Сенполия, или Узамбарская фиалка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня довольно много комнатных растений, но самые любимые — фиалки. Какие только расцветки не встречаются: синие, голубые, белые, карминовые, розовые и даже пестрые! Люблю их за то, что радуют своей красотой почти круглый год. Месяца три отдохнут и снова цветут.

Фиалка синяя
Фиалка синяя

Описание растения

Родина — Узамбарские горы Восточной Африки, где ее впервые обнаружили. А второе название сенполия носит в честь первооткрывателя барона фон Сен-Поля. Это многолетнее растение. Имеется два десятка сортов и разновидностей с махровыми, бахромчатыми, гофрированными и простыми цветами. Листья также могут быть светло-зелеными и темно-зелеными, с зазубринками и гладкие. Фиалки относятся к семейству геснериевых.

Любимая фиалка
Любимая фиалка

Условия выращивания

Выращивать фиалку желательно на восточном или западном окне, так как она не любит прямых солнечных лучей, или же притенять бумагой.

Любит:
  • полутень

Не любит:
  • прямые солнечные лучи
  • большие горшки
  • обильный полив


Посадка пересадка, размножение

Надо сказать, что сенполии довольно неприхотливы, но есть ряд условий для здорового роста и цветения. Размер горшка зависит от возраста фиалки. Для молодого растения объем горшка должен быть небольшим. На дно обязательно насыпать керамзит или гальку (дренаж), чтобы корни не загнивали. Грунт я составляю из торфа, песка и огородной земли (в идеале — лесной). Все нужно просеять и перемешать. Можно воспользоваться магазинным грунтом для фиалок. Взрослое растение желательно пересаживать через год.

Размножается фиалка простым делением куста и с помощью листа, который необходимо поместить в емкость с небольшим количеством воды и дождаться появления корешков. Можно лист сразу посадить в горшок с землей и накрыть стаканом. После того, как появятся маленькие листочки, старый лист убрать.

листья для размножения
Листья для размножения

Полив и подкормка

Поливать цветы надо комнатной отстоянной водой раза два в неделю. При поливе стараться не поливать по листьям. Советуют увлажнять растения через поддон с водой, но не всегда это получается. Главное — не заливать. Где-то раз в месяц я делаю подкормки удобрением «Агрикола» для комнатных цветов. Можно иногда устраивать душ для фиалочек теплой водой с обязательным просушиванием листьев. 

Особенности выращивания

Несмотря на то, что листья не рекомендуется мочить водой, фиалкам необходимо устраивать теплый душ один раз в месяц, иначе на листьях скапливается пыль. Во время цветения нежелательно переставлять горшок с цветком, это влияет на количество цветоносов.

Интересные факты

В народе говорят, что нужно «украсть» цветок, и тогда он хорошо приживается. Один лист для фиалки — безболезненно, взамен получаете красоту. Но затем нужно обязательно щедро раздавать любителям.

Запись размещена в разделах: , , , , , фиалки, выращивание, уход, размножение,
2 комментария 24 спасибо за запись 1 в избранном 1893 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
KristinaPogosyan Kristina Pogosyan




Комментарии (2)
Какая красивая!!! У меня бабушка разводила фиалки, у нее разных сортов штук 50 было если не больше, а у меня не растут. И подтверждаю, она говорила, что нужно покрасть листик, чтобы хорошо фиалка росла.
Спасибо за комплимент. У меня тоже было много, но я их постоянно меняю, а вот у дочки тоже не растут. Зато Вас другие цветы будут радовать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: