Почему сохнет хвоя на лиственнице?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetaSitnikova SvetaSitnikova
Светлана Ситникова Екатеринбург
Сохнет хвоя на юной лиственнице. Лиственнице примерно 3 года, высота 40-50 см. Была подарена тонким ростком и посажена мной во дворе многоквартирного дома в июне 2018 года. Но в начале мая этого года замечены первые сухие, чуть скрюченные хвоинки и маленькие серебристо-матовые, жидкие шарики у основания отдельных хвоинок.

Я решила, что на лиственнице поселился вредитель и опрыскала «Алатаром» (мне показалось, что против малатиона никто не устроит). Однако в середине мая сухих хвоинок стало больше, а также замечены 2 зелёных крылатых существа. Прочитав о системных инсектицидах, я опрыскала лиственницу «Командором». Спустя неделю я опрыскала её «Феровитом» в сочетании с «Цирконом» в надежде укрепить её самочувствие. Сейчас начало июня, а хвоя продолжает сохнуть! Светлеет, белеет, слегка скручивается. И дала крен в сторону!

Параллельно наша лиственница обрастает новыми хвоинками, пытается выпускать новые веточки. Но свежие хвоинки погибают всё скорее. Вчера я заметила опять пару прозрачных капелек-бусинок. И ещё. С 2018 года лиственница прижилась и росла без проблем. В этом году у нас проблемы с освещением — солнца всего 2 часа в сутки! Вокруг нарастили крону старожилы: тополя, яблони и клены.

У нас не было возможности посадить лиственницу на более независимый от них участок (здесь сыграли роль пешеходные дорожки, наличие двух гаражей с подъездом, парковочные места, необходимость соблюсти дистанцию до стены дома). Из других деревьев в нашем дворе растут две старые липы и две старые груши, а также старая лиственница!

Кстати, примерно в метре от нашей лиственницы соседи посадили ветку малины (минувшей осенью) — боюсь, что слишком близко. Почва рыхлая и, вероятно, нейтральная (растёт крапива, чистотел, лопухи). Вокруг лиственницы убираем траву. Поливаем умеренно тёплой фильтрованной водой, если затягиваются жаркие, бездождевые дни.

Лиственница (ок. 3 лет) с белёсыми сухими хвоинками
Лиственница (около 3-х лет) с белёсыми, сухими хвоинками

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений, , хвойные, ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 899 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
crazydogfree Mandragora officinalis
Все ответы и комментарии (4)
Пожалуйста, можно чёткое фото крупным планом этих подозрительных капелек, цвет хвои увеличено без вспышки?
Большое спасибо за отклик!!! Завтра при естественном освещении сделаю крупные фото и покажу их.
Прошу Вас взглянуть на эти снимки, пожалуйста. Тут хвоя. А новых «капелек» я не нашла. Дело в том, что те две капельки, найденные мною 5 июня, я уничтожила пальцами и растёрла, т.к. боялась их оставлять. Сегодня, 7 июня, новых «капелек» нет. Возможно, по виду хвои удастся сделать какие-то выводы…














Кстати, на некоторых иголочках видны тончайшие воздушные нити. Это остатки тополиного пуха, который ночью и утром нападал с тополей. Перед съёмкой я его сняла с веточек, сколько смогла.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: