Сезон-2022. Как прогреть грядки в теплице

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждую весну мы мечтаем скорее посадить выращенную рассаду в теплицы. Останавливает здравый смысл или печальный опыт, ведь в холодной земле рассада погибает, и каким бы теплым ни был воздух в теплице, корням растений нужна еще и теплая, прогретая земля в грядках. В этом сезоне решила помочь грядкам поскорее прогреться.

Способ первый

Как только растаял снег в начале апреля и можно было попасть в теплицу, убрала всевозможные сорняки. Земля под осень была перекопана. Спустя еще несколько солнечных дней верхний слой грядок немного прогрелся. В шахматном порядке выкопала на штык лопаты углубления, это заняло пару дней.



И снова дня два грядки грелись под солнечными лучами — погода баловала дачников.

Потом обнаружила сорняки, которые скромно пытались расти… Пришлось их удалить, а грядку накрыть черным укрывным материалом.



Долго решала, чем же накрывать: черным нетканым материалом, черной клеенкой, прозрачной клеенкой или белым нетканым полотном… Победил черный нетканый.

Логика была такой:
  • под прозрачной клеенкой очень жарко и, как правило, сорняки выживают, растут, земля-то влажная, а еще и теплой будет;
  • под черной клеенкой конденсат мог дать обратный эффект и появилась бы плесень и грибы неполезные, мох. А еще черной клеенки у меня не оказалось в достаточном количестве, а цены кусаются;
  • под белым агроспаном (лутрасилом, спанбондом, укрывным нетканым полотном) испугалась развести много сорняков.



Накрыла грядочку черным агроспаном. Через еще 2-3 дня придумала пролить всю грядку обычной теплой водой, которая успешно прогрелась в небольшой емкости (100 л, где-то полбочки) за это время (набивала снегом, потом еще добавляла) с «Фитоспорином». Разбавляла приготовленный раствор по инструкции, и потом 1 ч. ложка на лейку с 5 л воды.

Конечно укрытие сначала сняла, пролила, потом снова накрыла черным нетканым полотном, грядку укутала. Продолжаю 19 апреля.



Проверила — под агроспаном влажно, словно только пролила, а т.к. погода стояла дождливая, и ночью температура опускалась до 0°C, то я  решила проветрить грядку и сняла укрывалку.

И потом еще добавила это — полные воды 5-литровые бутылки.



Все для того, чтобы солнышко нагрело 5-литровые емкости, а они отдавали тепло и прогревали посадочные ямки. А я смогла поскорее посадить рассаду! И еще посеяла горчицу в междурядье, чтобы сорняки меня не донимали, да и лишнюю влагу пусть забирает!



Ads by

Способ второй

Давно я его не применяла, да сорняки, собранные с трех грядок, покоя мне на давали.

В центре грядки выкапывается узкая траншея, глубиной со штык лопаты. В нее помещаются частично перегнившие с прошлого сезона растительные остатки, перегной, свежие, подувядшие сорняки (без семян), трава, если есть.



Все проливается и частью вынутой земли обратно присыпается, довольно хорошим слоем. Слегка уплотняется ногами, будет небольшой бугорок по центру грядки, немного проливается из лейки, накрывается черной клеенкой и на 2-3 недели оставляется в покое.

Потом снимается черная клеенка, по бокам делаются углубления для посадки огурцов и будет хороший урожай!

Рассада же уже растет: Сезон-2022. Огурцам — зеленый свет Сезон-2022. Сею огурцы. Фото, видео (7dach.ru)

Запись размещена в разделах: , парники и теплицы, грядки, ,
8 комментариев 11 спасибо за запись 2 в избранном 5814 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Aleksandr67 Aleksandr67 и еще 1 человек


Комментарии (8)
Есть продолжение.
Света, спасибо за такой детальный репортаж с места событий! 100% многим пригодится этот анализ.
Спасибо, Татьяна, нашла время для подробностей, дожди и прохлада пока мешают практическим воплощениям в грядки.
Светлана, под прозрачной пленкой земля быстрее прогревается. Сорняки быстрее взойдут и их можно уничтожить до высадки основных культур, а многие сгорают от солнца. Пятилитровые бутылки хорошо помогают держать t в теплице, я их расставляю по всему периметру, что позволяет высадить все намного раньше.
У нас что-то солнышко совсем заблудилось и не греет и не светит, дожди зарядили…
Я первый раз решила поместить бутыли в лунки. Посмотрим что будет. Чёрный агроспан сняла и пока не стелю, горчица притормозит рост сорняков.
А у нас уже три дня целый день светит, но ночью до -3 градусов, но среднюю грядку на ночь под укрывной, утром +10, в понедельник высадила томаты, стоят бодрячком. А сорняков у меня в теплице почему то нет, хотя грядки мульчирую.
Мульчирование спасает от сорняков.
Эх, нам бы солнышка, хоть на полдня))
Светлана, у нас тоже ещё завтра хороший денёк, а потом на неделю пасмурно и дожди

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: