'Клуша' - это не курочка, 'Клуша' - это томат

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»

томат Клуша


Одним из моих любимых сортов является томат 'Клуша'. Свое название он оправдывает в том плане, что растение прикрывает, как наседка, своими листьями плоды. Листья 'Клуши' приопущены вниз и прикрывают помидорки, как курочка прикрывает цыплят. Куст очень компактный, не раскидистый, высотой около 50 см, поэтому его можно высаживать более уплотненно, чем другие (раскидистые) сорта томатов. Ствол толстый, плотный, растение не требует подвязки. Единственное, когда на кисти много помидорок, то ветку можно подвязать, чтобы она не обломилась под тяжестью.

рассада "Клуши"
Рассада 'Клуши'

Нынче приходится держать помидоры в квартире намного дольше из-за погодных условий. Но 'Клуша' и тут меня не подвела — растения стоят достаточно крепкие, хоть вытянулись чуть больше обычного.

рассада "Клуши" в конце мая
Рассада 'Клуши' в конце мая

Плоды не слишком крупные (а к концу плодоношения более мелкие, что очень удобно для консервирования), плотные, хороши в свежем виде и  в заготовках.

маринованные помидоры
Маринованные помидоры (беру самые мелкие)

Единственный недостаток данного сорта (дружная отдача плодов) для меня обернулся, скорей, преимуществом. Мы живем на севере Костромской области, лето у нас бывает коротким — с ранними августовскими холодами и росами. А томат 'Клуша' я успеваю вырастить даже в открытом грунте, не говоря уже про теплицу.

В 2016 году провела «весовой» эксперимент и получила с кустика в открытом грунте чуть больше 2 кг. И уже несколько лет беру семена из своих помидорок.

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает вас ознакомиться с каталогом Томаты, где вы сможете выбрать и приобрести семена любых понравившихся вам томатов, в том числе и томата Клуша

Запись размещена в разделах: , , , томаты,
Автор записи:


Комментарии (15)
Нравится мне Ваша Клуша! Удачи!
Спасибо большое!
Светлана, я в этом году, на пробу тоже выращиваю 1 кустик «Клуши». Куст очень компактный. Нижние листья не просто что-то прикрывают, они прямо чуть ли не закручиваются вовнутрь А пасынки на нем Вы убираете?
Таня, если появляются и успеваю вовремя увидеть, то убираю. Обычно они не часто бывают. Но вот нынче… Не знаю почему, возможно из-за условий погодных либо из-за почвы есть пасынки. По возможности убираю.
Т.е. даже эти низкорослики лучше вести в один ствол? У меня, кроме Клуши, еще есть кустик Петруши-огородника. Я до сих пор не знаю кто из них кто. Они очень похожи. Оба даже ниже 50 см. Стволы толстые, листья сидят густо. Пасынки есть, т.к. я думала, что такие низкие томаты не пасынкуют, поэтому и не лезла к ним совсем со своей заботой А теперь на пасынках уже тоже кисточки с цветами, вроде как жалко обрывать… Или все-таки лучше обрезать? У Петруши (как я думаю) листья тоже почти по земле распластаны, но не так закручиваются внутрь.
Руккола между ними выше Клуши с Петрушей Предположительно, Клуша слева
Рукола между ними выше Клуши с Петрушей:) Предположительно, Клуша слева:)
Клуша с Петрушей — вот ведь как получилось!!! Особенно никогда не пасынковалась «Клуша».Я особо ее никак и не формировала, растет и растет. Вот нынче (буквально сегодня) пасынки и нижние листья убрала. Я бы тоже пожалела обрезать с цветочками, оставьте уж… А нижние листочки обрежьте.Правда я тот еще овощевод, все делаю на уровне «что-то мне подсказывает, что нужно сделать так». Постараюсь свои сфоткать на днях. И вот что интересно — нынче растут в разных местах — в ОГ и в теплице, в теплице зажирели и поперли в два ствола (тоже пропустила, видимо, пасынки некоторые)
Буду ждать Клушиных фотографий в ОГ и теплице. Может и со своей будет легче определиться
комментарий был удален
Вот в теплице, первый год посадила. Слишком вытянулись и зажирели. Не знаю, когда помидорок дождусь?




У меня не сильно вытянулся, но вот листья также прямо скручиваются и пасынками зарастает.
Света, вот такие нынче «Клуши», не как обычно, странноватые, может погода влияла — дожди сплошные, поэтому в ОГ помидоры жиденькие, обычно ствол толстенный, не подвязывала раньше. На первых фото на грядке (грядка высокая), тут уже с помидорками.




Они совсем масяни в ОГ По сколько кистей\помидорок в среднем бывает на кусте Клуши?
Таня, в прошлом году взвешивала (заинтересовалась этим — сколько))), так килограмма по полтора с кустика было. Извиняюсь, вчера назвала Светой по ошибке
Свет, не бери в голову (про имя). Ничего себе так — масяни… Получается, что на фото — это еще не конечный кустик? Он будет еще расти в высоту и давать новые кисти?
Клушки — симпатюльки!+

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать