Еще раз про теплицы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас большой выбор теплиц, каждый выбирает то, что, на его взгляд, «это как раз для меня» — и по деньгам, и по желанию, и по размеру. И сколько бы не давали тебе советов, опираясь на свой личный опыт, другие — ты делаешь свой выбор сам. И тут у каждого свое, и с этим не поспоришь.

У меня одна теплица прямостенная, сварная, под покраску. Профиль 40х40. Крыша дугообразная, гнули на трубогибе 6 м профиль 40х20, обрезали, примерно 5 метров для крыши понадобилось. Ширина теплицы 4 м, длина 8 м, грядки не на всю длину, придумана была хоз. часть с полками. Сейчас я бы расстояние между полками сделала больше, с возможностью добавления стеллажей.

Проблемы у теплиц под покраску есть: краска со временем уступает ржавчине, особенно в местах крепления поликарбоната саморезами. В планах со стен снять поликарбонат, прокрасить опоры и снова закрепить.

Поликарбонат на крыше продержался 7 сезонов, 4 мм, а стены стоят, как вчера сделаны, на крыше поменяли уже на 6 мм. Предварительно, конечно, дуги покрасили (все как положено сделали).

апрель 2022
Апрель 2022

лллл
Апрельский снежок

Теплицы готовые предлагаются самые разногабаритные — длина от 2 м и т.д. Дачники более 8 м, как правило, не берут в длину, чаще 4 м или 6 м. Ширина: есть 2,5 м и 2 м, классическая — 3 м, шире — это уже фермы, там и цена другая. Узкая, если места не достаточно, там 2 грядки размещаются только. Длина и ширина теплицы — это уже как места хватает или средств.

И тут нужны форточки. Чем более протяженная теплица, тем больше форточек нужно. А уже затем нужны термоприводы, пусть сами открывают форточки и закрывают, у огородника и так дел хватает. Пожалуйста — любой каприз, все есть в избытке.

У моей боковые форточки с торцов: 80х50 см, дверь одна, ширина 90 см. В крыше форточка 80х200 см. Все открывают термоприводы. На зиму убираю, снимаю, как только пригревает солнце, весной ставлю.

Что еще можно? Можно:
Каркас может быть оцинкованный, порошковый. Купить только каркас, т.е. с поликарбонатом или без. Фундамент деревянный, бетонный, блочный, или ставить на грунтозацепы. А форм-то сколько, усиленных, антиштромов — не пересчитать! Можно и раздвижную крышу, на разных механизмах.

Если теплица планируется в месте, где снаружи возле стен не растет нежных культур, то крыша домиком вам подходит, с нее снег будет скатываться по мере накопления, если же и подтает, то с веселым шумом все грохнется на рядом растущие культуры.

Если рядом нет близко расположенных парников, то дугообразная крыша — тоже хорошее решение. Снег тоже успешно съезжает с нее, если есть куда и места вокруг достаточно, а шапка снега не прогнула верхнюю часть поликарбоната.

Если вы выращиваете высокорослые культуры, нужна прямостенная теплица, в ней растениям наиболее комфортно. И места заметно больше в таких теплицах. В любой дугообразной теплице растениям с краю, у стенок, будет меньше места для роста вверх, дуга забирает часть пространства, зато в центральной части — высота, просто мечта!

Удобнее в обслуживании оцинкованный каркас: не ржавеет, не требует подкраски. Толщина профиля от 20х20 до 20х40, т.е. 2 см на 2 см или 2 см на 4 см. Конечно, последний прочнее. Крепление системой краб наиболее удобно, т.к. поликарбонат ложится на него полностью, всей своей поверхностью, нет провалов на 2 или 4 см внутрь, ведь ветровые нагрузки, дождевые, снеговые никто не отменяет.

Регулярно осматривайте винты, при необходимости подкручивайте, удобнее в начале сезона и в конце, когда теплица стоит пустая и обзор для контроля больше.

Сварка — отличный вариант. Тоже нужно периодически осматривать места сварки, может раз в сезон, например в начале.

Теперь о поликарбонате. Толщина в 4 мм очень хороша для прямостенных теплиц. Долго служит, только не забывайте про защитный слой от УФ, его надо наружу, так поликарбонат простоит дольше. А для крыши в такой теплице лучше 6 мм и не найти, прочность — залог долгоиспользования.

Запись размещена в разделах: , , , ,
3 комментария 1 спасибо за запись 1 в избранном 985 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaTO Светлана


Комментарии (3)
Как только смогу — добавлю фото с термоприводами, у меня два вида.
Поликарбонат различается не только по толщине, но еще и по плотности. Плотность это сколько весит 1 кв.м. поликарбоната. И чем больше плотность, не он прочнее.
Обычно теплицы продавцы комплектуют теплицы поликарбонатом маленькой плотности — 0.4 толщиной 4 мм. Поэтому и служит он недолго, и небольшим градом пробивается запросто, т.к. материала на его изготовление пошло мало и чудес ждать не приходится.
А вот поликарбонат плотности 0,7 — 0,8 той же толщины 4 мм служит намного дольше и не всякий град его пробьет.
На листах поликарбоната, на пленке, что его предохраняет, должна быть указана плотность и при покупке на это обязательно нужно обращать внимание. Стоит такой поликарбонат существенно дороже, то и плюсов у него намного больше, чем у простого. Иной раз производители поликарбоната плотность не указывают — скорее всего это поликарбонат маленькой плотности. Да и продавцы в магазине иногда затрудняются про плотность уточнить, когда у них спрашиваешь.
Когда искал в позапрошлом году новый поликарбонат для перекрытия, то в одном магазине даже пришлось накладные смотреть, что бы понять что за плотность — на упаковке не указана, а продавец вообще не в теме что такое плотность.
Вы совершенно правы. Я тоже не находила сведений о плотности поликарбоната, а погнавшись за дешевизной можно не угадать с качеством…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: