Как (чем) снизить рН поливной воды для голубики?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
uwitt uwitt
Юлия Витт Старица
Есть четыре куста (2 сорта) голубики высокорослой. Почва на участке — тяжёлый суглинок, рН поливной воды из колодца 5. При посадке растений «частично» заменила грунт, добавив по 100 л под растение покупного, из верхового торфа. Замульчировав слоем коры хвойных на 20 см. Растения проявляли все признаки слишком высокого рН (недостаточной кислотности). Из материалов в сети интернет нашла массу пропорций по проливным составам из кислот. Преобладающее количество рецептов из серной (электролит) и уксусной кислот, но везде идёт оговорка, что такие составы уничтожают всю микрофлору и микрофауну в почве. В интернет-магазине приобрела Фитокислинку, в её составе, который указан, закисляющие вещества держатся в секрете, так что «написано» полной картины не дают, да и «сработало» данное «удобрение» только на одном сорте (на двух кустах), ягоды же дал только один из них.

Потому вопросы к Семидачникам:Какова вероятность попадания в ягоды голубики «всяких гадостей» при проливе электролитом и уксусной кислотой?
Известны ли вам рецепты смесей для полива из более «безопасных» для почвы и ребёнка кислот?
Кто-то применял «Фитокислинку» на голубике, и как она сработала/работает вообще? 

Фитокислинка
Фитокислинка (источник фото)

Состав с флакона
Состав с флакона

Инструкция
Инструкция
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
35 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 1616 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Mokka Ирина Власкина
Закрепленный комментарий от Yorik (Юрий, Калининградская обл.):
Добавьте в грунт коллоидной серы. Периодически (1 раз в неделю) совмещайте полив с подкормкой, раствором сульфата аммония (столовая ложка на ведро воды)
обсудить
Все ответы и комментарии (35)
Добавьте в грунт коллоидной серы. Периодически (1 раз в неделю) совмещайте полив с подкормкой, раствором сульфата аммония (столовая ложка на ведро воды)
Юрий, а как «добавить коллоидную серу в грунт»? Даже если я сниму мульчу, там везде тончайшие корешки голубики и насколько я понимаю — в воде она особо не растворяется, чтоб раствором полить?
«В грунт» в смысле посыпать коллоидной серой. При полве, она сама уйдет в грунт. Посмотрите ссылку, может найдете в ней что то интересное для себя.
Спасибо, Юрий, за ссылку, но в ней «всё поздно», кустики вторую зиму зимуют.
А сера «не попадает» в ягодки, безопасна для ребёнка?
Сера — один из важнейших микроэлементов необходимых для жизни растений. Она является одним из элементов определяющих качество и количество урожая плодовых растений. Ведь она входит в состав аминокислот (цистеин, метионин). Не зря проводят обязательную подкормку сульфатом калия (растение получает калий и серу) или сульфатом аммония (растение получает азот и серу). Коллоидная сера закисляет почву, а затем растение получает доступные сернистые соединения образовавшиеся в процессе ее различных превращений в почве.
Спасибо, Юрий, почти сутки изучала информацию из комментариев, спрашивала мнение. В моей голове сформировалась «логическая цепочка»: подкислять поливную воду действительно не очень разумно (в моем случае) — Надо скислить почву. Коллойндая сера — хороший вариант, она работает дольше, но понятнее — вносим и поливы/осадки вступая в реакцию сами образуют «щадящее количество» серной кислоты, которое способен симбиоз голубики с микоризой усвоить, не более чем требуется. Также ваш совет подкормки сульфатом аммония — принят и взят на вооружение (оба вещества доступны и разрешены для использования в «дачных хозяйствах». Также благодарю за пояснения по попадания микроэлементов серы в ягоды. От полива разведенным электролитом (для аккумуляторов автомобилей) пока воздержусь. Так, из собственной «женско-кривой логики» — азот растениям тоже необходим, но мы же не поливаем азотной кислотой, плюс действующие вещества коллоидной серы и серной кислоты различны, и как эпилог разбавленный электролит нигде не отмечен в разрешениях для использования в ЛПХ и насколько безопасен урожай после его применения — данные отсутствуют. Посему, с Вашего позволения, закрепляю ваш ответ, как лучший (для себя)! Спасибо
Подкислять лучше всего электролитом (серной кислотой). Она не особо вредит. Вот уксус — это да. Эта кислота выносит микрофлору.
Можно подкислять лимонкой. Это середнячок. Обычно расход чайная ложка на ведро. Но эффект всего 1-3 недели (по погоде). Коллоидная сера дает слабый эффект, но длительный. Вызван он постепенным окислением серы почвенными бактериями до серной кислоты.
А можно купить комплексное жидкое удобрение для голубики. Два года использую и зелень даже не пытается краснеть. Правда у меня грунт полностью заменен на верховой торф с опилками и мульчирую хвоей.
Лично меня немного смущает подкисление серой и разбавленным электролитом (серной кислотой) потому как серосодержащие препараты все из категории «антисептических и фунгицидных средств», и я никак не могу понять попадает ли это всё в ягоды, которые ест ребёнок? Вы не могли бы привести пример вашего «проверенного удобрения», хочу ознакомиться с составом, если он не засекречен. Пока Ваш совет по Лимонной кислоте нахожу оптимальным для себя, спасибо!
Коллоидная сера весьма инертное вещество и ядом не является. К тому же оно не ле усее и на поверхности плодов не останется. Растениями в чистом виде не употребляется, только в виде соединений и в количестве, необходимом рамтению. Сера как элемент питания в обязательном порядке присутствует в аминокислотах и витаминах.
Серная кислота в рекомендуемых для подкисления концентрациях абсолютно безвредна.
Удобрение не секрет — Добрая сила для голубики.
Моя голубика отлично себя чувствует при подкормке 2 раза в сезон (весна и июль) специальным «Удобрение ДЛЯ ГОЛУБИКИ И ЛЕСНЫХ ЯГОД» от Bone Forte, но у меня посадка была в ямы, стенки и частично дно которых высланы геотекстилем, почва не перемешивается.
Благодарю, Алла, но пока не готова использовать хелаты для ягодок доченьки
Вся проблема в том, что голубика очень чувствительна к составу почвы, При высоком рН (более 5) растение перестает усваивать микроэлементы, в частности железо. Но при низких значениях рН железо должно быть в «доступной» для растения форме. Эту форму и создают в виде комплексных соединений железа с органическими кислотами или их солями. Никакого проникновения этих соединений в ягоды не будет. Могу порекомендовать еще одно жидкое удобрение для голувики «Добрая сила». Мне оно понравилось
Юрий, спасибо. Но составы «размыты» микроэлементы присутствуют в хелатной форме не очень понятно: какие именно и в какой форме производители не считают нужным указывать «простым дачникам».

Вот ссылочка на другие обсуждения хелатов (и их агентов), где автор пишет и о стойкости, и попадании в ягоды (плоды).
Верить — не верить. Гадание на ромашке в свете современных достижений.

Вообще, там много и до и после рассуждений. Но выбор всегда за нами — дачниками. Я вот голубику посадила, чтобы подкормить ребёнка, потому и отношусь к составу подкормок иначе. Моё личное решение — моя ответственность, никому не навязываю.
Юлия, вроде не оспаривал Вашего решения. У каждого автора свое мнение. Вот посмотрите ссылку производителя, где расписан состав удобрения и способ его применения
Юрий, вот вопрос к Вам, как к жителю «Янтарного края» — не пробовали для закисления почвы использовать янтарную кислоту? Более щадящая, чем сера, распадается практически полностью, доступна, как и лимонная (только в аптеках), хорошо растворима в воде и не является удобрением и растениями практически не употребляется
Янтарная кислота обладает био и имуностимулирующими свойствами, участвуя в так называемом цикле Кребса, где выполняет энергостимулирующие функции, нежели закисляющими. Ее иногда используют как стимулятор роста или корнеобразования.
Да, в этом то и дело, что она не удобряет, но если её «переборщить» закисляет  Потому и вызывает интерес — более легко и быстро работает в сравнении с серой
Органические кислоты участвуют в биохимических процессах, поэтому их концентрация быстро падает. В статье больше делается упор на использование ее для внекорневой подкормки, стимуляции роста рассады и комнатных растений. Понимаю, что Вас настораживает использование серы, ввиду того что она обладает фунгицидными свойствами (Тиовит джет), но это при обработке ее взвесью препарата самого растения. При внесении элементарной серы она активно участвует в окислительно — востановительных биопроцессах в почве, восстанавливаясь до сульфидов или окисляясь до сульфатов. А растение заберет то что ему необходимо, Насчет хелатов. Используют хелаты металлов либо с лимонной кислотой либо с ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота, ее натриевая соль называется Трилон Б и широко используется). Принцип использования хелатов основан на поддержании в «доступной» для растения форме микроэлементов и сохранении их «подвижности». Правда в почве он может образовывать водорастворимые комплексы с кальцием, что способствует его «вымыванию».
Юлия, а у Вас какая почва?
Слабокислая, нейтральная или слабощелочная? Если у Вас слабокислая и нейтральная, то подкислять достаточно Раствором электролита в воде доведенного до уровня 3,5-4 РН по лакмусовой бумажке. Можно вносить под голубику минеральные удобрения имеющих в составе Серу, т.е. Сульфат Аммония, Сульфат Калия, Монофосфат Калия, или использовать долгоиграющие Флоровит. Еще очень хорошо подкисляет почву израильское удобрение Пекацид. По осени хорошо вносить в почву обычную кормовую серу, заделывая её в почву, она гораздо дешевле коллоидной.
Если почва слабощелочная, то это совсем другая история.
Максим, а расскажите о кормовой сере подробнее: дело в том, что она точно пищевая и у меня её более 5 кг в наличии. Почему вносить именно под осень? Можно ли по снегу раз с осенью «опоздала»? Вносить также вокруг кустов голубики или необходимо её “заделывание в почву“ с выкапыванием растений? В каких пропорциях? Состав Пекацида ищу, пока не полный найден, буду искать.
Юлия, для того, чтобы произошла химически — биологическая реакция по снижению уровня РН, Сера должна находится в почве, в распределенном, влажном состоянии. Под осень, написал из собственного опыта внесения под гортензии, уверен, что вносить можно и нужно начиная с весны, прямо в мокрую почву. Да, нужно заделывать. Я вносил грамм по 50, но у нас другие условия выращивания, у нас чистый чернозем. Голубика растет в емкостях которые закопаны в почву.


Максим, а что это за ёмкости-горшки под голубику у Вас? В очередной раз встречаю в комментариях, что её корневую ограничивают. Должна признать «удобно»! Если скислять грунт, как поняла, для эффективности придётся всё равно выкопать и тогда рациональнее и мне посадить её в ёмкости
Юлия, я за тем и спрашивал про кислотность Вашей почвы, чтобы дать советы из личного опыта. У нас голубика растет в 90 литровых строительных емкостях-тазах, так-как в нашем черноземе НЕ ВОЗМОЖНО на долго снизить кислотность почвы.





Максим, так всё в вопросе написано: рН тяжёлого суглинка — 5, рН поливной воды — 5, в год посадки внесён был покупной торф с рН — 3,5-4,5 (вроде). Через год грунты «разделились» суглинок ушёл вниз, а торф осел и появилась «недостаточная кислотность».
Тазы просверлили и под дренаж закопали?
Пекацид заказала, посмотрю состав, надеюсь, будет полный.
Юлия, я не знаю РН Вашего суглинка, поэтому и спросил про РН почвы, в вопросе про РН почвы не написано, только есть упоминание про воду. Хочется спросить, а чем Вы измеряли кислотность грунта? 5Ваших, это не 8 наших, поэтому возможно и не стоит Вам использовать емкости, так как голубика отлично растет при кислотности в 5 по РН.
Да, на дне таза сделал несколько отверстий сверлом на 8.
А про проблемы с рН 5 под голубикой и у Moon_eclipse были (её комментарии ниже), голубика предпочитает 4 максимум. РН метр с двумя щупами, а вода — лакмусовая бумага — показания одинаковые
рН метр
рН метр
Не правильно! Например в нижнем слое кислотность правильная, а в среднем и наружнем, другая. Прибор покажет среднюю. Нужно сделать вытяжку из грунта!
Ну так корни во всех слоях, и цветки сбрасывает растение и листья краснеют — не достаточная кислотность.
Для меня измерения «показательны» в купе с внешним видом голубики, а кислотность тяжёлого суглинка как раз рН с 5-6. Кстати, на участке (по прибору) везде 5,5-5,8, потому с учётом добавления верхового торфа при посадке рН 5 — логично. Но я не проводила замеры влажности — каюсь
Табличка ниже, но по ней и ваш чернозем ни 8, а 7 максимум


Когда посадила голубику, с кислотностью боролась долго, примерно 5 рН был. От лимонки толку было мало… только как «скорая помощь». Читала, чтобы повысить кислотность на 2,5 единицы на 1 кв. метр необходимо внести 100 гр. серы. Почему под осень вносят — реакция процесса окисления идет медленно 8-10 месяцев. Поливала как Максим электролитом, так как долго не могла найти колоидную серу.
Случайно увидела весной кормовую серу (курочки на пакете точно были) и взяла наверное 300 гр… не помню уже.
Конечно же осени ждать не стала)) Равномерно рассыпала по всему «верещатнику» (примерно 5х1 метр грядочка, наверное 60 гр. на метр у меня получилось) Прорыхлила заглубила серу на глубину 10-15 см. и полила. В прошлом сезоне электролитом уже не пользовалась и надеюсь если не в этом… то в следующем сезоне голубика у меня зацветет.
А по снегу нет смысла вносить… неизвестно куда ее с талыми водами унесет! Вокруг кустов заделайте осторожно как снег сойдет. А в следующем сезоне решите, нужно или нет добавить серы еще или рН на нужном уровне!
Благодарю, Луночка. У меня то цветут все кустики оба года, в первый год сразу после посадки по 2-3 ягоды получились. А в 2021 зацвели и сбросили и верхние листья покраснели. Попробую снять кору-мульчу после схода снега. А как вы при перекопке при внесении серы корневую систему обошли или даже при небольших повреждения она «терпит нормально»?
Корневую у голубики лучше не повреждать. Как я обошла корневую? Чисто интуитивно))) И перекопкой то что я делала не назовешь… ручной тяпочкой по всей грядке прошлась… под кустиками чуть чуть осторожно)) А проливая из дождевателя… надеялась, что пылинки серы как то сами внутри грядки распределятся! Судя по листочкам… видимо распределились))
Можно еще чем ни будь вокруг кустика наделать дырочек глубиной примерно 30 см и полить суспензией из серы.
Отличный совет!
К сожалению, хорошая мысля приходит опосля! После собственных шишек)))
Луночка, ну главное что пришла Вам! Я то уже подумывала оставить голубику декоративно-краснолистной или выкопать и что-нибудь другое посадить
А теперь прямо план экспериментальго спасения
Удачи в воплощении плана спасения!))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: