Сбор дождевой воды на даче: устройства, которые можно сделать своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Вода на даче — не роскошь, а первостепенная необходимость. Ладно, питьевую еще можно привезти с собой в канистрах. А чем грядки поливать, посуду мыть, умываться? После работы и душ принять неплохо, и баньку истопить — везде вода нужна. Но проблемы с водоснабжением многим известны не понаслышке: у кого вообще ни водопровода, ни скважины еще нет, у кого вода по расписанию… К счастью, природа нам этот ценный ресурс регулярно поставляет — только не ленись собирать. Дачники и не ленятся: придумывают всевозможные устройства, позволяющие дождевую воду «заготавливать впрок» и в хозяйстве использовать. 



Как собрать и «заготовить впрок» дождевую воду?
Как собрать и «заготовить впрок» дождевую воду?

Кстати, за лето в наших широтах дождей выпадает немало — без проблем хватает и на полив, и на баньку, и на стирку-уборку. Проверено! Была у меня дача, где всех источников воды — родники в глубоких оврагах возле деревни. Только дождевой и спасались: с родника носили воду для питья и приготовления еды, а для прочих нужд — то, что с неба упало. Так что, если система сбора дождевой воды налажена, на даче проблем с водоснабжением не будет. А как ее наладить?

Ads by

Раз бочка, два бочка, три...

Начинается все, как правило, с обычной бочки, установленной под водостоком. Просто и без затей. 

Просто бочка под водостоком. Хорошо, но мало!
Просто бочка под водостоком. Хорошо, но мало!

Но очень быстро становится понятно, что этого мало. Во-первых, в сильный дождь эта одинокая бочка моментально наполняется, и драгоценная влага просто льется на землю. А во-вторых, надолго ли такого запаса воды хватит? Пару раз грядки полить, в лучшем случае. Значит, нужна большая бочка! 

Маленькая бочка не спасет - нужна большая. Или очень большая
Маленькая бочка не спасет — нужна большая. Или очень большая

Или даже очень большая… И лучше — не одна… Хотя, конечно, подобные резервуары украшением участка не станут, зато от проблем с водой точно избавят. Тут на все хватит!

Для тех, кому нужны большие запасы воды
Для тех, кому нужны большие запасы воды

У меня, помимо бочек, была цистерна на полтонны воды — очень выручала. Но в пору сильных затяжных дождей переполнялась и она. А погода — она ведь непредсказуема, не угадаешь: в иное лето с неба беспрестанно льет, а бывает, очередного дождика целый месяц ждать приходится. Тут-то запасы очень кстати приходятся, и чем больше — тем лучше. 

Бочек мало не бывает!
Бочек мало не бывает!

Но огромная емкость не у всех в хозяйстве отыщется, зачастую проще поставить несколько обычных бочек. Тем более, такую систему сбора воды можно наращивать практически до бесконечности, присоединяя по мере потребности дополнительные резервуары. 

Сверху вниз вода сама стекает, а находящиеся на одном уровне бочки соединяются по принципу сообщающихся сосудов
Сверху вниз вода сама стекает, а находящиеся на одном уровне бочки соединяются по принципу сообщающихся сосудов

Если бочки стоят на разных уровнях, вода из верхней в нижнюю сама перетекает. Если же емкости расположены на одинаковой высоте, вспоминаем школьный курс физики — ту его часть, где про сообщающиеся сосуды говорилось. Освежить знания поможет приведенная на рисунке выше схема — все понятно, очень наглядно. 

Можно и такой "стеллаж" с бочками собрать
Можно и такой «стеллаж» с бочками собрать

Ну а можно и так — по вертикали. Все зависит от того, какого типа емкости у вас есть, каким пространством для их размещения вы располагаете, да и просто — как вам лично удобнее. И кстати, не забывайте: собирать воду можно не только с крыши дома. Банька, сарай, навес для дров — используйте любое сооружение, у которого есть крыша. Теплицу — в том числе:



С теплицы тоже вода стекает, и ее можно собрать
С теплицы тоже вода стекает, и ее можно собрать

Если теплица со скатной крышей, ставить водостоки удобнее, конечно. Но, как видите, и на арочной, даже покрытой пленкой, пристроить систему сбора воды вполне реально. И поливать посадки в теплице потом удобнее: бочки-то рядышком. 

Шланги и другое оборудование для полива вы можете подобрать в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать оборудование для полива.

Шланг AP Патриот 3/4 (18 мм), 20 м 1 199 руб
seedspost.ru
Шланг AP Патриот 1/2 (12,5 мм), 20 м 749 руб
seedspost.ru
Шланг LISTOK спиральный садовый 15 м салатовый + комплект 950 руб
seedspost.ru
Набор поливочный GRINDA 5 предметов (шланг 15 м, пистолет, адаптер, 2 соединителя) 1 660 руб
seedspost.ru



Автономное водоснабжение за счет дождя

Некоторые предлагают пойти еще дальше: сооружать большие подземные хранилища, где аккумулируется собранная дождевая вода, и использовать эти запасы для любых хозяйственно-бытовых нужд — от полива огорода и газона до водопровода в доме. Вот так:

Схемы разные, но принципы в их основе лежат одни и те же
Схемы разные, но принципы в их основе лежат одни и те же

Там, где дождей в сезон выпадает много, а с другими источниками воды проблемы, идея кажется перспективной. С другой стороны, на мой взгляд, такой вариант подходит лишь для регионов с теплым климатом: в наших условиях система большую часть года будет простаивать, и затраты на ее сооружение попросту не окупятся. А слить на зиму воду из подземного резервуара окажется посложнее, чем опорожнить обычные бочки…


Как собрать воду в чистом поле

Как мы видим, все предложенные варианты рассчитаны на то, что на участке есть какое-то сооружение с крышей, к которой приладили водосток. А если его нет? Например, участок новый, в чистом поле? Есть решение и на этот случай:

Нет крыши с водостоком? Есть решение и на этот случай!
Нет крыши с водостоком? Есть решение и на этот случай!

Все, что потребуется, — бочка и кусок плотной полиэтиленовой пленки или брезента. Ну, еще какие-нибудь опоры, чтобы этот самый брезент на них растянуть. А для скромных нужд подойдет даже старый зонтик. Кстати, такая конструкция может пригодиться не только тем, кто только-только начинает осваивать участок, но и тем, кто живет в засушливых регионах. Досадно ведь, что столько воды пропадает, когда каждая капля буквально на вес золота! 

Если дожди - редкость, такие сооружения могут очень пригодиться
Если дожди — редкость, такие сооружения могут очень пригодиться

В этом случае, конечно, удобнее стационарные конструкции, чтобы не натягивать брезент всякий раз, как тучки набегут. Только важно позаботиться о прочности и надежности всего сооружения: сильный ветер может сломать его или опрокинуть, пока бочка пустая. 

Одной "чаши" для сбора воды мало? Ставьте две! Или три... Или четыре...
Одной «чаши» для сбора воды мало? Ставьте две! Или три… Или четыре...

Понятно, что чем больше размер воронки, улавливающей дождевые капли, тем быстрее будет наполняться бочка. Но можно пойти и другим путем: поставить две (три, четыре...) «улавливателя» поменьше диаметром. Не знаю, насколько это практично, но смотрится интересно, правда?


Чтобы вода была чистой

Всем хороша дождевая вода, однако есть в системах ее сбора один минус: листья и прочий мусор, попадающий в резервуар с крыши и из водостока. Одно из решений проблемы — сетчатые фильтры-крышки, которые устанавливаются на бочки:

Такая крышка-фильтр задержит мусор, и вода в бочке будет чистой
Такая крышка-фильтр задержит мусор, и вода в бочке будет чистой

Но этот вариант не всем подходит. Пожалуй, более универсальное решение, — фильтры, встроенные непосредственно в водосточную трубу:

Фильтры очистят дождевую воду от крупного мусора
Фильтры очистят дождевую воду от крупного мусора

Конструкции могут быть разными, главное — при сооружении не забыть об этой опции в принципе. Чистая дождевая вода и хранится лучше, и использовать ее приятнее, согласитесь. 

Идея для тех, кому запас не нужен

У вас с водой на участке никаких проблем или просто не нравятся бочки и цистерны под водостоками? Тогда, быть может, вам придется по вкусу такое ландшафтное решение:

Идея для тех, кому запас воды не нужен
Идея для тех, кому запас воды не нужен

Из подобного ручейка вода может не на дорогу вытекать, а впадать в пруд, к примеру… Тоже, кстати, вполне себе резервуар для сбора воды, только куда более приятный глазу, чем железная бочка. 

А есть ли у вас на даче система сбора дождевой воды? И если да, то как она устроена? 

Возможно, вас также заинтересуют публикации:




Статья размещена в разделах: , , , , , , идеи, своими руками, ,
13 комментариев 17 спасибо за статью 4 в избранном 24436 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatyanaVoronowa TatyanaVoronowa и еще 3 человека


Комментарии (13)
У меня банальная система водостоков с бочками. Есть бочки по 200 л, есть одна 500 л круглая, есть кубовыё ёмкости. Водостоки есть почти везде, со всех строений (не везде еще доделал), в данный момент я собираю и «держу» после ливней где-то в районе 12 тонн воды. Потом она расходится, на огородные и (иногда) постирочно-помывочные нужды.
Паша, вот это запасы!
Да я бы не сказал что прям уж сильно много, на помидорную теплицу в засушливую, жаркую погоду на один полив уходит тонна воды, а то и полторы. Там пять грядок по девять метров каждая.

Поливаю обычно насосиками, лейки беру редко, разве только из ванн или бочек чего-нибудь «дочерпать». Сегодня часов в шесть выползу — буду огурцы поливать. Думал в четыре, но очень жарко, я решил подождать.
Уже как два года хочу подставить 200 литровую ванну под водосток от сарая, чтобы поливать дождевой водой голубику. Еще руки не дошли.
Максим, а сейчас куда-то вода уже собирается или просто утекает?
Просто утекает!
У меня банально бочки под водостоком. Всё лишнее просто утекает. Не жалко у нас воды… «что того гуталину»…
Яна, да уж… В ваших краях воду «заготавливать», наверное, странно Хотя, с другой стороны, можно этот абсолютно бесплатный ресурс использовать не только на огороде Например, голову мыть дождевой водой — это супер!
Ой, Марина…
Вот только в прошлые выходные в буквальном смысле «зарыли в землю» 47 тысяч рублей. Как раз в попытке отсечь от участка хотя бы ту воду, что идёт накатом по дороге и через дорогу во время ливней. Всё в сумме: специальные перфорировнанные трубы, колодец, геотекстиль, три машины с песком, щебнем и скалой, 5 часов работы экскаватора… Вот всё вместе и вылилось в такую сумму. Своя работа разумеется бесплатно… в каких суммах её измерять?
И не факт, что это всё хоть как то поможет… (((
Но надеемся
Яна, печаль… Когда нет воды — плохо, но когда заливает — еще хуже, наверное Будем надеяться, что все эти усилия действительно помогут!
Мы буквально месяц назад поставили три бочки под водостоки. Сегодня первый раз присоединила шланг капельного полива. Вообще-то, я не была уверенна, что давления воды хватит на всю длину шланга, но все полилось прекрасно. Правда, оказалось, что три бочки — это совсем не много. Надо еще покупать.
Аппетит приходит во время еды Так обычно и случается: сперва кажется, что хватит и одной бочки, ну, двух, а уж трех-то — с избытком. А потом быстро выясняется, что надо еще, и еще, и еще… И думаешь: «А как же мы без этого раньше-то обходились?»
У меня шланг прикреплен к воронке, которая, в свою очередь, прикреплена к одному из двух желобов двускатной крыши дома. Этот шланг висит в воздухе, опираясь на столбик железный (1,5 м) и далее направлен в двухкубовый бак. У низа второго желоба стоит 40-литровая эмалированная кастрюля, но через край ее избыток выливается в малину. У односкатной крыши сарая с такой же воронкой (кстати, сделанной из пластиковой бутылки) стоит еще одна кастрюля — из нержавейки, списанная из столовки в связи с вмятинами на дне и отсутствием плоскости оного. Еще хочу прицепить желоба по периметру беседки, ее крыша четырехскатная и там тоже поставить бочку. Но у меня, слава Богу, нет проблемы с водой — рядом с двухкубовым баком стоит качок, вода на глубине 9 метров, к скважине периодически подключаю бензонасос Кратон, который в отсутствие дождей за 2 часа набирает бак доверху и емкость над душем. Вот для питья и консервации воду приходится возить из города в 19-литровках…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: