Подготовка клубники к зиме

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу рассказать о том, как я ежегодно осенью подготавливаю клубнику к зиме. Это мой наработанный за долгие годы способ. Возможно, кому-то он покажется сложным, но в условиях Крайнего Севера, где я проживаю, этот способ очень надежный.

Клубника подготовлена к зимовке
Клубника подготовлена к зимовке

Поясню, почему я выбрала именно этот способ. На грядке с клубникой легко растут сорняки, беспорядочно укореняются усы, ягоды, особенно после дождя, грязные, ближе к осени корни клубники выпирает из земли и клубника потом плохо зимует.

Раньше мы выращивали клубнику просто на грядке безо всяких укрытий. С учетом нашего климата, клубника начинает плодоносить в конце июля-начале августа, недели три-четыре, в зависимости от погоды. То есть у меня нет возможности, как у жителей более южных регионов, в июне-июле полностью обрезать листву, чтобы к осени на клубнике выросла молодая листва и прикрыла бы корни растений перед заморозками. Поэтому подготовкой клубники к зимовке я занимаюсь фактически осенью.

Чтобы максимально облегчить себе уход за клубникой, я делаю следующее. Сначала обрезаю листья, но не все, процентов 20 листьев стараюсь оставить. Снимаю спанбонд, удаляю сорняки и усы, которых хоть и немного, но они есть. Рыхлю почву плоскорезом и посыпаю удобрением.

В этом году использовала ОМУ универсальное
В этом году использовала ОМУ универсал от Буйского химзавода

состав удобрения
Состав удобрения

Сейчас появилось органоминеральное удобрение специально для клубники. К весне подготовлюсь и куплю именно его. Оно мне нравится тем, что минеральная часть заключена внутри органической и минералка не обжигает корни, не закисляет грунт и не уходит глубоко в почву с поливами. А также ОМУ содержит гуматы и полезные бактерии.

Потом плоскорезом заделываю удобрение в почву и мульчирую сеном, скошенным овсом или листвой. Осенью обычно мульча в достатке. Дальше остается только укрыть спанбондом и закрепить его.

кустики клубники замульчированы
Кустики клубники замульчированы

Вот и вся подготовка клубники к зимовке.

Возможно, мой способ и трудоемкий, но зато надежный. Мульча за лето перегнивает, почва становится более плодородной, корни всегда в земле, ягоды на спанбонде чистые. И еще — слизней нет! Все подкормки летом делаю по листу.

школка
Школка

И еще немного о клубнике. В августе я обрезала усы, на укоренение оставила только первую от материнского куста розетку и посадила в школку. При похолодании дополнительно укрою листвой. Весной пересажу на постоянное место.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , клубника, , ,
4 комментария 17 спасибо за запись   в избранное 1390 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
Способ хороший и описание толковое!
Вот только насчёт слизней… Может всё дело в нашем супервлажном приморском климате, но слизни у меня под спанбондом живут с огромным удовольствием. И ещё на зимовку там норовят устроится видать под чёрным им теплее осенью…
Яна, спасибо. Я в этом году первый раз закрывала кабачки кокосовыми кругами, а под них насыпала немного диатомита. Ни одного слизня не было. А под капустой, замульчированной травой были. Диатомит применяют для крепости растений, но и вредители его не любят. Вот такой побочный эффект. Насчёт влажности. Северодвинск на берегу Белого моря и кругом болота
Света, все верно и правильно описан весь процесс подготовки клубники к зиме! В нашем Северном регионе. Тоже так делаю.Мои +++++++.
Спасибо, Влада.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: