Сезон-2022. Согреваем огуречную рассаду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как хочется стабильного тепла, начиная с апреля, а уж в мае и подавно!
Но этот сезон странно прохладный, хотя каждый сезон какие-то погодные катаклизмы.

В этом сезоне, вопреки практике сеяла огурцы на рассаду в домашних условиях, дождалась и первые 8 штук отправились на грядку в свою теплицу.

Очередную партию тоже дома растила и еще 4 штуки переехали в одну из теплиц.

А эта партия третья, 4 штуки разместились на грядке с подушкой из частично перегнивших сорняков, а еще 2 — на обычной земле с небольшим количеством хорошего перегноя и песка.

накрыли
Накрыли, так всегда с новичками

Примерно все с одинаковым сроком и количеством листочков.

ввв
Ближние 2 — в простой грядке с землей

Как только установится теплая погода, днем не ниже +20 градусов и ночью более +10...+12 градусов, «накрывалку» сниму, или если растения так вырастут, что им станет тесно внутри такой системы.
Насколько я знаю, огурцам комфортно при ночной температуре +16 градусов, рост и развитие заметно ускоряется!

История утепления с коричневыми бутылками.
Укладываю их примерно так, стараясь положить полные водой 1,5 л и 2 л бутылки так, чтобы они не касались листьев и стебля огурцов, но были достаточно близко к растениям.

греем
Согреем каждое растение огурца

вывап
Обязательно коричневые, так больше аккумулируют тепло

Бутылки будут лежать до тех пор пока ночные температуры не станут стабильно выше +14...+16 градусов, именно тогда огурцы будут успешно расти и плодоносить еще и по ночам.

А лук и редиска просто соседи огурцов. Еще таблички увидели? Да, на них написаны названия сортов огурца, а близко к стенке грядки, чтобы не выгорали и не мешали при поливе, раскладывании бутылок и рыхлении.

Запись размещена в разделах: , огурцы, рассада, выращивание
13 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 2078 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Вот никак не могу понять — откуда под таким укрытием возьмется тепло, что бы всю холодную ночь, а у нас иной раз и 4-5 град. было, согревать рассаду? Влажность там будет повыше, чем снаружи — свой микроклимат, это да. Но чтобы рассаде было тепло, нужно тепло и давать — ставить различные подогреватели. Я ставил в холодную ночь в теплицу электровентилятор. А такое «утепление» бутылками мне совершенно не понятно и служит, на мой взгляд, скорее для самоуспокоения.
Александр, заметьте, все это происходит в теплице! И я точно знаю по опыту, а не разговорам, что огурцам нужна влажность и свой микроклимат, и именно так, они растут лучше на этапе привыкания и укоренения.
Света, поддерживаю, я тоже первое время огурцы накрываю бутылями от кулера, а на ночь и спонбондом.Зато с 15 мая кушаем свои огурцы.🙂


Елена! Здорово! Позавидуешь.
А землю как согреваете?
Вот хочется пораньше своих овощей. Но когда ночью всего 8°, боюсь высаживать. Даже в нашем, казалось бы, теплом климате. Теплицы нет, только парники. И если днем 13-15, земля-то все равно холодная была…
В этом году всё высадила на 3-4 недели позже.
Землю можно прогреть прозрачной пленкой, я уже неделю как высадила арбузы в Ог, а май нынче был холодный. А в теплице спасают баклажки с водой и сажаю немного повыше почвы.
Замульчировать сегодня крапивой из травяной бражки.
Замульчировать сегодня крапивой из травяной бражки.
Вот повыше сажать — это для раннего урожая интересно. Это 5-ти литровки? Не тесно в них корням?
А вот на основной урожай в моем климате не получится. Я и так огурцы каждый день поливаю. Придётся дважды😀
Огурец просто с боков ограничен двумя разрезанными 5 литровками. Половина высоты в земле, половина сверху. Вниз корни растут сколько хотят, а пока земля не прогрелась и огурцы маленькие им так комфортнее.
Спасибо за опыт, использую обязательно — вот обрезать 5 литровые бутыли додумалась, а разрезать и из двух сделать для огурцов, не догадывалась даже!
С осени сгребаем с грядки землю, закладываем под нее все что гниет сверху землю. Как только до теплицы можно пройти весной проливаем горячей водой и закрывает черным спанбондом. Через не сколько дней теплая грядка «зажигается» и начинает работать — делать землю теплой
🙂🙂🙂👍👍👍
Мои первые только зацвели… я как полагается первые 3 завязи аннулировала.
Света я обязательно тоже убираю все в первых пазухах


Добавлю к вышесказанному, что укрытие спанбондом даст гораздо больший эффект, чем бутылки.
А в этом сезоне-2022 из-за прохладных ночей и проливных дождей днем в начале мая был и агроспан, и бутылки коричневые с водой, но это уже другая история.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: