Репортаж из бани, или Необходимые каждому ценителю бани аксессуары

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждый четверг Мир отдыхает. От меня. Я иду в баню. Да, да, в баню! В общественную, городскую, советскую баню, где всегда встретишь «своих». Только они понимают, что такое первый пар, заваренный веник, самделошный скраб из спитого кофе и посиделки в предбаннике с кружкой ароматного чая из трав.

с легким паром
С легким паром

Своих узнаешь издалека: из сумок и рюкзаков выглядывают веники и венички, термоса и кружки. На ступеньках они приветственно кивают друг другу и входят в «чистилище» (тела и души).

набор банщика
Набор банщика

В баньке у каждого свои принадлежности. Мочалки — здоровые и полезные.

эко рукавица-мочалка
Эко-рукавица-мочалка 

Шапочки для парной — это отдельная история.

шапка войлочная
Шапка войлочная

В последние посиделки в парной увидела у соседки чудесную шапочку. На мой вопрос «где взяла», она отшутилась — «дед Мороз подарил». Решила я сходить на сайт своего любимого магазина Seedspost.ru,
вспомнив, что там видела что-то с банной тематикой.

колокольчик
Шапка Дюймовочка

Зачем шапка любителю бани? Она защищает голову от высоких температур. Шапочка сделана из овечьей шерсти, а это значит, будет легко впитывать влагу, нахождение в парной будет комфортным. Ткань не деформируется и не мнется. А веселый рисунок никого не оставит равнодушным. Я точно себе что-то подберу.

полосатый колокольчик
Шапка для бани и сауны фигурная ДЮЙМОВОЧКА

крутая шапочка
Шапка для бани и сауны с вышивкой РУССКАЯ ПАРНАЯ

По секрету скажу — для любителей рыбалки комплекты тоже имеются.
 
Набор для бани и сауны РЫБАК, в пакете (шапка, рукавица и коврик)

И вот мы в парной. Самые опытные «поддают» пару с настоями и ароматами. 

настой для бани
Настой для бани

Сегодня был этот, а в следующий раз будет:

запарка для бани
Фитозапарка для бань, ванн и фитобочек СВОБОДНОЕ ДЫХАНИЕ (Противопростудная).

В состав входят эвкалипт, чабрец, календула и крапива. Сбор поможет облегчить дыхание, может быть использован в качестве профилактики и лечения заболеваний бронхов и легких, оздоровит кожу и повысит ее упругость. Травы подобраны для поддержания иммунитета. Очень хорошо использовать для профилактики простудных заболеваний.

Или фитозапарка для бань, ванн и фитобочек АНТИСТРЕСС (Успокаивающая).

фитозапарка


В состав композиции входят мята, душица, можжевельник. Травы обладают прекрасным ароматом, способствуют снятию усталости и улучшению настроения. Отличный антистрессовый сбор. На сайте магазина Seedspost.ru огромнейший выбор запарок для оздоровления, лечения и улучшения настроения. 

Тело распарилось, проснулось, и в ход идет веник. Существует огромное множество разновидностей веников, и у каждого — особое воздействие на организм. Дубовый веник обладает противовоспалительным действием, помогает снизить артериальное давление, успокаивает. Березовый помогает снять боль в суставах и мышцах. Можжевеловый используется как профилактическое средство во время сезона простуд, а также при радикулите и ревматизме. Липовый используется при простудных заболеваниях, оказывая бронхо-расширяющее и жаропонижающее действие. 
Экзотический эвкалиптовый очень хорошо помогает при насморке или простуде за счет высокого содержания эфирных масел. Отлично прочищает дыхательные пути! 

веник эвкалиптовый
Веник эвкалиптовый

Надо сказать, что заготовкой веников у меня занимается муж. Происходит это действо в начале лета, сразу после Троицы.
К свежесрезанным веникам обязательно добавляются стебли душицы, мяты, чабреца.

Семь потов сошло, и начинается волшебство — омоложение с оздоровлением. И здесь тоже на помощь приходит магазин Seedspost.ru.

фитопростыня

Простыня на травах
с морскими водорослями и листом мяты. Обертывание (или простыня на травах) обладает очищающим, восстанавливающим и увлажняющим свойствами, повышает эластичность кожи, насыщает ее микроэлементами.

После бани нужно обязательно выпить горячего ароматного чая. Как же вовремя рядом термос! Чай с мятой, зверобоем, чабрецом, эстрагоном наполняет душу покоем и благодатью. В подарочки «своим» обязательно понадобятся:

фиточай

Чай травяной Банный №3 После баньки.
Успокаивает, расслабляет, великолепно утоляет жажду. В состав входят мята, душица, зверобой, цветки ромашки.

фиточай

Чай зеленый с брусникой, лимонной травой, изюмом, лепестками роз «С легким паром».
 Не менее интересен зеленый китайский чай с ягодами и листьями брусники, лимонной травой, кусочками изюма и лепестками роз. Обладает освежающим вкусом и чудесным ароматом. Травы подобраны как раз для повышения иммунитета, поддержания тонуса и укрепления нервной системы, снимает головную боль. То, что нужно!

Ну вот и все на сегодня. Попарились, попили чай, обсудили светские и несветские новости… и по домам. Будем ждать следующий четверг и следующую встречу. Тепла и добра вам!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
8 комментариев 21 спасибо за запись 1 в избранном 1254 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yandex_855213715 sergei schestakov




Комментарии (8)
Светлана, какой чудесный репортаж из бани!!! Наших любителей тоже опознают по веникам)))) Чаще дубовые и березовые, реже можжевеловые… И такие они оттуда выходят одухотворенные))))) В общем за рассказик, сплошные ++++++
Люда, спасибо. Я тоже люблю дубовый веник, а можевелловые веточки для пяточек-сказка!
«Своих» много! Это греет.
Спасибо, баня — это просто красотень и для души, и для тела))
у нас через часок состоится, я в предвкушении от действа))
Приятного «чистилища»!
А у нас и завтра до обеда банька работает. А потом- на улицу Строителей!!!
Мило и со вкусом). Чувствуется аромат трав и кожа «лопается» под веником. С наступающим новым годом!
Хорошая подготовка к бане! Меня заинтересовал прессованный чай… Эту «таблеточку» заваривать прямо в чашке можно? И как он по вкусу? Интересно, как сушат такой чай? Чтобы получился не россыпью, а именно «таблеткой».
Полина, чайные таблеточки сначала размачиваю теплой водой, а потом заливаю кипятком. По вкусу-как наши домашние травяные чаи(только без души). Я не думаю, что можно спрессовать в дом.условиях, т.к. чайный высушенный лист сначала над паром держат-распаривают, а после под прессом формируют и после этого высушивают. Во-первых нужен оч.тяжелый камень, во-вторых- как высушить качественно таблетку.
Неа… я бы не решилась на такое.
Давайте наслаждаться собранным и высушенным своими ручками!
Понятно. Я думала, что есть какие-то застегивающиеся ситечки специальные, в которых сушить можно. Ну, прессы уж оставим для промышленного производства А так красиво выглядит — целый купаж в «таблеточке».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: