Ожиданная неожиданность, или Мое общение с глоксинией

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ровно год назад мне посчастливилось стать обладательницей шикарного подарка. Бархатные темно-зеленые листья обрамляли букет эффектнейших колокольчиков насыщенного розового цвета с различными оттенками. Хотя колокольчиками назвать цветки моего букета сложно. 

Букет глоксинии.
Букет глоксинии

Выдав дарителю-внуку все подобающие подарку эмоции, бабуля увидела, что цветок приехал из Голландии. Бытует мнение, что магазинные голландские цветы очень буйно цветут и так же буйно гибнут. Смена условий выращивания, транспортировка, освещение, «допинги» — все эти факторы не способствуют длительному цветению.

Таким он был подарен.
Таким он был подарен

Одни цветки после 2-х недель красоты пропадали, а на смену им появлялись и появлялись новые бутоны. Цветение продолжалось почти все лето. 

Таким он стал через 10 дней.
Таким он стал через 10 дней

Что может сделать цветочная бабуля? Естественно, наслаждаться красотой… и пытаться приручить эту красавицу. Я отрывала, отрезала «лишние» листики и пыталась их укоренить разными известными мне способами. Увы и ах. Листики добросовестно не подчинялись моим желаниям.

К сентябрю цветение угасло, и, зная, что глоксиния уходит на покой, отрезала оставшиеся несколько упитанных листочков и воткнула их в легкий фиалковый грунт. Поставила в уголок на подоконнике, иногда поглядывала. Никаких намеков на укоренение не наблюдалось, но и листики оставались упругими. Подзабыв о глоксинии, вернулась к ним в ноябре, чтобы выбросить сухие остатки и освободить место. Вместе с землей из горшочка высыпались крошечные луковки. Представляете мое удивление? Эти заброшенные и забытые листы умудрились нарастить корень! Аккуратно уложив отличные клубеньки в свежую землю, принялась изучать тему глоксиний.

Уверена, что опытные наши цветоводы снисходительно усмехнутся, а для начинающих любителей глоксиний мои выстраданные знания могут пригодиться.

1. Малые клубни глоксинии первого года не переносят долгую спячку. Чтобы состояние покоя не затягивалось, горшочки с клубнями поливала в поддон или по краю горшка регулярно, не допуская пересыхания земли. Температура в помещении, где находились юнцы, была +13...+15 градусов.

Начало февраля.
Начало февраля

2. Так как расцветает клубень после пробуждения через 2-2,5 месяца, ему необходимы подкормки.
Питала своих питомцев ежедекадно удобрением для рассады «Крепыш». Этот вариант удобен наличием всех необходимых микроэлементов для подрастающих питомцев. Глоксинии для обильного и яркого цветения необходимы калий и фосфор, для питания листьев потребуется бор.  Соблюдая все инструкции производителя, подкормки «Крепышом» весьма приятны растениям.

Март.
Март

3. Глоксиния считается тепловыносливым и жаровыносливым растением. Ей необходим световой день 12-14 часов. Свет должен быть ярким и рассеянным, это способствует активной закладке бутонов и успешному цветению. Очень важный момент — температурный режим. Температура не должна быть выше 20 градусов. В феврале на подоконнике с глоксинией у меня температура составляла 15 градусов. По мнению знатоков, розетка будет не компактной и бутон значительно меньше при более высокой температуре.  

4. Для успешного раскрытия цветков полив должен быть частый, но не обильный. Болото не развожу.

5. У клубня необходимо оставлять один росток, чтобы детки конкурировали.
 
Начало апреля
Начало апреля

6. Еще один важный фактор — пространство. Растения не должны соприкасаться листьями и мешать друг другу. В противном случае они просто вытягиваются и набирают мало бутонов.

7. По рекомендациям опытных цветоводов после первого цветения необходимо обрезать стебель до первых двух пар листьев, и тогда мы увидим вторую волну роскоши. У меня это все впереди.

8. Горшочек должен быть на 3-4 см больше клубня. 

Середина апреля
Середина апреля

Судя по количеству лепестков на сегодняшнем бутоне, моя юная леди повторит мамин наряд.

Сегодня
Сегодня

На примере этого чудесного цветка я убедилась, что привезенные из далекого заморья и выращенные только для разовой красоты не так сложны в уходе и не так требовательны в условиях содержания.

Пару новых клубней глоксинии я уже прикупила и высадила, буду рассчитывать на их благосклонность ко мне, хотя до уровня мастерства мне еще далеко. Уверена, что через недельку смогу порадовать вас полностью распустившимся цветком, а пока всем нам терпения в весенних цветочных хлопотах.
Все предложения (Глоксиния)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, ,
10 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 1580 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (10)
Чудесный опыт! мои +++++++
Таких махровых ещё не видела у меня только колокольчиками
Яна, теперь и у меня появились колокольчики, затягивает это дело.
Глоксиния-красоточка!
Спасибо, Полина. Она великолепна.
Какая же она красоточка И как хорошо, что удалось сохранить эту красоту!

Сама никогда дело с глоксиниями не имела хотя есть у меня мысли пустить силушки на эксперименты с выращиванием комнатных (глоксинию, вроде, тоже можно? не уверена только на счет махровой) и многолетних цветов из семян. Со вторыми маломальский опыт уже имею.
Не буду в очередной раз обливать Вас шоколадом,
Получится однозначно! У меня вообще есть убеждение — все новое удается, а это действо очень увлекательно. Та же эустома мне уже не так интересна и она это понимает, ждет внимания.
Почему-то к эустоме я тоже холодна Меня даже не расстраивает (быть честнее – вообще по барабану), что она после максимально щадящей перевалки просто замерла, несмотря на противоположные мнения, опыт и ожидания. Видимо, действует по принципу: назло бабушке отморожу уши
:
Света, только что зашла ко мне сотрудница с благодарностью. По осени разговорились. Ей на Д.Р. подарили красивую глоксинию, а она так быстро отцвела, листья завяли, придётся выбрасывать. Я ей говорю- не выбрасывай! Поставь под ванну, весной проверяй, должна проснуться. Сейчас зашла, говорит-ожила моя красавица!!! Вся в бутонах!
И мне приятноооо!
Приятно, конечно. Приятно дать полезный совет, когда его готовы услышать и вдвойне приятно получить благодарность.
Ваша сотрудница еще начеренкует листиков и «угостит» вас, Марина.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: