Дятлы, белочки и... начало апреля

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Особо и писать нечего, апрель на дворе. Верней, его начало. И это начало выдалось у нас необычайно теплым, гуляю по возможности в парке, нарезаю километры. Заодно наблюдаю. Но не с пустыми руками, конечно. Семечки, орешки, сушеные яблоки всегда с собой. Ну и фотоаппарат заодно. Просто фото, как всегда!

***
***

***
***

***
***

***
***

***
***

Ну и снегири активизировались у кормушек.

***
***

***
***

И бабочки, что очень неожиданно для нас в начале апреля.

***
***

А еще… зацвел на лестничной площадке декабрист! Вовремя, однако!

***
***

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
38 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 760 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (38)
Прелесть какая!!!
Никогда у меня не получалось нормально сфотографировать птиц…
Здорово, Свет!
Наташ, у меня только фотоаппаратом получается. Телефоном никак. Да и тут дятел высоко, руки не загибаются, дрожат. Приближала, как могла. Но довольна, что так получилось. Дятел воровал орехи у белки.
Да, классные фотки
А у нас в апреле к кормушкам уже кроме воробьёв никто не прилетает. Видимо все гнёздами в лесу озабочились, а воробьи наши, местные.
Ах, вот оно чё?! Вот я — тормоз😆… ну, я, конечно, еще тот орнитОЛУХ🤦‍♀️🤣🤣🤣 Приехав в прошлую субботу на дачку, давай с сестрой быстрей тумбочку на открытой веранде распаковывать. В ней с осени банка с семечками стоит. Сестра по сугробам (а в прошлые выходные они у нас были и немаленькие!) пробралась к двум кормушкам из четырёх. Семечек насыпала, а никого🤷‍♀️ и куда все подевались? 👀👀👀 а они, оказываеццца, гнёзда вьют!

Ну, и ладно, пускай вьют) временная экономия семок)) ато же покупать не успеваю иной раз — сжирают всё мигом. А воробьи пускай подножным кормом питаются, уже есть чем. Семечки исключительно для них сыпать не хочу, т.к. некультурные они сильно. Забираются с лапами в кормушку и нестолько склюют, сколько своими лапами из кормушки семечек повыбрасывают на землю… а я потом из лужайки и клумб рассаду подсолнухов удаляй, будто других дел нет!.. всё понятно, гнёзда, значит))))
У нас на участке( дача в пределах города, жилой домишко) тоже перестали семки клевать, очень неохотно прилетают. Так и осталось ведро десятилитровое( это мы такие запасливые).
У нас СНТ в лесу, видимо, наши, и правда, гнёзда вьют. У нас птиц ооочень много, и белки, и ёжики. Не успеваем семечки и фундук покупать. Семечки специально осенью оставили, чтобы весной поикупить не забыть. Весной же как: не знаешь, как всё впихнуть в машину. Явно, про семечки и думать некогда. Мама всегда называла пасущихся на кормушках «мои дармоеды») Причем мы боялись, что осенью, когда начались тренировки/подготовки на полигоне в Алабино, за лесом стоял грохот ежедневный 🤕. Но нашим дармоедам пофиг всё это оказалось. Если хоть одна из четырех кормушек пустая, тааак гневно и недовольно питюкают, мол, давай семки, не тормози! Дятлы с белками конкурируют за фундук, кто быстрей из кормушки заберет) просто фоткать некогда, ведь миллион дел, не знаешь, за что хвататься, выходные нерезиновые, какие уж тут фотки птичек?.. не до них))) Сейчас собираюсь на дачку)
У меня и воробьев не видно, кормушка стоит полная, даже голуби не лезут…
У всех дела важнее есть. 😉
Ну, да, похоже, сели на гнезда, или строят… Причем вчера, в Благовещенье, ни одного дрозда в роще слышно не было — ни утром, тут, может, холодина была, ни вечером…
А у нас свиристели до сих пор стайками пролетают. Может остатки собираются для перелёта?
Может… Свиристелей я только слышала, и то неделю назад😉
Вобщем вчера даже воробьев на кормушках не видели. Но все равно сестра все четыре заполнила семечками. При этом птичьего гомона наслушались вдоволь — они все в лесу! Из леса доносится такая разноголосая кокофония!
Птички, если они есть, отдельно от меня. Я торчу в шиномонтаже🤦‍♀️ у сестры спрошу потом, видела ли она кого сегодня))) конечно, я бы с бОльшим удовольствием поторчала кверху попой в грядке или клумбе, но вот с ТАКИМИ делами птичек и не увидишь🤣
Ира, сегодня были на даче. Прилетел зяблик. Залез в кормушку и нехотя вышел. Почему-то не захотел семечек
Не до семечек им всем сейчас строиться надо 😀😀😀
Да-да, Света, и у нас сейчас на участке те же «лица»: дятлы, белки, снегири… А ещё много зябликов.

Снегири и чижи
Снегири и чижи



Посмотрим сегодня, в НАШЕЙ Московской области появится кто-нибудь, кроме хулиганских воробьёв)
Светлана, может быть не сразу, но прилетят обязательно! Им нужно время «на разведку».
Видно, голодно им ещё в лесу… Снегири прилетают к нам ещё и в мае, потом в июле — на иргу. А дятлы прилетают постоянно, потом уже с потомством. Некоторые птички сейчас забирают корм с собой, значит самочки уже высиживают птенцов.
Снегири и у нас в мае наведываются. Замечаю не первый год, что именно в марте-апреле в черте города появляются, в кормушки заглядывают
А у нас только синички в городе остались… В бор переселились, из дворов
Как у вас многолюдно!
Любители семечек…
Таня, белочки прямо на участке?! Чудо какое! Наверное, лес рядом? Я-то специально за настроением в парк( скорой, лесопарк)к ним хожу. Да и то они пугливые очень, не привыкли, думаю. За эту зиму столько кормушек повесили, очень-очень много! И люди постоянно эти столовые пополняли. А зеленушки тоже прилетают?
Да, лес рядом, белочки и зимой тоже за семечками прибегают. Снимаю всех только из окна, все пугливые.
А зеленушек в последние годы не вижу, а раньше их было много.



Какая славная! Скоро порыжеет! Так мечтала всегда с белочками познакомиться.Таня, вот только нынче сбылась мечта! Если бы на участок приходили, это бы вообще чудо было! Ну или хотя бы ежики! Но нет, черта города, кроме птичек, никого.
Две последние белки, которые попадались мне на глаза были почти черными! Интересно, что подобное характерно для Восточной Сибири — мой ЖЖ-френд, биолог, постоянно постит таких, кормящихся у него на участке.
У нас в черте города в парке даже зайцы живут, не говоря уж о белках, их там толпы сама обалдела, когда вышла на пробежку, а мне беляк дорогу перебежал
А у нас зеленушки, наоборот, года четыре-пять, как появились! Раньше и не знала про них! Красавцы! Особенно мужички!


Зеленушки нынче самый массовый вид на кормушке. В смысле «по массе» — по числу-то голов чечетки их нынче превосходили.
Причем до НГ они на «кормушки»( внешний отлив окна, почти горизонтальный и полметра шириной) даже не садились — подбирали со снега выброшенные другими посетителями зернышки. Потом как прорвало — наваливались толпой, не обращая внимания на тех же снегирей и зеленух, которые активно шугали друг друга и сородичей.
Прекрасные фотографии, спасибо, с удовольствием любуюсь😘❗
Светик, ты меня с утра зарядила позитивом и хорошим настроением.😘 Замечательные фотографии. Спасибо.🙂 Надеюсь, и мои любимые дятлы ждут меня.😉
Конечно, ждут❗ И я жду фотографий их пиршества на любимой скамеечке, Оленька 😉❗
😘🌷
Света, вчера, пока фото дятлов загружала, про твоих, кстати, думала! Они у тебя вообще почти ручные, прямо в кормушках лакомятся. И очень хорошие фотомодели, близко подпускают.
Света, спасибо! Замечательные фотографии! Белку видела только издалека, близко не подходит, пугливая какая-то, может, молодая… А синички летают по одной — бор рядом с работой, видно, что пролетают… Зато в роще у дома прочно обосновались дрозды — летают, стрекочут😀😀😀, гнезда вьют… Дятел где-то далеко, слышно, как дерево долбит по утрам, но самого не разглядеть…
Ох, дрозды скоро дадут «дрозда»! Те еще хулиганы! У нас еще не видела дроздов, тишина.
Светочка! Всегда восхищаюсь твоими фото! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: