Как чечётки заставили меня отбивать чечётку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас морозы сильные стоят, вчера и сегодня утром по 35 градусов, солнце, а воздух тяжелый, густой. Птичек обязательно кормим, у нас четыре подшефные кормушки зимой: две около дома с разных сторон и две на даче, куда наведывается каждый день. Обычные обитатели кормушек — это синички и воробьи, нынче очень мало снегирей прилетает. Ну вороны и голуби атакуют, конечно, тоже.

Недавно заметила с пятого этажа, что под кормушкой, у деревьев, по снегу прыгают птички размером чуть меньше воробья. Навела фотоаппарат и приятно удивилась — чечётки прилетели! Я у нас их видела всего-то пару раз. Ну что, оказывается, что мне мороз совершенно не помеха: надела поверх перчаток варежки, взяла фотоаппарат и вперед. В один день сделала два подхода, прохладно, скажу вам, стоять, стараясь не шелохнуться, чтобы не спугнуть чечёток! Ногами потом тоже чечётку отбивала, стараясь согреться!

Надеюсь, что птички мня отблагодарили за семечки: они соизволили быть моими фотомоделями! Далее только фотографии.

***
***

***
***

***
***

***
***

***
***

Семечко в полете.

***
***

А тут птичка приземляется)

***
***

***
***

Семечко в клюве.

***
***

***
***

Снег на морозе кажется синим-синим, а мой нос делается красным-красным!

***
***

Запись размещена в разделах: , ,
51 комментарий 16 спасибо за запись   в избранное 480 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (51)
Света! Какие классные! Я никогда таких даже не видела…
У меня сейчас зимой толпы синиц, зябликов, воробьёв и несколько малиновок…
Ну и сойки, периодически, заявляются…
Осенью прилетали щеглы и крапивники…
А чечеток я даже не видела ни разу…
Наташ, а я не видела ни разу малиновок, крапивников (даже название не знала, прикинь я неуч?!) У нас зимой свиристели прилетают, но нынче все ягоды по осени еще обклевали с кустов. А так тоже красавцы еще те! Кстати, у чечеток, как я поняла, ярче одеяние у парней, девчонки поскромней!)-ну как и мы собственно)))
А у всех парней ярче одеяние
Из животного мира)
Светик, у парней первогодок тоже окраска серенькая, как у девочек. Недавно мне подсказали в группе про птиц.
Света, ага, я тоже уже прочитала, что они потом уже начинают краснеть.Ты, видимо, тоже любитель- птичьи группы, смотрю, читаешь! Думаю, что у вас у дома очень много сейчас всяких пташек, ищут корм.
Да попалась на глаза в вк группа Птицы Брянского леса и подписалась. Там кстати недавно узнала про международный портал где выкладывают птиц и другую флору и фауну. Ссылка должна привести на Птицы Костромской области
О, Светлан, спасибо! Именно туда и привела!
Прикинь, у них какой «рот»? Это я при свиристелей. Ягоду боярышника запихнул!

А я свиристелей только в Питере видела…
Вот это пташка) До чего «меховая») И чечетки просто четкие) А у нас вот только сороки, да вороны под окном на ветках берез качаются. Коту нервишки щекотят)
Юля, этих крикунов у нас тоже хватает: рядом магазин и их контейнеры прямо рядышком с нами.Так вороны вытаскивают такие неподъемные вещи, что диву даешься! Огромные пакеты только так-это с 5 этажа мне прекрасно видно.А еще как они кормушки«дербанят» у малышей-это видеть надо.С умом! Пытаясь даже веревку отвязать и раскачивая.В итоге начинает стучать кормушкой о ветку, семечки высыпаются и вся стая довольна.Вот еще около подъезда свиристель, только это 18 год, но тоже февраль.Тогда боярышника было навалом, сейчас -нет.


Класс! «троглотит»
Ирин, еще один!


Света, спасибо просто огромное!))))) Птички — прелестницы, фотографии шикарные! Очень люблю смотреть любые твои фото, а с птичками-моделями особенно. Ты талантливый фотограф!
Олечка, спасибо! Это все птички, это не я! Вчера тоже хотела пофотографировать, вышла, но такой пронизывающий ветер при минус 30, что невыносимо даже.А с пятого этажа совершенно не получается через стекло.Для тебя еще птичка-прелестница-приземлялся, видимо!


Какая прелесть, Светик
И не говори, Наташ, они -чудо!
Светлан, твоя чечётка замерзшими ножками стоила того! Такие шикарные кадры! Ко мне недавно парочка прилетала. Но всё в тени и кадры тёмные совсем. Красненького так и не поймала в объектив. Только на веточке получился.


Света, очень красив! Зря ты грешишь на тень, очень хорошо получился птах! Яркий красавец! У меня все по снегу скачут, прыгают, на самом деле, как чечетку отбивают! Ой, Светуль, думаю, если бы жила в своем доме, то совсем бы на птичках была ку-ку))), так теперь нравится за ними наблюдать и узнавать новые.Раньше как-то и не думалось, что кроме воробьев и синичек, есть еще море других).
Спасибо, Светлан. Этот на веточке на свету. А они как-то больше по снегу скачут. Вот там всё тёмное.
Да, Света, на самом деле, видимо, поэтому их и назвали чечетками! Ходила сейчас досыпать семечек, так всё уплясали лапками.





Как чистенько У меня не только под кормушкой всё шелухой засыпано, но и под разными деревьями на участке, куда птички с семечками отлетают.
Это не под кормушкой, Свет, это дальше они тоже утоптали.Под кормушкой такой свинарник, что стыдно фотографировать! Там и голуби иногда наведываются, представляешь, сколько всего наворотили? Ты поняла о чем я)))))
Света, отличные фотографии! А в красненькой шапочке с красной грудкой — это ведь он не в ягодах перепачкался?
Таня, спасибо! Нет, это мальчишки у них такие яркие! Девчонки пестренькие.И еще, как Света Зенина выше писала, молодые особи тоже не имеют красного.Как и у снегирей, впрочем, девочки ведь тоже не яркие, а с бурой грудкой.Я об этом узнала буквально лет пять-шесть назад: раньше думала, что все снегири с красной грудкой.Вон как интересно перышки краснеют, будто «мазнули» кисточкой или сам испачкался.Но нет, такие и есть, красавцы!





Бедные птички, как не просто им приходится в такие морозы! Хорошо, хоть Света, вы их подкармливаете. Какие красавицы, фотомодели.
Танюш, я ужа начинаю фасовать сразу на неделю, по пакетам, чтобы сразу взять и нести! Так и стоят дома два ведра!))) Муж ответственный за дачные кормушки.
Света, ты делаешь нужное и хорошее дело.
Светлана, какие у Вас замечательные репортажи, художественные фотографии!
Всегда интересно читать и смотреть
Элеонора, спасибо большое! Почему-то с течением времени мне стало интересно наблюдать за птичками и вообще за всем живым(возраст, наверное). Это для Вас, дрозд-рябинник(так мне сказали, думаю, что верное название).


Да, рябинник. У нас в этом году их не видно. Яблок не было. А в урожайные годы чуть ли не на участке зимуют возле яблок )
Светуль, видела сегодня твоих щеглов! Вот это краски! Покажи здесь, может кто-то, как и я никогда их не видели. Я, честно, у тебя первой увидела этих красавцев, до чего они яркие и интересные! Часто прилетают к кормушке?
Светик, спасибо, выложила ниже. Видела в этом году два раза. Первый раз только одну птичку мельком увидела (хотя почти месяц круглосуточно дома сижу), а на следующий день стайка штук 15 налетела. Такие позитивные. Но быстро улетели. Еще в этот момент и в кормушке почти ничего не было. У нас её быстро опустошают. По 3-4 раза на день сыплю.
Света, спасибо! С удовольствием почитала и полюбовалась!
Яна, я сегодня впервые увидела щеглов на фотографии Светы Зениной, вот была поражена! Ты видела когда-нибудь щеглов? Надо Свету попросить фото выложить сюда, чтобы полюбоваться! Спасибо, что заглянула!
Спасибо, Света. Да щеглы такие яркие. Пока больше не прилетали, но жду еще. От них настроение поднимается очень очень


Когда жили в Алма Ате, мне одноклассник на д.р. подарил 2х щеглов. Они очень быстро привыкли к рукам и так приятно чирикали. Научились быстро прилетать на стук (пальцем о стол) за семечками. Я им какой то чертополох собирала, семечки всякие. Подсолнечник любили больше всего. Прожили зиму, я их выпустила весной. Красивые и милые птахи.
В продаже раньше на рынке бывали щеглы. Недавно прочитала, что если птица месяц дома прожила её нельзя выпускать. Хотя вот думаю передачи показывают раненых птиц вылечивают и выпускают обратно.
Света, я себе сохраню фото? Обещаю, что только в папке, для любования!). Я уже к маме сходила, ей показала, она тоже впервые их видит! Спасибо тебе за красоту!
Сохрани конечно.
Кстати, сегодня днем ходила досыпать в кормушки, опять пофотографировла чечеток. Уже везде намусорили). Сегодня пасмурно, было темновато, зато одна, верней, один, позировал долго! Дал подойти близко очень., даже видео сняла.

Красавчик!
Красотуля! Они не намусорили, они наудобряли
Точно. А еще теперь и голуби прилетают, так вообще-хоть собирай! у них такие большие «удобрения»
Яночка, а у вас сейчас птички какие-нибудь там наблюдаются? Не вымерзли? Думаю про ваш край и слёзы на глаза наворачиваются.
Света, много погибло, мне думается. Особенно в ноябре, после этого жуткого апокалипсиса.
Но не все конечно.
А у меня, представляешь, воробьи приладились кормиться у кур Причём в холода — прямо в домик через лаз (он же не закрывается у меня) залетают и из кормушек лопают! И куры их не гоняют почему то позволяют себя объедать
И у меня рука не поднимается гонять… Хотя и читала, что плохо, когда дикие птицы с курами контактируют. Типа, они могут болезни всякие переносить…
Но мне жалко малышей. Уповаю на то, что иммунитет у моих питомцев хороший и болезни не привяжутся.
Мне кажется больные и с ослабленным иммунитетом точно погибли в такую зиму. Я бы тоже не гоняла. У меня воробьи всё лето вокруг куриной клетки подчищают зернышки.
Вспомнила, как у нас какой-нибудь воробей в квартиру на кухню заходил (на кухне балкон и летом всегда открыт на распашку был) и из собачьих мисок ел
Света, позавчера днем пошла досыпать в кормушки, холодина была, утром минус 37, днем, конечно, потеплей и солнышко. Подхожу к одной из кормушек, там на дне ячневая крупа лежит, иногда досыпаю к семечкам(ее не едят, но на крайний случай, оставляю на дне), а там… Сначала не поняла, что там, думала кто-то кусок шерсти закинул. Пригляделась, синичка с глазками закрытыми. Ну, думаю, всё, не живая. Взяла в руки, она пригрелась, ожила, начала попискивать, за пальцы клевать. Очухалась, улетела в кусты. Думаю, что от холода спряталась, уснула.
Ничего себе. Я вот постоянно думаю где они зимой прячутся, что бы не замерзнуть.
Света, спасибо! Какие красотки!
Ирочка, привет! Да, они красотки! Да и вообще каждый из представителей птичьих красив по-своему! Ну вот даже воробушек, правда ведь?! Ждет очередь в кормушку!


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: