Огурец 'Белый змей' F1, или Лебедушка белая. Подвожу итоги

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaOmelchenko SvetlanaOmelchenko
Svetlana Omelchenko Санкт-Петербург
Сегодня хочу подвести итоги в выращивании замечательного огурчика Белый Змей F1.

А белый лебедь на пруду...
А белый лебедь на пруду...

Не переживайте, если вы посадите этот гибрид у себя, то такие огурчики будут редкостью и будут скорее заставлять улыбаться своей необычностью, а улыбка продлевает жизнь.

Стандартно Змеи прямые и очень заметные среди огуречной листвы
Стандартно Змеи прямые и очень заметные среди огуречной листвы

А это один из последних огурчиков, снятых при уборке плетей. На самом деле я рекомендую растить огурчики до таких размеров:

Нормальный экземпляр
Нормальный экземпляр

В целом, знакомству с этим гибридом я очень рада, как рада и моя семья. Семья рада значительно больше, потому что все огурчики, которые могут уместиться в баночку, туда незамедлительно и отправляются. Хотя и было у меня в планах сделать из Белого Змея F1 нежинский салат или замариновать в томате, но я не успела, потому что он съедался значительно быстрее, чем я успевала осуществить свои планы. Да и на здоровье! Тем более что вкус у него отменный, особенно, когда плод набирает массу от 180 граммов. 

В третьем отчете я жаловалась на то, что часть огурцов снималась не совсем дозревшими, а жаль, потому что мне и всей семье больше вкус понравился именно крупных огурчиков. Ведь даже этот «переросший» экземпляр, несмотря на свой внушительный размер и заметный белый цвет, был не найден среди огуречных зарослей, был очень вкусным. 

Ads by

А теперь по порядку

Новый салатный гибрид китайского сортотипа.
Для меня он точно новый. Никогда до этого не выращивала длинноплодных огурцов. О Белом Змее узнала только в прошлом году и в этом году в любом случае собиралась его посадить. Как я уже писала, Л
енка так и сказала: «Бери что хочешь, но „Змея“ взять обязана». Да, в салате я его так и не успела попробовать, хорошо, что успела в свежем виде «похрумкать», ведь Белый Змей улетал с немыслимой скоростью.

Партенокарпический. Небольшое количество мужских цветков помогает растению регулировать нагрузку урожаем и способствует формированию ровных плодов.
Мужские цветы действительно присутствовали в некотором количестве, небольшом или большом понятие относительное, но при этом огурец отлично завязывался в теплице, ни одной завязи не выпало, поэтому, да, партенокарпический.

Быстрорастущий, скороспелый, от всходов до технической спелости первых плодов 35-38 дней.
Давайте считать. Огурчики, посаженные через рассаду, выскочили 26 мая, первый плод на этих плетях был собран 20 июля (55 дней), уличный экземпляр, посеянный в землю, раскрыл семядольки 14 июня, а отдал урожай только первого августа (48 дней). Возможно, в более теплых широтах этот гибрид может показать и заявленную скорость, но это не касается нашего региона. В любом случае и данный срок меня устроил. Кроме того хочу отметить свою ошибку в агротехнике, которую я уже заметила во втором этапе. Рассада у меня довольно долго ждала своей посадки, и корни заняли весь объем ёмкости, поэтому после посадки на ПМЖ она замерла в росте на неделю, а то и две, то есть 48 дней, полученные безрассадным способом вернее показывают сроки, а возможно, посаженные сразу в грунт теплицы огурцы могли бы выдать как раз заявленное производителем время.

Сильнорослый, длинноплетистый, более теневыносливый в сравнении с другими сортотипами.

Да, да и да. Соответствует полностью. 

Плетистый красавец
Плетистый красавец

Высокоустойчив к жаре, низким плюсовым температурам, комплексу болезней тыквенных культур.
Жару в плюс сорок перенёс отлично, больших температур в нашем регионе ждать не приходится, поэтому не могу проверить. А вот низкими температурами я огурец пытала, но он не сдался. В августе ночные температуры опускались до четырех градусов, но он не сдался, рук листьев не опустил и продолжал радовать урожаем до последнего. Болезней не наблюдалось, хотя белая гниль присутствовала на соседних огурцах, Змей ее не «подцепил».

Плодоносит практически до октября.
Не было возможности проверить. Но, подозреваю, что в теплице он мог бы продолжать процесс плодоношения и до сегодняшнего дня, а уж в южных широтах и подавно.

А мог бы еще месяц расти!
А мог бы еще месяц расти! Змея я отметила красными стрелками

Плоды 30-35 см длиной, массой около 200 г, крупно-частобугорчатые, с тонкой кожурой и маленькой семенной камерой.
Вкус сладковатый, нежный, аромат сильный, мякоть хрустящая.
Да, больше 35 сантиметров огурчики не дорастали, самый большой экземпляр ровно 35 сантиметров и был, но при этом имел вес 477 граммов. Хочу отметить, что даже при таких размерах кожура оставалась тонкой, семенная камера маленькой, а вкус, ммм!, и это подтвердил с десяток человек, помимо нашей семьи, которых мы угощали нашими змеятами-лебедятами. Отличный огуречный вкус с сильным ароматом. 

Урожайность 15-18 кг/м2.

Средний вес огурчика
Средний вес огурчика 137 граммов, а могло бы быть на весах 2,4 кг!!!

С трёх кустов, которые можно было бы расположить на квадратном метре, я собрала 7,5 килограммов. С учётом того, что половина экземпляров собиралась в недорощенном состоянии, с таким вредителем, как Палыч, бороться сложно, то больше десяти килограммов я бы могла собрать точно. С другой стороны короткое северо-западное лето не даёт полностью реализовать потенциал растений. Поэтому мой урожай нельзя считать эталонным, а заявленную производителем урожайность я считаю верной.

И последний вопрос, который обычно себе задаёт каждый садовод: буду ли я еще раз сажать этот гибрид? Однозначно, да. В этом году я растила еще один сорт китайского типа, в котором полностью разочаровалась. На данный момент Белый Змей F1 для меня лучший гибрид этого вида.

Надеюсь, что вас также заинтересует этот огурчик. Подробности выращивания и ухода, включая работу над ошибками, в моих отчетах:

1 этап: От «Аэлиты» огурцы на сто процентов хороши.
2 этап: 
Огурцы от «Аэлиты» идут во взрослую жизнь.
3 этап: 
Элита в огуречном семействе Аэлиты, или Пытка Палычем продолжалась всё лето:)).

В завершение хочу сказать огромное спасибо администрации 7dach.ru и «Агрофирме Аэлита» за предоставленную возможность, доставленное удовольствие и знакомство с таким замечательным гибридом.

Запись размещена в разделах: , огурец Белый змей F1 (Аэлита), , , ,
14 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 531 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (14)
Света, хорошенькие змеи — альбиносы у тебя выросли! Я пробовала выращивать змеев обычных, не росли они у меня…
Люда, спасибо. Эти хорошо растут, даже без особого формирования. У меня ещё не лучшие результаты. Мне они ещё понравились тем, что можно и раз в неделю собирать. Переростки вполне себе вкусные остаются.
Супер-пупер огурец, Белый змей — молодец! Света, согласна — отличные огурчики! Ждём следующего лета, что бы посадить вновь
У тебя он, вообще, плодовитый оказался. Ленка тут в восхищении рассыпалась. Да, сажать однозначно!
Я длинноплодные выращивала. Тоже китайский сорт, но зелёный и без бугорков, гладкий. В принципе — понравился, был устойчивее других и урожайнее. Плохо в нём было то, что сорт исключительно салатный, для консервации не подходит.
Надо будет змея попробовать
Я мелкие недоростки, последнего сбора, в банки запихнула. Они, конечно, смешно смотрятся, сейчас сфотаю. Но банки стоят с ними хорошо. Резаные в любом случае в заготовки можно.
Для заполнения пустот идеальны
Змееныши в банке
Змееныши в банке
Почему смешно, вообще шикарно! Такие тоненькие! Я их называю «детские», так как после открытия банки младшая выуживает самые маленькие и интересненькие и тут же ухрумкивает =)
Лебедь у тебя шикарный вырос! Нарочно не придумаешь!
Отличный урожай и отличный отчет! Молодчинка! Как ты все успеваешь?
Лебедь, да, шикарный. Оксана, если бы не помощницы, то отчитаться бы не смогла, да и в поливе, прям, помогли. Так что не успеваю, если честно. Вот сейчас немного свободнее, до бухотчетности ещё далеко, можно свои огородные пописать, в удовольствие лето вспомнить.
Ленок на основном лечении в больнице?
Нет, сейчас никого и никуда не кладут. В плоть до того, что все эти лечения они называют госпитализацией, а по факту приходится мотаться туда-сюда. Ждем приглашения на очередную. Сегодня-завтра должны пригласить. Кладут сейчас только если хирургическое лечение, да и то на три дня. Нам пока свезло, домашними стенами лечимся.
Основное лечение уже были процедуры, как я поняла? Помогает? Как Лена себя чувствует?
Нет, процедуры — борьба с ветряными мельницами, то есть с последствиями, а основное лечение ждем со дня на день. Об улучшении пока говорить рано, главное, что бы не ухудшалось.
Эх…
Держу за вас пальчики, скорее бы уже основное началось!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: