Сезон-2020. Премиум-тестирование семян овощей. Огурец 'Матвейка' F1: рассада, перевалка в теплицу. Выжившие есть

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaTO SvetlanaTO
Светлана Московская обл.
Огурцы всегда выращиваю в теплице, у меня она так и называется домашними — «огуречная» теплица. Микроклимат в ней влажный, грядки ограничиваются высоким бордюром около 25 см. В этом непростом сезоне не обошли и меня форс-мажорные обстоятельства.

ВВВ

Все начиналось сказочно. Вспомнить, что было уже описано в двух отчетах, можно по ссылкам: Сезон-2020. Премиум-тестирование семян овощей. Получение семян.
Сезон-2020. Премиум-тестирование семян овощей. Огурец 'Матвейка' F1: посев, всхожесть, первые настоящие листья.

27 апреля посеяла семена, через неделю из 5 семян взошли 3 (60% всхожесть), два семечка просто лежали и не пожелали всходить (долго их ждала, еще 14 дней — увы, напрасно).

оооооооооо
Проросли красавчики!

Спустя 10 дней (12 мая) я решилась переселить рассаду в теплицу на грядку, состав почвы которой -  суглинки. Всегда при посадке добавляю в грунт песок, перегной, золу. Делаю углубление на штык лопаты в глубину и по ширине, насыпаю смешанный состав-«улучшитель».

лллллллллл
Великое переселение на грядку в теплицу

Каждое растение (3 штуки) успешно переночевало, и на следующий вечер, в связи со снижением ночной температуры до +3 градусов, их решено было утеплить стандартной для меня 5 литровой пластиковой бутылью.

ааа
Спасаем от холода

Проверяла состояние рассады в окошечко, все шло хорошо.

цццц
Проверяем выживаемость

Около растений у меня всегда лежат темные (коричневые, из-под кваса) пластиковые 2-х литровые бутыли с водой, за день вода в них нагревается, а ночью отдает тепло.

фффффффф
Кажется, все хорошо

Но через 4 дня оказалось, что не все так хорошо.

ау
Утром еще был жив...

Из трех остался только один!

вввв
Живой!!! Целехонький, здоровехонький!

Скорее всего, неблагоприятные погодные условия, слабая корневая система к перепадам температуры, возможной причиной может служить ранняя высадка в почву. По сравнению с другими сортами картина полностью идентичная, погибло до 40% высаженной рассады.
 
Огуречная история не такая счастливая, как хотелось. Из трех проросших семян после перевалки в теплицу выжил только единственный росточек. Поэтому ему приходится отдуваться за всех.
И мы с ним стараемся вовсю!

ВВВ
Урожайное продолжение следует!

Запись размещена в разделах: , , огурец Матвейка F1 (Премиум Сидс), , , , уход
2 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 483 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Светлана, спасибо большое! Этот «Матвейка» должен быть самым сильным и выносливым! А Вам терпения и хорошего урожая с этого, пусть будет, Чудо-Куста!!!
Вы всегда высаживаете рассаду в заглубленную лунку? Я, наоборот, высаживаю огурчики «на холм» — ставлю корневой ком на поверхность грядки и обсыпаю (огребаю) грунтом, не заглубляю вообще. Под корень не поливаю — стараюсь держать область вокруг ствола сухой (ставлю ограничитель в виде обрезанной 5-литровой бутылки + горячая трава). По своему опыту, могу сказать, что при таком способе огурчики растут получше, — по крайней мере, не подхватывают корневые и прикорневые гнили, которые для них, особенно в рассадном возрасте, могут стать губительными.
Принцип посадки, почти без настоящих листиков и ниже уровня грядки, в этом году, видимо, при резких перепадах и понижениях температуры сыграло свою роль. По мере роста огурца, со временем, я подсыпаю смесь перегноя и песка и уровень выравнивается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: