
У нас на участке растет пять сортов фундука, но по сортам его никто не называет. Есть фундук — «папин», есть — «мамин», есть — «от соседа», есть «из питомника», и есть «змеевидный»...
Вот так=)) Сорта в данном случае знать не обязательно, так как вся семья в курсе, что самый вкусный и самый крупный фундук — от папы =))
Так как я барышня настырная, я все же смогла идентифицировать этот сорт, определив его, как сорт «Трапезунд», повсеместно растущий на территории Крыма, ну а к нам попавший в виде дружеского соседского жеста.


Дело было еще в Советском Союзе, так как кустам, растущим у свёкра, не менее 30 лет.
Впрочем, у него растет не один сорт, а также еще Адыгейский, такой же, как у моей мамы, и Панахесский.
Но показать я хочу именно Трапезунд. И именно на примере папиных кустов, так как мои еще маленькие и… всё у нас еще впереди=))
Вымахал куст фундука до 5 метров в высоту и примерно столько же в диаметре кроны, поэтому назвать фундук кустом язык у меня не поворачивается. Я, со своими 175 см, спокойно хожу под нижними ветвями.

Фундук — это одомашненная лещина, в переводе с турецкого слово «фундук» означает «из-за Черного моря», так как родиной его является юго-восточная часть Черноморского побережья.
Сорт Трапезунд, скорее всего, попал на территорию Крыма вместе с переселенцами.
Кустарник является долгожителем, живет до 80-ти лет, начинает плодоносить на 3-7 год (это зависит от способа посадки и самого саженца), входит в пору «зрелости» с 12 лет, а самые хорошие урожаи дает до 40-45 лет. Все, как у людей, заметьте.


У данного сорта крупные круглые орехи, с еле заметными продольными полосками, тонкой скорлупой, чуть приплюснутые у основания и немного заостренные на конце. Оплетка длиннее ореха в полтора раза, с зазубренными концами, при полном созревании раскрывается и дает выпасть орешкам.

Созревает к сентябрю. Созревание неравномерное, и сбор урожая продолжается со второй половины августа до конца сентября.
Растение очень светолюбивое, но может расти практически в любых условиях: как на солнце, так и в тени, как в оврагах, так и на возвышенности. С помощью кустов фундука укрепляют склоны, так как у него очень цепкая поверхностная корневая система.
Различаются орехи фундука по форме: круглые, конусновидные и овальные.
В промышленных масштабах используют сорта именно круглой формы, так как их удобнее колоть, при раскалывании не повреждается ядро, чего нельзя сказать о других формах.
Также, сорта с круглой формой ореха считаются самыми питательными и высокоурожайными.
Здесь я, конечно, не специалист, поэтому могу лишь повторить ту информацию, которую «нарыла» в интернете.
Вернемся к Трапезунду.
Этот сорт считается самым уникальным, так как размер орехов превышает все известные мировые сорта.

Подходит для выращивания в средней полосе, так как переносит морозы до -32...-35. И незаменим в засушливых районах, так как очень засухоустойчив.

Подходит для выращивания в средней полосе, так как переносит морозы до -32...-35. И незаменим в засушливых районах, так как очень засухоустойчив.
В этом году орехи почему-то не самые крупные, возможно из-за погоды, уж слишком засушливым было лето, тем не менее, несмотря на отсутствие дождей, урожай очень хороший.
Кусты широкие и раскидистые, свёкр свои никак не формировал и лишнюю поросль не удалял, но лучше формировать куст в два-четыре ствола, тогда и урожай будет выше, и эстетически более привлекательно. Это я уже из собственного опыта и вкусовых пристрастий. Люблю многоствольные деревья с изогнутыми стволами. Среди стволиков можно изначально поставить лавочку (засунуть широкую доску из крепкой древесины), которую красиво обовьют стволы. Расти дереву это не помешает, а уютное местечко будет обеспечено.
С одного взрослого куста урожай не менее трех ведер очищенных орехов. Сколько это в килограммах, определить не могу, так как не взвешивала, но вчера муж, не напрягаясь, собрал ведро опавшего фундука, а ведь весь куст еще усеян орехами.


Фундук является перекрестноопыляемой культурой, хотя имеются и самоопыляемые сорта. Но все же, для хорошего урожая следует посадить два-три разных сорта. На одном растении имеются и мужские, и женские соцветия, которые цветут одновременно.
Кстати, уже сейчас закладываются сережки, которые цветут в феврале, украшая серую южную зиму.

Так он выглядит в феврале.

На этом я остановлюсь. Всю информацию, как о Трапезунде, так и о фундуке, в целом, можно найти в более профессиональных статьях, я же, со своим дилетантским опытом, лишь искренне рекомендую.
Спасибо. Ваша Н.
Я так его люблю. А он такой дорогой (орехи, я имею в виду).
хотя… может, я не в той степени «молочности» его пробовала...
Там дерево красивое было, но орехи мелковатые, согласись
Спасибо, Ян
А почему не посадишь?!
Сортов-то уйма!!! Для всех-всех регионов.
А арахис я даже жареный не люблю.
Миндаль у меня засох в первый же год. А может саженцы были неудачными. Но нужно еще посадить, не столько для урожая, сколько из эстетических соображений
— фундук у нас растет.
— нет места((((.
Иначе, я бы давно у тебя на рассаду орехов выпросила))))).
Шучу. Понимаю
Ну у вас же нет таких морозов…
А уж если районированные есть сорта, то вообще… Прикольные еще краснолистные сорта с малиновыми оплетками на орехах… Я и читала про них, и у Лены Столповской видела… И красивые, и довольно крупные…
К тому же и климат Житомира позволяет выбрать любой понравившийся сорт
У меня длинненькие
У нас длинненьких почти не встретишь, а ведь смотрятся оооочень симпатично, ну а во вкусе даже не сомневаюсь
У меня со стороны соседей, точнее — у них, но так вплотную к забору, что половина — у нас, тоже растет полудикий фундук, вот с него у меня куча деток потом вырастает, не слишком крупный, но орешки полные и тонкокорые. Пусть пока «детвора» подрастает, потом пересажу их за ворота, как живую, а главное — вкусную, изгородь. Может белочек приманю...?!
К маме белочки приходят.,, воруют
В прошлом году вместе с сойками и мышами с'ели у нас почти весь урожай
А в этом году отогнали запахом лисы. (Анатольевна посоветовала).
Очень хочется с белками дружить, но и орешков — тоже хочется
И собирать с дерева приходится — упавшие мышки на зиму в норках заготавливают. В прошлом году, когда рыли ямы под столбы домика на один такой склад наткнулись: килограмм, не меньше
Но у нас урожай послабее — чищенных полведра. Это в этом году, а в прошлом и четверти не было…
А еще продают масло из фундука, вот сижу изучаю, где применяется.
А если серьезно, то от урожая зависит. Если много, то и урон не виден
Притом, нисколько не стесняясь
Так и собирают урожай… Вместе
Кто быстрее успеет
Сегодня опять схрон мышиный муж нашел. В досках, кот. для стройки лежат.
Вот ведь ушлые! И когда только носят?! Ведь каждый день на даче бываем. Ночью, наверно.
Эта белка лежит в засаде, окраняя свой "запас" от вороны. Как волько ворона садилась на ветку, белка так начинала "стрекотать" выскочив с распушенным хвостом, что ворона после двух неудачных попыток, улетела восвояси
КАК привлечь белок и уговорить их поселиться именно у меня, а не в 50-70 метрах ниже, возле речки, где высокие деревья?!
Впрочем, я не откажусь и от «много-много-много птиц»
У меня какой-то сбой — я вижу только комментарии, которые адресованы мне лично. Остальные не приходят. Много пропускаю((((
Тогда ты ничего не пропустишь
И никто тебя не уволит
У меня же еще маленькие фундучки.., только Конторта (змеевидный) начала плодоносить… А у свёкра… Да как-то расходится урожай… по детям-внукам… Один мой муж может схомячить за один присест почти полведра
Что мы, периодически, и делаем, приезжая к нему и обдирая то фундук, то виноград, то груши
А у себя пока только за созреванием соседского следим..., ибо, когда начинает опадать, там уже наш псин пасётся
Он тоже орешки любит
Без исключения
Просто предпочитает фрукты и орехи
А если овощи, то сладкие — свекла, морковь, перец, помидоры…
Ну сладкоежка он
мой Тамбовский выдал аж 11(!) орехов в этом году
Год -неудачный
Буквально весной ( или это было в прошлом году?!
А тут… АЖ одиннадцать штук
У меня на осень тоже большие планы в отношении деревьев
Потом похвастаемся друг-дружке?!
А дома у меня уже все очищенные от оберток…
Если получится, то сделай пожалуйста несколько фото самих обверток, только с как можно более близкого расстояния.
Нат, блин, специально к папе заеду