Трапезунд - самый вкусный фундук "от папы"

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Фундук от папы

У нас на участке растет пять сортов фундука, но по сортам его никто не называет. Есть фундук — «папин», есть — «мамин», есть — «от соседа», есть «из питомника», и есть «змеевидный»...
Вот так=)) Сорта в данном случае знать не обязательно, так как вся семья в курсе, что самый вкусный и самый крупный фундук — от папы =))
Так как я барышня настырная, я все же смогла идентифицировать этот сорт, определив его, как сорт «Трапезунд», повсеместно растущий на территории Крыма, ну а к нам попавший в виде дружеского соседского жеста.

Трапезунд

Дело было еще в Советском Союзе, так как кустам, растущим у свёкра, не менее 30 лет.
Впрочем, у него растет не один сорт, а также еще Адыгейский, такой же, как у моей мамы, и Панахесский.
Но показать я хочу именно Трапезунд. И именно на примере папиных кустов, так как мои еще маленькие и… всё у нас еще впереди=))

Вымахал куст фундука до 5 метров в высоту и примерно столько же в диаметре кроны, поэтому назвать фундук кустом язык у меня не поворачивается. Я, со своими 175 см, спокойно хожу под нижними ветвями.

Куст

Фундук — это одомашненная лещина, в переводе с турецкого слово «фундук» означает «из-за Черного моря», так как родиной его является юго-восточная часть Черноморского побережья. 
Сорт Трапезунд, скорее всего, попал на территорию Крыма вместе с переселенцами. 
Кустарник является долгожителем, живет до 80-ти лет, начинает плодоносить на 3-7 год (это зависит от способа посадки и самого саженца), входит в пору «зрелости» с 12 лет, а самые хорошие урожаи дает до 40-45 лет. Все, как у людей, заметьте. 

урожай

У данного сорта крупные круглые орехи, с еле заметными продольными полосками, тонкой скорлупой, чуть приплюснутые у основания и немного заостренные на конце. Оплетка длиннее ореха в полтора раза, с зазубренными концами, при полном созревании раскрывается и дает выпасть орешкам.

фундук Трапезунд

Созревает к сентябрю. Созревание неравномерное, и сбор урожая продолжается со второй половины августа до конца сентября.
Растение очень светолюбивое, но может расти практически в любых условиях: как на солнце, так и в тени, как в оврагах, так и на возвышенности. С помощью кустов фундука укрепляют склоны, так как у него очень цепкая поверхностная корневая система.
Различаются орехи фундука по форме: круглые, конусновидные и овальные. 
В промышленных масштабах  используют сорта именно круглой формы, так как их удобнее колоть, при раскалывании не повреждается ядро, чего нельзя сказать о других формах.
Также, сорта с круглой формой ореха считаются самыми питательными и высокоурожайными.
Здесь я, конечно, не специалист, поэтому могу лишь повторить ту информацию, которую «нарыла» в интернете.

Вернемся к Трапезунду. 
Этот сорт считается самым уникальным, так как размер орехов превышает все известные мировые сорта.

Размеры

Подходит для выращивания в средней полосе, так как переносит морозы до -32...-35. И незаменим в засушливых районах, так как очень засухоустойчив.
В этом году орехи почему-то не самые крупные, возможно из-за погоды, уж слишком засушливым было лето, тем не менее, несмотря на отсутствие дождей, урожай очень хороший. 

Кусты широкие и раскидистые, свёкр свои никак не формировал и лишнюю поросль не удалял, но лучше формировать куст в два-четыре ствола, тогда и урожай будет выше, и эстетически более привлекательно. Это я уже из собственного опыта и вкусовых пристрастий. Люблю многоствольные деревья с изогнутыми стволами. Среди стволиков можно изначально поставить лавочку (засунуть широкую доску из крепкой древесины), которую красиво обовьют стволы. Расти дереву это не помешает, а уютное местечко будет обеспечено.
С одного взрослого куста урожай не менее трех ведер очищенных орехов. Сколько это в килограммах, определить не могу, так как не взвешивала, но вчера муж, не напрягаясь, собрал ведро опавшего фундука, а ведь весь куст еще усеян орехами.

Еще много орехов на ветвях

Фундук является перекрестноопыляемой культурой, хотя имеются и самоопыляемые сорта. Но все же, для хорошего урожая следует посадить два-три разных сорта. На одном растении имеются и мужские, и женские соцветия, которые цветут одновременно.
Кстати, уже сейчас закладываются сережки, которые цветут в феврале, украшая серую южную зиму.

Сережки

Так он выглядит в феврале.

Цветение фундука в феврале

На этом я остановлюсь. Всю информацию, как о Трапезунде, так и о фундуке, в целом, можно найти в более профессиональных статьях, я же, со своим дилетантским опытом, лишь искренне рекомендую.
Спасибо. Ваша Н.

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает ознакомиться с Новинками сезона 2017 года и  посадочным материалом Осень 2017, где вы можете приобрести нужные вам семена.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (83)
Такого фундука, как растет в Краснодарском крае, здесь я не встречала. А ведь в Питере не бывает слишком уж сильных морозов. Наверно виной то, что мало солнца. От фотографий запахло югом)))
Спасибо, что заглянула))
Ну вот нельзя же так соблазнять. То Ира (Virina) своим фундуком дразнила, теперь ты…
Я так его люблю. А он такой дорогой (орехи, я имею в виду). Больше всего мне фундук нравится. Ни миндаль, ни кешью… Арахис, который везде пихают вообще терпеть не могу. А вот фундук — это вещь!
Особенно, когда молодой, молочный!
Никогда не пробовала «молочный»
Ян, а вот мне не понравился специально пробовала… совсем спелый, ей Богу, лучше
хотя… может, я не в той степени «молочности» его пробовала...
И я больше вызревшие люблю..,
Ира, может у тебя просто не тот фундук? Надо именно южный пробовать, крупный? В наших-то краях (и ваших тоже) наверное выживает более мелкий и ближе к дикому, а не сортовому…
На море, мы жарили шашлыки и, пока Наташа ходила за водой, а мой муж за сигаретами, я подобрала несколько орешков, упавших с дерева над мангалом, Наташин муж мне их наколол и я с удовольствием нагрызлась молочных орехов)))).
Ты это так описала, словно и я, и твой муж не давали тебе есть орехи))
Там дерево красивое было, но орехи мелковатые, согласись)
Для меня — нормальные, а твой муж их тоже раскритиковал)))
Да, я тоже такой обожаю.
Арахис, который «везде пихают» и я терпеть не могу Потому-что его в натуральном виде пихают, а он очень вкусный только, когда жареный… Ну как семечки… Сравнить вкус сырых и жареных?!
Спасибо, Ян)
А почему не посадишь?!
Сортов-то уйма!!! Для всех-всех регионов.
Место на 4 сотках не резиновое Муж только недавно ругался, что пройти просто нельзя, растут друг на друге… А мне еще столько всего хотелось бы…
А арахис я даже жареный не люблю.
Не отказалась бы от мисочки таких орешков!
А я довольно спокойно отношусь к орехам. Любым. А вот муж, как бурундук, может орехи целый день жевать… Мимоходом, так сказать ))
Миндаль у меня засох в первый же год. А может саженцы были неудачными. Но нужно еще посадить, не столько для урожая, сколько из эстетических соображений) Уж больно красивый)
Я читала давно, что ОРЕХОМ являются только лишь три вида из длинного списка «орехов» — кешью, кедровые и фундук. А все остальное — семечки, костянка и бобы. К орехам равнодушна. Но, очень люблю кедровые и фундук! Раньше на море я всегда покупала пакетик фундука, выбирала два плоских камушка и на какое-то время превращалась в дятла)))). Предупреждая твой вопрос, отвечаю:
— фундук у нас растет.
— нет места((((.
Иначе, я бы давно у тебя на рассаду орехов выпросила))))).
Ага… И получила бы коробку с саженцами всех сортов)
Меня один раз угостили южным фундуком, а я его с каштаном перепутала)) нашим фундуком только мышей кормить, а этот большой, как наш каштан.
Я такой и не видела ни разу. Вот бы такое счастье, да целый пакетик!!!
Вот же мартышка… Да посади ты его за воротами… И каждый год три пакетика будет… Ну у тебя-то он точно будет хорошо расти!!!
Куда? )))) ты же видела, что у меня «за воротами»))))
А пофиг) Прям на клумбу за калиткой))
Шучу. Понимаю
Вот и я ))
Кать… А может все-таки есть южные сорта, районированные для Подмосковья?! Ну вот про Трапезунд я точно в нескольких источниках прочитала, что минимальный температурный предел -32-35…
Ну у вас же нет таких морозов…
А уж если районированные есть сорта, то вообще… Прикольные еще краснолистные сорта с малиновыми оплетками на орехах… Я и читала про них, и у Лены Столповской видела… И красивые, и довольно крупные…
Трапезунд у нас продают, но это покупать кота в мешке, да и вымерзнет. У меня растет две штуки, были оба краснолистные, но один замерз и теперь обычный. Эти наши, ивантеевского разведения. Но даже они растут плохо, мега медленно и печально. А обычной лещины завались в лесу, но нафик ее, червивая и мелкая.
Ну да… Короче, как и кизил… Вроде и расти будет.., да толку мало… Печально…
Ну да, типа того.
Обожаю фундук!!! тоже хочу посадить)
И правильно )))
К тому же и климат Житомира позволяет выбрать любой понравившийся сорт)
К счастью это так))
Фундук — это здорово! Очень люблю на всех стадиях развития, от ранневесенних серёжек до осеннего листопада. Орешки же жуём как только можно. Хорошо хоть куст большой, а то бы спелые даже не попробовали.. Есть ещё два " диких" куста, у них задача отгородится от соседей. Вполне справляются: вымахали более трёх метров. Посмотрела на твои и сразу же пошла сгрызть парочку
У меня длинненькие
У меня длинненькие
Классные!!! Смотрю, тоже крупненькие) Пока фотка открывалась, примерещился миндаль))
У нас длинненьких почти не встретишь, а ведь смотрятся оооочень симпатично, ну а во вкусе даже не сомневаюсь))
У меня со стороны соседей, точнее — у них, но так вплотную к забору, что половина — у нас, тоже растет полудикий фундук, вот с него у меня куча деток потом вырастает, не слишком крупный, но орешки полные и тонкокорые. Пусть пока «детвора» подрастает, потом пересажу их за ворота, как живую, а главное — вкусную, изгородь. Может белочек приманю...?!))
К маме белочки приходят.,, воруют))
Ух, ты! здорово! я таких не встречала в продаже… у нас только кругленькие продают…
У нас любые есть. Когда покупала как-то не задумывалась над формой.
Думаю белочки будут в восторге от твоей идеи и обязательно наведаются в такую вкусную столовую.. Что хорошо, так это быстрый рост фундука, особенно полудикого.
Да уж… Хочется белочек, но понимаю, что первыми прилетят сойки))
Надо поселить пару «семей» белок, а они быстро разберуться с сойками
Мысль классная… Только как их уговорить поселиться ?!))
Юрий! Они не только с сойками разберутся, но и с орехами — тоже.
В прошлом году вместе с сойками и мышами с'ели у нас почти весь урожай Сидит себе, миленькая, на ветке — и грызет, на нас внимания не обращает, да еще недовольно цокает
А в этом году отогнали запахом лисы. (Анатольевна посоветовала).
Очень хочется с белками дружить, но и орешков — тоже хочется
И собирать с дерева приходится — упавшие мышки на зиму в норках заготавливают. В прошлом году, когда рыли ямы под столбы домика на один такой склад наткнулись: килограмм, не меньше
Но у нас урожай послабее — чищенных полведра. Это в этом году, а в прошлом и четверти не было…
Я сейчас в фундуковом крае, местные крестьяне продают фундук, мешками, как у нас картошку а белок не видел
А еще продают масло из фундука, вот сижу изучаю, где применяется.
Так Вы ж в Турции? Там, может, и белки не водятся?
А если серьезно, то от урожая зависит. Если много, то и урон не виден
Последний раз редактировалось
Мы те, что в «складе» наткнулись, потом нашим городским белкам скормили.
Белок здесь полно, фото белки, это как раз в Турции, они так «хозяйничали», что мама не горюй. «Своим» белкам приносил грецкие орехи, курагу и сушеный инжир. Изюм почему-то не ели.
Юрий! Я запуталась: так «не видели белок» или «их полно»?
В месте, где растут орехи (черноморское побережье), белок не видел. В месте, где орехи не растут (Эгейское побережье), белок много.
Не везет белкам
Юрий, наверно, их там тоже отпугивают.
У мамы тоже белки воруют орехи))
Притом, нисколько не стесняясь)
Так и собирают урожай… Вместе)
Кто быстрее успеет))
Вот-вот. Если урожай большой, то можно и поделиться. А если — маленький?
Сегодня опять схрон мышиный муж нашел. В досках, кот. для стройки лежат.
Вот ведь ушлые! И когда только носят?! Ведь каждый день на даче бываем. Ночью, наверно.
От них не скрыться.
Я серьезно.
Эта белка лежит в засаде, окраняя свой "запас" от вороны. Как волько ворона садилась на ветку, белка так начинала "стрекотать" выскочив с распушенным хвостом, что ворона после двух неудачных попыток, улетела восвояси
Эта белка лежит в засаде, окраняя свой "запас" от вороны. Как волько ворона садилась на ветку, белка так начинала "стрекотать" выскочив с распушенным хвостом, что ворона после двух неудачных попыток, улетела восвояси
Так и я серьезно))
КАК привлечь белок и уговорить их поселиться именно у меня, а не в 50-70 метрах ниже, возле речки, где высокие деревья?!
Замечательная фотография! У меня белочки жить не будут. Дети, собака, кошки… шумная и непоседливая компания. Когда-то держала домашних " корейских" белок. Такие милашки
А у меня пока деревьев высоких неееееет....
Деревья вырастут, а пока www.youtube.com/watch?v=D9t2ZgGiyDc
Ну теперь я, тем более, белочек хочу ))
Впрочем, я не откажусь и от «много-много-много птиц»)
Не реви. Скоро будешь задавать вопрос когда можно укорачивать деревья — осенью или только весной?))))
У меня какой-то сбой — я вижу только комментарии, которые адресованы мне лично. Остальные не приходят. Много пропускаю((((
Можно вынести на повестку дня предложение- чтобы все пользователи в любых темах обращались только к тебе)
Тогда ты ничего не пропустишь))))
И меня уволят с работы))))- я же завтра на работу из отпуска выхожу.
Ой, Свет… Ну увлеки шефа.., сделай и его… адептом 7дач…
И никто тебя не уволит)
Обалдеть . Я такого никогда не видела… Чуть не пропустила со своими помидорами! Наверно, сказочно вкусный. А как ты урожай хранишь? Наверно, целые мешки по сусекам
Хранятся они обычно.., как и все орехи… Просто лежат себя и лежат ) Мешков нет, впрочем, как и сусеков))
У меня же еще маленькие фундучки.., только Конторта (змеевидный) начала плодоносить… А у свёкра… Да как-то расходится урожай… по детям-внукам… Один мой муж может схомячить за один присест почти полведра))
Пора вас раскулачивать — я фундук обожаю, особенно если слегка обжаренный и с темной шоколадкой…
Ржу)) Ну меня лично, рано пока раскулачивать)), разве что, через пару-тройку лет… Но, папу-да)) Пора)
Что мы, периодически, и делаем, приезжая к нему и обдирая то фундук, то виноград, то груши))
А у себя пока только за созреванием соседского следим..., ибо, когда начинает опадать, там уже наш псин пасётся)
Он тоже орешки любит))
Он у тебя хоть что-то в огороде не ест???? Забор в расчет не берем.
Ну псин же большоой и молодой! Кушать много надо!
Да) Молодой растущий организм))
Съедобное он ест фсё)
Без исключения))
Просто предпочитает фрукты и орехи )
А если овощи, то сладкие — свекла, морковь, перец, помидоры…
Ну сладкоежка он)))
Вооот, прааавильно! Именно с темной шоколадкой!!! Мммммм… Ну очччень вкусно!!! Наташ, отличные орешки! Но у нас наверно будет обмерзать, морозы и за -35 бывают…
да ёёёёёёёёё! Завтра пойду куплю килограмм и съем!
Людмила, так сорта же разные… Знаю точно, что у Тани из Томска он растет… Только сорт не знаю..,
Наташа, спасибо за замечательный рассказ! обожаю орехи! как та белка
мой Тамбовский выдал аж 11(!) орехов в этом году размером от «с ноготок мизинца» до «ноготок большого пальца» (год не удачный, )
Иришик, спасибо, что заглянула)))
Год -неудачный)
Буквально весной ( или это было в прошлом году?! ) ты переживала, что орехов вообще не будет))
А тут… АЖ одиннадцать штук))
В этом году дело было… я переживала, что заморозок 29 мая всё поубивал, включая орехи… ну, 11 штук тоже не плохо теперь можно сказать, что урожай — был!
Сегодня нашла еще три штуки! так что их в этом году — 14!!!
И как такой урожай переработать?
я их сгрызла
Наталья, спасибо большое! Читал сейчас и улыбался про названия о фундуке — мамин-папин-соседский..... Мы так разные кустарники и деревья на участке «обзываем» тоже… Слива от мамы, спирея от соседа из синего дома или груша с центра… и т.д. и т.п… Очень люблю фундук, у меня его нет, но соседские деревья фундука «обносим», конечно же с разрешения Ты меня заразила, если честно, когда написала о кудрявом красавце Вот подходит время сажать саженцы, остался месяц в среднем… думаю тоже посадить кудряшку Вот хотелось с красной листвой, интересно, он плодоносит или в роли декоративных форм растёт… А фундучок от «папы» крупный у тебя! Здорово! Люблю погрызть орешки, я в том году у забора с улицы себе грецкий орех посадил, крупный… Вот нужно будет разнообразить ореховый рацион с помощью фундука.. Наталья, спасибо большое
Кость, привет, спасибо, что заглянул))
У меня на осень тоже большие планы в отношении деревьев)
Потом похвастаемся друг-дружке?!)))
Наталья, привет! Конечно же похвастаемся
Наташ, а орехи уже все очистили от оберток? Если нет, и если не очень сложно, сделай несколько фото покрупнее, чтоб можно было обертку с орехом внутри увидеть. Очень нужно! Пожалуйста-а-а…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фундук
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Хочу посадить фундук. Меня интересует, как правильно выбрать саженцы, когда необходимо сажать? И правильная технология посадки.
Здравствуйте. Хочу посадить фундуковый сад. На каком расстоянии сажать деревья и что посеять в межрядье, чтобы не росли сорняки?
Здравствуйте! Я приобрела саженцы фундука Кавказ, они уже проснулись. Как мне их сохранить до посадки в грунт? Стоит ли высадить пока в горшки?
Вопрос от нашей подписчицы Кристины: Надо ли обрезать поросль вокруг ствола дерева фундук? Где-то слышала, что это скорее кустарник, на кустарнике будет больше плодов, чем на формируемом дереве. Орехов у нас мало и растение начало вытягиваться...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как удалить пни и корни ореха фундук?
Каждый год фундук, купленный в Ивантеевском питомнике фундука, радует нас большими гроздьями  орехов. Но попробовать их нам ни разу не довелось. К моменту созревания орехов, в каждом из них имеется маленькая дырочка, и плод весь съеден. Кто это...
Смотрите все материалы про фундук: Смотреть все