Баклажан 'Грибной вкус'. Битва за урожай

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Баклажан 'Грибной вкус' от агрофирмы «Аэлита» был высажен 29 мая в поликарбонатную теплицу. Рассада хорошо прижилась, адаптировалась, но как только начался рост, на растения стали нападать всевозможные вредители — от тли с муравьями, до клещей с белокрылкой, от которых долго не могла избавиться. Но несмотря на это хоть какой-то урожай у нас получился.

Грибной вкус от Аэлиты
'Грибной вкус' от Аэлиты

Агротехника

Первую неделю после посадки в теплицу температура резко упала — ночами до +1°С. Поставили в теплицу обогреватель. К ночи вносила 5-литровые бутылки с горячей водой. Пережили, выстояли. Затем с 6 июня на 3 недели установилась жаркая погода свыше +30°С, в теплице под +40°С.  В конце июня было резкое похолодание до +16°С днём и +7°С ночью на неделю. Июль и август чередовались тёплой (+20...+22°С днём), временами жаркой погодой (+28°С днём), чередующейся дождями. 

Полив производился отстоянной в бочке водопроводной водой, подогретой на солнышке. В жару каждый день, иногда даже дважды в день. В умеренную погоду полив проводился раз в 3-5 дней, в зависимости от состояния почвы.

В течение всего сезона под кустики регулярно подкладывалась сорванная зеленая фацелия вдобавок к скошенной перед посадкой горчице, потому рыхление не проводилось.

На протяжении июня и июля обе двери в теплице стояли круглосуточно открытыми. На ночь завешивала дверной проём тюлью. В августе с началом холодных туманов двери на ночь закрывала, оставляя открытыми форточки, завешенные тюлью.

Так как первые цветы опадали неопыленными, стала по утрам опылять сама кисточкой. Результат был слабый, потому в конце июня опрыскала препаратом «Завязь».

Подкормки и обработки.
Так как в лунки при посадке был насыпан «Цион универсальный», ложка органо-минерального удобрения и много измельченной зелени, казалось бы, подкормки больше не нужны (во всяком случае, так написано в инструкции к «Циону»). Но из-за того, что паразиты-вредители высасывали все жизненные соки из растений, приходилось их всячески восстанавливать и поддерживать.

30 мая — по листу «МагБор» + «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»;
8 июня — по листу «Монокалий фосфат» 7 гр на 1,5 л. воды;
14 июня — по листу «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский» + «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Новосил»;
26 июня — по листу препаратом «Завязь»;
30 июня — по листу раствором «Битоксибациллина» от паутинного клеща;
5 июля — по листу «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Фитостим Б» + «Фитостим Jp»;
9 июля — по листу раствором дегтярного мыла с добавлением дёгтя — появились колорадские жуки и муравьи начали грызть макушки:

Муравьи грызут макушку
Муравьи грызут макушку

В тарелочку насыпала синие гранулы «Муравьед Супер» и поставила на грядку между кустами, насыпала по краям дорожки — несколько погибло, остальные, видимо, не притронулись. Добавила гранулы «Медветокс». Но баклажаны оказались вкуснее и на отраву муравьи не клевали. Еще и притащили тлю. А позже на фотографии рассмотрела, что здесь же была и белокрылка. 

Тля, белокрылка
Тля, белокрылка

Еще раз хорошо смочила листья с обеих сторон раствором «Битоксибациллина». Не увидев улучшений, повторила обработку дёгтем. С психу обсыпала нижние листья баклажанов табачной пылью. Казалось бы, вредители засохли, но через несколько дней всё начиналось с новой силой.

15 июля — под корень «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»;
20 июля — по листу раствором «Битоксибациллина» от паутинного клеща который опять активизировался;
30 июля — по листу «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Иммуноцитофит» + «Фитостим Б» + «Фитостим Jp»
2 августа — по листу препарат «Биокил» на дорожки и в тарелку добавила порошок «Фас Дубль». Аллилуйя!  Листья очистились от вредителей! Правда, в сентябре опять начали появляться.
10 августа — под корень «Агрикола для томатов, перцев, баклажанов» (NPK 13:20:20 + MgO + микроэлементы) — 25 г на 10 л.
15 августа — под корень «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»;

По мере надобности удалялись поврежденные листья и лишние пасынки.

Ads by

Бутонизация, цветение

Первые бутоны появились еще на рассаде в конце мая. 

Первый бутон
Первый бутон 30 мая

Первые цветы распустились к 10 июня. И они были белые.

Первый цветок
Первый цветок

Первые не давали завязей. Но баклажанчики продолжали цвести. Последующие цветочки приобретали сначала совсем легкий сиреневый оттенок, а затем и полностью расцветали сиреневыми красками с яркой-желтыми нарядными коронами.
20.06
20.06
16.07
16.07
И в конце сентября баклажаны продолжают цвести.

Плодоношение

Несмотря на постоянные массированные атаки вредителей, от которых, казалось бы, растения должны были загнуться, баклажаны 'Грибной вкус' показали свою волю к жизни и продолжению рода. Первые завязи появились 27 июня. Почти через 3 месяца после всходов. 

Первенец
Первенец

Как обычно не знаю, когда правильно снимать баклажаны. Выдержала их месяц на кустах. Возможно, снять можно было пораньше.

26 июля
26 июля. После всходов 126 день

В первом сборе было 5 плодов длинной от 12 до 19 см и весом от 98 до 201 г. 

Первый урожай
Первый урожай

Форма плодов цилиндрическая, цвет тёмно-фиолетовый, некоторые с зеленью. Мякоть светлая, слегка зеленоватая, не темнеет, не горчит. Семечек мало, расположены в одной четверти плода. В сыром виде особо запаха не почувствовала, но когда начинаешь жарить, все думают, что жаришь грибы.

В разрезе
В разрезе

Сбор урожая фиксировался совокупно с 4-х кустов или с 1 м. кв.

Урожай
Урожай

Урожай, конечно, не большой. Но учитывая атаки вредителей и то, что некоторые сорта баклажанов у меня вообще не дают урожая, я довольна. У 'Грибного вкуса' есть большой потенциал, и он достоин внимания.

В настоящее время на кустах образовалось много завязей. Надеюсь, погода позволит еще собрать урожай и дополнить его в итоговом отчете.

Запись размещена в разделах: , , , , баклажан Грибной вкус (Аэлита), , , , уход, ,
33 комментария 13 спасибо за запись   в избранное 630 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (33)
Вот уж героиня ты! Столько обработок за один сезон! Думаю, что теплая зима сказалась, и вредители отлично перезимовали. Если раньше я с тлей только на розах боролась, то в этом году шла борьба за сливы и яблоки! Светик, ты умница, справилась не смотря ни на что!
Да, в теплице вообще такого никогда не было. Муравьи правда там изначально были, но так, чтобы макушки отгрызать или корни, как у перца — не было. По деревьям с кустами муж вообще каждую неделю ходил дёгтем брызгал. С каждым годом всё больше всяких гадов
Вот это сражение, ничессее! Но, главное, оно выиграно) Света, а сами плоды как, похожи хоть на грибной вкус?)
Танж, спасибо. По вкусу грибы конечно ничто не заменит, но немного есть. Тем более аромат при термической обработке очень даже грибной.
Прочитала на одном дыхании, ждала отчет про этот баклажан
Света, очень даже неплохо, несмотря, на атаку вредителей собрать хоть такой урожай
Ну надо же, как все вредители одновременно налетели на ваш бакдажан значит он понравился не только нам
Что кодорадский жук нападает на баклажаны я слышала, но вот муравьи удивили
Тли у меня не было, а вот белокрылка до сих пор летает, но как то вроде не заметила вред
Паутинный клещ появился, и сам куда то испарился
Да уж- борьба за урожай была нелегка, ее поделили четыре жука.
так бабушка моя говорит
У меня, как обычно только коты-вредители, но не заинтересовал их баклажан

Ой, грибной вкус, а почему не мясной?
Ой,грибной вкус,а почему не мясной?
Коты — вредители это точно!
А у тебя, Полина, они что едят? Огурцы небось?
Спасибо, Полина! В следующем году посажу, уже буду знать, если что, чем бороться. Учту и нюансы рассадного периода.
А это прямо в точку — борьба за урожай была нелегка, ее поделили четыре жука.
Света, вот уж точно битва!
Но ты победила и урожай получила — отличный результат, можно горлиться
Да-да, огурцы, Рыжий любит, а Мурка помидоры а баклажан они никак не могут сорвать, он крепко держится, котята правда царапают, играются, а оторвать не могут
Что коты (да и собаки многие) едят огурцы я от многих слышала. Но вот насчёт помидоров... в первый раз! Она их зелёными ест? Или поспевшие уважает?
У меня Филя как-то Белых змеев моих на полу на ночь оставленных все покусал Всем огурчик по вкусу пришелся.
Мои собачечки, тоже любят огурчики, очень. А большая собак, воришка , зайдёт в теплицу с огурцами, потихоньку, наесться и выбежит довольный.


Большой собак это тот что слева сидит?
неее. Крупным планом, воришка огурцов


О, дратхарчик! Красавец!
Ага, уехал с мужем на охоту.
Спасибо, Яночка! До отличного результата конечно далеко, но хотя бы отстояла, какой-то результат получила.
Светуль, ты молодец! Боролась и не отступилась. И урожай хороший, с учётом того, что вредители всех мастей атаковали баклажанки.
Спасибо, Влада! Влада, а как твоё имя до уменьшительно-ласкательного писать? Что-то в голову ничего не приходит, а хочется иногда и по другому обратиться
Светулечка, даже засмущалась.
Муж называет Владуля(ка)
А если Владушка?
.Светуль, на самом деле, как только меня не называют. А Папа вообще не думал об имени когда я родилась , потому что самого зовут «Владимир«.
Влада Владимировна вполне ритмично и удобно
А вот в д.садике например Клавдия Генриховна или Екатерина Борисовна — язык сломаешь.
Да, это точно.
Воспитательница Виолетта Валерьевна к концу первого рабочего дня в детском саду согласилась, что ее зовут Фиолетовое Варенье.

— Здравствуйте, дети. Меня зовут Жанна Геннадьевна. Тишина. Детишки переваривают сложное имя-отчество, только слышно как ресницы шуршат… И тут тихонько, чей-то робкий голосок: — Жадина Говядина?
Марина
Профессиональные анекдоты.
А можно просто — Ладушка. А в детстве Ладушка- оладушка
Мариш, Ладушка — красиво звучит
Светлана, молодчина, великолепный отчет. Обо всем коротко и понятно, фото отличные, А с урожаем, определишься с сортами и будешь собирать гораздо больше. У меня на участке муравьев много, но на баклажаны они не покушаются, я при посадке использую черный спанбонд (только на баклажанах) и наверное им это не нравится.
Алла, спасибо за отзыв! Муравьи мои такое первый раз отчебучили. Мне даже муж на работу позвонил и кричит: «Муравьи баклажаны жрут! Что делать?» Я даже не поняла, как они его могут жрать. А они макушки на нескольких кустах отгрызли. И давили, и дёгтем брызгали, и табаком посыпала — сбегут, а на следующий день опять там. Неделю так воевали с ними.
Черным я как-то грядку накрывала под арбузы — муравьи туда наоборот с радостью сбежались.
Света, с выигранной победой! Да уж, столько обработок! Я в прошлом году посадила баклики в теплицу к помидорам- паутинного ничем вывести не могла. Помогало на неделю, потом опять. Сказала себе, что больше не буду баклажаны сажать. Не удержалась, весной опять на рассаду посеяла, а они такие красавцы лопушистые. Я их на улицу под укрывной. Холодно им было, не буду больше экспериментировать, проще купить, да и невкусные-горькие, вяжущие. А тот баклажан, у которого черная ножка была, и который в воде корешки дал, долго дома стоял, вырос огромным, и я его в теплицу поставила в 2х литр. горшке. Итог-4 красивых белоснежных баклажана и ни одного вредителя!!! Хотя на огурцах были и белокрылка и трипсы и паутинный.
Вот и не знаю теперь, может, еще раз посадить в теплицу? Уже унас заморозки до -4 были, а он цветет и завязывает. ка ненормальный. Может домой забрать, он же в горшке.
Марина, здорово же! Если он чистый, то забирай конечно. Мне кажется, он, как и перцы, должен дома зимой плодоносить. На улице я сажала. Там колорады мучают. И вбивало их ливнями пару раз чуть ли не по самые макушки. Нужно что-то придумать полуоткрытое для них. Типа пристенного парника с тканевым передом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: