Заметки на полях: кухонные помощники пенсионерки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня поймала себя на мысли, что на кухне мне удобно использовать старые добрые помощники. Некоторые достались мне в наследство. И казалось бы, давно должны были уйти на пенсию, но нет, они хорошие, добрые помощники мои. Например, солонка.

Раньше это была сахарница, скорее всего
Раньше это была сахарница, скорее всего

Она достаточно вместительная. Сейчас в ней крупная соль стоит у плиты, всегда под рукой.

Так удобно: ложка сверху
Так удобно: ложка (много и ей лет) сверху лежит

Ещё и ложка с дырочками. Сколько она пролежала, пока я ее снова не оценила… А ведь раньше, лет 30 назад, я только её и использовала.

Отлично снимает пенку с бульона
Отлично снимает пенку с бульона, алюминиевая такая вся

А в помощники к ней применяю стаканчик из-под йогурта.

Удобно - собрал и утилизировал
Удобно — собрал и утилизировал

Следующий незаменимый элемент в кухне — подставка под ложку. Сколько у меня их перебывало: и пластиковые, и каких только расцветок не было, и металлические. А керамическая оказалась самой долговечной и удобной.

Лежит себе ложечка, остывает
Лежит себе ложечка, остывает

Запись размещена в разделах: ,
20 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 894 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (20)
У меня есть тарелки, которые ещё бабушка покупала. Сахарница-конфетница ведерко с сахаром стоит))) Самые любимые и долговечные.
Ирина, фото в студию, интересно посмотреть
Домой приеду сфотографирую)))
Сахарницу покупала мама.
Сахарницу покупала мама.

А тарелки покупала бабушка.
А тарелки покупала бабушка.
Эти вещи душу греют! Спасибо за фотографии.
Такое «ведро» помню. Было и у нас)
Как мило, мне так нравятся такие старые милые сердцу вещички. С удовольствием бы посмотрела, у кого какие такие есть)))
По-моему ложка с дырочками — шумовка называется.
У нас к сожалению- настоящих старинных вещей нет, но как я заметила, среди недавно прикупленных — очень быстро становятся «под старину». Именно так выглядит сейчас мой фаянсовый заварной чайник: весь пошёл трещинами — хотя его закупили самым последним!- узорчик миловидный с Лавандой… А те, что прикуплены раньше — пока ещё держатся! Решили пока пользоваться… несмотря на эти, проявившиеся сеточкой трещинки…
Похожий эффект приходилось наблюдать на огромной бульонной кружке из керамики…
Из настоящих старых вещей- осталась чужая — от бывшей хозяйки глубокая тарелка… На ней от времени даже узоры уже потёрлись, но порция борща- самая подходящая по вместительности!
Буквально на днях попадался материал в инете как надо заваривать правильно чай по-английски. Некоторые говорят — сначала чай, потом молоко. Другие наоборот. Так вот оказывается это зависит от того, из чего сделана посуда: из дорогого фарфора (который не трескается при наливании в него кипятка) или из дешевой глины и неправильного обжига (точно уже не помню). Наверное ваш чайничек тоже не из «богатеньких». Поэтому пошел трещинками. У меня был такой бокальчик (зато у него были гладкие края- было приятно чай пить)… разбился...😢
«из дешевой глины и неправильного обжига» — сейчас, когда всякий хочет заделаться предпринимателем- на рынке можно встретиться с чем угодно! Всякие мелкие производства в гараже могут удивить основательно!
Покупатель понятия не имеет где и как товар делался… Раньше было просто- посмотрел на штамп: Дулёво!
Этого Сокола знала вся страна… Хотя изделия были большей частью незамысловатые и даже грубоватые, отчасти… Но это был нормальный потребительский фарфор! Безусловно не изящный саксонский! Но пользоваться им можно было в повседневности…
А сейчас- либо анонимность, либо неизвестные производства…
Из последних мне понравились некоторые изделия из случайных покупок: итальянские керамические посудинки и шведские фарфоровые тарелочки… Уж не знаю как их завозили в те посудные лавочки…
Из последних неудачных приобретений: совершенно жуткая узбекская самопальная киса (кисушка) или косушка (?) — нашла описание: Риштанская красная глина… На мой взгляд- ужас ужасный! В руках рассыпается при пользовании!
Вроде этого.
Это полный абзац!
Края оббиваются, а под ними- чуть ли не песчаная глина — крупинками!
Зато расписная! Под этнический стиль маскируют абсолютные некандиционный товар!
Завозится товар по частной инициативе, а страна огромная- посему такое производство за счёт огромного рынка сбыта внутри России- сможет долго паразитировать на территории Узбекистана.
Одновременно с этим мне попалась совершенно восхитительная Кисушка (заводского производства) — пользуюсь с удовольствием- тёмно-синие ухзоры восточная ПАХТА (хлопок) в раскраске… -Фарфоровое… Тоже из Узбекистана…
👍 Я такие две «расписные кисюшки» привезла из Греции без национальных орнаментов, а просто с цветочками. Одна разбилась через неделю, вторую убрала с кухни от греха подальше.
Милые вещички!
У нас много чего, музей можно сделать) Из царских времён мельница ручная, самовар, весы разные, из времён СССР посуда. И ведь эти вещи какие то не такие, как сейчас, с душой, что ли они.
Да, я решила самовар на дачу отвезти, вместо электрического чайника. Вспомню вкус праздника, ведь разрешалось пить чай из самовара только по праздникам.
Почему только по праздникам?) У нас самовар не успевал остыть даже)
Так берегли самовар, тогда это был предмет роскоши.
У меня от бабушки в наследство электрический самовар остался, трехлитровый! Когда в школе училась, у нас устраивали чаепития. Мой самовар был самым большим, остальные 2 литра! На больше чашек его хватало. А теперь стоит у мамы.
Надо измерить на сколько литров мой наследный))
Фарит! Нужны фотографии ваших раритетов! Мы бы полюбовались…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: