Лето с темя перчинками: 'Шашлычный' F1, 'Красный Богатырь' F1 и 'Огненный букет'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaOmelchenko SvetlanaOmelchenko
Svetlana Omelchenko Санкт-Петербург
Итак, 21 июля свое повествование о приключениях трех перцев в Ленинградской области я закончила на анонсе:

Первые плоды
Первые плоды

Но обо всем по порядку.

Цветение

17 мая, перед пересадкой перца, на гибриде Шашлычный F1 уже были замечены бутоны. Через 10 дней, а именно 27 мая к этому гибриду присоединились и Красные Богатыри F1. А Огненный Букет F1 порадовал цветением только к началу июня, но для декоративной культуры такое опоздание простительно.

Начало плодоношения

Зато к середине июня все перчинки выровнялись и порадовали первыми завязями, кроме букетиков поздней посадки.

Перчинки в цвету
Перчинки в цвету

Плодоношение

Первые завязи Огненного Букета F1 показали техническую спелость к дню летнего солнцестояния. По крайней мере их размер был похож на фото с пакетика всем, кроме зеленого цвета. Но при этом он продолжал буйно цвести и завязывать новые плоды.

22 июня перец "Огненный Букет" радует первыми плодами
22 июня перец Огненный Букет радует первыми плодами

К середине июля плоды Шашлычного F1 достигли технической спелости. Предлагаю вам полюбоваться на его шикарные кусты.

Шашлычный F1 фаза технической спелости
Шашлычный F1, фаза технической спелости

Мне очень хотелось добиться биологической спелости на ветке, поэтому со сбором урожая я не спешила, правда, это было сделать очень сложно, потому что Палыч чуть ли не ежедневно звонил и говорил, что надо снимать и перцы на кусте НИКОГДА не покраснеют. Что же, его увеличивающийся с каждым днем на десяток лет стаж огородничества его обманул, все-таки я этого дождалась, правда, не скоро.

Красный Богатырь F1 тоже радовал наливающимися плодами, но из-за того, что цвет плодов не менялся, то точку технической спелости можно было поставить как в конце июля, так и в его середине. 

Красный Богатырь F1 17.07.2020 г. техническая спелость
Красный Богатырь F1, 17.07.2020 г., техническая спелость

Сбор урожая

Первый сбор урожая перца Шашлычный F1 был произведен 9 августа.

Первый сбор
Первый сбор

Остальной перец был оставлен на кустах до полного сбора 30.08.2020 г.

Состояние перчиков на 30.08.2020
Состояние перчиков на 30.08.2020

Вместе со сбором урожая шикарные перечные кусты со слезами на глазах я удалила. Так как по уважительным причинам возможностей для поездки на дачу становилось всё меньше, то это было вынужденное решение. Пока полюбуйтесь на собранный урожай:

Сбор урожая
Сбор урожая

Итого с четырех кустов перца Шашлычный F1 собрано 3,7 кг, а с аналогичного количества богатырских кустов собрано 5 килограммов. Жаль, но несколько перчинок сгнило на кусте, холодная погода не позволяет дожидаться биологической спелости. 

Урожайность считаю отличной. Если бы мне не хотелось получить красные перчинки на кустах, можно было бы начинать сбор перцев в июле, а к концу августа получить второй хороший урожай, тем более что перцы после сбора отлично дозревают в городе. 

Слева Шашлычный F1, справа Красный Богатырь F1
Слева — Шашлычный F1, справа — Красный Богатырь F1

Удаленные кусты были с любовью разложены, замерены и сфотографированы на долгую память. Знакомство с ними было коротким, но очень приятным. Корневая система всех кустов хорошо развита (выдергивать их было сложно) и абсолютно здорова. Максимальная высота кустов в обоих гибридах 90 см. Но на этом история с плодоношением не окончена. Огненный Букет теперь стал петербуржцем и продолжает радовать меня на подоконнике.

Петербуржец Огненный Букет
Петербуржец Огненный Букет

К переезду перец отнесся не очень хорошо: сбросил цветы, которые еще продолжали цвести, и часть завязей и листьев. В итоге у меня пока плоды сохранились только на пяти из восьми кустов. Один куст точно с оранжевыми плодами. В моих мечтах, что к дате итогового отчета остальные кустики откроют личико покажут свой цвет. Если у вас есть идеи, как ускорить его созревание, то обязательно поделитесь ими со мной.

Ads by

Подкормки и уход

13 июля вступил в права наш главный вредитель Палыч и убрал мульчу практически со всего огорода, включая парник. Какая жидкость ему в голову ударила, судить не берусь, но, по словам очевидцев, ходил довольный собой, потому как на следующий день зацвела картошка, что, естественно, он причислил к своим заслугам. 

20 июля мне пришлось обрызгать соседние огурцы ХОМом, поэтому досталось и сладким перцам. Больше обработок и подкормок не проводилось.

Полив производился более или менее регулярно, благодаря моим замечательным соседям, потому что Палыч мог позволить себе трех-четырехдневный городской расслабон или недельный дачный алкомарафон. Анюта, Оленька, если вы меня читаете, то моя благодарность не имеет границ, именно благодаря вашим стараниям я не запорола тестирование и дошла до конца. 

Чтобы читатель проникся их подвигом, расскажу одну историю. В начале июля Палыч навострил лыжи в город за пенсией и пополнением своих запасов. Температуры стояли до 40°С на солнце, в теплице, как понимаете, и того хуже. При таких погодах огурчики требуют ежедневного полива, но организм Палыча требовал праздника сильнее. Увидев закрытую в такую погоду теплицу, мои прекрасные соседки забили тревогу. Дозвониться уже празднующему всемирный день НЛО или день анисового ликёра Палычу не представлялось возможным, поэтому эти хрупкие барышни спросили у меня разрешения и поломали забор, стоящий между наших участков, и открыли теплицу, а затем и постоянно занимались поливом. Впоследствии на месте происшествия мы установили памятник в виде постоянно действующей калитки, которым девчонки пользовались все оставшееся лето в борьбе за мой урожай. 

Температура воды для полива была нестабильной. Вода в бочке прогревалась до 40°С, когда поливали девочки или я, температура воды контролировалась, Палыч же мог полить и холодной водой из пруда, и горячей из бочки. Бедным Огненным Букетам F1 полив перепадал крайне редко, так как кашпо стояли рядом с петунией, которая без регулярного полива приказала долго жить, но крошки-букеты с честью это испытание голодом и жаждой выдержали.

Формированием кустов я не занималась. Поэтому было от двух и до четырех. 


Итоги

Подробнее я о своих выводах напишу в итоговых отчетах, где остановлюсь на каждом из перцев в отдельности. Но сейчас я хочу сказать, что всеми сортами-гибридами я очень довольна. Они показали себя неприхотливой в выращивании культурой, абсолютно нетребовательной к уходу, но отзывчивой к любви, а я их очень полюбила. Каждый заход в теплицу кустики оглаживались, им дарились мои улыбки, потому что на такую красоту невозможно взглянуть без восхищения.

На мои Аэлитные перцы ходили любоваться соседи, Палыч с гордостью водил экскурсии. Однажды к нам даже заглянул специалист из соседнего садоводства, который занимается выращиванием рассады на продажу, и до него дошли слухи о невероятных перчиках. Правда, этот специалист также был уверен, что перцам не покраснеть на кустах, так что его квалификация вызвала у меня сомнения. 

Богатырь!!!
Богатырь!!!

На данном этапе я точно могу сказать, что тестированием я довольна. Несмотря на все сложившиеся обстоятельства, а они оказались очень непростым испытанием и для меня, и для моих родных и близких, с тестированием я справилась. В большинстве своем окружающие меня люди подставили мне свое плечо и жилетку, поддержали и помогли, а также вернули мне веру в человечество. Спасибо девочкам, принимавшим участие в тестировании, за поддержку, за вовремя данные советы и за готовность оказать любую помощь. Спасибо администрации сайта за возможность принять участие в тестировании, отдельное Оленьке MaxNokia, за то что позволяла изливать душевные страдания в общем чате, девочкам модераторам Марине и Ларисе за грамотные правки. И конечно, Аэлите за знакомство с такими чудесными гибридами.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
16 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 501 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Вах, какие перчики! Супер, Светочка! Я с перцами вообще на Вы, и смотрю на тех, у кого получается их выращивать, снизу вверх, с огромным восхищением! На мой взгляд, прекрасные результаты. И надеюсь, Огненный букет тоже оклемается в квартире, и будет радовать тебя долгими зимними вечерами. Я свои тоже перенесла домой, но не все, только три кустика. У меня получились и желтые, и оранжевые, и красные, потом соберу с них семена, и могу прислать тебе на следующий сезон.
Ты большая умничка! Не опустила руки, не смотря ни на что, не забила на тестирование, и отлично справилась! Да ещё и Оксане помогла! Светочка, я тобой очень горжусь!
А читать тебя можно бесконечно, и не важно, то ли это отчет по тестированию, то ли комментарии, то ли роман про любовь! Тебе надо книги писать!
Иринка, спасибо! Про такие перчики и пишется с любовью, потому и на роман похоже. Не знаю, откуда у тебя мнение, что ты с перцем на Вы, я то по следам твоих отчетов соблазнилась на БИГи от Аэлиты. При одинаковой на всех перцах агротехнике у меня результаты по ним хуже твоих. Так что в данном случае мне просто повезло с гибридами, думаю, что с ними ты тоже общий язык найдешь. На букеты и их цветность я все еще надежды возлагаю, надеюсь, что свои семена тоже будут. Ах, как же это приятно писать: свои семена. Спасибо тебе огромное за поддержку, хотелось каждой девочке в отдельности его сказать, но тебе самое большое спасибище!
Света, я в этом году перцы Биги посадила в ОГ, а их грядку в теплице отдала баклажанам. Уже жалею, потому что микроскопические баклажаны воспринимаю как игрушку, а вот перцы на улице расти отказались, и результата с гулькин нос. Но уж как получилось, это мелочи жизни. Мы же знаем, что на следующий год всё будет лучше!
Да и лето было неоднозначное, кубовидным перцам на улице точно не понравилось. Я ласточку и острые растила в ОГ, им вполне понравилось. Халапеньо, кстати, тоже свои-твои семена собрала, прада совсем чуть-чуть, но мне хватит, он такой острый в биологической спелости, что всем перцам перец, а в технической можно просто хрустеть, такой вкуснющий!
Светик! Отличный урожай перцев и замечательный отчёт. У меня в этом году сладкие перцы на троечку почему-то получились. То жарко им было, то холодно… Обязательно постараюсь в следующем сезоне побороться за урожай перцев, уже накупила новых семян.
Я тоже начала забирать некоторые свои перчики домой. Вроде бы неплохо переносят смену места жительства. Они у меня все лето жили в кашпо на улице, а теперь вот уже дома. Продолжают спеть и радовать урожаем
Острые. Уже 10 дней живут в ванной
Острые. Уже 10 дней живут в ванной

Сладкий. Три дня, как стал домашним жителем в кухне на подоконнике
Сладкий. Три дня, как стал домашним жителем в кухне на подоконнике
Светик, какие хорошенькие получились. Я хочу попробовать халапеньо вырастить сразу дома. Сейчас немного разгребусь с работой и лечением посажу. Уж больно мне кустики понравились, довольно компактны, но все усыпанные перчинками.

По сладким перцам я тоже отчеты смотрю у кого как, мне хоть в этом повезло. Урожай хороший, но мог бы быть больше. Ты-то я по прошлому году помню до ноября перец в теплице держишь, так что рановато цыплят считаешь
Да, Светик! В теплице ещё много перцев, но зелёные, плохо спеют. Буду держать до победы — до покраснения. Тем более, что у нас пока очень тепло
Вот, только что "настригла"
Вот, только что "настригла"

Сейчас в теплице
Сейчас в теплице
Ух, красота какая! У меня кубовидные совсем плохо зрели в теплице, гнить начинали, потому и собрала какими вышло. Светик, а остренький меленький в ванной, это Огненное сердце?
Светик! Тот, который длинненький — это «Янка». А который кругленький, должен быть «Халапеньо», но выросло явно что-то другое. Я про рассаду этого перчика даже топик писала:
Три квартиры для 'Халапеньо', или Лучшая тара для выращивания острого перца
Вот он рос-рос… а теперь ванну украшает
А, я помню этот топик. Надо же, я растила из Иринкиных семян, у неё вроде такой же пакетик был, плодики не крупные, но все же удлиненные, может, все таки дело в квартире? Я просто жду результатов по Горячим сердцам, у Тани Загудаеваой очень уж симпатичный куст вышел, но она на зубок его не пробует, нельзя по состоянию здоровья. Тоже такой хочу, но котом в мешке подоконник жалко занимать
Светуль, отличный результат! А как подходит кашпо, которое смастерила Ленка!
У меня перцы тоже висят до сих пор все темно зелёные, совсем не хотят краснеть…
Спасибо! Лер, вот какой способ найти, что бы зреть начали? Может ленты им красные повязать? Говорят, томатам помогает. Правда, они такие крошки, что разве что ниточку
Свет, не знаю даже… Я их и калием уже пролила. Не помогает ничего. Думаю, им просто холодно.
У меня-то тепло, уже и отопление неделю как работает. Может, им подсветку включить уже, а то осеннее равноденствие уж прошло.
Светик, отличные перчики! И отчет — зачитаешься! Молодец, справилась на отлично! А кашпо «маде ин Ленка» вообще выше всяких похвал!
Да, Ленуська умница. Выпрашиваю у неё ещё такой же техники кашпо, но немного другое. Сделает, похвастаюсь, по крайней мере обещала.

А в перцы я просто влюбилась. Сажала не только тестируемые, у меня сортов десять сладких было, но эти показали себя самыми крутышками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: