Во сне? Наяву?
Во сне, наяву, по волне моей памяти
Я поплыву».
Сижу дома, разбираю запасы (не хочу написать завалы)), убираю в шкафчиках, раскладываю по полочкам… часто у меня такое бывает. Перебираю фотографии, разбираю их по папочкам. Но что-то нынче у меня это затянулось надолго — возраст, наверное. Особенно зависла, обозревая сервант со старыми и памятными коробками, папками, шкатулками. Даже кое-что сфотографировала, пусть будет! И папочку отдельную выделила «Памятные штучки». Вот и сейчас сижу ностальгирую, порой слезы глотаю и нос предательски щиплет.
Наткнулась на свои тетради 1 класса, которые наша первая учительница бережно сохранила и на выпускном вручила каждому. Это самые первые прописи, самые первые отметки, самые первые шаги. Вот эти тетрадочки от сентября 1972 года, моя неокрепшая рука еще подрагивает. Скоро этим тетрадям будет 50 лет, как же время-то летит, будто вчера было!
***
***
***
А это книга, подаренная в 3 классе, с очень теплыми словами от первой учительницы. Книга на долгие-долгие годы стала самой моей любимой.
Н.Грибачев «А это мы»
Знаю, что у мамы сохранены мои поделки на праздники, мои табели успеваемости (помните, такие выдавали в школе). А еще во втором нас учили на уроках труда вязанию. Представляете? И девочек, и мальчиков! Конечно, для большинства мальчишек это была просто мУка (а мальчишек-то в классе было 24 человека!!!) Вот сохранилась тетрадочка с образцами вязания. Конечно, первые петли были неумелыми и неуверенными, зато видно по ошибкам в вязании, что мне дома никто не помогал — все сама.
***
И тут же лежат рукавички, которые я вязала маленькому сыну. Видимо, не прошли даром уроки вязания! Этим рукавичкам 30 лет. Храню!
***
Ладно рукавички, у меня лежат на память и сандалики. Потрогала, а кожа жесткая такая, как раньше малыши ходили в таких?! Все было намного проще — не было выбора.
***
Перебираю дальше и натыкаюсь на альбомы, поделки и школьные тетради сына (тоже храню!)
***
***
Первые прописи сына. Все-таки я писала намного аккуратней, к нам тогда большие требования по чистописанию предъявляли. Даже по математике, если решение правильное, но есть помарки, обязательно снижали отметки.
Прописи сына
***
Все дневники, с первого по 11 класс, их 10 штук, места много занимают, но рука не поднимается выбросить или сжечь — память.
***
Какая же я плюшкина, у меня и пластинок много, теперь и коллекция папиных лежит, он обожал Высоцкого В.
***
Мало того, у нас хранятся все аудиокассеты и магнитофон, видеокассеты и видеомагнитофон. Мама дорогая, кому это все будет нужно, меня очень часто посещает этот вопрос?!!!
***
А еще на фото малая часть киндеров (совсем малая).))
***
***
Старые открытки
***
Среди старых открыток есть самые дорогие сердцу. Папы уже нет давно, а его слова такие так и обжигают сердце и душу. Открытке более 50 лет!
***
***
А тут писали и папа, и мама.
***
***
Бережно храню значки и галстук — помню, как гордилась, когда принимали в пионеры!
***
Елочные игрушки моего детства… Храню и берегу...
***
Храню бабулечкину чайную пару, трепетно очень отношусь, даже чай в ней не пью, если честно. Она такая тоненькая, что так и кажется, что лопнет. Да и годочков-то ей немало!
***
***
Храню всякие стопочки, лафитнички, тарелочки и многое другое из посуды и утвари!
***
Половички, тканые второй моей бабулечкой храню! Я их обожаю! Яркие, стильные, даже и не подумаешь, что бабушка жила в вологодской деревне. А заметили рубель для валяния?!
***
***
А еще в шкафчике у меня лежит мутовка бабушкина, ее использовали при взбивании и замешивании теста.
***
Это только небольшая часть памятных вещей. Мне еще разбирать и разбирать… Плакать и вспоминать, улыбаться и вспоминать. Это дорогие моему сердцу воспоминания, выбросить не смогу никогда.
Люблю такие штуки «с историей», у меня лежит в кабинете аккордеон, доставшийся от покойной бабушки, так на этом аккордеоне играл знакомый бабушки на свадьбе моих родителей, лет за пять до моего рождения.
Правда сам я играть не умею и только пробую, получается вот что-то такое
А еще у меня есть резная шкатулка, автор которой уже умер, а покупали мы её лет эдак тридцать назад. По нормальному бы мне надо скопировать технологию их изготовления, но я пока ленюсь.
В школе я все уроки музыки безбожно прогулял, поэтому знания у меня нулевые. У нас в те времена музыкой занимались только всевозможные группы полумаргинального разлива и это считалось чем-то нехорошим, и имидж у музыкантов перекочевал даже на школьные уроки музыки, где вообще-то преподавали классику, а не матерные песенки под гитару. Но было уже поздно. Родители наотрез сказали что музыка не нужна, ну и я использовал это время для работы в огороде.
Сейчас медленно что-то разучиваю, более-менее освоился в нотах. Серьёзно я этим не занимаюсь, но иногда, когда не устал и голова соображает — можно что-то выучить. Сейчас на досуге разучиваю полонез Огинского, а то до этого гонял одну японщину.
Так-то мне много чего перепало, причем большинство инструментов от давно умерших людей. Единственное, что я хотел бы приобрести — это небольшую балалайку, почему-то мне нравятся балалайки.
Раньше мы часто переезжали (отец военный, сейчас пенсионер), а там много не наживёшь, вечно надо что-то или оставлять или выбрасывать, всё должно помещаться в перевозимый контейнер. Сейчас проще — за городом живём, дом отдельный и ехать, надеюсь, больше уж никуда не придется.
Вертит Мишка головой.
Кукле весело, мишке весело,
Ой, как весело, ой, ой, ой!
И металлофон был, тоже брякали.Эх, хорошее было время, книжки читали всей семьей по вечерам, играли в домино, настольные игры с кубиками, хотя не так и давно было, сыну сейчас 31.
Еще бывают детские пианинки (механические) но такой у меня нет, а брать смысла не вижу — там мало клавиш, от силы одна октава.
Родители как-то раз купили недорогой клавишный синтезатор (полноценный, не детский), попробовали, потом он им надоел, постоял года три и ко мне на чердак перекочевал, на нём я и учусь иногда.
Блокфлейта тоже от брата досталась, а ему она перепала с Германии из гуманитарной помощи, было это давно. Но он на ней не играл, только дудел как в свисток. Ну я и взял потом, стал учиться, у меня как-то есть такая привычка, что есть тем и пользуюсь, иногда я даже профессии осваивал походя какие-то «побочные» только потому что была бесплатная или недорогая возможность.
Самого пианино или рояля у меня нет. Если с годами научусь — подумаю, может даже и приобрету, только это надо учиться и настройке сразу, потому что сюда в деревню из города тащить в случае чего настройщика фортепиано уж точно не выйдет, да они и побоятся сюда ехать. У нас у поселка плохая репутация, здесь вечно какие-то приключения, даже таксисты сюда не любят ездить. Меня эти «приключения» не касаются, но репутация здесь чуть ли не разбойничьих лесов. Как-то раз здесь даже скелет в лесу нашли, а история (как потом выяснилось через милицию) оказалась в том, что некая бригада работала, получила деньги и ушла в запой (серьёзно так запила, основательно), ну и они по пьяни ходили и валялись в лесу отлеживались. Один так ушел и то ли заблудился, то ли сердце у него не выдержало количества алкоголя — короче он умер и так и остался в лесу. А его товарищи его то ли забыли, то ли не нашли, взяли и уехали, он там пролежал, короче реально в лесу потом скелет был (!!!). Ну и потом эта история растащилась сплетнями по округе, еще какие-то другие всплыли, как один по пьяни дом кому-то сжег, а еще кто-то — поссорившись с хозяином, не платившим деньги, кто-то кого-то когда-то ограбил, ударив топором, ну и в общем с годами и десятилетиями местность приобрела крайне нехорошую репутацию. Ну а я живу спокойно, у меня-то денег нет, соответственно меня не ограбят, но вот в случае чего из «цивилизации» специалистов тащить сложно, всё надо самому. Как-то раз в городе один полицейский со мной болтал, я ляпнул что я из этого поселка — его аж передернуло. А один раз с Лобни брал такси, потому что попал в долгий перерыв электричек, едем такие, а чем дальше едем в лес, тем у таксиста лицо напряженнее, короче я его раньше отпустил и оставшиеся километры пешком дошел, хоть ехал и с покупками с города и пришлось их на себе дальше тащить.
Такие вот дела.
