А все ли ресурсы используются у ягоды?
Ягодка
Поделюсь опытом своей мамы.
Когда я собираю ягоды, то очень не люблю складывать ее с листиками на макушке и успешно обрывая их, оставляю «мусор»на грядке. А ягодки после тщательного промывания отправляются на съедение.
«Неправильно ты, дочка, урожай собираешь, не рационально», — сказала мне как-то моя мама.
«Отчего же? А как правильно?», — удивилась я.
И тут я узнала один секретик!
Листочки, правильнее сказать — чашелистики, эти маленькие розетки, крепящиеся к ягоде, надо аккуратно снять, стараясь целиком, даже маленький хвостик не помеха. Ягодки — кушайте себе на здоровье или варите компоты или замораживайте.
А чашелистики — тщательно промыть, просушить и хранить в сухом месте.
Полезно все!
Зимними вечерами, когда аромат ягод уже позабудется, можно легко поднять себе настроение, укрепить свой иммунитет, заварив чай с порцией этих чашелистиков.
У мамы нет Интернета и откуда она взяла этот прекрасный секретик, я не знаю. Она очень любит в разгар сезона собирать на даче разные листочки: от смородины, от малины, а теперь уже и от клубники. Еще она употребляет в пищу молодую сныть.
Как оказалось, все это не только приятно, а еще и очень полезно!
Этой зимой обязательно для поднятия настроения и иммунитета буду у мамы пить чай с листиками клубники!
Будьте и Вы здоровы и счастливы!