Так как я барышня настырная, все же смогла идентифицировать его, определив название сорта — 'Трапезунд'. Он повсеместно растет на территории Крыма, ну а к нам попал в виде дружеского соседского жеста.
Дело было еще в Советском Союзе, так как кустам, растущим у свёкра, не менее 30 лет.Впрочем, у него растет не один сорт, а также еще 'Адыгейский', такой же, как у моей мамы, и 'Панахесский'.
Но показать я хочу именно 'Трапезунд'. И именно на примере папиных кустов, так как мои еще маленькие и… всё у нас еще впереди=))
Вымахал фундук до 5 м в высоту и примерно столько же в диаметре кроны, поэтому назвать его кустом язык у меня не поворачивается. Я со своими 175 см роста спокойно хожу под нижними ветвями.
Фундук — это одомашненная лещина, в переводе с турецкого «фундук» означает «из-за Черного моря», так как родиной его является юго-восточная часть Черноморского побережья. Сорт 'Трапезунд', скорее всего, попал на территорию Крыма вместе с переселенцами. Долгожитель (живет до 80 лет), начинает плодоносить на 3-7 год (это зависит от способа посадки и самого саженца), входит в пору «зрелости» с 12 лет, а самые хорошие урожаи дает до 40-45 лет. Все, как у людей, заметьте.
Различаются орехи фундука по форме: круглые, конусновидные и овальные. В промышленных масштабах используют сорта именно круглой формы, так как их удобнее колоть, при раскалывании не повреждается ядро, чего нельзя сказать о других формах. Также сорта с круглой формой ореха считаются самыми питательными и высокоурожайными. Здесь я, конечно, не специалист, поэтому могу лишь повторить ту информацию, которую «нарыла» в Интернете.
У 'Трапезунда' крупные круглые орехи, с еле заметными продольными полосками, тонкой скорлупой, чуть приплюснутые у основания и немного заостренные на конце. Оплетка длиннее ореха в полтора раза, с зазубренными концами, при полном созревании раскрывается и дает выпасть орешкам. Созревание неравномерное, и сбор урожая продолжается со второй половины августа до конца сентября.
Фундук очень светолюбив, но может расти практически в любых условиях: как на солнце, так и в тени, как в оврагах, так и на возвышенности. С помощью кустов фундука укрепляют склоны, так как у него очень цепкая поверхностная корневая система.
Этот сорт считается уникальным, так как размер орехов превышает все известные мировые сорта!
Подходит для выращивания в средней полосе, так как переносит морозы до -32...-35°C. И незаменим в засушливых районах, так как очень засухоустойчив. С одного взрослого куста урожай не менее трех ведер очищенных орехов. Сколько это в килограммах, определить не могу, так как не взвешивала, но вчера муж, не напрягаясь, собрал ведро опавшего фундука, а ведь весь куст еще усеян орехами.
В этом году орехи почему-то не самые крупные, возможно из-за погоды, уж слишком засушливым было лето, тем не менее, несмотря на отсутствие дождей, урожай очень хороший. Кусты широкие и раскидистые, свёкр свои никак не формировал и лишнюю поросль не удалял, но лучше формировать куст в два-четыре ствола, тогда и урожай будет выше, и эстетически более привлекательно. Это я уже из собственного опыта и вкусовых пристрастий. Люблю многоствольные деревья с изогнутыми стволами. Среди стволиков можно изначально поставить лавочку (засунуть широкую доску из крепкой древесины), которую красиво обовьют стволы. Расти дереву это не помешает, а уютное местечко будет обеспечено.
Фундук является перекрестноопыляемой культурой, хотя имеются и самоопыляемые сорта. Но все же для хорошего урожая следует посадить два-три разных сорта. На одном растении имеются и мужские, и женские соцветия, которые цветут одновременно.Кстати, уже сейчас закладываются сережки, которые цветут в феврале, украшая серую южную зиму.
Так он выглядит в феврале.
На этом я остановлюсь. Всю информацию как о 'Трапезунде', так и о фундуке вообще можно найти в более профессиональных статьях, я же, со своим дилетантским опытом, лишь искренне рекомендую.
Спасибо. Ваша Н.
Я так его люблю. А он такой дорогой (орехи, я имею в виду). Больше всего мне фундук нравится. Ни миндаль, ни кешью… Арахис, который везде пихают вообще терпеть не могу. А вот фундук — это вещь!
хотя… может, я не в той степени «молочности» его пробовала...
Там дерево красивое было, но орехи мелковатые, согласись)
Спасибо, Ян)
А почему не посадишь?!
Сортов-то уйма!!! Для всех-всех регионов.
А арахис я даже жареный не люблю.
Миндаль у меня засох в первый же год. А может саженцы были неудачными. Но нужно еще посадить, не столько для урожая, сколько из эстетических соображений) Уж больно красивый)
— фундук у нас растет.
— нет места((((.
Иначе, я бы давно у тебя на рассаду орехов выпросила))))).
Шучу. Понимаю
Ну у вас же нет таких морозов…
А уж если районированные есть сорта, то вообще… Прикольные еще краснолистные сорта с малиновыми оплетками на орехах… Я и читала про них, и у Лены Столповской видела… И красивые, и довольно крупные…
К тому же и климат Житомира позволяет выбрать любой понравившийся сорт)
У меня длинненькие
У нас длинненьких почти не встретишь, а ведь смотрятся оооочень симпатично, ну а во вкусе даже не сомневаюсь))
У меня со стороны соседей, точнее — у них, но так вплотную к забору, что половина — у нас, тоже растет полудикий фундук, вот с него у меня куча деток потом вырастает, не слишком крупный, но орешки полные и тонкокорые. Пусть пока «детвора» подрастает, потом пересажу их за ворота, как живую, а главное — вкусную, изгородь. Может белочек приманю...?!))
К маме белочки приходят.,, воруют))
В прошлом году вместе с сойками и мышами с'ели у нас почти весь урожай Сидит себе, миленькая, на ветке — и грызет, на нас внимания не обращает, да еще недовольно цокает
А в этом году отогнали запахом лисы. (Анатольевна посоветовала).
Очень хочется с белками дружить, но и орешков — тоже хочется
И собирать с дерева приходится — упавшие мышки на зиму в норках заготавливают. В прошлом году, когда рыли ямы под столбы домика на один такой склад наткнулись: килограмм, не меньше
Но у нас урожай послабее — чищенных полведра. Это в этом году, а в прошлом и четверти не было…
А еще продают масло из фундука, вот сижу изучаю, где применяется.
А если серьезно, то от урожая зависит. Если много, то и урон не виден
Притом, нисколько не стесняясь)
Так и собирают урожай… Вместе)
Кто быстрее успеет))
Сегодня опять схрон мышиный муж нашел. В досках, кот. для стройки лежат.
Вот ведь ушлые! И когда только носят?! Ведь каждый день на даче бываем. Ночью, наверно.
Эта белка лежит в засаде, окраняя свой "запас" от вороны. Как волько ворона садилась на ветку, белка так начинала "стрекотать" выскочив с распушенным хвостом, что ворона после двух неудачных попыток, улетела восвояси
КАК привлечь белок и уговорить их поселиться именно у меня, а не в 50-70 метрах ниже, возле речки, где высокие деревья?!
Впрочем, я не откажусь и от «много-много-много птиц»)
У меня какой-то сбой — я вижу только комментарии, которые адресованы мне лично. Остальные не приходят. Много пропускаю((((
Тогда ты ничего не пропустишь))))
И никто тебя не уволит)
У меня же еще маленькие фундучки.., только Конторта (змеевидный) начала плодоносить… А у свёкра… Да как-то расходится урожай… по детям-внукам… Один мой муж может схомячить за один присест почти полведра))
Что мы, периодически, и делаем, приезжая к нему и обдирая то фундук, то виноград, то груши))
А у себя пока только за созреванием соседского следим..., ибо, когда начинает опадать, там уже наш псин пасётся)
Он тоже орешки любит))
Без исключения))
Просто предпочитает фрукты и орехи )
А если овощи, то сладкие — свекла, морковь, перец, помидоры…
Ну сладкоежка он)))
мой Тамбовский выдал аж 11(!) орехов в этом году размером от «с ноготок мизинца» до «ноготок большого пальца» (год не удачный, )
Год -неудачный)
Буквально весной ( или это было в прошлом году?! ) ты переживала, что орехов вообще не будет))
А тут… АЖ одиннадцать штук))
У меня на осень тоже большие планы в отношении деревьев)
Потом похвастаемся друг-дружке?!)))
А дома у меня уже все очищенные от оберток…
Если получится, то сделай пожалуйста несколько фото самих обверток, только с как можно более близкого расстояния.
Нат, блин, специально к папе заеду )))