
Раньше это была сахарница, скорее всего
Она достаточно вместительная. Сейчас в ней крупная соль стоит у плиты, всегда под рукой.

Так удобно: ложка (много и ей лет) сверху лежит
Ещё и ложка с дырочками. Сколько она пролежала, пока я ее снова не оценила… А ведь раньше, лет 30 назад, я только её и использовала.

Отлично снимает пенку с бульона, алюминиевая такая вся
А в помощники к ней применяю стаканчик из-под йогурта.

Удобно — собрал и утилизировал
Следующий незаменимый элемент в кухне — подставка под ложку. Сколько у меня их перебывало: и пластиковые, и каких только расцветок не было, и металлические. А керамическая оказалась самой долговечной и удобной.

Лежит себе ложечка, остывает
А тарелки покупала бабушка.
Похожий эффект приходилось наблюдать на огромной бульонной кружке из керамики…
Из настоящих старых вещей- осталась чужая — от бывшей хозяйки глубокая тарелка… На ней от времени даже узоры уже потёрлись, но порция борща- самая подходящая по вместительности!
Покупатель понятия не имеет где и как товар делался… Раньше было просто- посмотрел на штамп: Дулёво!
Этого Сокола знала вся страна… Хотя изделия были большей частью незамысловатые и даже грубоватые, отчасти… Но это был нормальный потребительский фарфор! Безусловно не изящный саксонский! Но пользоваться им можно было в повседневности…
А сейчас- либо анонимность, либо неизвестные производства…
Из последних мне понравились некоторые изделия из случайных покупок: итальянские керамические посудинки и шведские фарфоровые тарелочки… Уж не знаю как их завозили в те посудные лавочки…
Из последних неудачных приобретений: совершенно жуткая узбекская самопальная киса (кисушка) или косушка (?) — нашла описание: Риштанская красная глина… На мой взгляд- ужас ужасный! В руках рассыпается при пользовании!
Вроде этого.
Это полный абзац!
Края оббиваются, а под ними- чуть ли не песчаная глина — крупинками!
Зато расписная! Под этнический стиль маскируют абсолютные некандиционный товар!
Завозится товар по частной инициативе, а страна огромная- посему такое производство за счёт огромного рынка сбыта внутри России- сможет долго паразитировать на территории Узбекистана.
Одновременно с этим мне попалась совершенно восхитительная Кисушка (заводского производства) — пользуюсь с удовольствием- тёмно-синие ухзоры восточная ПАХТА (хлопок) в раскраске… -Фарфоровое… Тоже из Узбекистана…