Дыня 'Милана' F1. Проявление альтер эго

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Svetababylia Svetababylia
Светлана Брест
В последний раз мы встречались с моими дыньками 24.04. Был выпущен первый настоящий лист, и она прекрасно себя чувствовала.

сегодня
03.05

Сегодня 03.05.
Пора перевалить ее в бОльшую емкость. Однако задачка осложняется тем, что больших горшков с выдвижным дном у меня нет. Буду искать другой выход из положения. У одного популярного блогера увидела, как он делал пакеты для временной пересадки томатов. Попробую адаптировать для себя. Дело в том, что высаживать дыни в ОГ еще рановато, а в рассаднике хочу устроить им комфортное проживание.

корневая
Корневая

Корневая система развита хорошо, корешки опутали земляной ком достаточно. А дальше… вот что. Обрезала сверху и снизу 5-л бутылки, установила их на лист чего-то и засыпала грунт.

как-то так
Как-то так

Дыни любят легкие воздухо- и водопроницаемые почвы. Исходя из этого утверждения, грунт приготовила из легкого компоста, речного белого песка и добавила чуток золы. Хорошо пролила водой с Фитоспорином, стаканом сделала углубления и переставила свои растюшки, не повредив корней.

на временное место
На временное место

Вид у моей рассады сейчас совсем не изысканный, но пройдет 2-3 недели и, не вытаскивая ее из банок, просто переставлю на постоянное место. Дальше корневая система будет развиваться в подготовленном месте.

на месте
На месте

Сегодня день не солнечный, температура +23°C, влажность в рассаднике 60%.
Вспомним, что произошло за эти дни:
  • 12.04 — посев.
  • 14.04 — дружные всходы.
  • 24.04 — появление первого настоящего листа.
  • 03.05 — перевалка.

Во время второго этапа
  • поливала по мере необходимости родниковой водой;
  • стаканы с рассадой стояли на западном окне, от солнца не притеняла;
  • один раз подкормила комплексным удобрением «Крепыш»17-17-17.
После перевалки на пару дней прикрою от прямых солнечных лучей.

15.05.
Так и сидели мои дыньки в своих гнездышках. Пережили ночные холодные температуры, чувствовали себя неплохо.

Потеря
За 10 дней Милана нарастила еще по два листика

Ночных холодов уже быть не должно, поэтому решила пересадить дыньки на постоянное место. Сначала думала оставить в тех же банках без дна, но переставляя их, заметила, что корневая расходится в стороны. Выкопала лунки, пролила теплой водой, добавила по горсти компоста и переселила дыньки на место. Температура воздуха сегодня +14. Солнца яркого нет, поэтому пересадка прошла успешно.

Переходим в 3 этап.
20.05

прошло

За 5 дней дыня практически не изменилась, активного роста нет, но впереди все лето. Переходим в 3 этап!

Запись размещена в разделах: , , дыня Милана F1 (Аэлита), , , , уход
16 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 594 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Света, удачи тебе с дыньками! Пусть порадуют урожаем!
А твоя идея с высадкой в обрезанных бутылках на постоянное место мне очень понравилась. Нужно запомнить на будущее.
Свет, я так арбузики подращивала в прошлом году. Очень удобно.
Света, отличные дыньки! Хорошего им развития, а хозяюшке — урожая! Я тоже в этом году на бахчу «замахнулась». Дыньки привила на специальные подвои. Вроде бы прижились все, получше, чем арбузики. В ОГ, посажу только парочку под укрывной, остальных — в тепличку.
Ой, не знаю… что-то боязно мне за них. Какие-то слабенькие растут.
Алла, а напомните пжт, когда вы перцы обкладываете горячей травой? А томаты?
Света, перцы — так же, как и огурчики. К стволику не прикладываю (ставлю вокруг ствола обрезанную бутылку-предохранитель) и сразу обильно поливаю. перчикам и баклажанам очень нравится. А вот томатам — все-таки, не советую, они сильно жируют на таком корме. У меня в прошлом году случайно два куста Клубничного дерева оказались с перчиками рядом, и им горячая трава тоже перепала, т.к. обкладывала всю площадь грядки. Что потом началось… Стволы утолщались непомерно, листья разрослись просто огромные и из листьев (!) начали расти пасынки. Урожай был, даже неплохой, но кустищи заставили поволноваться меня и обитателей вокруг, т.к. весь западный свет эти два куста перегородили.
Света, замульчируйте почву вокруг дынек, любой органикой. Горячую траву, по возможности, — дыньки, как и огурчики, будут Вам очень благодарны. Через 7-10 дней не узнаете их. А если есть возможность укрыть — то еще и укройте, можно и без дуг, если ветры не слишком сильные.
Алла, да. Дыньки у меня прикрыты. Горячую траву подготовила, только сомневалась-когда укладывать. Спасибо.
Света, очень интересная у тебя метода перевалки дыньки, я такого не видела раньше. То есть, в принципе можно было прямо вместе с бутылкой посадить в большую лунку? Запомню, может и мне пригодится! А дыньки пусть растут и плодоносят. Мои совсем чуднЫе (ударение на Ы), семядольки засохли, листочки маленькие на длиннющих ножках — без слёз не глянешь. Уж сегодня в праздник не буду трогать, а завтра пересажу их в теплицу, авось не замёрзнут!
Ирин, а что за праздник?
Светик, так сегодня Никола Летний! Один из самых почитаемых святых!
Аа, я Только Христоса знаю из-за Пасхи и Крещения с Рождеством, Богородицу (так и не разобралась она одна или несколько их) и Илью Пророка, который 2 августа в речку что зря делает.
Ну вот теперь-айайай
Никола летний — это значит, просто празднование в честь святителя Николая Чудотворца, которое приходится на лето. А Божья матерь — она одна, как и у всех людей. Просто разные иконы (списки) ее лика показывают свои чудеса людям.
Это я с Богородицей запуталась потому что праздников с ней много. То Благовещенье, то Казанской Божьей матери, то еще вроде какие-то. Это сейчас в Одноклассниках подарки тематические к подобным праздникам бывают, вот что-то в голове откладывается
Ирин, метода не моя, подсмотренная.
В прошлом году мне надо было уехать, а помидорки не могли ждать. Так я интересные сорта так посадила, оч.удобно. Муж их просто сдвинул в нужное место в нужное время.
А дыньки и у меня без семядолек, страдальные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: