История Чёрного красавца-баклажана

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Один из красавцев этого года
Один из красавцев этого года

Это история о том, как баклажаны сорта «Чёрный красавец» полностью оправдали своё название и превзошли все ожидания. Однако, путь к такой красоте был для меня о-очень тернистым, особенно морально.
 
Начну по порядку. Зимой 2014 года мы с мамой приобрели столь долгожданный мной участок земли, и, не имея ни малейшего опыта в огородничестве (огородом всегда занималась бабушка, никого не допуская и не слушая), сразу назаказывали кучу семян, в число которых вошли такие «беспроблемные овощи для начинающих», как баклажаны. От знакомого агронома узнала, что кроме постоянного тепла ничего особенного им не требуется, и решила, что всё у меня получится. А сорт «Чёрный красавец» выбрала только потому, что на фото в вертикальном положении нижняя часть плода занимала всю ладошку взрослого человека, и мне стало любопытно, вырастут ли эти баклажаны таких размеров.
 
Вот что в итоге у меня получилось
Вот что в итоге у меня получилось
 
 Почитала одну агрономическую книгу и в январе посеяла семена в ящик, как помидоры, не имея ни малейшего представления, что должно вырасти. Взошли хорошо, и где-то недели через полторы-две, следуя рекомендациям умной книги, я их распикировала в торфяные горшочки. Здесь и начались тернии — мои сеянцы один за другим стали увядать. Причину я так и не выяснила, но в этом году сеяла сразу в торфяные горшочки, и таких проблем не было. В итоге из 25 штук осталось 3 сокровища, но росли они хорошо, радовали меня, крепкие и здоровые. И как же я собой гордилась, что смогла вырастить рассаду «синеньких»! Подкармливала я их комплексным «Растворином» и настоем конского навоза (другого не было). Где-то в 20-х числах мая появились бутоны, и мои питомцы переехали в поликарбонатную теплицу, на самое солнечное место. В середине июня они зацвели, и счастью моему не было предела — огромные, до 4 см в диаметре, красивенные фиолетовые цветки, и вот она — победа! Но… Здесь снова начался стресс. Цветки распускались, отцветали и… опадали, все до единого. Я их и кормила, и опрыскивала, не помогало. Признаков болезней и вредителей не было, у меня снова паника, хожу над ними и чуть не плачу. Спасла от горя меня мама, которая, насмотревшись на мои страдания, села искать причину опадения завязей в Интернете (и почему я до этого не додумалась?!). Там она выяснила, что причиной может быть отсутствие опыления, т.к. не раскрываются пыльники. Проблема оказалась легко решаемой, нужно было всего лишь «поработать пчёлкой», чем я и занялась: разрывала пыльники и дотрагивалась им до рыльца пестика, опыляя вручную каждый цветок. И снова «Ура!» — завязи перестали облетать, и к концу лета я получила шикарного «первенца» массой 575 грамм, хотя заявленная на упаковке семян масса плода — 200-250 грамм.
 
Первенец
Первенец
 
И, хотя на одном кусте успевает вызреть 2-3 плода, такое количество с лихвой компенсируется их массой. В этом году у меня новый рекорд — 655 грамм. Для разнообразия посадила светлоплодный сорт «Ротонда Бьянка», без горечи, вроде ранний, устойчивый, но плод максимум грамм 200, после моих «красавцев сорт не впечатлил абсолютно.
 
Новый рекорд, а какая оригинальная форма!
Новый рекорд, и какая оригинальная форма!
 
А какой у этих баклажанов изумительный вкус!!! Никогда бы не подумала, что баклажаны могут быть такими. Кстати, благодаря им я научилась готовить мусаку — чудесное блюдо, но только с домашними овощами! Кстати, у светлоплодных вкус не такой насыщенный, как у „чёрных“, и их просто обожают слизни, прогрызая дырки в плодах.
 
В итоге, благодаря размерам и вкусовым качествам плодов я навсегда влюбилась в сорт баклажанов „Чёрный красавец“, который полностью соответствует своему названию. Единственная серьёзная проблема при выращивании — это нашествия паутинного клеща, а в этом году ещё и тля к концу лета добавилась (боролась „Фитовермом“, спасал), а в остальном баклажан — мой любимый, обожаемый овощ.
 
Семена уже 5 лет заказываю по каталогу в ОДО „Аграрно-промышленный дом“, очень довольна, результат при должном уходе всегда соответствует заявленным характеристикам, а иногда, как в моём случае, оказывается даже лучше.

Запись размещена в разделах: , баклажаны, , сорта, ,
7 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 6764 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (7)
Юлия, рада за Вас! Вы прошли трудный путь, но у Вас все получилось. Действительно, такой баклажан оправдывает название. Красавец!!! И все этим сказано
Чудо фиолетовое! Вы должны гордиться, что такой поросеночек у Вас на весах — хочется порезать на кружочки и поджарить с чесночком (простите за варварские мысли, но уж очень он привлекательный). Выращивала один раз в качестве эксперимента в открытом грунте под укрытием, которое в дневное время снимала в жаркие дни. Рассаду выращивала дома на подоконнике под фитолампой, высеивала ее 23 февраля вместе с перцами. Были баклажанчики, они такие симпатяшки маленькие, особенно когда вылезают из цветка (а цветы и правда великолепные, прямо декоративные). Не помню уже, насколько сильно они у меня опадали (нижние листья стали опадать, когда я их уже в грунт высадила), но завязей было много. Однако как только баклажанчики начали набирать силу, их облюбовали слизни. Мне посоветовали посыпать сухую горчицу по кругу вокруг кустиков. Не очень помогло — до степени зрелости нетронутыми дожили только пара штук. В этом году у меня есть мысль попробовать еще раз, но я хочу их высадить в теплицу, где у меня исторически перцы и томаты.
У меня вопрос — не «обидятся» ли старожилы и будет ли комфортно баклажанам вместе с ними? Спасибо.
Спасибо! У меня в прошлом году баклажаны росли как продолжение грядки с перцами, а в этом на одной стороне были баклажаны, а на другой — перцы с томатами и несколько огурцов. Прочитала, что баклажаны не любят соседства с огурцами и постаралась высадить их как можно дальше друг от друга. По-моему, от такого соседства никто не пострадал, по крайней мере баклажаны фитофторой не заболели. Единственный нюанс: для красавцев Вам придётся отвести самое светлое место, иначе будут плохо расти. У меня тоже присутствует такая гадкая проблема, как слизни, но повреждали только белоплодный сорт и листья, фиолетовые плоды не трогали. Метод борьбы — ручной сбор, к сожалению, ничего проще пока не изобрели (срок действия отпугивающей химии — около недели, да и не хочется травить теплицу). Листья и у меня опадали, проверяйте на присутствие паутинного клеща и не допускайте пересыхания грунта. Кстати, я тоже высаживала какое-то количество в открытый грунт под плёнку, замучилась открывать-закрывать и ничего толкового всё равно не выросло, так что теперь только теплица. Надеюсь, мой опыт Вам поможет, успехов в экспериментах и напишите, что получится!
У меня в теплице растут все вместе и перец, и томаты, и баклажаны, и еще парочка огурчиков для раннего потребления. На урожай это не влияет
Чувствую, моим перцам с томатами придется потесниться — баклажаны идут А опыт с супер ранними огурцами в этой же теплице у меня не удался: завязей было немереное количество, но все сгнили. Больше не экспериментирую, да и места нет.
Мне только и остаётся, как вздыхать и удивляться, ибо у меня почему-то мой первый опыт выращивания баклажан был неудачным, ибо они у меня… были масенькими))) тесно, наверное, им было, да и не пасынковала я их, не знала, что их пасынковать нужно) На следующий год постараюсь ещё вырастить разок. Авось получится. Мой +
Наталья, вы очень настойчивая и успешная «пчелка». Статья заинтересовала в первую очередь тем, что свой опыт выращивания баклажанов тоже начинала с этого сорта. В открытом грунте удалось вырастить высокие цветущие растения без плодов. В следующем году перешла на сорта Робин Гуд, Альбатрос и получила нормальный урожай. Выращиваю баклажаны вместе с перцами в открытом грунте с использованием плотного укрывного материала. Слизней почти нет, зато улитки досаждают очень. Опылением баклажанов вручную заниматься не приходилось. Даже мыслей таких не возникало. Вот кабачки иногда опыляю, особенно в плохую погоду.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: