество поросли оставлять опасно: могут завестись личинки разных вредителей, да и с мягкими зелёными двухметровыми стеблями интереснее работать (вкапывать разрезать) чем с одервесневшими
Мне достался топинамбур от бывших хозяев. Рос вместо живой изгороди. По началу не трогал, потом эта сволочь поползла в огород. Стал выводить. Выводил года 3-4. От «леса» вроде избавился, но нет-нет да и вынырнет где-то, кошу вместе с травкой
А чего его выводить? Выкопать лишние клубни и съесть, можно продать или подарить, важно не допускать отцветания, он ещё семенами размножается (не все это учитывают)
Замечательное растение -топинамбур!
Ранней весной, когда еще нет свежих витаминов топинамбур тут как тут.
Очистки и порезанные мелкие клубеньки-кладезь крахмала-положу под кусты смородины, вот и удобрение, или заквашу в ведре вместо зеленого удобрения, пока еще не выросла трава.
Если нужно отгородится от сорняков, особенно осота, пролезающих с соседних участков- по границе сажаю топинамбур и порядок.
Стволы растения -замечательная опора для гороха и других плетущихся.
Красивая живая изгородь
Седерат, только вовремя скосить, улучшает землю.
Незаменим при освоении целинных земель.
Да, можно кушать круглогодично корни, красиво цветёт и важно: ВОЮЕТ С СОРНЯКАМИ.)) Важно срезать стебли до затвердения)
Топинамбур красив и статен. Очень нравится мне этот великан. Я не заморачиваюсь с чисткой… чищу как картошку. Да много отходов… так и клубней много )))) Грызу как кочерыжку. Это моё. По осени съедаю примерно с ведро. Это получается за месяц. Хранится на балконе в ведре под старым полотенцем. Пару лет замеряла сахар до и после потребления топинамбура. Или месяца мало, или организм мой упертый, но уменьшения показателей не наблюдала. Просто нравится грызть ))))))). Да… изжогу махом убирает. Очень красиво раскрываются сушёные цветы в стеклянном заварнике. Внучка обожает чай с цветами топинамбура. Спасибо, Вера за статью и возможность поболтать))))))))))
Отвечу сам себе на позапрошлогодний пост. В этом 2018 году при тотальной засухе топинамубр показал самые лучшие результаты.))
Читала, читала все комментарии… на вкус и цвет товарищей нет! Спасибо Вере за публикацию. Я столько нового узнала про топинамбур. До сих пор я его грызла сырым и клала в овощной салат, теперь знаю про драники, квас… Храню топинамбур в овощном ящике холодильника, лежать может до весны. Остальное можно копать весной. Главное: когда на ночь глядя хочется есть -грызи топинамбур и не потолстеешь.
Самое интересное: только сейчас увидела, что публикация-то была сделана еще в 2016 году, а жаркие обсуждения идут до сих пор. И еще: топинамбур бывает разный. У соседей заброшенный участок наполовину зарос им, я взяла несколько клубеньков. Они были сиреневатые, достаточно ровные, но мелкие. Я решила, что мелкие без ухода, но у меня они были такие же, сильно размножались. Еле вывела. Потом подруга дала белые крупные, уже корявые. Они и по вкусу нравятся, и не размножаются агрессивно. Правда, и мышам больше нравятся.
Да… дружим с Топинамбуром с 11-го года))
Главное: Топинамбур конкурент «золотарникам» и сорнякам, сидерат и т.д.
Похоже, у меня растет белый...

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталья Панькова: Я весной выкапываю несколько штук, чищу и съедаю сырыми, он чуть-чуть привкус невызревших семечек подсолнечника имеет. Он не хранится, вянет, а в земле хорошо зимует. Так же поняла хорошо зимует пастернак, можно оставлять в земле до весны часть урожая.
Мария Чемухина: Мы выкапываем, моем — и в пакеты. Храним в холодильнике. Не портится и не вянет.
Галина Лущик: У нас целая плантация. Но сами не едим, кроликов держим.
Ирина Николаева: Очень вкусно помыть и потереть топинамбур в оладьи. И пышные оладушки получаются, и польза как-никак
Natalia Pashkova: Стоит) Я пока сырьем на терке как морковку тру. Но говорят, можно и варить, и жарить. Пока не пробовала
Ольга Колесова: Автор пишет: "… ведь клубни набирают объем и вес, пока есть цветы". А я где-то читала, что надо удалять цветы, чтоб клубни были крупными. В этом году посадила впервые и только успевала цветки выстригать. Копать не стала, жду весны. Так где правда — убирать цветки или нет
Вера Королёва: Можно сушить, заваривать и пить вместо кофе, перемолоть сушеные в кофемолке. Полезно при сахарном диабете...


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
У меня есть топинамбур, подруга специально для меня из деревни корешки привезла. Зная его вольную натуру , посадила за канаву вдоль забора, что бы в огород не лез. Всегда любовалась его красотой, но не пробовала на вкус… А прошлой осенью срезала стебли, и несколько корешков из земли сами вышли. Помыла и попробовала. И мне понравился! Теперь вот жду, когда снег сойдет и земля оттает, хочу весной накопать
Я люблю топинамбур. Ещё в школе наверно первый раз попробовала так и влюбилась, вот нравится и всё. Буквально вчера сильно чего-то захотелось, но не могла понять чего. Когда готовили суп, откусила морковку и она по вкусу сильно напомнила топинамбур и я поняла, что хочу именно его. Как только будет время и погода подходящая, копну немного. Благо в огороде под носом растёт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: