Как попал топинамбур в мой огород
Когда-то моим начальником (главным инженером крупного завода) был человек, которому нравилось работать на своей земле, у нас в ту пору ее называли садами. Какой там сад! Всего 4 сотки. Его участок был собранием диковинок. Это он познакомил меня с эшшольцией, с неизвестными сортами помидоров и топинамбур мне представил.Принес весной 3 клубенька и рассказал, как устроить их на грядке. Ничего особенного не было в том, просто чуть глубже и реже в рядке, чем картофель. И не забывать поливать первое время. Да не сажать в середине огорода, только у заборчика, чтобы огромные стволы не затеняли овощи. Мне тот топинамбур был нужен, как… сами знаете. Но нельзя обидеть начальника, потому выполнила все рекомендации, экзотические картошины в землю затолкала. Жду урожая.
Выращивание топинамбура
Ждать пришлось долго, до поздней осени. Удивительно, но выросли все три куста, один из них я выкопала, клубни увезла домой, а ботву огромную уложила в виде грядки.Стволы (а стеблями их назвать было сложно) были толстыми и крепкими. Чтобы их срезать, требовался тесак, в моем случае — топор. Пока маленькие, были почти «нежные», а потом так застарели, что оказались похожи на родственника подсолнуха. Да и внешним видом были похожи, только шляпки крошечные, стволы более тонкие, но значительно выше. Бамбук, не иначе.
Поскольку у меня тоже был сад, а не приусадебный участок, то времени на уход не было, да и не знала я, что надо эту травку окучивать. Однако это не помешало выкопанному растению дать ведро клубней. Хотя картошки в ведре больше, потому что картошечка круглоовальная, компактная. А эти уникумы, что друза, объем занимают большой, а вес маленький.
Это можно сравнить с шапкой вёшенки, одну большую можно уложить в ведро, а грибов-то будет всего килограмм.
Дегустация топинамбура
Мыть пришлось долго — видимо, Создатель не рассчитывал, что кому-нибудь придет в голову такая затея. Чистить, как картошку, тоже нельзя, слишком уж они корявые, можно все в отходы отправить. Умучилась с зубной щеткой и зубочистками, но салат приготовить смогла. Поняла, что зря теряла время.Потом еще мыла для варки. Получилось нечто синеватое, водянистое и безвкусное. Весьма отдаленно такой вкус бывает у кормовой картошки, когда она молоденькая, когда еще не набрала крахмала. Все такое липко-неопределенное. Семья от такой еды отказалась.
Но два куста остались ждать весну. А начальник рассказал, что осенью лучше не кушать, вот весной, как снег растает, земля прогреется, что можно редиску сеять, можно и клубни топинамбура выкопать. Вот тогда они очень вкусные, хрустящие, слегка с горечью, не резкую редиску напоминают.
Попробовали весной, не понравилось. Но один куст в огороде все-таки остался.
Я выращивала топинамбур в те годы, когда про его пользу еще не знали. Про инулин не знали. Теперь вот думаю, такую еду можно заставлять себя кушать, только зная великую полезность.
Потом, когда переехали в село, то нашим животным, которых сразу завели, привезли из сада последний куст, все привезли — и ботву, и клубни. Поросята съели подземную часть охотно, листочки пожевали, а от стеблей отказались. Мы сделали выводы и в новом огороде посадили два куста. Несколько лет выращивали не более двух растений, это были «конфетки» для свинок в конце октября.
Особенности выращивания топинамбура в нашей местности
У нас заморозки бывают в середине сентября, иногда только к концу октября, но такое счастье случается редко. Потому не всегда растение успевает цвести, для топинамбура это важно, ведь клубни набирают объем и вес, пока есть цветы. Клубни зимуют в почве, если их снегом хорошо укрыло. А вот заморозков в -10ºC, а потом теплую погоду растение не воспринимает, оно заканчивает вегетацию. Ботву для животных срезать рано, пока она мягкая, нельзя — у клубней потеряется источник прокормления. Если выросли клубни, то ботва уже на корм не годна. Это в крупных хозяйствах есть механизмы для измельчения, а у меня только руки, а их жаль.Выгодно ли выращивать земляную грушу в своем огороде? Нет, не выгодно. Хранить категорически запрещено! Ну не хранится этот овощ — гниет! Либо свежее потребление весной, либо скорая переработка осенью. Для маринования нужно вымыть клубни, но ведь зубных щеток в магазинах столько не найдется.
В каком огороде мышки зимой не хозяйничают? В моем они исправно объедали клубни, но всегда шло возобновление.
Сорта топинамбура
Если огородник решит выращивать на своих грядках кочанный салат, то у него есть огромный выбор всевозможных сортов. Это справедливо и для сортов огурцов для теплиц, и для редьки. Попробуйте найти информацию о сортах земляной груши, особенно о районированных сортах. Нет таковой в сети. Я полдня искала в госреестрах за разные годы, в каталогах… Нет информации. Нет описаний. Выудила только названия кормовых сортов, которые годны для закладки силоса, в Государственном реестре селекционных достижений: 'Омский белый', 'Интерес', 'Скороспелка', 'Пасько', 'Солнечный' — все. Пищевых сортов нет!Хотя один производитель в Московской или Рязанской области дает мощную рекламу: де, купить клубни земляной груши — большая удача, и продает от килограмма до многих тонн. Есть информация, что на Украине селекционеры работают над созданием сортов.
Инулин в топинамбуре
Фирмы, производящие БАДы, выпускают препараты, содержащие инулин, обычно на основе топинамбура. Но ведь не только это растение может дать нужный полисахарид. В цикории его содержится столько же, те же 14%, в порее до 10%, в чесноке до 16%, в одуванчике до 12%, в корнях девясила до 44%.Можно возразить, что корней девясила с гектара можно набрать на одну чашку напитка. Верно, хотя не совсем так. Инулин содержится во многих овощах, травах. Просто люди привыкли кушать булочки, печенье, мясо. А надо иметь рацион на основе растительных продуктов. Вместо чая и кофе пить цикорный напиток и ячменный, вместо риса съедать на обед ячневую кашу, вместо куска ситного — кусок ржаного. Лопатки фасоли хорошо снижают содержание глюкозы, нужно только чай из них заваривать.
То есть это проще вырастить в огороде и использовать круглый год. Или купить в продуктовом магазине. А для осени можно устроить разнообразие, иметь с десяток кустов. Пока мыть не надоест!
Квас из топинамбура можно делать по Болотову — сок клубней или 1,5 стакана резаных на 3-х литровую банку охлаждённой кипячёной воды, стакан сахара (можно меньше), столовая ложка сметаны или корочка чёрного хлеба (а можно и того и другого вместе) 1,5-2 недели бродит (не забудьте завязать марлей от винных мушек) и можно употреблять.
Думаю попробовать сделать топинамбур по-корейски — и жарить не надо, и не пресный)) Но теперь только осенью((.
Насчёт копки — у вас в Беларуси наверно зимы тёплые, а у нас снега по пояс и минус 30, не накопаешься.
Первая задача — максимально выкопать клубни там, где топинамбур Вам не нужен. При этом следует понимать, что выбрать их полностью все равно не получится. Не знаю, как он это делает, но факт: перекапывала на штык лопаты, землю буквально просеивала, чтобы не пропустить ни одного клубенька, — а на следующий год на том же месте снова появлялись ростки. У нас, конечно, еще мыши хорошо помогают распространять топинамбур, но когда растет на том же месте, скорее думается, что это остатки от предыдущего гнезда, чем вновь занесенные клубни.
Вторая задача — в течение лета методично избавляться от ростков. По весне их можно просто выдергивать, когда появляются. Если упустили момент — срезать, скашивать (в зависимости от количества поросли и места, где она появилась). Это истощает клубень.
Требуется упорство — но это в борьбе с любым сорняком не лишнее качество
Ну и еще. Если топинамбур растет непосредственно возле Вашего огорода (например, прямо за забором), то борьба будет практически бесконечной. Хотя есть один нюанс. Если топинамбур выкапывать, он хорошо разрастается. А вот если его несколько лет не трогать (касается той куртины, что служит источником поросли на Вашем огороде), он мельчает и вырождается. Наблюдала это неоднократно, у меня есть такие нетронутые заросли топинамбура. Сперва они мощные, под 2,5 м ростом, обильно цветущие. Потом год от года хиреют и мельчают, а потом однажды обнаруживаешь, что топинамбур на том месте и вовсе пропал. Правда, вырос где-нибудь в другом
Ранней весной, когда еще нет свежих витаминов топинамбур тут как тут.
Очистки и порезанные мелкие клубеньки-кладезь крахмала-положу под кусты смородины, вот и удобрение, или заквашу в ведре вместо зеленого удобрения, пока еще не выросла трава.
Если нужно отгородится от сорняков, особенно осота, пролезающих с соседних участков- по границе сажаю топинамбур и порядок.
Стволы растения -замечательная опора для гороха и других плетущихся.
Красивая живая изгородь
Седерат, только вовремя скосить, улучшает землю.
Незаменим при освоении целинных земель.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Наталья Панькова: Я весной выкапываю несколько штук, чищу и съедаю сырыми, он чуть-чуть привкус невызревших семечек подсолнечника имеет. Он не хранится, вянет, а в земле хорошо зимует. Так же поняла хорошо зимует пастернак, можно оставлять в земле до весны часть урожая.Мария Чемухина: Мы выкапываем, моем — и в пакеты. Храним в холодильнике. Не портится и не вянет.
Галина Лущик: У нас целая плантация. Но сами не едим, кроликов держим.
Ирина Николаева: Очень вкусно помыть и потереть топинамбур в оладьи. И пышные оладушки получаются, и польза как-никак
Natalia Pashkova: Стоит) Я пока сырьем на терке как морковку тру. Но говорят, можно и варить, и жарить. Пока не пробовала
Ольга Колесова: Автор пишет: "… ведь клубни набирают объем и вес, пока есть цветы". А я где-то читала, что надо удалять цветы, чтоб клубни были крупными. В этом году посадила впервые и только успевала цветки выстригать. Копать не стала, жду весны. Так где правда — убирать цветки или нет
Вера Королёва: Можно сушить, заваривать и пить вместо кофе, перемолоть сушеные в кофемолке. Полезно при сахарном диабете...
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.