Как сажать красную калину?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как посадить калину? Обыкновенную красную. Можно отводком от другого дерева? Или обязательно надо купить саженец?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Калина размножается прекрасно самосевом. Ягодки падают на землю и прорастают весной. А еще лучше и быстрее, отпрыски, которые образуются от куста. Приживаются на раз! Специально размножать отводками или черенками я не пробовала, потому что не было такой необходимости.

Отводком можно, запросто приживается и быстро растет. Однако сейчас есть достойные культурные сорта, у них ягоды крупнее и без горечи.
Посмотрите, пожалуйста, статью: Калина
Светлана Самойлова, а не лучше ли иметь в саду настоящую, полноценную лесную калину, с её настоящим вкусом, с горечью?.. А впрочем, на вкус и цвет товарища нет.
Франс Хасанович, я присмотрела себе кустик калины дикой, растет недалеко от моего участка рядом с лесом. Красавица!
Как мне лучше поступить: перенести весь куст (он небольшой) или взять отводок. И когда это лучше сделать: весной или осенью?
Заранее спасибо за ответ.
Ольга, я отводком сажала даже летом))) Прижилась спокойно. Вообще, говорят, что по осени лучше, но я не знала этого. Весь куст, может, не надо пересаживать — пусть растёт у леса))) Жалко как-то.
Таня, спасибо за ответ. Кустов калины и у леса, и в лесу, и рядом, и вдалеке — огромное количество. От малюсеньких до огромных, выше меня ростом. Просто этот и маленький, и совсем рядышком с моим участком. Я даже тихонько надеялась, когда мне забор делали, что он будет на моем участке. Но — увы, он оказался за забором.
Везёт же))) Мне маленькие не попадались, пришлось отводки сажать. Тогда кустиком, конечно же, лучше, раз их очень много — быстрее плодоносить начнёт)))
Ольга, если удастся, то лучше перенести весь куст, если это не под силу, часть куста с корнями. Когда? Можно и весной и осенью. НО если весной то желательно до раскрытия почек, как только можно будет легко выкопать посадочную яму. Если осенью, то в Московской области лучшее время это вторая половина сентября.
Спасибо, Франс Хасанович, за исчерпывающий совет. Попробую весной. Если не успею — отложу до сентября.
Франс Хасанович, у меня как раз и растет лесная, и я от нее без дикого восторга, не люблю как раз свойственную ей горечь. На мой взгляд, сортовая вкуснее, сами ягоды крупнее, да и кисти смотрятся шикарнее.
Ольга, Вы успеете. Я же даю самое оптимальное время. Немного раньше или позже допустимо. В жизни не бывает все идеально.
Светлана, «На вкус и цвет, товарища нет». У меня была культурная калина, мне наоборот не нравился какой-то не совместимый вкус, сочетание горечи и сладости. Объяснить я не могу, для меня эти вкусы не совместимы. А вкус натуральной лесной калины, ну я люблю прямо с куста, когда ягоды наливаются соком и еще зимой, когда ягоды прихватит морозцем и ещё, может это наше национальное блюдо, пирог с калиной, может и не национальное, может у многих народностей есть.
А Ольгу я приглашаю выслушать оба мнения и самой выбрать: лесную, или культурную. Только, то что «кисти смотрятся шикарнее», для меня лично не имеет большого значения. Я ценю вкус, считаю не всё, что блестит, ценно.
Это точно)) Я наоборот, была к калине равнодушна, пока не попробовала культурные сорта, для меня также важен вкус, а красивые кисти — лишь приятный бонус. Если участок позволяет — можно посадить и дикую, и культурную, это вообще счастье для садовода, когда можно высадить для сравнения несколько сортов)
Франс Хасанович, тут наши с Вами вкусы полностью совпадают. Очень люблю дикую калину с куста. А зимой — компоты из нее и пироги тоже отличные. И так поесть — мороженую ягоду. А вот моя сестра ее совсем не ест — не любит: "… горькая ...".
А по поводу внешнего вида — дикая калина мне тоже больше нравится. Мне кажется, она более гармонично смотрится. Во всяком случае, в нашей средней полосе. Очень ее люблю и когда она цветет, и когда кисти начинают наливаться, и осенью с покрасневшими листиками — такая красавица! А зимой, если хоть немножко ягод оставлено!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про калину
SilVA
У многих со словом «калина» сразу ассоциируется определение «красная».  Калина (Viburnum) Но в наше время калина имеет такое количество сортов, что цвет ягод может быть даже черным. Калина любима многими за свою красоту как весной, так и...
lukor в личный журнал
Украина — край калиновый! Каждая страна имеет свои символы. Всем знаком символ Канады лист клена. У России символ береза,  рябина, ромашка, медведь. А калина —  это один из символов моей страны, Украины, наравне с вышиванками, ивой, барвинком,...
Samdolis в личный журнал
Кажется, совсем недавно я фотографировала земляничный букет. И место то же самое, и вазочка, только теперь в ней позирует спелая калина. У нас уже настоящая осень. Два дня, вернее, две ночи подряд были заморозки, поэтому сегодня мы...
Правда ли, что калина в саду приносит вред посадкам?
Добрый день! Хочу поднять участок земли примерно на 20-30 см. Проблема в том, что на нём растет куст калины. Не навредит ли ей?
Здравствуйте. Первый год такое. Стали пропадать калина и малина, листья на ветках желтеют. Ветки легко ломаются на высоте примерно 5 см от земли. В месте облома какие-то отложения. Можно ли спасти растения и урожай? Пораженные ветки вырезала до...
Смотрите все материалы про калину: Смотреть все