Сказано — сделано! Выкопав неудавшийся чеснок в начале июля, обработав грядку, посеяла 6 семян в рядок с расстоянием 20 см. В пакете было 10 семян, но решила, что 6 мне достаточно, а 4 оставила на следующий год.
Урожай
Посев случился 10-го июля. На пакетике написано, что уборка урожая состоится на 65-70 день от посева, поэтому надеялась получить в середине сентября корнеплоды. Но что-то пошло не так… либо дайкон очень хотел покрасоваться, либо погода была благосклонной, урожай мы собрали значительно раньше срока! 20 августа, через 40 дней, решили заглянуть под пышные кустики с темно-зеленой ботвой.
Результат был на грядке!
Корнеплоды и черешки ярко-сиреневого цвета
В нашем случае «Голубая свеча» оказалась гиперранним гибридом!
«Тянем-потянем, вытянуть не можем».
Вес самого малого корнеплода составил 730 г, а крупного — 1082 г.
Такой урожай радовал и огорчал одновременно. Как правило, у корнеплодов-переростков нарушается структура мякоти и теряется вкус. Но это снова не наш случай.
На срезе
Ломтики очень красивы, мякоть фиолетового цвета, сочная и нежная, без пустот. Такую художественную красоту можно смело подавать нарезанную ломтями и присыпанную солью.
На срезе
Вкус оказался в меру острым, чуть острее редиса и значительно мягче редьки. Дайкон «Голубая свеча» приятно удивил во всех отношениях, стал почти любимчиком, но все-таки хочется вырастить корнеплоды с заявленными характеристиками, с меньшим весом. Приготовленный салат из дайкона приятно дополнил сегодняшний ужин.
Ингредиенты: дайкон, красный лук, морковь. Дайкон натерла, присыпала солью и отставила на 2 часа, иногда перемешивая. Добавила порезанные соломкой красный лук и морковь. Смешала растительное масло, базиликовый уксус, присыпала смесью перцев и полила салат этой заправкой. Это не по-дайконовски нежно и вкусно!