Выращиваем огурцы в мешках: чем удобен этот способ

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Оптимальный способ выращивания огурцов — рассадный. Так считает большинство дачников. В дальнейшем рассаду высаживают, как правило, на грядки — в теплицы или открытый грунт. Автор популярного канала на платформе YouTube В гостях у Елены уже делилась с нами своим вариантом посева этой культуры на рассаду, а теперь рассказывает о том, как уже несколько лет подряд сажает подросшую рассаду в мешки.

Сажаем огурцы в мешки
Сажаем огурцы в мешки

Почему мешки? Этот способ удобен тем, что мы получаем мобильные грядки: поставить мешок можно в любом месте, его просто занести в теплицу, когда станет холодать. Мешки выручат тех, кто имеет совсем небольшой участок, где на обычных грядках всё разместить не удаётся. Уход за растениями упрощается, прополка становится практически не нужна, а урожай собирать легко.

Какие мешки 

Для выращивания огурцов таким способом потребуются прочные мешки из плотного полиэтилена. Отлично подходит упаковка от покупной земли: она крепкая, и к тому же непрозрачная. Оптимальный объём мешка — 50-60 л, но и в 20-литровом огурец будет чувствовать себя неплохо — корневая система у него неглубокая.

Отлично подходит упаковка от покупной земли
Отлично подходит упаковка от покупной земли

Чем заполнить

Елена предлагает заполнять мешки таким образом. Вниз кладётся скошенная газонная трава (примерно до половины объёма мешка). Сначала она будет согревать огуречное растение, а потом послужит ему питанием. Поверх неё насыпается питательная смесь. Это может быть, например, садовая земля, смешанная с перегноем или компостом в пропорции 1:1. Важно, чтобы смесь была рыхлая, воздухо- и влагопроницаемая. Очень хорошо добавить золы (на 1 мешок 1 стакан). Если вы внесете под растения достаточно органики, то никакие дополнительные подкормки уже не потребуются. Огурцы у вас прекрасно будут себя чувствовать и дадут отличный урожай. 

Мешки подготовлены
Мешки подготовлены

В заполненных ёмкостях нужно проделать небольшие дренажные отверстия. В конце сезона из мешков всё высыпать и утилизировать их не нужно. Эта тара может послужить не менее 3 лет. К осени нижний слой перегнивает, всё наполнение оседает. На следующий год нужно будет досыпать свежей травы и земли и можно вновь использовать мешки в деле.

Для выращивания на своём участке Елена уже не первый год выбирает известный гибрид 'Кураж F1' от компании «Гавриш». Он не требует опыления насекомыми (партенокарпический), имеет букетный тип формирования завязи и даёт просто замечательные урожаи. С гибридом 'Кураж F1' вы всегда будете с огурцами.

Мощная рассада гибрида Кураж F1
Мощная рассада гибрида 'Кураж F1'

Посадка

Рассада выросла просто замечательная: крепкая, с толстыми стеблями и мощной корневой системой. Обратите внимание, что в самой нижней части стебля есть бугорки — это зачатки корешков. Поэтому при высаживании огуречное растение нужно заглубить по самые семядольные листики. Так корневая система будет мощнее, питания к листьям и завязям поступит больше.

При высаживании огуречное растение нужно заглубить
При высаживании огуречное растение нужно заглубить

После высаживания огурцы полезно хорошенько пролить «Фитоспорином К». Это убережёт их от грибных заболеваний. Мешки с растениями нужно разместить таким образом, чтобы была возможность устроить шпалеру для подвязки отрастающих плетей. А ещё есть одна хитрость: когда урожай с нижних завязей будет собран, и стебель начнёт оголяться, его можно опускать в мешок, сворачивая и присыпая землёй. На нём будут отрастать новые корешки, и всё растение будет омолаживаться — снабжать вас урожаем до самых холодов.

Подробнее увидеть весь процесс высаживания рассады огурцов в мешки вы можете, посмотрев видеоролик.



А вы выращивали огурцы или другие культуры в мешках? Поделитесь в комментариях, как вы это делали и какой получили результат.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: огурцы, , , ,
7 комментариев 17 спасибо за статью 5 в избранном 18284 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ester81 ester81 и еще 4 человека


Комментарии (7)
Любопытный способ выращивания огурцов. Я уже читала о таком но пока сама не решилась. Хотя, что я теряю? мешок есть, семена огурчиков остались, место найду. Всё, надо пробовать проводить эксперимент. Лена, спасибо за подсказку.
Спасибо! Я впечатлилась и собираюсь попробовать этот способ! Хотелось бы еще про опору узнать поскорее, чтобы подготовиться!
Я никогда не выращивала. А в этом году хочу попробовать. У меня как раз маленький огород, все хотелки не помещаются. А интересно, дыню так посадить. Вот купила год назад, а сажать некуда. А это идея!
Отличная идея. Мешков от земли полно, травы накосили, рассада огурцов осталась. Как раз думала, куда бы ее пристроить. В мешки!)) Спасибо, Лена.
Спасибо! Тоже собиралась попробовать этот способ. Только рассады в этом году нет, попробую просто посеять. Это мой вариант, т.к. участок маленький и все засажено цветами.
Нам такой способ совсем не подходит — у нас ночи холодные, а огурцы ночью нарастают. Днём жара за 30, а ночью 8-12.
Я уже не первый год выращиваю в мешках кабачки. Набиваю мешки полностью сорняками и их корнями, завязываю. Стала мешки укладывать лежа. Т.к при перегнивании масса в мешке уменьшается и деформируется, мешок может упасть. Плюс у нас часто ветер сильный, тоже может завалить на бок. На той части мешка, которая кладется на землю, делаю надрезы. Первое, для оттока лишней воды, второе — что бы корни могли уйти в землю. На верхней части делаю крестообразный надрез, добавляю плодородной земли и сажаю семена кабачка. Если холодно, вначале укрывным сверху утепляю. Потом, конечно, снимаю. Единственный минус — это более частый полив. Зато для мешка всегда можно выбрать самое солнечное место . Осенью или весной землю из мешка вытряхиваю в грядки. Пробовала и тыквы так сажать, но ей все же питания маловато. Хотя все равно растет, но обычно 1 — 2 тыквы всего созревает. Самое смешное, что соседка по даче вначале бурчала, что у меня мешки по участку разложены ( хотя какое её дело...), а потом и сама стала мешки набивать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: