Крупноплодная садовая земляника: все пригодится!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всегда считала, что выращиваю клубнику, но как выяснилось, надо менять свои взгляды и называть вещи своими именами: крупноплодная садовая земляника.
А все ли ресурсы используются у ягоды?

Ягодка
Ягодка

Поделюсь опытом своей мамы.
Когда я собираю ягоды, то очень не люблю складывать ее с листиками на макушке и успешно обрывая их, оставляю «мусор»на грядке. А ягодки после тщательного промывания отправляются на съедение.

«Неправильно ты, дочка, урожай собираешь, не рационально», — сказала мне как-то моя мама.
«Отчего же? А как правильно?», — удивилась я.

И тут я узнала один секретик!
Листочки, правильнее сказать — чашелистики, эти маленькие розетки, крепящиеся к ягоде, надо аккуратно снять, стараясь целиком, даже маленький хвостик не помеха. Ягодки — кушайте себе на здоровье или варите компоты или замораживайте.
А чашелистики — тщательно промыть, просушить и хранить в сухом месте.
 
полезно все!
Полезно все!

Зимними вечерами, когда аромат ягод уже позабудется, можно легко поднять себе настроение, укрепить свой иммунитет, заварив чай с порцией этих чашелистиков.

У мамы нет Интернета и откуда она взяла этот прекрасный секретик, я не знаю. Она очень любит в разгар сезона собирать на даче разные листочки: от смородины, от малины, а теперь уже и от клубники. Еще она употребляет в пищу молодую сныть.

Как оказалось, все это не только приятно, а еще и очень полезно!
Этой зимой обязательно для поднятия настроения и иммунитета буду у мамы пить чай с листиками клубники!
Будьте и Вы здоровы и счастливы!


Запись размещена в разделах: , , клубника, , ,
2 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 1332 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Светлана! У меня этот рецепт тоже с доинтернетных времен. Просто сама вот так решила. Сначала сушила чашелистики полевой клубники. Теперь уже не помню зачем это делала. Однако, поила чаем мальчишек в детстве, если были проблемы с кишечником — неинфекционный понос и беспричинная рвота. А потом мне так понравился это чай, что пью сама для удовольствия, но полевой клубники теперь не собираю, потому сушу чашелистики обычной ремонтантной земляники. А также верхушки новых побегов малины, когда делаю прищипку. Малиновые листочки хорошо помогают при высокой температуре. Они ласково снижают ее, но не так мощно, как аспирин, до нужного для организма уровня, а не до рекомендованных медициной.
Вера, спасибо, за комментарий. Действительно чашелистики имеют много показаний к применению, в том числе и лечебные: они идеально справляются с простудой и гриппом. (это из Интернета)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: