Помидорки 'Черриводопад' F1, 'Детки-конфетки' и 'Сладкие сердечки' F1 от "Аэлиты" накормили нас!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
xumuk032 xumuk032
Андрей К. Выгоничи
Вот я и добрался до третьего этапа по томатам. Помидоры я тестировал трех сортов — 'Черриводопад' F1, 'Детки-конфетки' и 'Сладкие сердечки' F1. Хвала богам, никаких трудностей на первом и втором этапах не возникло. Ну а с чем столкнулся на третьем — покажу и расскажу.

Детки-конфетки
Детки-конфетки

Итак, в конце мая высаженные в теплицу помидоры благополучно продолжают расти. Какие-то почти незаметно, какие-то вполне ощутимо.

Карликовые помидоры Детки-конфетки, например, уже во всю были с зелеными плодами. Черриводопад F1 и Сладкие сердечки F1 начинали цвести.

Томат "Детки конфетки", 24 мая 2020 г.
Томат Детки-конфетки, 24 мая 2020 г

Томат "Детки конфетки", 24 мая 2020 г.
Томат Детки-конфетки, 24 мая 2020 г

Томат "Сладкие сердечки" 29 мая 2020 г.
Томат Сладкие сердечки F1 29 мая 2020 г

Томат "Черриводопад" 29 мая 2020 г.
Томат Черриводопад F1 29 мая 2020 г

В тепличных условиях помидорки росли хорошо. В конце мая, пока было холодно, теплицу почти не открывали. В июне, когда уже потеплело и дневные температуры стали достигать отметки +29°С, соответственно, проветривали.

томаты 2 июня 2020 г.
Томаты 2 июня 2020 г

Зная свой климат, в это время была проведена обработка тепличных обитателей бордоской смесью 1%. Пока болячек не было видно, поэтому для профилактики.

Пару недель спустя, аккурат ко Дню России, Детки-конфетки порадовали первым урожаем. Начали созревать первые помидорки! К 15 июня их уже продегустировали.

Томат "Детки конфетки" 12 июня 2020г.
Томат Детки-конфетки 12 июня 2020 г

Томат "Детки конфетки" 15 июня 2020 г.
Томат Детки-конфетки 15 июня 2020 г

На вкус томат сладкий, с легкой кислинкой. Шкурка тонкая, но крепкая. Мякоть мясистая. Плоды небольшого размера, около 2 см в диаметре. Растут кистями от 4 до 7 (в среднем) штучек. Цветет и плодоносит практически непрерывно.

ап
Томат Детки-конфетки

Сладкие сердечки F1 к середине июня уже также были с завязями.

Томат "Сладкие сердечки" 12 июня 2020 г.
Томат Сладкие сердечки F1 12 июня 2020 г

Черриводопад F1 обильно цвел.

Томат "Черриводопад" 12 июня
Томат Черриводопад F1 12 июня

К этому времени помидорные растения уже визуально различались. Детки-конфетки, само собой — карликовые. У Сладких сердечек F1 листовые пластины более широкие, поэтому он визуально казался более крепким. У Черриводопада F1 листочки помельче, но зато огромное количество цветоносов, потому он создавал впечатление более хрупкого растения.

Ботва у помидоров растет не по дням, а по часам. Подкормку не вносили, ибо и на навозе идут мощно. Я бы даже сказал, чересчур!

Тем не менее, время идет, помидоры набирают силу. Детки-конфетки потихоньку радуют скромным, но очень вкусным урожаем. Черриводопад F1 и Сладкие сердечки F1 цветут, как не в памяти.

помидоры 25 июня 2020 г.
Помидоры 25 июня 2020 г

Пару дней спустя, 29 июня, были замечены первые красные томаты гибрида Сладкие сердечки F1.

Помидор "Сладкие сердечки" 27 июня 2020 г.
Помидор Сладкие сердечки F1 29 июня 2020 г

И как раз в это время мы с женой обратили внимание на 2 проблемы:
1. Томаты стали жировать, хотя их не подкармливали. Листвы много, листва сильная. Цветет обильно, а завязи мало.

2. По нижней листве пошли пятна. С высокой долей вероятности это бурая пятнистость. У этой болячки есть отвратительная особенность — она практически не вылечивается. И в этом я убедился. Но по сравнению с фитофторозом заболевание не поражает плоды (хоть какое-то утешение).

С обоими проблемами первую помощь благополучно упустили. Не дошли руки вовремя пасынковать или хотя бы ободрать нижнюю листву. Ведь споры грибка, вызывающего бурую пятнистость, обитают на земле и поднимаются по листве. Значит, если бы оборвали нижнюю листву вовремя, то и распространение замедлили бы.

Но делать нечего, надо наверстывать. И вот в ближайшую пятницу, 3 июля, растения были пасынкованы. И после сбора первого урожая обработаны препаратом «Ордан». А от жирования полил все томаты калийным удобрением под корень по инструкции. 

Томат "Сладкие сердечки", 3 июля 2020г.
Томат Сладкие сердечки F1, 3 июля 2020 г

Тосат "Черриводопад" 3 июля 2020г.
Томат Черриводопад F1 3 июля 2020 г

После принятых мер завязи на томатах снова стали расти. Первый урожай этих сортов был продегустирован, а сами помидорки — препарированы.

Помидор Сладкие сердечки F1 имеет почти сферическую форму, в диаметре до 3 сантиметров. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная. Шкурка тонкая, плотная.

томат "Сладкие сердечки"
Томат Сладкие сердечки F1

Помидор Черриводопад F1 имеет вытянутую форму, размером до 2-2,5 см в длину. Мякоть мясистая, вкусная, ароматная, с легкой кислинкой. Шкурка крепкая.

Томат "Черриводопад"
Томат Черриводопад F1

К середине месяца все кусты становятся увешаны зелеными плодами! Просто загляденье!

Погода вытворяет непонятные финты. Снаружи теплицы то холодно, то жарко, часто дожди.

Томат "Детки конфетки", 17 июля 2020 г.
Томат Детки-конфетки, 17 июля 2020 г

Томат "Сладкие сердечки", 17 июля 2020г.
Томат Сладкие сердечки F1, 17 июля 2020 г

Томат "черриводопад", 17 июля 2020г.
Томат Черриводопад F1, 17 июля 2020 г

Серьезных признаков заболевания пока не наблюдается, томаты обработаны для профилактики «Фитоспорином». И мы со спокойной душой уезжаем в отпуск. Отсутствовали две недели, поэтому помидоры по мере созревания собирались родственниками. По приезду нас встретили уже красивые кусты, гнущиеся под тяжестью плодов! Даже Деткам-конфеткам было тяжело!

Томат "Детки конфетки", 02 августа 2020г.
Томат Детки-конфетки, 02 августа 2020 г

Томат "Сладкие сердечки", 05 августа 2020г.
Томат Сладкие сердечки F1, 05 августа 2020 г

Томат "Черриводопад", 05 августа 2020г.
Томат Черриводопад F1, 05 августа 2020 г

Все три сорта томатов оказались на редкость плодовитыми. На пике своей силы у сорта Детки-конфетки в одной кисти можно было насчитать десяток плодов разной степени зрелости.

Томат "Детки конфетки"
Томат Детки-конфетки

Не сильно отстал и Черриводопад F1. Гроздей много, в каждой куча ягод. Реально, как красный водопад.

Томат "Черриводопад"
Томат Черриводопад F1

У Сладкий сердечек F1 чуток поменьше ягод в кисти. Обычно 5-6. И созревают почти дружно.

Томат "Сладкие сердечки"
Томат Сладкие сердечки F1

Сбор урожая показал неплохие результаты. С 4 кустов Черриводопада F1 за один сбор вышло около 3,5-4 литров ягод.

Томат "Черриводопад"
Томат Черриводопад F1

Примерно столько же и Сладких сердечек F1. Плюс набегами на салат и просто так поесть отщипывалось. Помидоры одинаково хорошо употреблялись в свежем виде и шли на консервации.

"Сладкие сердечки" в хоре с другими сортами и овощами.
Сладкие сердечки F1 в хоре с другими сортами и овощами

Соло "Черриводопада". Даже шкурка цела!
Соло Черриводопада F1. Даже шкурка цела!

К концу августа помидорные растения в разной степени одолела хворь грибковая. Причем разные сорта по разному сопротивлялись бурой пятнистости. На всю теплицу (а это около десятка сортов) лучше всего противостояли болезни Детки-конфетки и Сладкие сердечки F1. Черриводопад F1, как и все остальные сорта помидоров, повреждены очень сильно.

На фото ниже это хорошо заметно. Зеленые кусты — это Сладкие сердечки F1. На втором плане другие сорта полностью повреждены.

сравнение устойчивости сортов к бурой пятнистости
Сравнение устойчивости сортов к бурой пятнистости (10 сентября 2020 г.)

И как можно заметить по фото — сами плоды не тронуты. Просто погибла листва. Из-за этого и урожайность снижается.

После сбора этого урожая 12 сентября все растения были удалены из теплицы. На этом их вегетационный цикл был окончен.

Что касается размеров, то Детки-конфетки в полном расцвете сил едва ли перемахнули через отметку 25 сантиметров, как и обещано в описании сорта. Но для своего размера они оказались очень плодовитые. Этот сорт мы планирует посадить как горшечную культуру в зиму на подоконник. Есть все основания полагать, что толк будет.

Томаты Черриводопад F1 и Сладкие сердечки F1 в высоту немного не достигли потолка теплицы, т. е. около 1,5-1,6 метров. Но в развитии останавливались без прищипывания макушки. Значит, сорта все-таки детерминантные, как и было обещано. Хотя «Сердечки» по описанию должны вырастать не больше метра. Допускаю, что это из-за хорошо унавоженной почвы. У Черриводопада F1 по размерам куста соответствие.

Запись размещена в разделах: , , , , томат Детки-конфетки (Аэлита), томат Сладкие сердечки F1 (Аэлита), томат Черриводопад F1 (Аэлита), , , , томаты от Аэлиты, уход,
3 комментария 5 спасибо за запись   в избранное 449 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Поздравляю с урожаем.!
Вот у меня тоже такая проблема была, листочки засыхали, а стебли зеленые оставались, на плодах вроде нормально более-менее, а новые не завязывались, это продолжалось где то 3 недели, потом томаты ожили, начали цвести и завязываться, я так и не поняла, что это было
А у нас второй год такая петрушка. Судя по симптомам — бурая пятнистость. Боремся по мере возможностей. Но помидор с 6-метровой теплицы нам хватает в волю! Еще и родню подкармливаем!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: