Вода в скважине очень жесткая, после полива на грядках появляется белый налет. Что делать, если другой воды нет?

Здравствуйте! Очень надеюсь на советы опытных людей вот по такому вопросу.
Проблема очень наболевшая. Земля мне досталась глинистая, тяжелая, улучшаю каждый год (мульча, компост, удобрения), но вот в чем дело. У меня капельный полив водой из скважины. То есть мало того, что она холодная, так и еще ужасно жесткая. На грядках даже белый налет появляется.
Другой воды нет и не предвидится.
Как мне понять, как в таком случае надо ухаживать за землей, за моими растениями? Что вносить или не вносить? То есть понимаю, что что-то надо делать, а что именно? Может кто подскажет? Заранее благодарна.


Все предложения (Средства для полива)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
marinaitar Марина Ч.
Все ответы и комментарии (26)
А у Вас есть возможность собирать дождевую воду?  Или из скважины в бочки, а потом уже на грядки. Хоть тепленькой поливать будете.
а с крыши если будет стекать и по трубам в бочку?! есть такая возможность?
Я слышала, что жесткая вода особо вред огороду не наносит. Как у Вас выглядят Ваши растения?
мы поливаем водой из колонки, но предварительно нагретой в бочке… растения нормально выглядят… но поливаю редко и стараюсь лишь в теплице, а на улице  в основном дождик поливает… на все кучу грядок воды не натоскаюсь… тяжеловато как-то… и плюс еще кустарники новые посаженные… вообщем пускай привыкают сами влагу искать)) самостоятельность никто не отменял я лишь постараюсь помочь им мульчированием))
Муж выкопал не глубокий колодец — 4 метра, поставил насос и этой подпочвенной водой поливаем огород. Есть бочки, набираем и грядки поливаем. Проверили воду на жесткость, так она очень жесткая — 24000 ммоль/л (нормальная водопроводная вода в пределах 2500 ммоль/л). Растения растут, урожай собираем. Муж пытался сделать ионообменный фильтр используя сульфоуголь, что то ни чего не получилось, да так и поливаем жесткой водой. На поверхности почвы со временем  образовывается белая корка. Сама по себе она безвредна, но жесткая вода может причинить вред  растениям, которые не любят щелочной среды. Смягчить воду можно добавив древесную золу из расчета 3 грамма золы на литр воды либо свежий торф, из расчета 100 грамм на 10 литров воды. 
Это же не комнатные цветы поливать. Куда торф добавлять, если вода из скважины идет? На все лето торфа не напасешься.
Действительно куда добавлять торф или золу? Ну допустим в какие то емкости.Это сколько же всего надо на полив всего огорода и пару раз в неделю?
как же может зола смягчить воду, если она сама щелочь и ее (золу) используют для раскисления?
Простите, Екатерина, но вы перепутали теплое с мягким. Жесткость и щелочность воды — два разных показателя, и большая жесткость никак не указывает на то, что вода имеет повышенную щелочность.
Растения привыкают.У нас тоже жесткая вода и на поверхности почвы после полива остается по всей грядке белый налет.Если не хватает емкостей с отстоянной водой то поливаем жесткой водой.Ничего с этим не поделаешь, все растения цветут и пахнут.Дождем все смывается.
Ирина, мне кажется вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд. Ирина, вы четко можете написать, скажем результат самого простого анализа? Когда Вы моете руки с мылом получается как: а) мыло с трудом намыливается, творожится? б) когда руки намыливаете, и если побольше мыла, то смывать мыло приходится довольно долго, долго кажется, что мыло никак не смывается? Вот исходя из Вашего ответа можно будет принимать решение. Поливать-то, конечно, придется этой водой, но соли этой воды (а их в воде много, как Вы пишете) будут накапливаться с годами в почве сада и почва в саду, или: а) засолится (потянет в сторону солончаков),  и чтобы вернуть почву в прежнее состояние время от времени надо будет гипсовать, или же наоборот начнет: б) закисляться, и с годами надо будет известковать. А это диаметрально (буквально!) противоположные работы. Я так пишу, учитывая, что это Волгодонск. Жду Вашего ответа.
Отец часто работал пчеловодом в Ростовской области. Объехали много районов с меловыми горами. Основная подстилающая порода — известняк. Но все замечательно растет и  плодоносит. А у населения нет кариеса — в воде, в пищи полно кальция из извести. Если есть урожай, так ли велика проблема? В промышленных условиях при поливе  впрыскивают азотную кислоту. И растениям подкормка и известь превращается в углекислоту. Удачи. 

Здравствуйте, Ирина. Я по роду своей деятельности занимаюсь  исследованием воды по физико-химическим показателям. Поэтому с вашей проблемой знакома не по-наслышке. Поэтому рекомендую вам обязательно исследовать воду из скважины на основные химические показатели и прежде всего на жесткость, а потом, в зависимости от полученных результатов, подобрать для своего случая очищающую установку для своей скважины. Иначе со временем вы настолько можете «засолить» свою почву, что выращивать обычные огородные культуры будет просто не возможно.

 
Именно этого я и опасаюсь. Спасибо большое за внимание.Не подскажете, где можно сделать такой анализ?


Последний раз редактировалось
Такие исследования обычно проводят Водоканал, испытательные лаборатории ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии» и частные лаборатории в вашем городе или областном центре.
именно этого я и опасаюсь. Спасибо большое за внимание.Не подскажете, где можно сделать такой анализ?
Может кому пригодится, интересно по теме: сайт sadoved
Последний раз редактировалось
Я вообще поливаю высаженную на грядки рассаду остывшей горячей водой( другой просто нет, холодную с колонки не наносишься) и так примерно месяц, пока не дают поливочную воду с озера. Так вот, никаких проблем не было, урожай отличный, рассада принимается хорошо, а вода у нас ну ооочень жесткая.
Если ваш огород расположен не на автомагистрали, то всегда можно поливать дождевой водой. Прикрепить водосбор на дом, сарай, теплицу — все здания, что есть. Дождевая вода — лучшая для растений. А уж когда засуха — поливать из скважины. Там всегда (почти) жесткая вода. И проверки не нужны. Поставить по 3 бочки под каждым стоком, чтобы переливалось из одной в другую.
Спасибо. Вы, конечно, правы, но у нас дожди летом почти всегда редкость, исключением было это лето.
Бытовой способ умягчения воды — кипячение ее с питьевой содой. Сода при этом разлагается, но это действительно может немного увеличить щелочность воды. Это годится, если надо помыть голову. Сможете ли вы кипятить воду для полива — решать вам. На самом деле, для начала конечно надо сделать анализ воды в аккредитованной лаборатории. Как показывает моя профессиональная деятельность в как раз такой лаборатории, в скважинах вода жесткая в большинстве случаев. Собственно и нормы на жесткость артезианской воды по этой причине гораздо выше, чем на воду в питьевом водопроводе. Если щелочность вашей воды по анализам низкая, то кипячение с содой никак не повлияет на ее качество.
Хотя качество воды в разных регионах разное, надо знать исходные данные.
Варианты с дождевой водой вам уже подсказали.
Возможно, у вас есть родники, в них как раз чаще всего вода мягкая.
Ну и есть совсем дорогой способ — связывать соли жесткости (кальций и магний) умягчителями, к ним относится трилон Б, но он дорогой.
Ну или опять же ионообменные фильтры.
Если вы уже сделали определение Са, Mg, сухого остатка и щелочности воды (вопрос ваш давнишний) — напишите цифры, будем решать конкретно.
Все эти советы никуда не годятся. По одной простой причине — люди не понимают, что такое юг (а Ирина с юга). Тут за все лето может несколько кратковременных дождей пройти, что там соберешь? И сколько это надо емкостей набрать, если поливать в нашем пекле нужно практически ежедневно. Несколько цистерн?
Мы поливаем каждый день из скважины. На все про все уходит примерно час — огород приличный. За это время выливаются тысячи литров воды. Что там накипятишь? Какую дождевую воду насобираешь?
А полив жесткой водой очень вреден и для почвы, и для растений. Хлорозят страшно и плохо развиваются. Поэтому я тоже дошла до предела и стала серьезно изучать проблему. Перерыла весь интернет, сутками сидела. И вот что я вам скажу — хорошего мало. Ставить фильтры — дорого, замаетесь начинку менять. Советы с золой и торфом тоже проблемы не решат, разве что у вас огород игрушечный или поливать нужно всего пару клумб.
Единственный способ, хотя и не бесспорный, это добавление в воду кислот. Они осаждают кальций. Придется перейти на полив из емкостей, но это решаемо. Добавляют в воду ортофосфорную или лучше всего щавелевую кислоту из расчета 2 грамма кислоты на 10 литров. Лимонная кислота не годится, она просто подкисляет почву, делает ее менее щелочной, но не осаждает соли кальция.
Щавелевая кислота продается в магазинах химреактивов и, говорят, даже в аптеках бывает.
Вот насчёт «не понимают» соглашусь. Каждый всегда судит по себе и сравнивает с собой. Но ведь для решения вопроса со специалистами предметно мы так и не увидели цифры по жёсткости с составляющими Ca и Mg, щёлочности, сухому остатку.
Насколько мне известно, «засолить» почву можно только если в воде большое содержание хлоридов. Жесткость никакого отношения к этому процессу не имеет. Выход Вам предложил Василий, с подкислением воды азотной кислотой. В данном варианте вы ещё и внесете азот в почву.
Строго говоря засоление — это переизбыток ионов натрия. В соде никакого хлора, но содовое засоление — достаточно частое и очень вредное явление.
Азотная кислота — уж очень опасное в обращении вещество, хотя по логике, работать должна. Органики надо больше вносить в любых видах, идущие в ней биохимические процессы оптимизируют состав почвы наилучшим образом.
Очень интересные и полезные советы. Спасибо всем огромное. Больше всего мне понравился последний совет, про органику. Это наиболее реально для меня.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про полив
Летом 2014 года на моём участке был реализован капельный полив 60 кустов земляники. Воспользовался готовым набором: насос, блок управления, шланги, капельницы. Дополнительно были приобретены коннекторы для шлангов, бочка с крышкой была в...
И опять у меня вопрос технического плана — что поделаешь, не разбираюсь я совсем в столь тонких материях… Есть у меня на даче летний душ. Пользоваться им, правда, за дачный сезон удается  не так часто, как хотелось бы, уж такое наше уральское...
Когда ожидаются заморозки в Волгограде, Городищенский район, СНТ «Серебряные родники»? Когда последний раз поливать плодовые деревья и газон? Когда консервировать водные коммуникации? Заранее спасибо. Владеем дачей первый год и ничего не знаем…
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, что можно придумать с поливом комнатных растений в связи с отъездом в отпуск на 3 недели… Заранее благодарю за ответ.
Когда и почему лучше поливать, утром или вечером?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быстро высыхает земля после полива? В моем случае это обычный горшочек на окне с огурцом, с дренажными отверстиями на дне. Вопрос такой возник, потому что, посадив огурец, я не предусмотрела изначально...
Смотрите все материалы про полив: Смотреть все