В прочем неважно это всё, смысл в том что если научусь играть нормально, тогда подумаю насчет покупки пианино или даже рояля, благо б/у инструменты, хоть и несколько расстроенные — стоят недорого, можно (теоретически) купить и привести в порядок, если уметь.
Полочка в чулане висит.
Спасибо, Светочка, и я вспомнила многое…
Фотографировал я грибы, но сморчки не велика диковина. а вот стул, на котором они стоят куплен моей прабабушкой перед ПМВ, когда она, овдовев, переехала из знакомого каждому села Молвитина( ныне Сусанино, которое "Грачи прилетели" к старшему сыну в Нерехту
к сожалению, фото прабабушки пока сыскать не могу
ограничиваюсь записными книжками
1
2
3
4
и альбомами
моей матушки
1932 года рождения
материалы второй половины сороковых
букетики
пейзажики
жанровое
закатное
Залюбовалась, какой прекрасный почерк — удивительный! И мама у Вас талантливая! Спасибо, что показали, разглядываю с большим удовольствием
А четыре таких вот томика, бывших некогда самой главной ценностью домашней библиотеки( ну где в советское время можно было почитать Бальмонта, Гумилева или, страшно вымолвить, К.Р.?
… были не так давно подарены мною ЖЖ_френдессе, она любительница поэзии, пусть наслаждается. Мне же от этой декадентщины уже скулы сводит, а все, что нравилось давно помню наизусть.
Эта же книга 1904 г.изд. вместе с адаптированным Брэмом тех же лет и ещё кой-чем, ушла в бурятскую глубинку, другой интернет-знакомой. Она биолог, у неё и ученики и свои дети — ей эти книги доставят больше удовольствия, чем мне, я-то счастьем обладания ими насладился вдоволь.
2. Антология довольно однобокая: «серебряный век» во всем многоавторском однообразии. Упомянутого Гумилева, кстати, маловато, и буквально все тамошние стихи очень выдлеляись на общем фоне. Ну и переводов много — По, Бодлер, Верлен.
В прочем ладно, здесь это всё точно неуместно. У меня просто привычка — что есть под рукой, тем и пользуюсь, у меня даже для теста скалка от троюродной сестры покойной бабушки, самый ходовой на кухне «инструмент», несмотря на то что эта штука может вообще даже меня старше.
А книги вообще собираю, разными путями — что-то по наследству, что-то — случайным образом перепадает от людей, которые не знают им цену и выбрасывают (много советских изданий таких), что-то — покупаю по дешевке в букинистических магазинах, куда тоже многие люди «сбагривают» старые, доставшиеся по наследству книги. Обычно цены там гуляют от 35 до 200 рублей за том, я так «цапнул» полное собрание сочинений Некрасова, например (советское). Набираю а потом на досуге читаю.
Душевные стихи
Из детской книжечки
рецептики из старой поваренной книги
ишшо...
ишшо
Андрей Усачев
Кынкыма
Ко мне пришёл Кынкыма,
За ним пришёл Пымпыма,
Затем явилась Мымла
И Грымлу привела.
Потом втащил Нямняма
С собой Гиппопотама…
Но заглянула мама
И всех разогнала.
Я вопрошаю-это что вообще?!
У меня под кроватью живет
Совершенно обычный Кавот.
Лишь одна у меня с ним забота:
Накормить невозможно Кавота:
Что ни дам я ему, почему-то
Попадает в желудок Камута
©
Это как авторская скульптура против многосерийной отливки из пластика.
Мы рыжие лисички!
Братишки и сестрички!
Растём большой семейкой!
Ты нас найти, сумей-ка!
А мне потом на подсобную кухню понадобились половники и лопатки, потому что бегать за ними каждый раз на основную неудобно. Так я взял и собрал эти, ссыпал в мойку на этой же подсобной кухне, и долго драил всевозможными порошками с хлоркой, отмыл эту нержавейку до блеска, ополоснул водой и всё, теперь этот набор у меня там используется. Несмотря на все приключения эти приборы на удивление хорошо сохранились и на них нет ни намека на ржавчину. Всё таки умели в СССР делать иногда очень качественные вещи.
Любимая детская книга стихов. Мама подарила на 6 лет.
Некоторые стихи помню до сих пор
Любимая дошкольная проза… зачитана «до дыр»
Написано в 1950 г.
Школьные тетрадки дочери и сына
— поваренная книга (1912г.)
— полное собрание сочинений Н.В.Гоголя (1902г.)
— просто школьный атлас (1879г.)