Моя фиалковая сказка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Фиалки цветут на окне
Сиреневым ярким цветом.
С утра улыбаются мне,
Они солидарны с летом.

***

Цветут они теперь не только сиреневым цветом (как раньше, в 70-80-е годы), а очень даже разноцветным!!! Это же просто отрада для глаз и души! Каких расцветок и сортов теперь не увидишь (было бы место, эх, я бы развернулась!)

***

На подоконниках у нашей семьи, сколько я себя помню (а помню я себя лет с трех, ну честно-честно!!!), всегда росли фиалки! У бабули, у мамы, у меня. Надеюсь, что будут расти у будущей снохи!
Они нежные, ласковые, любимые цветы, которые вообще-то неприхотливы, как мне кажется. Возможно, у нас расположение окон такое, что им тут хорошо жить!

Все мои фиалочки без имени, верней, они названы мной от души, как подсказало сердце!
Когда-то я уже писала, как я называю их, повторюсь! Беляночка, Нежность, Розовый пушистик, Пеструшечка, Черничка, Огонек, Валентина, Нина (по имени женщин, давших листочки).

***
Анжелика

***
Беляночка

***
Оля

Огонек
Огонек

***
Голубой туман

***
Настенька

***
Пеструшечка

***
Романс

Черничка
Черничка

Их не очень много, около двадцати пяти разных сортов, но всегда есть  те, которые находятся на стадии размножения (мне почему-то кажется, что моя любимица (читай, они все) могут пропасть по каким-то причинам — вот поэтому всегда у меня есть запасные растюхи фиалковые (ах, нельзя, чтобы была одна фиалочка, вдруг она пропадет, нужно оторвать листик и размножить). Итого имею в общей сложности около тридцати разновозратстных фиалочек!

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Особенно хороши фиалки весной и летом, когда они после зимней спокойной жизни начинают наращивают зеленую массу и выпускать многочисленные бутоны! Зимой мои красотки живут на подоконниках, на которые положены потолочные плитки (так подоконники не бывают холодными, ведь корневая система фиалок не любит переохлаждения). А при зимнем проветривании прикрываю фиалки несколькими слоями газет, чтобы холодный воздух не повредил листочкам. На лето, когда очень яркое и прямое солнце появляется на подоконнике, все горшочки с фиалками переселяются на большой журнальный стол, который стоит около окна, поэтому света солнечного вдоволь хватает! Весной я фиалочки обычно пересаживаю, обновляя почву, а летом подкармливаю раз в две недели обычным удобрением для комнатных цветов «Агрикола» (им же я подкармливаю и остальные свои домашние растения).

Агрикола
Агрикола

***

***

***

***

***

Мне кажется, что цветущие фиалки способны улучшить энергетику, поднять настроение и сделать человека счастливым!

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , , ,
39 комментариев 29 спасибо за запись   в избранное 841 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (39)
Вот это буйство!!! Никогда не видела такой огромной коллекции в одном доме!
Ой, Светуль, у любителей такие огромные коллекции бывают, что моя просто поблекла бы на их фоне! Спасибо!
Ой, ну я ж тех любителей не знаю! А тебя-знаю)))), так что, твоя для меня-лучшая!)).
спасибо!
Теперь это и моя фиалковая сказка! Светочка, спасибо большущее за удивительную коллекцию!
От беляночки в полном восторге! Но они все прекрасны!
Поэтому каждой по 7 +++++++ с нежностью от меня!
Спасибище, Софи! Вот пересаживаю детку, которая уже зацвела! Наверное, нужно обрывать цветочки, но я не вдаюсь почему-то в научные обоснования, делаю, как сердце подскажет!


Какая красота!
Светочка — наша волшебница!
Спасибо.
По заявкам радиослушателей! Не перенесла, а чуть другую принесла!


Спасибо, вот смотрю ещё раз и опять восхищаюсь!
Какая красота! Восхитительно! У меня не задалось как-то с фиалками, не мой цветок, наверное. Но Ваш — совершенно точно!
Галина, благодарю!
Светлана! Я в восторге от Вашей коллекции! Когда-то в рабочем кабинете у меня было 30 фиалочек, там для них были идеальные условия. Теперь у меня ностальгия… Спасибо Вам!
Рушана, спасибо Вам, что заглянули! Нехватка места — вот что останавливает. Ведь сейчас ещё и рассада. Да и других домашних много, кроме фиалочек.
Света, это просто шок). Какие красавицы, эти фиалки! Любуюсь, прокручивая вперед-назад фотографии. Сколько труда и любви вложено в это великолепие! Мои +++++++ и восхищение.
Галя, надеюсь, что шок всё-таки в хорошем понимании? Спасибо, Галочка!
Да, Света, шок — это когда мой восторг зашкаливает со знаком плюс!!! Ты большая молодец! Фиалочки тебя любят!
Светлана, мой +, обожаю фиалки, была неплохая коллекция, но в 2010 г., когда в Москве горели торфяники почти все погибли, остались 4 штуки, Ваши очень понравились, как же они украшают дом и поднимают настроение. Спасибо.
Большое спасибо, Алла! А это их стареньких сортов, тех, что у мамы и бабушки были всегда! Я их тоже сохранила!


У меня вооон та розовенькая осталась из всей, правда очень небольшой коллекции
Ну тогда вам еще немного в розовых тонах!


Света, восхитительные цветы! Как хорошо ты с ними ладишь!
У меня тоже когда-то была коллекция фиалок. Только без названий. Меня надолго не хватило. Они всё таки требуют особой любви к себе)))
Ты молодчина! Желаю удачи в конкурсе и пополнения коллекции!
Юлечка, спасибо! Это тебе!


Светлана, удивительная, чудесная коллекция. Я восхищена. И уж точно не смогла бы вырастить такую красоту (пыталась, но увы-увы). Мои +++
А вот позвольте, моя Людочка, не поверить вам, ну вот совсем не верю — видела почти все твои цветы и все они ухоженные и прекрасные, другое дело — места нет. Но Светочкина коллекция хороша!
София, именно разноцветную красоту. Т.е., что просто зеленеет — пожалуйста. То что цветет — требует очень много усилий и практически всегда заканчивается печально. По крайней мере про фиалки и думать не стоит
Люда, зато у тебя такая красивая и разнообразная коллекция кактусов и других зелененьких! Спасибо!
Это, Светлана, как в той присказке — «Кто на что учился», а у нас — «Кому цветущие, а кому зелененькие...»
Это рай для моей подруги! Она с юности была помешана на фиалках. Какие только фиалки мы с ней не покупали листочками: и с зеленой каемкой, и с волнистой, и в черточку, и махровые и самые-самые удивительные. Сейчас она уже поостыла, но показывать эту картинку я бы не решилась. Какие, Света, ухоженные, красивые растеньица! Очень красивая коллекция
Света, я уже теперь не ведусь на то, чтобы развести новые, лишь бы для этих места хватило! Ведь сколько еще рассады весной, ух! И другие комнатные не хочется ущемить ))) Все хочу немного убавить, оставить по одной каждого сорта, но всегда запасные развожу на всякий пожарный!
Светик, я даже не знаю что и сказать?! Красотища невозможная!!! Особенно когда тебе это не дано, все выглядит просто сказочно!!! Я уже писала, что много лет назад пыталась разводить фиалки, но они у меня все погибали, потом я оставила это занятия с пониманием, что это не мой цветок. А вот две недели назад мне подруга просто нахально вручила фиалку и сказала, что эта БУДЕТ жить! И что я имею всем сказать? Она уже начала чахнуть А я сижу и думаю подарить ее кому-то скорее пока не пропала или дождаться пока пропадет (для очистки совести перед подругой). Так что, Света, сказать что я в восторге- это ничего не сказать!!!!!!!!!!!!!!!!+++++++++++++++++
Маринчик, спасибо за твой восторг! Мне кажется, что у тебя вообще все растёт и все цветёт и всё само самой готовится!) Я честно говорю, я так ощущаю!
Светик, да вроде все растет, не жалуюсь, но вот с фиалками....? Даже и не знаю что думать? Чего это они меня так невзлюбили, нехорошие редиски?
Светлана, чудесная, ухоженная, волшебная коллекция! Я дружила одно время с фиалками, было много сортов, но конечно не 20! Но после того, как мой хорек разколлекционировал все содержимое подоконника( меня чуть удар не хватил), просто руки опустились, я даже восстанавливать не стала. Вот с того времени фиалки перестали у меня водиться. Но вот подруга подарила что то необыкновенное — и опять загорелась! Опять листики- череночки ото всюду собираю. Мои ++++
Марин, надеюсь, что хорек не получил?) Ну не со зла ведь парень накуролесил!
Ой, Света, его бесполезно было наказывать, он все воспринимал как игру.

Светлан, это оказывается твоя такая красота?! Прими мои восторги! Действительно сказочная красота! Такие пышные цветы, такие крупные, ухоженные, никогда таких не видела.
Света, спасибо большое! Да, это моя фиалочная красота! Твои восторги приняла!))
Светлана. шикарная коллекция! Мои восхищения! и ++++++++++++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: