Крупная удача: популярные сорта крупноцветковых клематисов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Кустовые клематисы сортов групп Витицелла и Жакмана радуют глаз крупными цветками и при этом не требуют особого ухода.

Портрет растения

В группу Витицелла входят сорта, одним из «родителей» которых является клематис фиолетовый, в группу Жакмана, соответственно, — клематис Жакмана. Побеги этих кустарниковых лиан вырастают до 3-4 м в длину. Цветки сортов группы Витицелла достигают от 8 до 12 см в диаметре, группы Жакмана – 10-15 см, а у отдельных сортов – до 20 см.

Прелесть этих клематисов состоит в том, что они обильно и продолжительно цветут летом (а сорта группы Жакмана – и в сентябре) на побегах текущего года и относятся к третьей группе обрезки группах обрезки читайте в статье Клематисы: сорта и обрезка по группам). А это значит, что не нужно сохранять старые побеги – растения обрезают осенью на высоту 10–15 см. Этот факт навсегда избавит вас от мороки с укрытием на зиму.

Клематис Venosa Violacea
Клематис 'Venosa Violacea'

Конечно, скептики скажут, что самые красивые, крупноцветковые и махровые сорта представлены клематисами второй группы обрезки. Зато их побеги нужно снимать с опор на зиму, аккуратно пригибать, следя, чтобы не сломались, укрывать, весной вовремя «распаковывать» и освобождать от укрытий, поднимать и закреплять побеги на опорах, проверять, насколько успешно они перезимовали и проводить санитарную обрезку.

Всех этих хлопот можно избежать, посадив сорта из групп Витицелла и Жакмана. Их цветки не сильно проигрывают в размере и вариантах окрасок. Более того, селекция не стоит на месте, и появляются все новые сорта третьей группы обрезки с крупными полумахровыми и махровыми цветками.

Благодаря тому, что побеги клематисов третьей группы обрезки не нужно сохранять на зиму, они – лучшие партнеры для роз. Эти лианы можно пускать и по другим кустарникам, а также украшать ими высокие штамбы деревьев и восточные и западные фасады домов. Сажая несколько одинаковых или разных сортов в ряд, вы сможете сформировать из них эффектные «цветущие стены».

Клематис Super Nova
Клематис 'Super Nova'

Любые сорта из групп Витицелла и Жакмана на красивых опорах прекрасно впишутся в традиционные миксбордеры коттеджного сада. А компактные кустовые однотонные сорта с цветками среднего размера будут хорошо смотреться в качестве вертикальных акцентов и в современных луговых цветниках. 

Однако клематисы можно применять не только для вертикального озеленения. Пустив их по низким горизонтальным опорам, можно создать цветущие бордюры. Или убрать опоры вообще и использовать лианы в качестве почвопокровных растений.

Оптимальные условия выращивания

  • Клематисам нужно солнце. Только нижняя часть растения должна быть притенена, а почва замульчирована – это предохранит корневую систему от перегрева. 
  • Участок должен быть защищен от ветра
  • Почвы предпочтительны рыхлые, плодородные, хорошо дренированные (весь участок – слой гравия в посадочной яме на тяжелых почвах не спасет). Идеально, если это суглинок или супесь. Кислотная реакция – от слабощелочной до слабокислой.  

Размножение

Сорта клематисов размножают вегетативными способами: можно поделить куст, укоренить отводки или попробовать привить растение. Но самый простой и эффективный способ – размножить нужный сорт зелеными черенками. Подробнее о размножении клематисов читайте в публикациях Черенкуем клематисы и Как вырастить клематис из семян.             

Проблемы и решения 

Клематисы подвержены грибным болезням и атакам различных вредителей. Со всеми из них можно бороться, купив соответствующие фунгициды или инсектициды. Грустное исключение составляет вилт — грибное заболевание, вызывающее полное усыхание побегов клематиса. На него никакой управы нет. К счастью, сорта третьей группы обрезки менее подвержены вилту, чем, например, крупноцветковые культивары второй группы.

Уход в течение сезона

Весна

С мая до сентября клематисам требуется регулярный и обильный полив раз в неделю – почва должна оставаться влажной. При этом вода не должна попадать на нижние листья растения. 

Первую подкормку комплексным минеральным удобрением проводят с появлением первых ростков. Дозу и время последующих подкормок рассчитывают по инструкции. Любители поливать клематисы «известковым молочком» могут сделать это в конце весны, но, в принципе, это не обязательная процедура. Желательно, чтобы растения были замульчированы (перегноем, корой или скошенной травой) слоем толщиной 3–5 см.

Клематисы в саду
Клематисы в саду

Лето 

Горшечные саженцы можно высаживать с весны до осени, но лучшее время – август – начало сентября, когда температура почвы идеальна для укоренения. Глубину посадочной ямы рассчитывают так, чтобы одно, а лучше два междоузлия оказались на 7 см ниже уровня земли. То есть саженцы высаживают с заглублением. Летом продолжают регулярный полив и подкормки укоренившихся кустов комплексным удобрением.

Осень

В начале сентября под каждое растение желательно внести 2–3 стакана древесной золы. Подкормки комплексным удобрением прекращают. Третья группа обрезки – самая радикальная: побеги обрезают, оставляя на каждом 1–2 междоузлия, т.е. до 15–20 см в высоту. 

Популярные сорта

Представляем вам последние новинки и особо выдающиеся культивары сортов из групп Витицелла и Жакмана. 

Напоминаем, что найти в продаже понравившиеся сорта поможет наш маркет – иллюстрированный каталог, в котором представлены товары из разных интернет-магазинов. Вы можете просмотреть все предложения в разделе «Клематисы» или ввести название конкретного сорта в строку поиска. Выбрать семена или саженцы клематисов

Клематис крупноцветковый (капер) Хэгли Хайбрид 299 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Клематис крупноцветковый Солина 510 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Клематис крупноцветковый Мунлайт 510 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Клематис крупноцветковый Виль де Лион 499 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск


Советская классика

Эстонский красно-пурпурный сорт 'Rahvarinne' (У. и А. Кивистики) отличается красивым сложением цветка и по-королевски бархатистой текстурой.

Эстонский сорт Rahvarinne
Эстонский сорт 'Rahvarinne'

Кисти этих же селекционеров принадлежит сорт ‘Bella’ редкой для группы Жакмана белой расцветки.

Цветки у клематиса ‘Стасик’ 9–12 см в диаметре, и они свекольно-красные при роспуске, со временем они чуть светлеют. Оборотная сторона гораздо светлее. Длина плетей 1–1,5 м.
М.Ф. Шаронова назвала этот сорт в честь своего внука.

Слева: клематис Stasik. Справа: клематис Bella
Слева: клематис 'Stasik'. Справа: клематис 'Bella'

Еще один представитель советской классики – клематис ‘Элегия’ был выведен А.Н. Волосенко-Валенис и М.А. Бескаравайной в 1963 г, но до сих пор остается образцом качественной селекционной работы. Цветет с июня до заморозков, сине-пурпурные цветы – от 10 до 15 см в диаметре, побеги – 3,5–4 м.

Клематис Elegia
Клематис 'Elegia'

Клематисы van Zoest 

Не самые крупные, но симпатичные цветки голландского сорта ‘Lucky Charm’ имеют необычную окраску: белую с фиолетовой каймой. ‘Super Nova’ – более компактная и обильно цветущая версия старинного культивара ‘Venosa Violacea’.

А клематис ‘Jackmanii Purpurea’ хоть и обладает цветками среднего размера, выглядит ярко благодаря контрасту темно-пурпурной окраски по краям лепестков с белым центром.

Клематис Jackmanii Purpurea
Клематис 'Jackmanii Purpurea'

Клематисы Эвисона

Английский бридер Раймонд Эвисон известен своей продуктивностью и эффектными сортами. Много в его копилке и клематисов третьей группы обрезки. Так, в 2017 г он представил сразу три новых культивара:

  • Сорт ‘Sacha’ с фиолетово-синими чашелистиками и серовато-розовыми тычинками благодаря компактным размерам (1,2–1,5 м) прекрасно впишется в небольшие сады. 

  • Клематис ‘Kitty’ можно назвать карликовым – высота от 60 до 90 см. У него кремово-белые цветки (8–9 см) с розовато-коричневым центром. Оба подходят для выращивания в контейнерах, а ‘Kitty’ можно выращивать даже в балконных ящиках. 
 
  • Charmaine’ – долгожданная махровая новинка с яркими малиново-красными цветками (10–15 см) и желтыми тычинками. Одновременно на одном растении можно увидеть как простые, таки махровые и полумахровые цветки. 

Слева: клематис Kitty. В центре: клематис Rasputin. Справа: клематис Giselle
Слева: клематис 'Kitty'. В центре: клематис 'Rasputin'. Справа: клематис 'Giselle'

Ранее Эвисон представлял другой полумахровый сорт третьей группы обрезки – светлый лилово-синий компактный ‘Reflections’. Из новинок 2016 г. стоит вспомнить клематис ‘Tekla’ с розовыми цветками очень насыщенного тона и оригинальный невысокий ‘Volunteer’, лиловые чашелистики которого украшены карминной полоской в центре.

Клематис Volunteer
Клематис 'Volunteer'

Довольно близка к красному окраска пурпурного клематиса ‘Alita’. Руке этого же мастера принадлежат хиты ‘Chelsea’, ‘Neva’, ‘Giselle’, ‘Guiding Promise’, ‘Samaritan Jo’.

Другие селекционеры

Сорт ‘Venosa Violacea’, полученный еще в конце XIX века во Франции Лемуаном, до сих пор остается одним из популярнейших культиваров, цветки у него среднего размера.

Тепло-розовый с желтыми тычинками английский клематис ‘Barbara Harrington’ и очень темно-пурпурный немецкий ‘Rasputin’ уже успели завоевать популярность и стать классикой.

Английский клематис Barbara Harrington
Английский клематис 'Barbara Harrington'

А вот прогремевший на последнем Цветочном шоу в Челси двуцветный сорт ‘Taiga’ японской селекции пока вызывает сомнения в зимостойкости. Он хоть и третьей группы обрезки, но относится к группе Флорида, а значит на зиму в средней полосе ему требуется укрытие.

Текст и фото: С. Калякин.

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , , клематисы, сорта, , , выращивание, уход,
  комментарии 6 спасибо за статью 4 в избранном 4525 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
kuritsina-o kuritsina-o и еще 3 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: