Стоит ли выращивать топинамбур в своем огороде

Сегодня расскажу вам, как я выращивала топинамбур в своем огороде давным-давно.

Как попал топинамбур в мой огород

Когда-то моим начальником (главным инженером крупного завода) был человек, которому нравилось работать на своей земле, у нас в ту пору ее называли садами. Какой там сад! Всего 4 сотки. Его участок был собранием диковинок. Это он познакомил меня с эшшольцией, с неизвестными сортами помидоров и топинамбур мне представил.

Топинамбур

Принес весной 3 клубенька и рассказал, как устроить их на грядке. Ничего особенного не было в том, просто чуть глубже и реже в рядке, чем картофель. И не забывать поливать первое время. Да не сажать в середине огорода, только у заборчика, чтобы огромные стволы не затеняли овощи. Мне тот топинамбур был нужен, как … сами знаете. Но нельзя обидеть начальника, потому выполнила все рекомендации, экзотические картошины в землю затолкала. Жду урожая.

Выращивание топинамбура

Ждать пришлось долго, до поздней осени. Удивительно, но выросли все три куста, один из них я выкопала, клубни увезла домой, а ботву огромную уложила в виде грядки.

Стволы (а стеблями их назвать было сложно) были толстыми и крепкими. Чтобы их срезать, требовался тесак, в моем случае — топор. Пока маленькие, были почти «нежные», а потом так застарели, что оказались похожи на родственника подсолнуха. Да и внешним видом были похожи, только шляпки крошечные, стволы более тонкие, но значительно выше. Бамбук, не иначе.

Топинамбур

Поскольку у меня тоже был сад, а не приусадебный участок, то времени на уход не было, да и не знала я, что надо эту травку окучивать. Однако это не помешало выкопанному растению дать ведро клубней. Хотя картошки в ведре больше, потому что картошечка круглоовальная, компактная. А эти уникумы, что друза, объем занимает большой, а вес маленький.

Топинамбур

Это можно сравнить с шапкой вёшенки, одну большую можно уложить в ведро, а грибов-то будет всего килограмм.

Дегустация топинамбура

Мыть пришлось долго, видимо, Создатель не рассчитывал, что кому-нибудь придет в голову такая затея. Чистить, как картошку, тоже нельзя, слишком уж они корявые, можно все в отходы отправить. Умучилась с зубной щеткой и зубочистками, но салат приготовить смогла. Поняла, что зря теряла время.

Мыть пришлось долго

Потом еще мыла для варки. Получилось нечто синеватое, водянистое и безвкусное. Весьма отдаленно такой вкус бывает у кормовой картошки, когда она молоденькая, когда еще не набрала крахмала. Все такое липко-неопределенное. Семья от такой еды отказалась.
Но два куста остались ждать весну. А начальник рассказал, что осенью лучше не кушать, вот весной, как снег растает, земля прогреется, что можно редиску сеять, можно и клубни топинамбура выкопать. Вот тогда они очень вкусные, хрустящие, слегка с горечью, не резкую редиску напоминают.

Попробовали весной, не понравилось. Но один куст в огороде все-таки остался.
Я выращивала в те годы, когда про пользу топинамбура еще не знали. Про инулин не знали. Теперь вот думаю, такую еду можно заставлять себя кушать, только зная великую полезность.

Топинамбур

Потом, когда переехали в село, то нашим животным, которых сразу завели, привезли из сада последний куст, все привезли — и ботву, и клубни. Поросята съели подземную часть охотно, листочки пожевали, а от стеблей отказались. Мы сделали выводы и в новом огороде посадили два куста. Несколько лет выращивали не более двух растений, это были «конфетки» для свинок в конце октября.

Особенности выращивания топинамбура в нашей местности

У нас заморозки бывают в середине сентября, иногда только к концу октября, но такое счастье случается редко. Потому не всегда растение успевает цвести, для топинамбура это важно, ведь клубни набирают объем и вес, пока есть цветы. Клубни зимуют в почве, если их снегом хорошо укрыло. А вот заморозков в минус 10 градусов, а потом теплую погоду растение не воспринимает, оно заканчивает вегетацию. Ботву для животных срезать рано, пока она мягкая, нельзя — у клубней потеряется источник прокормления. Если выросли клубни, то ботва уже на корм не годна. Это в крупных хозяйствах есть механизмы для измельчения, а у меня только руки, а их жаль.

Клубни набирают объем и вес, пока есть цветы

Выгодно ли выращивать земляную грушу в своем огороде? Нет, не выгодно. Хранить категорически запрещено! Ну не хранится этот овощ — гниет! Либо свежее потребление весной, либо скорая переработка осенью. Для маринования нужно вымыть клубни, но ведь зубных щеток в магазинах столько не найдется.

В каком огороде мышки зимой не хозяйничают? В моем они исправно объедали клубни, но всегда шло возобновление.

Сорта топинамбура

Если огородник решит выращивать на своих грядках кочанный салат, то у него есть огромный выбор всевозможных сортов. Это справедливо и для сортов огурцов для теплиц, и для редьки. Попробуйте найти информацию о сортах земляной груши, особенно о районированных сортах. Нет таковой в сети. Я полдня искала в Госреестрах за разные годы, в Каталогах… Нет информации. Нет описаний. Выудила только названия кормовых сортов, которые годны для закладки силоса, в Государственном Реестре селекционных достижений: Омский белый, Интерес, Скороспелка, Пасько, Солнечный – все. Пищевых сортов нет!

Топинамбур

Хотя один производитель в Московской или Рязанской области дает мощную рекламу: де, купить клубни земляной груши — большая удача, и продает от килограмма до многих тонн.
Есть информация, что на Украине селекционеры работают над созданием сортов.

Инулин в топинамбуре

Фирмы, производящие БАДы, выпускают препараты, содержащие инулин, обычно на основе топинамбура. Но ведь не только это растение может дать нужный полисахарид. В цикории его содержится столько же, те же 14%, в порее до 10%, в чесноке до 16%, в одуванчике до 12%, в корнях девясила до 44%.

Фирмы, производящие БАДы, выпускают препараты, содержащие инулин, обычно на основе топинамбура

Можно возразить, что корней девясила с гектара можно набрать на одну чашку напитка. Верно, хотя не совсем так. Инулин содержится во многих овощах, травах. Просто люди привыкли кушать булочки, печенье, мясо. А надо иметь рацион на основе растительных продуктов. Вместо чая и кофе пить цикорный напиток и ячменный, вместо риса съедать на обед ячневую кашу, вместо куска ситного — кусок ржаного. Лопатки фасоли хорошо снижают содержание глюкозы, нужно только чай из них заваривать.
 
То есть, это проще вырастить в огороде и использовать круглый год. Или купить в продуктовом магазине. А для осени можно устроить разнообразие, иметь с десяток кустов. Пока мыть не надоест!
Следующий материал - вопрос: Как вы используете топинамбур?

Запись размещена в разделах: , выращивание, , сорта, хранение, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AlekseyGribanov Алексей Грибанов




Комментарии (35)
Посадили под окном квартиры лет 25 назад. Урожай тоже пытались применять по-разному. Единственный способ, который нам показался более- менее съедобным грызть сырым. Тушить, жарить, добавлять в рагу — ни один способ нам не понравился. Ну, пожалуй, добавить в салат. Хотя, тоже не особоВ нерешительности Самое смешное, он до сих пор каждый год пара кустов вырастает. Уточняю, сажали ОДИН раз))). У моей бабушки инсулинозависимый диабет. Вычитали, что топинамбур полезен для больных диабетом. Бабушка у меня очень жизнелюбивый человек. Поэтому, пока сезон- трет топинамбур на терке (у моей девушки только один зуб, нашей красавице 88 летУлыбаюсь) и ест с растительным маслом. Не могу сказать, что она в восторге от его вкуса, но бабушка у меня еще и упертая, решила, что надо, значит трем топинамбур и едим)). Ну, да на здоровье! Себе ни за что его сажать не буду.
А мне достался по наследству и я его оставила для красоты)
У меня топинамбур посадил сосед по меже. Так теперь растёт это растение, каждый год радует своими солнечными цветочками. По осени выкапываем немного клубней топинамбура, делаем салат. Салат моим домочадцам нравится. Только, из-за того. что не хранятся эти клубни, так и салатик делаем, как приезжаем с огорода.
Когда то давно посадили топинамбур, а теперь он растёт сам по себе, никто его не сажает, а урожай есть. Во только, его из нас никто не ест. Так он не вкусный, а что из него готовить мы не знаем. Ирина может Вы подскажете рецепт салата?  Если вашим домочадцам нравится, может и моим понравится. 
В деревне избавлялись от него лет 10 после прошедшей моды. На даче достался от бывших хозяев с участком. Борюсь с самой покупки. Стало меньше но пока не вывел.
Согласна. У нас тоже остался кое-где по углам и межам в виде цветочных великанов. Не выкапываем, растут высоченные, зелень яркая, сочная, красивая, Цветёт хорошо солнышками и долго.  А вот есть — нет, как-то уже наелись за несколько десятилетий, тоже использовали изредка в салат, а сейчас уже нет... 
Бесспорно, топинамбур очень полезен ( я бы не сказала, что вкусен), но как-то не доходят руки до него, ведь столько всяких овощей и фруктов выращиваем, которые нужно переработать, что возиться с шершавыми, неровными клубнями земляной груши уже не остаётся ни времени, ни сил, ни желания. 
Ох, жалко, что статья так поздно мне попалась… Хочется сказать в защиту этого чудесного растения. Давно я видела сюжет по телевизору, там бабулька 90-летняя считала, что живёт благодаря чаю из листьев топинамбура, с тех пор я мечтала его заполучить. Через несколько лет удача улыбнулась, мне подарили несколько клубней. Вкус у клубней действительно непривычный, но вполне себе съедобный, а хранить его можно в опилках, они впитывают лишнюю влагу и топинамбур не гниёт. Но, конечно, не до весны.
Я делала из него драники — ничуть не хуже картофельных. Выжимала сок — он сладкий и пьётся легко, а жмых можно добавлять в суп или сушить и делать отвары для лечения или перемалывать в муку и добавлять в выпечку. Делала квас — тоже нормально. Одна женщина мне рассказывала, что пока она ест каждый день топинамбур, у неё действительно снижается сахар. Кроме того, из надземной части делают отвары в ванны для лечения артритов. А я всё лето завариваю его листья и цветы в чай. Он действительно родственник подсолнуха и в цветах есть полезные смолы. А как его любят пчёлы и шмели! В общем, у топинамбура масса достоинств, надо только к нему привыкнуть. А вдруг он и вправду дарит долголетие?
Татьяна, спасибо за инф. о топонамбуре, несколько лет им увлекаемся, тоже новопришелец со жменьки, главное пока достоинство — агротехника и облагораживание участка, сидеарат, опылитель и т.д, в пищу питательные круглогодичные корни, про целебность листьев и цветков только обратили внимание… ещё квас и т.д. про технологию хранения… может, увядшие засушенные клубни можно класть в воду, и они становятся свежими ))
Саш, а что такое «пришелец со жменьки»? Моя бабушка-хохлушка жменью называла количество «горсть» (у нас говорили горсть семечек, а она: жменя семечек). Есть еще какой-то смысл у слова «жменя»?
Люда, да, жменя — так и будет в упрощённом дословном переводе «горсть», но мне с детства кажется намного больше смысловых оттенков (жменя сЕмак, зЕрня), в данном случае может скорее «фунт» (но английский у меня не родной) — то, что вмещается в руки, в данном случае размер топинамбуров был как… небольшой пакет, пару копков лопатой)), теоретически такой размер, при благоприятных условиях, может вырасти из одного клубня (как с картофелем… георгинами)
Спасибо
Пришель — это мой авторизм, с другого дальнего участка, раньше топинамбуры в этой округе не были заметны. )))
Таня, а мне тоже топинамбур нравится. И в пюре вместе с картошкой положить, и в салат потереть, и так похрумкать. Вот драники не делала, надо попробовать. А полезный-то какой!
Осенью посадила клубенек возле забора. Но… не взошел, увы. Наверное, мышки зимой с голодухи скушали
Татьяна, ценность топинамбура именно в витаминах, полезностях, которые разлагаются при темп. обработке, т.е. лучше сырым (может салат), высаживать клубенёк — гомеопатия, лучше сразу жменьку-килограммчик, это коллективное растение, ему нужна «семья». ))
Ну, витамин есть во всех растениях, но мы же варим картошку (витамин С), свеклу, морковь, капусту… Нет, я, конечно, «ЗА», но в условиях квартиры мешок клубней в холодильник не запихнёшь, так что, лучше на переработку… Недавно прочла, что инулин, содержащийся в клубнях, не подвержен воздействию температуры, наоборот, увеличивается. Если б знала, что наткнусь на такое обсуждение, скопировала бы ссылку. Если верить той статье, из топинамбура можно варить повидло без сахара — сперва запечь, а потом измельчить и доварить в кастрюле. Я не пробовала, так как у меня уже кончились запасы.
У топинамбура огромный плюс, что корни хранятся в земле круглогодично, в отличие от обычного картофеля, т.е. ему не надо ни хранилищ, ни холодильника (в отличие от других корнеплодов, овощей), можно высушивать и он потом размокает. С витаминами и варкой — мне пока представляется, что при варке они уничтожаются… хотя согласен с другими мнениями, особенно по свёкле: многократно читал, что полезности в свёкле от варки не разрушаются (но это не витамины… что-то «минеральное») и лучше усваиваются. Про повидло из топинамбуров — большое спасибо… может вообще как сахарозаменитель для диабетиков использовать ?))
Диабетики его и используют. Моя бабушка все время какой-то порошок из топинамбура себе добавляет.
Спасибо, не только диабетики, есть знакомые очень даже здоровые спортсмены, которые отказываются от сахара (заменяют сухофруктами), похоже, ещё один рынок для топиков
Срочно ищите! Удачи!
Какая-то «заказная» антитопамбурная статья. (()) По вкусу ближе всего к кочерыжке, выкапить из-под земли можно, по сути, круглогодично, бесценный кладезь витаминов. Замечательный пионер в борьбе с сорняками, кладезь всего, что включают в себя сидераты для растений, красиво цветёт и заменяет собой цветник, (есть, конечно, нюансы в агротехнике… что сорняком не стал, не заглушил кого-то более полезного))
На 1 мая делали с топинамбуром (вместо редиски) окрошку. Вкуууусно!
Интересно… окрошка с топинамбурами… а как это (нарезанные клубни в холодник? или как-то варится)
Вареная картошка и яйца, топинамбур сырой на терке, зелень, квас.
А какой состав кваса (в смысле хлебный настой?), бывает, под ним подразумевают берёзовый сок, капустный настой))
Квас был хлебный
Для очистки совести хочу предупредить о некоторых свойствах своего любимого топинамбура (для моей содачницы совсем не любимый). Он хорошо размножается и каким-то образом устойчиво вырастает и после тщательного убора урожая, и даже прополки). Т.е. мне он нравился тем, что активно осваивает участок, но некоторым не нравится его соседство с культурами. Также он распространяется семенами… Поэтому для контроля «рождаемости» желательно удалять верхнюю часть ДО ЗАВЕРШЕНИЯ ЦВЕТЕНИЯ, так же и одревесненность стебля, если чуть пропустить перезревание, то мягкий, легко срезаемый стебель станет твёрдым как куст, деревце (как описано в статье)
У нас в Тюмени он не успевает вызреть до семян, уходит под зиму с цветами, поэтому, размножается только клубнями, и на соседние огороды не лезет. Нравится то, что он сам восстанавливается — кажется, что выкопал весь куст, ан нет, весной снова прорастает. Но в отличие от юга, зимой копать нет возможности из-за глубокого снега, а весной находишь только подгнившие.
Квас из топинамбура можно делать по Болотову — сок клубней или 1,5 стакана резаных на 3-х литровую банку охлаждённой кипячёной воды, стакан сахара (можно меньше), столовая ложка сметаны или корочка чёрного хлеба (а можно и того и другого вместе) 1,5-2 недели бродит (не забудьте завязать марлей от винных мушек) и можно употреблять.
Думаю попробовать сделать топинамбур по-корейски — и жарить не надо, и не пресный)) Но теперь только осенью((.
Попрбую запомнить, полтора стакана клубней топинамбура (в смысле 300 грамм) на 3 литра воды, стакан сахара, корочка хлеба (а можно дрожжи??))
Вместо дрожжей — сметана и чёрный хлеб. Дрожжи конечно можно, но тогда созреет быстрей, но тогда топинамбур не будет успевать отдавать в раствор полезные вещества — а за неделю-две он ферментируется достаточно.
Насчёт копки — у вас в Беларуси наверно зимы тёплые, а у нас снега по пояс и минус 30, не накопаешься.
Две недели трудно ждать кваса, ещё риски скисания, мне бы на ночь, максимум двое суток )))))) Да… про снег по пояс трудно вспомнить ))
Копать его можно всё время… если земля не промёрзла, для еды особая ценность, именно когда нет других витаминов.
Да, забыла сказать про стебли. Если вы их не употребили на отвары для суставов, можно оставить под зиму. Под снегом или над ним, он становится хрупким и легко ломается в крошку — неплохая мульча получается, правда, для любителей голой земли, это кажется некрасивым. Да и свежие стебли запросто срезаются секатором. У каждого свои условия, кто живёт на земле, тот успеет всё сделать, а кто из города наездами, тому приходится выбирать, что поважнее.
Про стебли топинамбура на зиму, немного для красоты оставлял, обычно обрез по колено, чтобы было видно, где он сидит… но большое количество поросли оставлять опасно: могут завестись личинки разных вредителей, да и с мягкими зелёными двухметровыми стеблями интереснее работать (вкапывать разрезать) чем с одервесневшими
Мне достался топинамбур от бывших хозяев. Рос вместо живой изгороди. По началу не трогал, потом эта сволочь поползла в огород. Стал выводить. Выводил года 3-4. От «леса» вроде избавился, но нет-нет да и вынырнет где-то, кошу вместе с травкой
А чего его выводить? Выкопать лишние клубни и съесть, можно продать или подарить, важно не допускать отцветания, он ещё семенами размножается (не все это учитывают)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про топинамбур
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, где можно купить клубни топинамбура в СПб? Надо всего несколько штук на первую посадку. Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Как хранить топинамбур, чтобы он был твердым, как картофель?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, способы хранения топинамбура зимой. Заранее спасибо.
В нашей деревне топинамбур можно встретить почти на каждом участке. Растет он почти как сорная трава — спасибо многочисленным грызунам, которые его клубни весьма уважают и себе на запасы растаскивают :) Что не съедят зимой — следующей весной...
У нас растет топинамбур как живая изгородь, но его корнеплода мы как-то раньше не употребляли, а ведь они вроде полезные. Как его готовить лучше?
Lily7 в личный журнал
О красавце топинамбуре, который давно прижился на моем дачном участке, я уже рассказывала в прошлом году. А сейчас хочу напомнить, что у этого замечательного растения полезны не только клубни, но и листья. Если еще не успели запастись и засушить,...
Смотрите все материалы про топинамбур: Смотреть все