Здравствуйте, Алексей! Давайте попробуем разобраться в сложившейся планировочной ситуации. Учитывая небольшой размер участка, и желание так много разместить на нем, особенно, это касается дома 9х9 м, и уже существующие строения: бытовку с террасой, то я считаю, что стоит расположить все строения по периметру участка. Тем самым освободив центр участка, и раскрыв зрительно его пространство. Такое композиционное решение будет удобным, поскольку пешеходные связи сводятся к минимуму и все строения обращены к зоне отдыха, детской площадке, бассейну. Также приветствую Вашу идею с переводом бытовки в статус гостевого домика, это всегда очень удобно, если Вы любите принимать гостей на своем загородном участке, и вместе и раздельно.
Я показал предлагаемый вариант в двух видах – план и перспективная проекция, что даст возможность визуально «прогуляться» по участку и откорректировать его планировку под свои задачи. Все предполагаемые и существующие строения выдержаны в соответствии с масштабом, поэтому можно легко ориентироваться в размерах и и пропорциях будущей планировки участка.
Еще один композиционный момент, на который хотелось бы обратить Ваше внимание. Он касается диагонального расположения хозблока и теплицы, что повторяет форму центральной части участка и тем самым объединяет их между собой, не создавая единого фронта застройки, который зрительно давит, не давая возможности обзора границ участка и газонов с лужайками. Разрывы в застройке, т. е. возможность между строениями видеть зеленые насаждения, создают комфортную глазу среду, особенно на дачном участке. И, опять же, огород, не должен пугать своим присутствием рядом с домом, его нужно сделать ландшафтным элементом, включить в общую структуру участка, а не прятать за забором грядки. Пусть они, эти грядки, будут приподнятыми, вертикальными или линейными, с красиво посаженными по периметру овощами и тд.
Надеюсь, графическая идея поможет Вам выбрать для себя подходящую стратегию планировочного развития участка. Удачи Вам в приятных творческих хлопотах!
эскиз планировки
участок с высоты "птичьего полета"
Помогите, пожалуйста, в планировании участка 6 соток
Немного об участке и его характеристиках (схема прилагается). Участок ровный, 20х30 м, находится в Московской области, Домодедовский район. С трёх сторон соседи, но у них ещё ничего не построено. На участке хотим ставить двухэтажный дом 9х9 м с террасой, баню, небольшую хоз. постройку, парковку для 2-х машин, место для игр детям, бассейн. Как это все распланировать, так чтобы было красиво, гармонично и просто удобно, уже не представляем. Каша в голове. Будем очень счастливы и признательны услышав ваши предложения и комментарии к нашей проблеме. Спасибо всем! Схему участка с размерами, с инсоляцией по временам года и сторонам света прилагаю.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Попробую помочь Вам. Множество вопросов приходится решать начинающему садоводу. Но, пожалуй, самый ответственный из них — как распланировать полученный участок — будущий сад. От этого зависят урожайность сада и удобство в уходе. Ошибки, допущенные при закладке сада, бывают, к сожалению, трудноисправимы. Ведь сад закладывается надолго, порой на всю жизнь.
Полученный участок сразу же надо разделить на две части: для плодовых культур и ягодников и для овощей. В собственно садовом участке нужно стараться для каждой культуры выделить отдельное место. Нежелательно делать смешанные посадки. Это создает большие неудобства при уходе за садом. Например, некоторые садоводы размещают землянику среди
яблонь. При образовании плодов яблоню нужно бывает опрыскивать ядохимикатами или настоями трав для защиты от плодожорки, а земляника в это время уже отцветает и любые опрыскивания совершенно не допустимы. Незаметные в молодом саду ошибки смешанного сада еще более заметными становятся при разрастании посадок: низкорослые деревья и кустарники затеняются высокорослыми, резко снижается урожайность, затрудняется борьба с вредителями и болезнями.
Следующее правило: необходимо размещать кустарники и деревья так, чтобы более низкорослые культуры сада были расположены с южной стороны сада, тогда они не затеняются высокорослыми деревьями. Ряды деревьев по возможности надо располагать с севера на юг — такие ряды лучше освещаются.
Видовой состав сада решается, конечно, самим садоводом с учетом потребностей и желания семьи. А при решении сортового состава я бы предложил обязательно посоветоваться со специалистом и опытными садоводами. Сорта необходимо подбирать самые лучшие, которые есть на сегодня: самые зимостойкие, самые крупноплодные, самые вкусноплодные и проверенные опытными садоводами. Не нужно увлекаться посадкой в большом количестве какой-либо одной культуры, или же наоборот, не нужно увлекаться без необходимости посадкой чрезмерного количества видов растений. Для того, чтобы получить наибольшее количество плодов и ягод, необходимо ограничиваться небольшим набором наиболее высокоурожайных культур и сортов. Например, для удовлетворения потребностей семьи из 4 человек обычно бывает достаточным: яблони- 1-2 дерева зимнего сорта, 1- осеннего, 1-2 летнего, 1 ранний сорт — золотая китайка и 1 — ранетка; 2-3 сорта сливы; 3-4 куста вишни обязательно разных сортов; 5-6 кустов черной смородины, по 1-2 куста красной и белой смородины; 2-3 куста крыжовника; 30-35 кв.м малины и 25-30 кв. м. садовой земляники. На самом солнечном месте сада надо запланировать посадить в один ряд 4-5 саженцев винограда. Виноградв средней полосе надо сажать в конце весны, или можно в течение лета, но не осенью. Виноград дает хорошие урожаи и выращивать его после освоения агротехники, не сложнее, чем выращивать помидоры. В последние годы многие садоводы-любители начали успешно выращивать черноплодную рябину, калину, облепиху, жимолость, черноплодную малину кумберленд, айву японскую и другие культуры. В наших садах эти культуры также дают высокие урожаи.
При посадке сада необходимо строго соблюдать расстояния между отдельными деревьями и кустарниками. Наиболее часто встречающаяся ошибка — это загущенные посадки. Они быстро превращаются в густые заросли, где развиваются болезни, распространяются вредители. В борьбе за свет деревья вытягиваются, падает урожайность. В любительских садах средней полосы рекомендуются следующие междурядья и расстояния между деревьями и кустарниками: в ряду для яблонь — 4х4 м, сливу сажают междурядьями 3 м, а в ряду оставляют по 2,0-2,5 м. Можно сажать также с расстоянием 2,5х2,5 м. Вишню сажают с междурядьями 2,5 м, в ряду через 2,0 м. Древовидные сорта сажают реже. Смородину и крыжовник сажают с междурядьями 2,0 м, в ряду через 1,5-2,0 м. Малину с междурядьями 1,5-2,0 м, а между кустами оставляют 0,6-1,0 м. Землянику — с междурядьями 60-70 см, а в ряду через 25-30 см. Кумберленд сажают в 1 ряд через 1,5-2,5м. Как только что то посадили: дерево, куст ягоды, ПОСЛЕ ПОСАДКИ сразу поливайте в течение 5 минут. Дело в том, что листья все время испаряют влагу, а корни пока еще не имеющие крепкий контакт с почвой, совсем не могут подавать влагу. Полили, почва сразу прилипает к корням и подача влаги начинается сразу — растение даже не успевает завядать.
При планировке сада необходимо учесть и то, что ягодные культуры нужно будет менять местами: смородину через 8-10 лет, малину через 10-12 лет и землянику через 4-5 лет. Второе, надо предусмотреть запасное место, ведь с годами захочется посадить какие-то новые культуры, новые сорта. Но это место не должно пустовать, она может быть занята овощными культурами, картофелем, или другими легко убираемыми культурами.
За хорошо распланированным садом удобно ухаживать, и он ежегодно будет радовать. Успехов Вам!