Один из красавцев этого года
Это история о том, как баклажаны сорта «Чёрный красавец» полностью оправдали своё название и превзошли все ожидания. Однако, путь к такой красоте был для меня о-очень тернистым, особенно морально.
Начну по порядку. Зимой 2014 года мы с мамой приобрели столь долгожданный мной участок земли, и, не имея ни малейшего опыта в огородничестве (огородом всегда занималась бабушка, никого не допуская и не слушая), сразу назаказывали кучу семян, в число которых вошли такие «беспроблемные овощи для начинающих», как баклажаны. От знакомого агронома узнала, что кроме постоянного тепла ничего особенного им не требуется, и решила, что всё у меня получится. А сорт «Чёрный красавец» выбрала только потому, что на фото в вертикальном положении нижняя часть плода занимала всю ладошку взрослого человека, и мне стало любопытно, вырастут ли эти баклажаны таких размеров.
Вот что в итоге у меня получилось
Почитала одну агрономическую книгу и в январе посеяла семена в ящик, как помидоры, не имея ни малейшего представления, что должно вырасти. Взошли хорошо, и где-то недели через полторы-две, следуя рекомендациям умной книги, я их распикировала в торфяные горшочки. Здесь и начались тернии — мои сеянцы один за другим стали увядать. Причину я так и не выяснила, но в этом году сеяла сразу в торфяные горшочки, и таких проблем не было. В итоге из 25 штук осталось 3 сокровища, но росли они хорошо, радовали меня, крепкие и здоровые. И как же я собой гордилась, что смогла вырастить рассаду «синеньких»! Подкармливала я их комплексным «Растворином» и настоем конского навоза (другого не было). Где-то в 20-х числах мая появились бутоны, и мои питомцы переехали в поликарбонатную теплицу, на самое солнечное место. В середине июня они зацвели, и счастью моему не было предела — огромные, до 4 см в диаметре, красивенные фиолетовые цветки, и вот она — победа! Но… Здесь снова начался стресс. Цветки распускались, отцветали и… опадали, все до единого. Я их и кормила, и опрыскивала, не помогало. Признаков болезней и вредителей не было, у меня снова паника, хожу над ними и чуть не плачу. Спасла от горя меня мама, которая, насмотревшись на мои страдания, села искать причину опадения завязей в Интернете (и почему я до этого не додумалась?!). Там она выяснила, что причиной может быть отсутствие опыления, т.к. не раскрываются пыльники. Проблема оказалась легко решаемой, нужно было всего лишь «поработать пчёлкой», чем я и занялась: разрывала пыльники и дотрагивалась им до рыльца пестика, опыляя вручную каждый цветок. И снова «Ура!» — завязи перестали облетать, и к концу лета я получила шикарного «первенца» массой 575 грамм, хотя заявленная на упаковке семян масса плода — 200-250 грамм.
Первенец
И, хотя на одном кусте успевает вызреть 2-3 плода, такое количество с лихвой компенсируется их массой. В этом году у меня новый рекорд — 655 грамм. Для разнообразия посадила светлоплодный сорт «Ротонда Бьянка», без горечи, вроде ранний, устойчивый, но плод максимум грамм 200, после моих «красавцев сорт не впечатлил абсолютно.
Новый рекорд, и какая оригинальная форма!
А какой у этих баклажанов изумительный вкус!!! Никогда бы не подумала, что баклажаны могут быть такими. Кстати, благодаря им я научилась готовить мусаку — чудесное блюдо, но только с домашними овощами! Кстати, у светлоплодных вкус не такой насыщенный, как у „чёрных“, и их просто обожают слизни, прогрызая дырки в плодах.
В итоге, благодаря размерам и вкусовым качествам плодов я навсегда влюбилась в сорт баклажанов „Чёрный красавец“, который полностью соответствует своему названию. Единственная серьёзная проблема при выращивании — это нашествия паутинного клеща, а в этом году ещё и тля к концу лета добавилась (боролась „Фитовермом“, спасал), а в остальном баклажан — мой любимый, обожаемый овощ.
Семена уже 5 лет заказываю по каталогу в ОДО „Аграрно-промышленный дом“, очень довольна, результат при должном уходе всегда соответствует заявленным характеристикам, а иногда, как в моём случае, оказывается даже лучше.
У меня вопрос — не «обидятся» ли старожилы и будет ли комфортно баклажанам вместе с ними? Спасибо.